Страницы: 1
RSS
Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.
 
Кто то наверное должен был начать этот разговор на  профессиональном уровне.

(disclamer), наверное, и заверения ...
1 Ветка пока касается только территории РФ (не  присылайте сообщений о проблемах за рубежом)... Может позже.
2. Воспользуйтесь "Личкой" если сообщение (информация) содержит информацию/вопросы не для "всеобщего ознакомления".
3. Любая информация полученная лично мной в личку или на майл не будет разглашена без согласия лица сообщившего ее. (Тут - мое обещание ....) ... с учетом того что мы в инете..... ;-)
4. Это не коммерческий проект.... и не реклама ....
5. ПРОШУ !!!!! ОЧЕНЬ .... я не админ  и не модератор .... (не "строгий" доктор на Профильном форуме) :-))))  Не засоряйте.....попусту и по возможности...

ЗАДАЧИ создания ветки:
сбор практики работы СК РФ по данному виду страхования;
Анализ существующей в РФ системы страхования рисков "диких" туристов....  (правового ее аспекта)....

ЦЕЛИ создания ветки:
выработка юридических, основанных на практике реккомендаций по заключению таких договоров....

Трусков М. (заочно), Дауранова А. (онлайн) ;-)))
.. другие ЮРИСТЫ Скитальца ..... давайте поработаем м.б. чтобы профи из из медицинского форума или их  уважаемые коллеги имели работу.  С ЖИВЫМИ......

На первоначальном этапе интересуют полисы страхования и правила страхования конкретных операторов.

nikolskij@ (гав!!!!) ;-))) mail.ru

Edited by Ник on 02/10/13 12:06 AM.

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Рекомендую залезть на сайт горного турклуба "Вестра" http://vestra.ru/ и спросить там. У них отработанная система страховок и трясения ассистентов.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Игорь, спасибо, посмотрю.... тут по работе пока затыка... :-)

Уточню ...
Предлагаю проанализировать юридический аспект  конкретно существующих договоров .... по которым платят деньги и .... возят или не возят 300 / 200....

Рассуждения в ветке о страховке носят общий характер ... "бла бла" ни о чем ... НО реккомендуют обратить внимание на компанию АССИСТА .... вопросов нет ... стаж, реноме, реккомендации - на этом предполагают основываться потребителям .... плюс страховая премия ...

Вопрос в другом ключе предлагаю рассмотреть - реальные юридические гарантии выполнения обязательств плюс возможная ответственность ....

Буду благодарен за любые ссылки по теме без флуда ....

Edited by Ник on 04/10/13 12:24 AM.

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Про Вестру я где то читал что они договорились только на одно конкретное место.

вот ещё немного ссылок, где обсуждалось стразование
http://perovo.borda.ru/?1-16-0-00000123-000-0-0-1378364331
http://perovo.borda.ru/?1-0-0-00000026-000-0-0-1343285934
http://tk-perovo.ru/index.php?id=350
;
 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Я ж говорю не о чтении ветки, а взять и задать там конкретный вопрос.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Здравствуйте. Отказали в оформлении страховки в ВТБ, Уралсибе, ВСК. Страховать хотела медицинские расходы в пешем организованном походе II к.с. Глядя в глаза сказали, что им такой вид страхования невыгоден. Приспросилась, оказывается туристов/альпинистов/дайверов/спортсмено не страхуют уже давно... То есть вид страховки такой есть, но в самих страховых отказываются.
Хочу обратиться в контролирующие организации с жалобой. Может у кого был подобный опыт?
p.s. впервые решила вести себя как цивилизованный чел, ан нет - российская реальность против.

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Обратитесь в РЕСО, они давно страхуют именно туристов.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

спасибо

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

С РЕСО, если действительно что-то случится, будет не легкий бой, а тяжелая битва. Брат Сергея Чернышова, погибшего на Памире, через суд выбил страховку, но далось ему это нелегко. Подробности см. на Риске, поиск по слову "РЕСО".
И вообще оформление и получение страховки на Риске много и подробно обсуждалось, советую почитать соотв. темы.

