Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Специфика сверхмалых групп :-)

Привет! Собственно, тема навеяна активностью Кости (Тадеуша) в ветке про очередной выбор палатки в "Снаряжении", которую из-за слишком активного оффтопика пришлось закрыть :-) Тем не менее, некоторые вопросы/сомнения лично у меня остались - поскольку когда я вылез в инет, то тема уже была прикрыта :-)))

Собственно говоря, я про то, что некоторые люди, похоже, не вполне осознают/чувствуют специфику сверхмалых групп (2 чел - типичный случай, 3 чел - как редкость, 4 чел - ну это вообще просто толпа! :-) От походов в стиле "соло" это также радикально отличается, поскольку есть какая-никакая, но все же ГРУППА!!! :-)

Я готов утверждать, что у группы из 2-х человек тактика обустройства бивака вынужденно отличается от аналогичной тактики в случае группы 10 чел и т.д. По одной простой причине: объем бивачных работ примерно тот же самый (примерно - значит, что все основные элементы работ практически одинаковы, вопрос только в их минимально достаточном объеме), а все остальные условия (типа вечер, незнакомое место и т.д.) - оно примерно одинаково :-) Но "дежурных" в сверхмалой группе нет (там все всегда заняты), равно как и "праздношатающихся", попивающих коньячек в тенечке тоже нет - поскольку работ хватает на всех с избытком :-)

IMHO, вдвоем однозначно проще, лучше и эффективнее сразу ввести распределение "зон ответственности" - когда заранее все типы работ поделены, и каждый знает, за что отвечает. Естественно, это в штатном варианте - когда имеются некоторые экстра-обстоятельства, то лучше действовать согласно оптимальной логике (например, если льет проливной дождь и нет надежды на его скорое прекращение, то палатку однозначно лучше ставить вдвоем - получится быстрее и меньше воды нальет). Но это исключения... а Правило все ж простое: каждый отвечает за некоторую свою зону, без необходимости не спрашивая помощи у другого.

Но это моя точка зрения... Сразу напрашивается и альтернативная: все дела делать вместе - зачастую так проще и быстрее. А какие будут мысли по этому поводу? :-)

Re: Специфика сверхмалых групп :-)

Насколько помню начатки социологии, единица, пара и группа живут по своим законам. Причем пара (все равно, какого пола) отличается даже от тройки принципиально. С тройки уже начинается группа,коллектив, со своим обязательным распределением ролей. Это про психологические особенности.
Если про бытовые, то, думаю, паре, действительно, лучше сразу разделить обязанности на весь поход.
Ну, а когда один, приходится все делать самому, и стараться запараллеливать процессы (пока разгорается костер, закипает вода, доходит еда – делать еще что-нибудь, ставить палатку, натягивать тент, заготавливать дрова). И стремиться все делать быстро. Потом уже можно будет посидеть у костра и расслабиться. У меня личные временные рекорды -  обустройства лагеря и готовки ужина, время затраченное на обед - поставлены как раз когда я ходил соло. ))
Парой - близко к этим показателям.

Главная специфика малых и сверхмалых групп - это невозможность активно обеспечивать свою безопасность и защиту. Следовательно более придирчивый выбор стоянок, более тихое поведение(что вобще-то неплохо) и иногда стоянки в менее удобных и живописных местах.
Что касается хлопот в лагере, то при сплоченной "двойке" они меня совершенно не напрягали. Может единственно с дровами тяжеловато, когда их приходится пилить из сухостоя.  А так  самые лучшие воспоминания как раз  от таких походов в группе из двух человек.

+++Насколько помню начатки социологии, единица, пара и группа живут по своим законам. Причем пара (все равно, какого пола) отличается даже от тройки принципиально. С тройки уже начинается группа,коллектив, со своим обязательным распределением ролей. Это про психологические особенности. +++

Ага, вот ты и дал ответ на классический вопрос: а куча - это сколько? :-) Т.е., согласно социологии, куча начинается с трех рыл (неважно, какого полу :-)))

+++Парой - близко к этим показателям. +++

Ага, я тоже замечал, что в одиночку как-то крутишься быстрее, парой - уже куда спокойнее, но конечный результат довольно близок, 3 и более - уже все идет в некотором "размеренном" неторопливом темпе... :-) Типа "и нам казалось, много нас, мы сильные и храбрые - и никакая буря нипочем!" :-))) (С)

***А какие будут мысли по этому поводу? :-)
Варьировать оба варианта, исходя из конкретной ситуации.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Главная специфика малых и сверхмалых групп - это невозможность активно обеспечивать свою безопасность и защиту. Следовательно более придирчивый выбор стоянок, более тихое поведение(что вобще-то неплохо) и иногда стоянки в менее удобных и живописных местах.
Что касается хлопот в лагере, то при сплоченной "двойке" они меня совершенно не напрягали. Может единственно с дровами тяжеловато, когда их приходится пилить из сухостоя. А так самые лучшие воспоминания как раз от таких походов в группе из двух человек.+++

Хоть и не люблю отвечать анонимам, но в данном случае готов почти полностью согласиться со всем процитированным (а это 100% исходного сообщения :-) Ну разве что с небольшим номинальным дополнением: IMHO, это все ж не самая главная, но одна из очень важных специфик сверхмалых групп...

+++Варьировать оба варианта, исходя из конкретной ситуации.+++

Макс, дык на практике оно всегда так и происходит, естественно... IMHO, все ж полезно заранее определиться с общим направлением телодвижений: где "мейнстрим", а где - отклонения от него? :-)

Доброе время дня, LeonidS!
После прочтения того, что Вам "навеяло" эту тему, у меня, как у личности подцензурной, к Вам, как к топикстартеру, возник вопрос:
что из уже сказанного в данной теме будет считаться "оффтопом":
- обсуждение Вашего " ...Правило все ж простое: каждый отвечает за некоторую свою зону..."
или
- обсуждение того, как эти "зоны" должны быть ВНУТРИ группы распределены ("распределены" - не в смысле
"процесса распределения", а в смысле его "конечной цели")
или
- обсуждение того, что это всё тлен, а главное - это взаимоотношения группы с окружающим социумом
??? :-) :-)
Или это всё класснючая (!!!) затравка для "большого июньского флейма"? :-))

+++Может единственно с дровами тяжеловато, когда их приходится пилить из сухостоя.+++ и еще заброска с байдаркой тяжела...

Ну, обычно оба члена сверхмалой группы имеют определенный опыт и неплохо знакомы друг с другом. Т.е. обоим известен объем бивачных работ, последовательность их выполнения в зависимости от обстоятельств и какая работа у кого лучше получается. Поскольку в сверхмалой группе нет работы с которой не мог бы справиться один человек, то каждый берется за "свою" первоочередную работу, закончив с ней - либо переходит к следующей, либо помогает закончить напарнику. Видимо, это и есть "варьирование вариантов исходя из конкретной ситуации", про которое говорил Макс :) Причем обычно даже нет нужды распределять обязанности (по крайней мере, в моих микрогруппных походах было именнто так).

2: Анонимный: Понравилось выражение "осуществлять активную оборону" :))) Понятно, что имелось в виду, но представилась картина: группа держит оборону вокруг лагеря и время от времени совершает вылазки и рейды на гопников ближайшего поселка :)))))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+++Понравилось выражение "осуществлять активную оборону" :))) +++

Ага, мне тоже очень понравилось :-) Смысл вполне понятен, но сказано мощно! :-)))

Однако    рисковый    ты  человек.  Именно в  малой  группе   это   может  быть  чревато   самыми  разными    проблемами.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

+++ Ну, обычно оба члена сверхмалой группы имеют определенный опыт и неплохо знакомы друг с другом. +++

Но бывают исключения. Так со своим попутчиком по Приполярному Уралу Сашей Рыловым я вживую познакомился только в Инте. До этого были лишь телефонные переговоры. Прямо скажем нам обоим сильно повезло :)), впечатления о походе у обоих остались самые наилучшие. Хотя не скажу, что работы делились поровну.:)) Сане больше доставалось потрудиться.)))

БОгач
БОгач

Лень, я люблю ходить вдвоем. Обычно это или ктото из близких друзей-соратнегов, либо жена, как самый близкий друг и соратнег. Время на установку и обыстрой ство лагеря уходит минимум. взаимопонимание обычно в такой группе на уровне атоматизма и телепатии. места для стоянки нужно минимум. соответственно на праздношатание время наступает после выполнения всех общественных работ - которых тоже минимум. Так что думаю что у нас в паре лагерь будет стоять по всей форме быстрее и жрачка зготовиться раньше чем в в толпе из 8-10 человек. Вот если брать 4 человека, схоженных, давно знающих друг друга - там возможен проигрыш двойки, но скорее всего незначительный. В компаниии из 4человек (2 экипажа) снимается еще одна напряженка с взаимной страховкой на воде.  

+++ Однако рисковый ты человек. +++

Дык, оба рисковали, наверное. Периодически на привалах-стоянках затрагивали эту тему. Но все сложилось замечательно. Благо у Сашке опыта выше крыши, поэтому сразу договорились, что он -  "как бы главный". Хотя по-началу  "как бы сопротивлялся". :)))

БОгач
БОгач

+++что из уже сказанного в данной теме будет считаться "оффтопом"+++

Да ничего абсолютно, поскольку это в "У костра", тут нет понятия "оффтопа" :-) Ну а затеял я эту тему, естественно, дабы просто потрындеть :-) Впрочем, как ни странно, иногда из трендыжа можно даже и крупицы чего-нибудь полезного/интересного извлечь :-)

Большую часть своих походов совершил в составе малых (3 чел ) очень малых (2 чел ) и сверхмалых (1 чел ) групп в пропорции примерно 15 35 и 50 % соответственно и лишь один в составе "банды"-4 чел  групп.
Пока всё идёт штатно, то ПМСМ, чем меньше группа, тем приятнее происходит отдых от тягот жизни ( оттяг ). Проблем с биваком не вижу вообще никаких, палатку беру с собой редко, а ставлю её ещё реже,развести  костерок и приготовить вкусную и здоровую ( по моим понятиям ) пищу это ещё один приятный момент .
  И вкратце: ходите небольшими группами, ведь так приятно смотреть на проплывающие облака какое то время  в полном одиночестве ( +- 100 км ) ;=))

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

+++Дык, оба рисковали, наверное. +++

Ага, вдвоем иногда и с вроде бы даже неплохо знакомым человеком бывают некоторые мелкие "напряги" (правда, это чаще если человек тебе знаком по жизни/работе, а по походной жизни - нет).  Все ж действительно, Миш, рисковый ты парень! :-))) С другой стороны, кто не рискует.... ну и так далее :-)

Согласна с коллегами. Обычно распредление работ конечно есть, но оно само по себе как-то устаканивается, без предварительных орг-разборов. И все бивуачные работы получаются быстрее, и, кстати, кажется,  менее трудоемкие. Потому что наверно для маленькой группы и ресурс поменьше нужен :) В общем, красота! :)
И, конечно, стараешься ходишь со своими. Хотя по работе это получается не всегда. ((( В таких случаях я обычно волнуюсь перед выходом - а как все сложится, сумеем ли приспособиться друг к другу и прочее, но впоследствии, как правило, оказывается, что переживания были напрасны :)))

+++ Все ж действительно, Миш, рисковый ты парень! :-))) +++

Все же степень риска несколько завышается, по-моему. Я исходил из того, что профессионал или... э-э...  "неприличный человек" в этих краях с незнакомым "соседом"  отпуск проводить не станет. Значит где-то что-то у нас должно быть общее, а значит мотивация и цель должны соападать. Собственно, так и вышло.

БОгач
БОгач

Хожу маршруты не сильно сложные но довольно часто.  Состав от 1 (редко) до 7 (ещё реже) человек.  Вдвоём - самый распространённый вариант.  Думаю, что 2 чела - удобнее, чем 1, 4 чела оптимальное чмсло. 6 ещё - туда - сюда, а больше мне уже не нравиться совсем.   Когда ходим вдвоём обязанности деляться, (сами собой). Если сами собой не деляться, надо или увеличивать группу, либо её уменьшать, по - моему. Чаще они у нас  деляться по линии принадлежности имущества. Реже - по предпочтительным умениям. (Каждый нормально делает всё в случае нужды).  То есть по ходу дела, получается, что в малых группах для меня бОльшее значение имеет сущность напарника (-цы), чем в более крупной команде.   4 - ка же кажется оптимальной по причине того, что больше всего можно делать одновременно. Так, например "костёр" разбивыается на собственно разведение/поддержание огня и дроводобычу.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

OFF
LeonidS, (без малейшей неприязни, любопытства для )вот Вы пишете  "...Хоть и не люблю отвечать анонимам,..." посмотрел профиль и какая разница между Вы  и аноним??? я имею ввиду формально???  ( ещё раз смотрите немного выше )
или Я чего то не понимаю???
P.S.  из за того, что иногда бываю неправильно понят, открытым текстом хочу сказать, " все братья-сёстры" , что влечёт за собой  P.P.S . почему представители известной посреднической конторы говорят " сЕстры", но при этом не говорят " браты" ????  

end off

дожь идёт а мы скирдуем

Об анонимах

+++вот Вы пишете "...Хоть и не люблю отвечать анонимам,..." посмотрел профиль и какая разница между Вы и аноним???+++

Разница? Да в общем-то, есть разница. Когда человек подписывается (не суть важно, зарегистрирован он или нет - принципиально то, что он регулярно использует некоторый ник) - то он выступает как некоторая личность, пусть даже и чисто виртуальная. С течением времени эта личность "по крупицам" все дополняется и уточняется, в итоге создается некоторый "портрет" человека - пусть даже и виртуальный, но все ж... Все им сказанное приплюсовывается и составляет "черточки" этого "портрета".

Когда человек выступает анонимно, то это "черная дыра" :-) Там ничего не остается... Просто не с кем это соотнести :-)

ЗЫ: Не говоря уж о том, что достаточно часто (это относится не только к Скитальцу - такая тенденция есть на большинстве тематических форумов по интересам) люди знакомятся и в реальной жизни. Если посмотреть на тот же Скиталец, то подавляющее большинство сколько-нибудь активных участников форума либо лично между собой знакомы, либо как минимум имеют общих знакомых в реале.

Re: Об анонимах

LeonidS, по большей части с Вами согласен, ( да и меньшая часть практически равна нулю) вопросов по данному вопросу более не имею.  ;=)))

дожь идёт а мы скирдуем

>>IMHO, вдвоем однозначно проще, лучше и эффективнее сразу ввести распределение "зон ответственности" - когда заранее все типы работ поделены, и каждый знает, за что отвечает. Естественно, это в штатном варианте - когда имеются некоторые экстра-обстоятельства, то лучше действовать согласно оптимальной логике (например, если льет проливной дождь и нет надежды на его скорое прекращение, то палатку однозначно лучше ставить вдвоем - получится быстрее и меньше воды нальет). Но это исключения... а Правило все ж простое: каждый отвечает за некоторую свою зону, без необходимости не спрашивая помощи у другого.>>

Лёнь, эт ты наверное про меня рассказал?:) Я всегда только так и делаю - Устаноска палатки, костер, заготовка дров... эт всё на мне. Распаковка-упаковка герм и рюкзаков, готовка, мытье посуды - на Татьяне.
А в дождь или в других сложных условиях, мы всё делаем сообща, вплоть до установки палатки.

+++Лёнь, эт ты наверное про меня рассказал?:) +++

Не Коль, про себя :-) Мой вариант от твоего отличается тем, что установка палатки в спокойных условиях обычно ложится на Лену, а вот готовкой наоборот чаще я занимаюсь :-) А в остальном вроде весьма похоже... :-)

>>Ага, вдвоем иногда и с вроде бы даже неплохо знакомым человеком бывают некоторые мелкие "напряги" (правда, это чаще если человек тебе знаком по жизни/работе, а по походной жизни - нет). Все ж действительно, Миш, рисковый ты парень! :-))) С другой стороны, кто не рискует.... ну и так далее :-)>>

Мои 5 копеек:
Ходил в 2003 году таким же образом - нашёл попутчика через инет. Хоть раннее никогда не виделись и не имели даже представления о друг друге, смогли в течении месяца, весьма успешно пройти сложный маршрут. Небольшие трения во второй половине маршрута конечно же были, но они были незначительны и никак не испортили впечатления от путешествия.
И всё таки я уверен: Кто ищет попутчиков через интернет - ощутимо рискует.

Ой Лёнь, прости, я слегка слукавил:) Татьяна у меня занимается готовкой только вечером. А утром готовлю я, и подаю ей завтрак прямо в палатку.
Правда, когда идёт дождь, то у костра всегда обычно я.

+++Татьяна у меня занимается готовкой только вечером. А утром готовлю я, и подаю ей завтрак прямо в палатку.+++

Гы :-))) У нас почти с точностью до наоборот - вечерняя "капитальная" готовка чаще моя (а утром специально мы никогда не готовим, доедаем остатки ужина - просто заранее готовим вечером с запасом). И вот традиционно инициатором разогрева "завтрака" выступает именно она :-)

В поход с женой ???

В поход с женой ???  О нравы...
Но ведь Она будет знать, как всё происходило на самом деле и станет иронически ухмыляться, когда Вы в её присутствии будете рассказывать, как  сидели вместе с медведями у костра... Опять таки вал в четыре метра при ней придётся уменьшить минимум вдвое.  ;-))   :=))

Edited by kolhoznik on 08/06/08 08:22 AM.

дожь идёт а мы скирдуем
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию