Страницы: Пред. 1 2
RSS
Гипоксия на севере - выдумка или нет?

Re: Гипоксия на севере - выдумка или нет?

>генетика - продажная девка империализма

Петь, не лезь в бутылку :), менделизЬм-морганизЬм мы уважаем (кстати, в том числе и за научную численную методологию).
Просто вот эти цифры вызывают сомнения по разным резонам. Начать с того, что приведенные четыре группы факторов сильно между собой переплетены, их друг от дружки не всегда четко отделишь. Вот, скажем, наш Ярославль считается повышенно онкологически опасным местом, то есть вроде бы это из группы состояния окружающей среды. Но тот факт что я из него не бегу куда-нить где почище - это уже получается неправильный образ жизни? Или болезненный ребенок у непросыхавших до зачатия родителей - это к генетике относится или нет? Ну и тд.
Потом сам метод исследования. Хорошо, близнецов довольно много. А близнецов, воспитывающихся в разных семьях - тоже? А как при этом учесть сам факт отсутствия в этом случае родной матери, может это в десять раз более сильный фактор, чем все остальные вместе взятые?
Ну и главное, что собственно мне больше всего кажется странным. Эти цифры - как пресловутая "средняя температура по больнице". Какой смысл они имеют для отдельного человека? На генетику (свою) он повлиять уже не может совсем. На окружающую среду и медицинское обеспечение (в наших реальных условиях) - почти совсем. Вот и остается один (не)здоровый образ жизни, который хотя бы теоретически доступен для коррекции. Так что я даже и 70% не удивлюсь :))

Сереж,   какая   бутылка ?    Таки   ни   за  что ...
Переплетены  -  да,   но  вычленить  можно.   Для  этого   и  приходится         анализировать   самые  разные   выборки  -  и  монозиготных,  и дизиготных,    и  приемных    детей (их,  кстати, весьма  много).
Смысл ?  Не  сегодняшний,  а  завтрашний.   Если  есть  сильно  заисящий  от  наследственности  фактор  -  можно  пытаться  понять,    что    это   за  фактор       на  уровне  уже   ДНК.  И  если  это  становится   ясным  -  то  тогда  можно выявлять  лиц  с  этим  фактором и   их направленно  вести   уже  медицински.
Пример.  Реально   делаемый  сейчас  проект   в  Израиле.
Есть   ген,   влияющий  на  риск  развития  рака  молочной  железы\яичников. Есть    конкретный  вариант  этого  гена,  повышающий  риск  развития  опухоли. С  геном  сделать ничего  нельзя,   но   носительниц   этого  варианта     можно    чаще  гонять  на  маммографию.  Выявлять  рак  на  ранней  стадии  и  убирать   узел  не  тогда.  когда   уже  поздно.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Да это понятно, что можно вычленить (правда таки перед этим придется решить - в каком месте "членить", а это, согласись, некий произвол). Но не это главное. Может мне показалось, но в твоей фразе "Наследуемость продолжительность жизни намного меньше ... ...Скорее всего - не более 10%." как-то почти явно речь идет о "теоретически возможной" продолжительности жизни. Но насколько я понимаю, в нашей стране "от старости" умирает очень незначительное число уж во всяком случае мужчин. Согласен, среди многих "крупных статей" причин смертности есть много сильно зависящих от образа жизни (пьянства и курения в особенности). Но вот что в сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии (а это все же главные статьи) генетика виновата только на 10% (да пусть на 20) - это для меня выглядит как-то не очень убедительно. Кажется, что все же больше. Но вообще-то точные цифры (или даже интервалы) в этом вопросе мне кажутся слегка надуманными. Даже понятия "больше-меньше". Может и ошибаюсь.

Прям диспут получился)) Оказывается, очень неоднозначная тема - то-то конкретного ответа нет)

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

Насколько я понимаю вопрос, гипоксия имеет место быть. Только она связана не с содержанием в воздухе кислорода, а с содержанием в воздухе водяного пара. При повышенной влажности кислород хуже усваивается, отсюда и описанная гипоксия. А вот от этого стареть не должны, а наоборот - молодеть, ибо кислород есть окислитель:) Но если я не права, медики меня поправят:)

заранее благодарю:)

да у нас ходит байка что на севере дольше стареют...
и что если перехать на юг после лет 50 то быстрее уйдёш к предкам...
статистики не знаю.

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Как минимум, влажный воздух полезен для кожи. Она медленнее стареет, чем в сухом климате:) А если в пожилом возрасте резко менять климатические условия, то это, видимо, большая нагрузка. Т.е. если человек с материка к нам в 50 переедет, это будет примерно так же, как и мы туда:) Но это все ИМХО. Изучал ли кто этот вопрос, не знаю:)

> Только она связана не с содержанием в воздухе кислорода, а с содержанием в воздухе водяного пара

Я думаю, что влажность на побережье Баренцева моря и, скажем, где-нибудь в Новом Уренгое будет различаться. Так что я бы не стал обобщать...

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Ну, я и не скажу за всю Одессу:) Просто выдвинула версию.

Меня иногда посещает мысль, что местную специфику нужно учитывать. Например, у нас проблемы с самочувствием на высоте могут начаться с 1500 м. А некоторые несознательные граждане по принципу "что я, гор не видел" не всегда это учитывают, приезжая, и еще, например, у нас может очень резко смениться погода. Если это не предусмотреть, возможны последствия, т.е. местные особенности учитываются обязательно. Что там в Новом Уренгое, буду смотреть, если туда соберусь:)

Да, еще один добрый человек, например, привез средства от клещей, хотя у нас нет энцефалита.

Пл севером здесь сибирь понимается. Ставили опыт. В районе Е-бурга детектор кислорода (Драгер) показвал 22, кажеца. В районе Юганска 21 ппм. Вероятная причина: кислрод вырабатывается, в том числе, деревьями. В основном лиственными. А их в сибири как то не очень много. Елки кислорода вырабатывают меньше. А есть мест где и елок нет-)))

Не, деревья здесь не причем. Как человек, лет 15 посвятивший физиологии растений и в том числе  фотосинтезу могу типа заявить ;), что и у тундры баланс ничего так вполне себе положительный (тут можно сослаться на многочисленные опыты канадских ботанов, а также наших, из ПАБСИ). Так что и трава исправно снабжает кислородом атмосферу всюду, где она зеленеет :)
К тому же интенсивность фотосинтеза у лиственных деревьев раза может в полтора больше чем у хвойных, а листья-то у них желтеют и опадают на зиму, в отличие от елок ;)
И затем. Елки с продвижением на север кончаются быстрее, чем березы :))

ЗЫ Если сурьезно, какие-то статьи я видела с глобальными расчетами по экосистемам, и там помнится различия в бореальной и тундровой зоне были минимальны. И практически неразличимы по сравнению с влажными тропиками.
ЗЗЫ Сорри... Насчет Е-бурга и Юганска, эттто, а что-нибудь менее загрязненное не пробовали? ;)

Мерили не в городах, а на трассе, по дороге на севера. Драгер случайно оказался в руках, больше прикола ради все это затеяли. На самом деле чистота городов сдесь не причем. Юганск и все более северные города, более чистые чем в города средней полосы, там производства как такогого нет. Разница в содержании кислорода становится еще более непонятной-))

На трассе, говорите, мерили? А факела с газовых и нефтяных вышек там имелись хотя б на горизонте? А трубопроводы с КС-ками? Если хоть одна - вот вам и причина. А города, куда факела не долетают, у них действительно чистые :))
Северная гипоксия, как нам говорили, понятие строго широтное. Я не атмосферщик, за что купила, за и то и продаю :)))

Насколько разнесены по времени измерения, сколько повторностей и какая погрешность измерения у данного прибора плз.

Слышала про эту гипоксию, но сама не сталкивалась ни разу. Наоборот, легко и приятно дышать, усталости нет. На Баренцевом бывала, и в близлежащих местах - тоже.

Лето близко.  
Лето близко.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию