Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вода и опасности

Приветствую. Вопрос такой созрел. Воду приходится брать бывает чуть ли не из луж, хотя в последний раз именно из лужи и пришлось. Такой супчик был, всё шевелилось там, но делать нечего, кушать-пить надо. Конечно прокипятил, но...
Понятно, что всякие вредные вещества обезвредить нельзя в полевых условиях, да и чёрт с ними, но есть всякая живность, яйца глистов и прочее. Шёл около Приокского заповедника и пришлось воду брать из речки, а поверх неё хозяйство, дома: вообщем вода не чистая. Бывает так, что воду приходится брать из речки, около которой населённые пункты.

Вопрос такой, сколько надо кипятить воду, чтобы точно избавится от гадости? И вообще, избавит ли кипячение от гадости. Под гадостью подразумеваются биологические объекты:)

Re: Вода и опасности

Если вода совсем сомнительная - до 10 минут (такая рекомендация где-то мне попалась). Всё живое помрет точно. Но четкие гигиенические выкладки сейчас привести не готов.

Надо только помнить, что с увеличением высоты вода закипает при более низких температурах. Но в горах грязи существенно меньше :))

Вот такую штуку еще нашел: http://www.mdes.ru/catalogue/aquatabs.html
Сам не пользовался, ничего сказать не могу. Но вроде бы всё разумно.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

>>>Если вода совсем сомнительная - до 10 минут (такая рекомендация где-то мне попалась). Всё живое помрет точно.

Ну, если более точно, то для надежного умерщвления рыбьих паразитов, опасных для человека (например, тот же описторхоз) обычно медики рекомендуют 10-15 минут.

Сложнее с сибирской язвой - насколько я помню, ее споры могут выдерживать чуть ли не часовое кипячение (полчаса уж точно). К счастью, шансов на нее наткнуться очень мало... Хотя, страшилки о размытых скотомогильниках иногда будоражат общественность :-)

>Ну, если более точно, то для надежного умерщвления рыбьих паразитов, опасных для человека (например, тот же описторхоз) обычно медики рекомендуют 10-15 минут.

А как быть с соленой рыбой или вяленой? Соль, если соблюдать технологию, убивает этих личинок? Я например частенько покупаю семгу и солю сам. Не пора идти проверяться на яйцеглист? Еще бывало делали рыбу горячего копчения в самопальной коптильне из старого котла. В ней соли немного, но есть нагрев. Как в этом случае?

Насчет семги можешь расслабиться - в ней крайне редко какая-либо опасная дрянь бывает. А соль, безусловно, убивает - если солить в крепком тузлуке (соляной раствор) 3-5 дней. Любители малосола всегда рискуют - что и подтверждается статистикой :-) Насколько я помню (как-то попадалась на глаза карта) в бассейне Оби чуть ли не половина населения больны описторхозом, поскольку там очень распространены малосолы - причем не только хариуса из абсолютно экологически чистых мест, а вообще, всего подряд :-)

Горячее копчение всю дрянь убивает надежно и капитально.

> Сложнее с сибирской язвой - насколько я помню, ее споры могут выдерживать чуть ли не часовое кипячение

Прально, про сибирскую язву я помнил, но не стал писать, чтобы не будоражить общественность. Тогда надо сидеть дома и пить воду из бутылок.

> Насколько я помню (как-то попадалась на глаза карта) в бассейне Оби чуть ли не половина населения больны описторхозом

И это правильно. Не ешьте за Уралом малосольную рыбку. В нашей полосе, к счастью, глистные инвазии редки.

* *
* *

>>>В нашей полосе, к счастью, глистные инвазии редки.

Да не такая уж и редкость, к сожалению... На Волге, например, встречается (сам как-то поймал язя с ним :-) Хотя, безусловно, до зауралья очень далеко - там в некоторых местах почти поголовное заражение.

