Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Легкоходная аптечка

Re: Легкоходная аптечка

Теоретически в походе можно отравиться различной растительностью. Тем же аконитом или чемерицей. Молодую чемерицу по невнимательности достаточно легко спутать с вполне себе съедобной и весьма вкусной черемшой, так что если аконитом травануться можно только по глупости, то чемерицей по невнимательности. Симптомы везде примерно одинаковые - тошнота, рвота, понос...

Что такое аконит, нам, среднеполосным, неведомо )))) Всё же в жизни реальной съесть какой-то ЯД - это надо постараться.
Но, кстати, не зная и не имея антидота, тактика лечения будет та же.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Угу... Неведомо... Особенно учитывая, что в средней полосе разновидностей аконита живет раза в два больше, чем на камчатке :) А так, в реальной жизни у нас раз в три-четыре года кто-нибудь травится... Не аконитом конечно, обычно или какими-нибудь "волшебными" ягодками или травками, похожими на что-то съедобное, типа той же чемерицы. А вариант один - промывание желудка, что-то другое трудно придумать. Что касается антидотов - не думаю, что неспециалист даже при их наличии сможет ими правильно распорядиться. От тех же аконита и чемерицы антидот - атропин, сам по себе сильный яд... Я бы сам не рискнул им воспользоваться.
Кстати, вам как кардиологу вопрос - многие из этих растений вызывают нарушения в работе сердца и падение давления, с этим как-то можно бороться подручными средствами?

У меня очень скверно с ботаникой, но зачем жрать всё, что растет?
Принцип простой: уверен - жри, не уверен - не жри. Не уверен и сожрал - поучаствовал в естественном отборе. )))
По-моему, этому всех детишек учат, когда впервые с ними по грибы, по ягоды ходят.
Я в основном по Карелии шастаю. Там всё просто. Есть съедобные ягоды: морошка, черника, голубика, вороника, брусника, клюква. Это можно жрать. Кто не умеет различать бруснику от ярко-красной брусникообразной  хрени, тот без консультации со старшим бруснику не жрет.

> многие из этих растений вызывают нарушения в работе сердца и падение давления, с этим как-то можно бороться подручными средствами?

По-моему, убить просто на месте. Почти шутка. Вы же сами сказали - пользование специфическими антидотами требует определенных навыков. А всякие там кордиамины и прочие камфоры - это так... Главное, алкоголь не давать. Можно усугубить...

* *
* *

Дело в том, что аконит очень красив в пору цветения. И при этом очень ядовит, всё растение. То есть теоретически можно нарвать цветочков, измазаться их соком, а потом взять этими руками колбасу, например. Я как-то на Алтае ломился просто-таки через поле аконита, так потом хреново себя как-то чувствовал. Хотя ничего не рвал, конечно же.

+++Кто не умеет различать бруснику от ярко-красной брусникообразной хрени, тот без консультации со старшим бруснику не жрет.+++
Антон, это костяника скорее всего, ее местные и не только используют чтобы погасить чувство жажды например, тк безвкусна практически и водяниста. невкусно но плохого не будет 8о))  

Нет, костянику я хорошо знаю (не перечислил - просто она редко встречается).
Я говорю о другой ягоде - крупная ярко-красная ягода, крупнее брусники, на светло-зеленых заостренных листьях. Дети часто путают по началу.

* *
* *

aVR>  У меня очень скверно с ботаникой, но зачем жрать всё, что растет?

Некоторые растения с одной стороны съедобны, но при неправильной готовке вполне так себе ядовиты. Человек может быть уверен, что оно съедабельно, но немного не в курсе, что его готовить нужно определенным образом. Иногда попадаются растения ОЧЕНЬ похожие на хорошо знакомые съедобные. Лично я ем только то, за что уверен на 100% без всяких вариантов.
Ну а букетики из аконита - это классика. Сколько раз народу по рукам давал уже, но слава богу пока обходилось без последствий. Хотя про аналогичные более печальные случаи наслышан.

aVR>  Вы же сами сказали - пользование специфическими антидотами требует определенных навыков.
aVR>  А всякие там кордиамины и прочие камфоры - это так... Главное, алкоголь не давать. Можно усугубить...

Попадались рекомендации дать выпить кофе или крепкий чай. Несколько сомнения одолевают...

aVR> Я говорю о другой ягоде - крупная ярко-красная ягода, крупнее брусники,.....

Не волчье лыко? Вот такое вот:
http://www.yadflora.narod.ru/yadflora/14.html

Игорь

Волчье лыко - но перепутать ее с брусникой достаточно тяжело имхо. Ярко выраженная кустистость и расположение ягод ка у облепихи. Совсем маленькие дети конечно могут соблазниться....

Тяжело, не спорю, но с узкими листочками больше ничего в голову не приходит... А кустистость - дело такое, в одной местности кустится, в другой - стелется...

В ответ на:

Антон, это костяника скорее всего, ее местные и не только используют чтобы погасить чувство жажды например, тк безвкусна практически и водяниста. невкусно но плохого не будет 8о))

промазал) то, что ты описал называется водяника (она же шикша, вороника, Crowberry итд итп) Она не безвкусна, но довольно пресновата

__________________________________________­_
Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

На бруснику похожи 2 ягоды  :

толокнянка

и

дерен шведский

Толокнянка оочень похожа на бруснику, у нее такие же темно-зеленые кожистые листья , обитает в тех же местах , хорошо отличается стелющимися , а не прямостоящими побегами .

Дерен ш.   отличается листьями - они не кожистые ,  не блестящие , как у брусники ,  и  более  светлые по цвету  .  В Карелии  дерен ш . встерчается очень часто и  образует огромные красные поля .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Шикша вобще-то черного цвета, с брусникой ну ни как не перепутаешь.

спасибо, Кэп)
я кагбэ намекнул Редрику, что костяника - это не то, что он описывает

Тох, шикша черная...  а вот толокнянка и костяника это не синонимы????

неа ваще ниразу
толокнянка - такая как брусника, очень похожа реально, но на вкус - жеванная бумага
а костяника это такая прикольная ягодка, с виду на малину похожа, а на вкус как гранат

я имел ввиду толокнянку 8о)) видать заклинило...

Как-то незаметно от темы аптечки упрыгали совсем в сторону :)
Теперь возвращаясь к теме. Вопрос в общем-то непринципиальный, но все же. Чаще всего в аптечку включают какое-то количество бинтов стерильных и какое-то нестерильных. Я вот что думаю, а в чем смысл? Стерильный бинт дороже нестерильного на какие-то копейки. Использовать стерильный бинт там, где стерильность в общем-то не требуется никто не мешает. Так стоит ли брать нестерильные бинты? Не проще ли оставить общее количество прежним, но заменить все нестерильные на стерильные? Может я что-то где-то в чем-то не понимаю?

Бинты продают в аптеке для всех и для домашних аптечек тоже. В аптеке пусть будут всякие, а в аптечке только стерильные. А смысл? Не надо искать смысл там, где его нет (с). (:+)Е

Я вообще никакой не ношу ))  

Топора у меня нету,  без топора пораниться так, чтоб нужна была перевязка -это надо очень постараться.

костяника
У нас в Ленобласти довольно часто встречается. Нормальная ягода, спокойно можно есть.

++На бруснику похожи 2 ягоды ++
Так они не ядовитые - просто безвкусные. Если съел по ошибке - ничего страшного.

Дык я ж сказал - заклинило меня 8о))))

Нужно ли брать с собой нашатырь или человека без него привести в чувство не намного сложнее?
Можно ли использовать какие-то легоходные формы, например пропитанный им кусок ткани упаковать в зип-пакет или во что-то еще герметичное?

Нужно ли брать с собой нашатырь или человека без него привести в чувство не намного сложнее?
--------------------------------------------------------
На своем опыте пришел к выводу - нужно. Весит ампулка совсем ничего и места в аптечке почти не занимает. Зато помню, как мне стало плохо при виде огромной зияющей раны...хорошо, нашатырь был. Да и при солнечном ударе или встрече с медведем.... чем будешь даму в чуйство приводить? :)

С одной стороны вроде бы смысла особого нет - валяясь в отключке сам себе ватку под нос не сунешь. С другой стороны недавно говорил на эту тему с приятелем, у которого есть такая беда - периодически (к счастью крайне редко) он без всяких видимых причин валится в обморок. Так вот он говорит, что если начинает чувствовать себя хреново, то просто растирает нашатырем виски, мочки ушей и за ушами - помогает.
Про зип-пакет - не думаю, что лучшее решение, все равно полной герметичности нет, а вот если смоченный кусочек ватки запаять в полиэтилен (я обычно с помощью вакуумирующей машинки подобные упаковочки делаю), то должно получиться вполне, сам на эту тему думаю.

Да, Наташа права. Дрен шведский. Теперь буду знать. Его я и имел в виду под фальшбрусникой (по мне - перепутать сложно).

Костянику и воронику я хорошо себе представляю. Когда моя дочка научила других детей лопать воронику, прочие родители были в ужасе. )))

* *
* *

> Нужно ли брать с собой нашатырь или человека без него привести в чувство не намного сложнее?

По физиономии можно надавать. ))) Проблем-то. Или сам очухается. Никто еще не помер от отсутствия нашатыря. ИМХО, совершенно лишний препарат.

* *
* *

Скажите, пожалуйста, насколько необходимо в походных аптечках термоодеяло? Кому-нибдуь доводилось его применять при переохлаждении или ожегах?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Добавить публикацию