>генетика - продажная девка империализма
Петь, не лезь в бутылку
, менделизЬм-морганизЬм мы уважаем (кстати, в том числе и за научную численную методологию).
Просто вот эти цифры вызывают сомнения по разным резонам. Начать с того, что приведенные четыре группы факторов сильно между собой переплетены, их друг от дружки не всегда четко отделишь. Вот, скажем, наш Ярославль считается повышенно онкологически опасным местом, то есть вроде бы это из группы состояния окружающей среды. Но тот факт что я из него не бегу куда-нить где почище - это уже получается неправильный образ жизни? Или болезненный ребенок у непросыхавших до зачатия родителей - это к генетике относится или нет? Ну и тд.
Потом сам метод исследования. Хорошо, близнецов довольно много. А близнецов, воспитывающихся в разных семьях - тоже? А как при этом учесть сам факт отсутствия в этом случае родной матери, может это в десять раз более сильный фактор, чем все остальные вместе взятые?
Ну и главное, что собственно мне больше всего кажется странным. Эти цифры - как пресловутая "средняя температура по больнице". Какой смысл они имеют для отдельного человека? На генетику (свою) он повлиять уже не может совсем. На окружающую среду и медицинское обеспечение (в наших реальных условиях) - почти совсем. Вот и остается один (не)здоровый образ жизни, который хотя бы теоретически доступен для коррекции. Так что я даже и 70% не удивлюсь
)
, что и у тундры баланс ничего так вполне себе положительный (тут можно сослаться на многочисленные опыты канадских ботанов, а также наших, из ПАБСИ). Так что и трава исправно снабжает кислородом атмосферу всюду, где она зеленеет