Просто в нашей полосе почти нет маньяков сырорыбоедения, что очень спасает ситуацию :-)

Согласен с тобой. Мне отец рассказывал что на Кл.Нерли он поймал глубокой осенью неплохого налима. И после вскрытия рыбины они побрезговали его есть. Сожгли в костре, так как в  реку из которой еще пить тоже решили не бросать.

Я говорю не о том, кто чего поймал, а о ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ глистными инвазиями в нашем регионе: она низкая.
На всю Москву одно маленькое отделение в 24 ГКБ, котрое в основном занимается "завозными" случаями заболеваний и лекарственной болезнью.

* *
* *

В солтдатской аптечке давным-давно было средство - пантоцид - для того, чтобы пить некипяченую воду. Норма - одна таблетка на фляжку. Акватабс - видимо, ирландский аналог. Пантоцид, вроде, и сейчас выпускается? Я его брал в походы лет 20 назад, затем перестал брать - вода чистая.

В Непале , где гадостей в воде не в пример больше , чем у нас , турьё пользуется йодином (или просто йодом) капля/две на котелок . А от примесей там же фильтруют сквозь какие-то чистые тряпки .

Meet You Outdoor !
             Vlad  VldmrStknСAБАKАmailTO4KАru
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

> В нашей полосе, к счастью, глистные инвазии редки

Ну, да... Например, Истринское вдхр можно, конечно, не считать нашей полосой, но прошлым летом оно кишело солитерной рыбой.

-----------
Берега реку берегут...

> Я говорю не о том, кто чего поймал, а о ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ глистными инвазиями в нашем регионе: она низкая.
На всю Москву одно маленькое отделение в 24 ГКБ

А что, в Ямало-Ненецком, Коми-Пермяцком или в Западной Сибири много соотв-х отделений? Малое кол-во койко-мест разве говорит о частоте заболеваний? Кто и когда в Москве в последний раз обследовал население на глистов?
И потом, было утверждение, что малосольную рыбу за Уралом есть нельзя, а в нашей полосе, вроде как можно.

-----------
Берега реку берегут...

>>>Ну, да... Например, Истринское вдхр можно, конечно, не считать нашей полосой, но прошлым летом оно кишело солитерной рыбой.

То, чем массово заражен подлещик в Истринском (и многих других) водохранилище - это никакой не солитер, а лигула. Для человека совершенно не опасная.

ЗЫ: Хотя есть бы я такую рыбу не стал бы - просто потому, что противно :-) А вот то, что его часто продают у метро под видом "воблы" - думаю, ни для кого не будет откровением :-)

>Малое кол-во койко-мест разве говорит о частоте заболеваний?
Да, говорит. Когда заболеваемость (по конкретному инфекционному заболеванию) увеличивается, производится перепрофилирование коечного фонда. Так было в 1991/92 гг с дифтерией, так происходит сейчас с гепатитами.

>Кто и когда в Москве в последний раз обследовал население на глистов?
Ни в одной стране исследование на глистные инвазии не проводится скринингом (в массовом порядке). Это выброшенные деньги. Есть симптом заболевания - будет обследование. В Москве пройти обследование на глистные инвазии не проблема.

ИМХО, проблема сильно раздута. Про Истринского "солитера" Леонид вполне внятно ответил.
Еще раз - количество рыбы, плавающей в верхнем слое, и заболеваемость гельминтозами НЕ ИМЕЕТ зависимости.

* *
* *

>Есть симптом заболевания - будет обследование.
И какие?, если не секрет, и если их прилично обсуждать на форуме.
На что обратить внимание. В каком то смысле мы группа риска, раз ходим на природу, не всегда едим  или готовим чистыми руками, употребляем рыбу.

А не получится как у Джерома?
Гельминтозов много и клиническая картина у них разная. Вряд ли стоит здесь учебник паразитологии цитировать.

* *
* *

>>>Есть симптом заболевания - будет обследование. В Москве пройти обследование на глистные инвазии не проблема.

Есть тут один нюанс (кстати, косвенно свидетельствующий в пользу того, что в центральном регионе оно действительно редкость) - симптомы заражения тем же описторхозом очень напоминают симптомы целой кучи распространенных болезней внутренних органов. Поэтому обычные врачи-терапевты в поликлиниках о такой возможности думают в последнюю очередь. Соответственно, если поел сырой рыбки в походе, а через некоторое время вдруг начались регулярные тошноты, непереносимость жирного и т.д., то полезно врачу об этом рассказать и намекнуть на возможность описторхоза :-) В противном случае рискуешь тем, что тебя сначала будут долго и тщательно обследовать на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта, а проблема совсем в другом :-)

Кстати, а какие болячки можно подхватить от недокипячённой водицы?

> Кстати, а какие болячки можно подхватить от недокипячённой водицы?

Дизентерия, сальмонеллез, другие кишечные инфекции, если очень повезет - холеру :))
Смотря кто в эту воду, простите, в туалет ходил.

Если оставить в стороне химическое/радиационное загрязнение, то на первый план выйдут кишечные инфекции, которые имеют фекально-оральный механизм передачи. Как говорил кто-то из старых профессоров: "Чтобы заболеть кишечной инфекцией, надо съесть хоть немножко, но дерьма" (с).

* *
* *

Мммм... Помню, на Чебоксарском водохранилище отдыхали... Лещей руками ловили... Тех, что плавали по поверхности воды на боку. Потрошили и жарили-варили... Они жиииииирные, вкууууусные, мясо неееежное!
Тётка мужа, кандидат наук, специализировалась в паразитологии, говорила, что пока птичка этого чевряка не склюёт и не ... отправит в естесственную среду, а человек потом не выпьет это - червяка можно рассматривать как белковый концентрат.. В общем, без птицы тот чевряк не враг, условно говоря...
Но мы чевряка выкидывали, т.к. рыбы много было))) Нам рыба нравилась гораааааздо больше!

Ну да, есть там стадии у них разные развития. Проходил.
Но всё равно, чего-то теперь буду водичку лучше обеззараживать, а то из Нерской воду брал - ничего так, не случилось вроде ничего, а говнища там много всякого, как потом узнал.

Кстати кажется, что опасности несколько преувеличены, так как многие люди кипятят воду, обеззараживают, а посуду моют в открытой воде, часто котелки не просыхают, вода остаётся. Так что всё тоже попадает в организм, только в меньшей концентрации.
Тут в дело вступает имунитет, а вот у кого с ним плохо, тому не повезло:)

Я так подумал, всё равно выхода нет. Хожу по местам, где и населённые пункты выше есть и лужи всякие и прочее. А вот источников воды нет.
Как-то в посёлке воды не дали просто - колодец на замке, типа местечковые конфликты, ну и всё.
Вода только в местном пруду, а чего делать, пить-кушать охота.

В тайге грязи нет :) Мыть руки,термически достаточно обрабатывать пищу-и загнутся паразиты!Не раз приходилось из болота воду цедить,и ничего.Как-то на большом волоке через 20 часов без передыху даже сырую  водичку болотную хлебали.Повезло-рожки не выросли:)

Все,что есть хорошего в жизни,или незаконно,или аморально,или ведет к ожирению

ИМХО, заразиться гельминтозом или пищевой токсикоинфекцией гораздо проще в городе, в киоске с хотдогами, шаурмой и придорошным шашлыком.

* *
* *

LeonidS а вы откуда? я из приобья можно сказать, у нас каждый третий - рыбалит, таскает рыбу пайвами, у кажного пятого ружо. много рыбы, муксун, считается местным деликатесом для приезжих хе-хе. пелядь язь елец окунь там плотву к пиву вялим, ловят осетра изредка ну щука то понятное дело. согласен насчет тезиса об описторхозе. особено опасно язя малосольного употребить. много знакомых знаю, лечится это очень жутко, печень после курса как у алкоголика с 13 летним стажем. вода в речушках вся болотная. много железа и торфа в ней. на охоту-рыбалку везем в канистрах обязательно. ужос как загадили все, вокруг поселков а особено городов помойка. можно найти зарзавевший тягач и рядом склад ГСМ там бочки с мазутой текут в грунт. какая тут рыбаЁ тут ягоду соберать нельзя. угадили все добычики природных ресурсов 80 годов. извините если что не так. насчет семги скажу что ее у нас не ловят и ето не речная рыба ну она в реке не все время обитает. у нас тут стоит немериных денег даже свеже замороженая. покупаем как дилекатес. удачи вам во всем.

Помнится, в далёкой юности, когда служил Советской Родине на  заставе в Ковдорском районе, что в Мурм. обл.  пили воду прямо из луж и болот, особенно когда нагуляешь километров 40..:)) И из Тумчи, что у Алакуртти пил воду по весне... Ангиной только срашной заболел..и пневмонией, в Петрозаводске еле откачали:))) Эх, молодость...! А вот прошлым маем, 28 числа, в аккурат на День пограничника, который не люблю отмечать в пьяном городском угаре (тошно на это дерьмо смотреть) поехал один с палаткой под Белоомут, что в сторону Мещёры.. Хорошо, что догадался в поезде пару носовых платков купить... )) Воды там чистой не оказалось...  Встал на стоянку и все два дня простоял у старицы Оки. Старица мелкая.. погода жаркая..слепни, комары, мухи.. А тут, как выяснилось по следам и "коровьим минам", ещё и водопой-купальня у скотинки крестьянской..;-)) Короче, "бульёнчик" тот ещё... Так я водичку цедил сковзь платочки и кипятил...минут по 7-10. Ничего.. пока всё нормально.. жаль водовки не было.. Можно было бы для уверенности грамм по 100 после приёма пищи:)))

А вот такую штуку стоит брать или нет? Насколько она эффективна?
http://www.aquaphor.ru/filters/univers.htm
;

>А вот такую штуку стоит брать или нет?

А почему нет? Хотя моё мнение - такие штуки хороши в детских походах для успокоения мамочек, беспокоящихся, как бы детеныш не заглотнул какую пакость и не повторил судьбу братца Иванушки (наличие малолетнего козленка в группе чревато срывом маршрута).

Биологические агенты вполне сносно убиваются кипячением, а от химического/радиационного загрязнения, увы, не спасут и фильтры.

* *
* *

Антон, а там они пишут дословно "Надежно очищает воду от хлора, органических соединений и других примесей, а также защищает от бактерий. Если вы очищаете воду из природного водоёма (не из городского водопровода), перед использованием её необходимо прокипятить".

И тогда что-то я не очень понимаю, если кипятить все равно обязательно нужно, то какой от этой штуки на природе может быть вообще толк (природная вода почему-то редко бывает хлорированной - а я так понимаю, оно больше по этой части :-)?

ЗЫ: Насчет же потенциального вреда фильтров не раз слышал такую вещь, что часто именно фильтры оказываются "рассадником" всякой дряни (как химического, так и бактериального плана). Типа того, что в них оно все же задерживается, соответственно, и накапливается. А в один прекрасный момент кусочек этого "концентрированного дерьма" отрывается от общей массы и прямиком к тебе в кружку... И тогда вред от него оказывается больше, нежели тот потенциальный вред, который наносился бы сверхмалыми дозами вообще без фильтра...

Я ж и говорю - для успокоения мамочек. Фильтр - не фильтр - вода должна всё равно кипятиться.

Про эффект "прорыва" фильтра - всё правильно. Любой девайс надо эксплуатировать согласно инструкции (здесь следует достаточно энергичный смех), у фильтра есть свой дебет, по истечению которого эксплуатация прекращается.

* *
* *
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию