Re: алкоголь в походе
В первый день после хорошей физ. нагрузки конечно хочется немного. Но потом понимаешь, что не стоит столько каждый день. Разве редко раз в 3 дня вечерком, грамм так 50, и не водки, а коньячка, так чтобы еда не казалась пресной. А чтобы не холодно было, всегда думаю не на уровне EtOH , а на уровне одежды, спальника (более теплый) и жратвы. Что касается истерик - дайте ей немного феназепама, и еще немного на ночь. Алкоголь делает лишь видимость - на следующий день может все повториться.
О "анальгетике" : возьмите лучше анальгин (баралгин). На крайний случай кодеин или что-нибудь посильнее - я к этим вещам отношусь спокойно, но при переломе ребер - без кодеина и 2-х часов не поспишь.
Теперь о "допинге" : я еще не видел человека, у которого улучшались-бы показатели бега, стрельбы, реакции после употребления. А точность и надежность крепления в горах, наверное, на первом месте. В горы не ходил, да и зимой тоже не приходилось - но в этих случаях брал-бы только для растирки и для дезинфекции. Да и в драке с местными аборигенами - доли секунды решают все - по принципу "медленный и мертвый".
Далее о калорийности : C2H5OH в организме человека окисляется до CH3COOH через стадию ацетальдегида CH3C(O)H (и не как не до стадии CO2 и H2O), и далее выводится. Кроме того, немалая часть спирта выдыхается через легкие, а также немалая часть ацетальдегида). При окислении полностью из EtOH в CH3COOH выделяется прим. 719 кДж/моль, учитывая что немалая часть спирта и ацетальдегида улетела через легкие, получим примерно 600 кДж/моль или прим. 3108 кКал/кг. Далее нужно учесть следующее- через некоторое время, после того, как
спирт окислился до ацетальдегида, температура человека немного поднимается и человеку становится холодно. Ничего себе грелка! Это аналогично тому, чтобы для согревания вылить на себя ведро теплой воды - может на пару минут и согреешься, но что будет затем.
А тем, кто не пьет совсем, нечего и задаваться этим вопросом.
Впрочем у меня здесь еще такой вопрос - идет со мной один человек, обычно если даже немного выпьет - такое вытворяет! Незнаю, наверное в этом случае лучше вообще ничего не брать - даже для себя фляжку. Ведь если узнает. А без него тоже как - народу там набрать трудно.