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Александр, я бы не был столь категоричен. Все же тут каждый страховой случай очень индивидуален. По этому "жестокое рубилово" возможно, но не гарантировано. Я не выступаю как представитель СК, не имею к ним отношения (за исключением оппонента в судах).
С РЕСО - согласен с Максом - они страхуют. Был прецедент с моим участием - перелом голени .... выплатили без вопросов.
В РОСНО - страховались знакомые - Ивановские дайверы ... 200й образовался... решили вопрос. Это то что не из сети....

В сети - участник не закончил соло прохождение одного из труднодоступных горных плато ... компенсировали затраты связанные с перевозкой тела (на сколько полно не знаю ... не любопытен в этих случаях). Близкие решили не давать делу ход - их право...

Edited by Ник on 10/06/14 12:40 PM.

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Почитайте сами про случай с Чернышовым, его брат рассказывает.  Деньги выплатили после обращения в суд, сначала сказали, нет оснований. И еще были отзывы не очень. От людей, непосредственно столкнувшихся.

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Как сказал кто-то шибко умный.... "не бывает страховых, которые платят или не платят".  Они все "платят" если клиент ни на шаг не отступил от договора. И со всеми устанешь судиться, если сделал хоть один "шаг в сторону".  По каким-то устоявшимся направлениям, типа страховки выезжающих за рубеж,  даже тексты договоров большинства СК написаны, как под копирку.... И РЕСО здесь не исключение.  Мой "личный опыт" общения с РЕСО - два простейших страховых случая (на почти сотню человеко/выездов за границу)  - решение вопросов было положительным и моментальным. Возможно, до сих пор пользовался бы их услугами, если б в прошлом году они бессовестно не задрали бы цены....
Со страховкой туристов в России несколько сложнее, т.к. вопрос еще очень слабо проработан и договора тех немногих СК, что "связались" с этим направлением, зачастую, сильно различаются:
- нужно очень внимательно читать договор, написанный, прямо скажем, "нелегким языком"
- уточнять любые неясные нюансы, причем, уточнять через центральный офис СК....
- ну и если вы понимаете, что на вашем маршруте выполнение какого-либо пункта договора "проблемно" - поищите другую страховую или будьте готовы в случае чего к решению вопроса через суд..... решению, скорее всего, отрицательному для вас

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

В прошлом году, собираясь в Норвегию полазать по скалам, озаботился страховкой. Пришёл в РОСНО, она теперь Allianz называется. Обрисовал ситуацию, они прониклись, сказали, что мне нужна «спортивная» страховка, и застраховали.

Пришёл домой, читаю договор, и хватаюсь за голову: из договора следует, что страховка предназначена исключительно для лежания на пляже, да и то в тени – даже солнечный ожог не является страховым случаем.

Бегу к ним за объяснениями. А они мне показывают пунктик «спортивная». Так вот, такая обеспечивает страховку при занятии спортом, что скалолазанием, что подводным плаванием. И стоимость её – внимание на экран – в 3 РАЗА дороже обычной пляжной.

И когда я завёл разговор, что известны случаи невыплаты страховки, мне задали вопрос, а я уверен, что в тех случаях была именно спортивная страховка, а не пляжная? Сама с собой, такой уверенности у меня не было.



 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Ну, это как раз стандартное "расширение" страховки - проколоться на этом пункте может только "начинающий" или совсем не интересующийся условиями страхования)))
Если внимательно читать договор  и все "сноски" к нему мелким шрифтом - то там может быть полно и других подводных камней:
- начиная с того, что у большинства СК расширение "Спорт" зачастую делится на два подпункта: "активный отдых", повышающий к-т, к примеру, 1.5...2 и "участие в соревнованиях", повышающий к-т 2,5....3. Как правило, агенты стараются впарить то, что дороже
- зачастую, на то же скалолазание в сносках мелким шрифтом может накладываться куча ограничений, например - на сертифицированных и промаркированных маршрутах (а не там, куда вы сами собрались). П-о аналогии с горнолыжниками - если спасатели подберут тебя в метре за ленточкой размеченной трассы, то любая страховая компания скажет тебе, что "сам дурак" (если иное не оговорено в каком-то дополнительном пункте... скорее всего, за дополнительные деньги)
- любимый пункт многих СК - в течении N часов после наступления страхового случая и до совершения каких-либо действий, ты должен уведомить СК. Понятно, что в Норвегии по большей части со связью все в порядке.... Но точно никто не сделает тебе скидку на то, что у тебя вдруг неожиданно села батарейка, а тебе надо было срочно доставить пострадавшего в больничку.
Кстати, в свое время, у той же РОСНО за отдельные деньги было такое "расширение" к пункту "спорт" - тебе разрешалось без предварительного согласования со страховой компанией принимать "самостоятельные решения".... но не более чем на сумму 3000 евро, кажется....
Короче, спасает только занудное и вдумчивое чтение и выяснение всех нюансов ))))

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

> И когда я завёл разговор, что известны случаи невыплаты страховки, мне задали вопрос, а я уверен, что
> в тех случаях была именно спортивная страховка
я по прежнему жду информации об известных случаях _выплаты_ страховки.  Без суда и адвокатов на пять лет.
BTW, нормальные страховые компании (не в этой стране, конечно) очень любят гордиться своими выплатами и ничуть не скрывают успешные случаи (еще бы, это ж реклама) если получатели денег разрешают им это.

Собственно, то что вам ответили вопросом на вопрос, как раз и говорит о том, что никому и никогда эта росна денег не платила, кроме может совсем  простейших случаев, когда было ясно что отмотаться от выплаты не удастся.

в общем, по прежнему пребываю в убеждении, что ваша страховка - ваша кредитная карта. Все остальные не стоят цены бумаги, потраченой на их печатание.

> И стоимость её – внимание на экран – в 3 РАЗА дороже обычной пляжной.
какой ужас. Не триста рублев, цена одной банки пива в той норвегии, а аж тыщу. Какое разорение...

Я готов заплатить, положим,  $1000 в год, но компании, которая _гарантирует_ мне добычу моей тушки из неведомой задницы, и медицинскую помощь в нормальном объеме, а не "мы вас эвакуируем в рашку, а там лечитесь в полилинике бесплатно, до конца жизни (то есть, недолго)". Но такой компании не существует. По меньшей мере - у нас. Западные не слишком хотят с нами работать, увы. Если у кого был успешный опыт работы с ними по сю сторону забора - буду рад услышать.



 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

+++ проколоться на этом пункте может только "начинающий" или совсем не интересующийся условиями страхования +++


Да, есть ещё немало людей, считающих, что ЧП может произойти с кем угодно, но только не с ним. Соответственно, страховка для них – досадная помеха, лишние расходы, но приходится оформлять, так как без неё визу просто не дадут.


 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

> я по прежнему жду информации об известных случаях _выплаты_ страховки.
Были такие случаи. У нас был случай не выплаты денег, а бесплатного (для нас) оказания помощи.
Дело было довольно давно - в 2008 году, страховались в РОСНО.
Одиночный камень с большой высоты, перелом ноги у участника.
Звонок в страховую. Как следствие - вертолет до Алматы, там зашивание раны в больнице, бизнес-класс до Москвы (билетов в эконом не было) для пострадавшего. Не заплатили мы за это ни копейки.
Это не отменяет того, что с тех пор много у кого с РОСНО не сложилось, но тем не менее были случаи, были...

 
Re: Страховка на маршруте.ПСР.Практика РФ.

Поздно заметил данную тему, тем не менее попробую вставить свои 3 копейки)

Рассмотрим данный вопрос с точи зрения российского законодательства, т.е. предполагаемые события происходят на территории РФ, зарубежье пока не трогаем, там несколько иная картина.
Итак. Вопрос можно разбить на несколько составляющих:
1. Оказание скорой медицинской  помощи на территории РФ
2. Поисково-спасательные работы на территории РФ
3. Транспортировка тел погибших
4. Возмещение понесенных расходов

1. В соответствии с ФЗ  N 323  ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гл 2  ст. 4 «Основными принципами охраны здоровья являются: 1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи…. 6) доступность и качество медицинской помощи;7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;(!!!!!!!)»

далее Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи «2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.»

И о главном:  Статья 35. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь «1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.»
согласно данного пункта  минздравом РФ издан приказ от 20 июня 2013 г. N 388н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ СКОРОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ который собственно утверждает  Порядок  оказания скорой медицинской помощи, где прописано , что «Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства» в том числе «по месту вызова бригады скорой», а в утвержденных этим же приказом Правилах осуществления медицинской эвакуации при оказании скорой медицинской помощи  подробно описан порядок эвакуации пострадавшего (больного)

Из всего перечисленного следует что оказание производится БЕСПЛАТНО и смысла приобретения страхового полиса (исключая полиса ОМС)  по данному пункту  нет.

2.  Закон об ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ И СТАТУСЕ СПАСАТЕЛЕЙ от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ прямо трактует,  что поисково – спасательные работы являются частью аварийно-спасательных (ст.5)
Статья 20. Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований «Финансовое обеспечение деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб….осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.»

т.е. тут тоже вроде как все бесплатно.

3. Наверное тут все таки надо платить, но  надо внимательно посмотреть законодательство в части возмещения расходов на транспортировку тел погибших.
Здесь имеет смысл заключения договора страхования, но ни одна страховая компания не включит только этот риск в  полис.

4. И о страховании, как источнике возмещения  потраченных денег
из всего перечня добровольных видов страхования СК могут предложить:
- добровольно-медицинское страхование, в качестве возмещения затрат за понесенные  расходы при лечении. Здесь важно знать, что перечень расходов не должен включать расходы по обязательному медицинскому страхованию (ибо вы уже за это заплатили )
- страхование от несчастных случаев и болезней
как  правило здесь выплаты производятся по  утвержденной СК таблице выплат ввиде процентного соотношения к страховой сумме, в зависимости от степени тяжести травмы (заболевания), или по дням нетрудоспособности.
- страхование имущества
в основном страхуется багаж в транспорте. Здесь стоит учитывать что официальный перевозчик законодательно страхует ответственность за причинение ущерба пассажирам.
в принципе закон позволяет страховать имущество в походе, но вряд ли кто из страховщиков возьмется за это по причине отсутствия надлежащего учета и контроля имущества, хотя, к примеру, имущество находящееся  в базовом лагере  страховать вполне допустимо ( с соблюдением  соответствующего учета)
- страхование финансовых рисков, а именно риска невозможности совершения путешествия по определенным причинам, но в размере не более подтвержденных расходов  ( к примеру вы собрались  в какие нибудь леса, купили билеты, оплатили все сборы(если они есть) , но там вдруг введен режим чс и вы остались дома, при этом перевозчик  вернул вам стоимость билета лишь частично – вот  оставшуюся часть стоимости билета СК и может компенсировать)
- страхование ответственности организатора массового мероприятия (не путать с ответственностью туроператора), здесь производится выплата третьим лицам за вред причиненный организатором. Но тут существует очень тонкая грань выплата-отказ, где вы можете оказаться в договорных отношениях с организатором и выплата вам может быть неположена или организатор совершил противоправное действие. Та что в любом случае надо читать правила в части исключений.

несколько слов о развитии данного бизнеса в касаемо туризма.
На мой искушенный взгляд, здесь огромную роль играет наличие сервисной службы ( ассистанса) и если в забугорных поездках ассистанс худо-бедно но все таки существует, то осмелюсь утверждать в России его не существует!
Но в любом случае вы вправе распоряжаться своими деньгами так как пожелаете)
как то вот так, спешно, может где то я не прав (как и любой гений могу ошибаться)


а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Страховка на маршруте. ПСР. Практика РФ

https://www.youtube.com/watch?v=YTARYKDm3N4 Работа со страховой компанией после наступления НС, особенности, подводные камни

За последние 10 лет туристические и альпинистские группы постепенно приучили страховаться. Какую страховую компанию и какой вид страховки выбрать? С какими трудностями можно столкнуться, чтобы добиться денежной компенсации. Какие хитрости применяют страховые компании, чтобы частично или полностью увильнуть от выплаты по страховому случаю.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию