Страницы: 1
RSS
вместо вестей с маршрута
 
мы тут катались по речке на крайнем западе Непала (это где ни дорог толком нет, ни цивилизации как таковой, кроме самого юга) - и на обратном пути, пережевывая местный бублик, обратил я внимание, во что его завернули. И, мягко говоря, охренел.
Походу, это местный ЕГЭ такой - причем, учитывая где я  до того бублика дорвался, это либо выпускной из intermed, либо вообще переходный экзамен в ней (то есть такой, который просто каждый год сдают, кто не - тот второгодник), на наличие хоть одной high это место ну никак не тянет. То есть аналог нашего восьмого-максимум девятого классов, а может и 6-7.

Оцените:
раз
два

для невладеющих английским (на уровне местного школьника, кстати) - типичная задачечка: "дайте определение гравитационного ускорения, назовите единицу веса SI, определите вес тела массой 20кг на расстоянии 3*10^5км от центра земли массой 610^24"
Интересно, у нас вообще хоть один школьник - справится? Предметы самые разные - от физики до биологии (ага, законы менделя - и не зазубрить, а уметь применять). Православной культуры нету вот.



 
Re: вместо вестей с маршрута

Мощно задвинуто.
Не понял я только одного - почему непальский нагреватель мощностью 1000 Вт выдает за 1 час 4200 килоджоуля тепла? В Непале в часе 70 минут что ли? Ну я слышал, что на большой высоте время как бы растягивается, но чтобы это было вот так буквально...
:)

>Интересно, у нас вообще хоть один школьник - справится?

Не знаю как сейчас, а в мое время нашелся бы герой (это я не про себя, мне мой склероз мешает сообразить что бы я смог, что не смог, на морганизЬме-менделизьме точно бы засыпался, а единицу Си веса точно бы назвал). Учти, там проходной балл 24 из 75 - есть из чего выбрать, не обязательно быть полиглотом.

 
Re: вместо вестей с маршрута

> на морганизЬме-менделизьме точно бы засыпался, а единицу Си веса точно бы назвал
там, обрати внимание - за назвать дают минимальный балл, максимум - за задачу на понимание ;-)

> Учти, там проходной балл 24 из 75
если я правильно угадал, что это переходный экзамен - то это всего лишь означает, что тебя не оставят на второй год, если ты хотя бы определения зазубрил ;-)
(или не отправят сажать рис, хрен его знает, дают ли там вообще второй шанс)

Но в общем начинаешь догадываться, почему у их соседей-индусов миссия к марсу попадает с первой попытки в марс, а не шмякается дважды подряд о небесный свод.



 
Re: вместо вестей с маршрута

Эээ, а с чего ты решил, что это экзамен для непальцев? Они разве на английском спикают?
То был экзамен для какого англоговорящего колледжа. А у тебя был "второй подстил". Кто то, как и ты, путешествующий в тех краях, просто выбросил ставшей не нужной бумажку. Местные «бизнесмены» нашли ей второе применение, упаковку для бублика. Зачем добру пропадать...


 
Re: вместо вестей с маршрута

>Эээ, а с чего ты решил, что это экзамен для непальцев? Они разве на английском спикают?
То был экзамен для какого англоговорящего колледжа.

Подозреваю, с того он решил, что сначала вопросы формулируются на санскрите. А уж ниже - английский перевод. Как говорится, сенсация это не тогда, когда собака покусала джентльмена, а наоборот, когда джентльмен покусал собаку. Вот ты случайно не читаешь на санскрите?

 
Re: вместо вестей с маршрута

>за назвать дают минимальный балл, максимум - за задачу на понимание ;-)

Ну, можно это интерпретировать и по-другому: минимум - за теорию, максимум - за практическое применение (понимает он при этом или нет - поди разбери без дополнительных вопросов). Вот древние египтяне, говорят, были в этом деле большие мастера.

>Но в общем начинаешь догадываться, почему у их соседей-индусов миссия к марсу попадает с первой попытки в марс, а не шмякается дважды подряд о небесный свод.

Мой коллега напротив наверняка сказал бы, что там наверное за каждую ошибку 3.14здят недотепу. Фигня, привыкнут к хорошему, расслабятся и тоже начнут шмякаться.

 
Re: вместо вестей с маршрута

> Эээ, а с чего ты решил, что это экзамен для непальцев?
с того что он записан деванагари, не говоря уже об отсылках к непальским проблемам в тексте, для Индии, мягко говоря, странным. Английским там только дублирование, потому что далеко не весь непал умеет читать по-непальски.

> То был экзамен для какого англоговорящего колледжа.
в этом месте до ближайшего колледжа (колледж - это как раз high school) - километров, полагаю, за стольник по очень плохой дороге. Причем он, наверное, будет в Индии (в другую сторону может оказаться и более двухста, там ближайший более-менее город хз где вообще).
В Непале high - похоже, вообще целиком на английском, судя по виденным мной в более цивилизованном (кхе-кхе) месте школьным тетрадкам, там вряд ли будут дублировать задачи на nepali (да и в тетрадках тех было интегральное счисление, которое в моей школе, к примеру, было, но факультативно, наверняка там уже серьезные экзамены по каждому предмету отдельно), да еще и для какого-то региона score считать индийскими цифрами. Тут явно рассчитано на квалификацию преподавателя, не слишком превосходящую учеников, поэтому и дублирование, и цифры.

> Кто то, как и ты, путешествующий в тех краях, просто выбросил ставшей не нужной бумажку.
это не одна бумажка, а огромный гроссбух, из которого продавцам удобно драть странички. Никто в такую пердь такую херню не повезет специально. А вот выкинуть после экзамена из местной школы - вполне, он наверняка одноразовый.
Это явно какая-то государственного уровня хрень, типа нашего ЕГЭ.


 
Re: вместо вестей с маршрута

> Мой коллега напротив наверняка сказал бы, что там наверное за каждую ошибку 3.14здят недотепу.
скорее просто отправляют обратно в ту деревню, из которой взяли - по колено в говне и пиявках содить рис всю оставшуюся жизнь. Поскольку народу много, а уютные места под кондиционером считанны.

Меня больше пугает другое - те, кого не взяли на работу там, могут ведь и мое место отжать. А я рис содить не умею, да и не растет он в вечной мерзлоте.




 
Re: вместо вестей с маршрута

>А я рис содить не умею, да и не растет он в вечной мерзлоте.

Мне например картошка больше нравится. Если что, я тебя научу.

 
Re: вместо вестей с маршрута

>Меня больше пугает другое - те, кого не взяли на работу там, могут ведь и мое место отжать. А я рис содить не умею, да и не растет он в вечной мерзлоте.

Так экспортозамещение  же.
Непалец едет в московскую вечную зиму настраивать циски, ты взамен едешь продавать там булочки.
Зарплата в баксах будет меньше, но, с другой стороны ты сейчас отдаёшь ползарплаты разным авиакомпаниям, а так у тебя речки под боком будут.
К тому же, учитывая скилл и экспириенс, ты можешь сгодиться на что-то сложнее пирожков, по крайней мере не в сезон. Там например детей много и их учить надо, и они уже приучены учиться на английском.  А в сезон пирожки они могут быть лучше цисок.  У меня на одном острове подружка есть, давно.  Она в сезон билеты на спидботы продаёт.  А в несезон - училка в универе, верхней математики. Мы как-то с ней под пиво про ту математику говорили, я мало чего понял и сильно впечатлился.  Хотя меня в своё время много какой математике учили.


 
Re: вместо вестей с маршрута

> К тому же, учитывая скилл и экспириенс, ты можешь сгодиться на что-то сложнее пирожков, по крайней мере не в сезон.
да, я уже прикидывал открыть ларек с пивом и туалетной бумагой на пут-ине Кали (и платный сортир с белым-белым унитазом на тейкауте). Но, похоже, единственный способ - жениться на местной. А там неясно, кому в итоге достанется бизнес, а кого через некоторое время пошлют лесом.



 
Re: вместо вестей с маршрута

Я смотрю, Алекс, ты впечатлился.
Все, что я знаю об образовании в Непале, говорит мне, что бумажка уж точно не из школы. В Непале 9 университетов, два из них находятся менее чем в 50 км по "шоссе" от места обнаружения этого артефакта. Думаю, она именно оттуда

 
Re: вместо вестей с маршрута

> Все, что я знаю об образовании в Непале, говорит мне, что бумажка уж точно не из школы. В Непале 9 университетов, два из
> них находятся менее чем в 50 км по "шоссе"
ну то есть часа два минимум (куда - там вроде Непалганж разьве что так недалеко) - вряд ли кто будет трястись ради оберточной бумаги, проще завернуть в любимый нами пакетик. И на милую книжку для домашнего чтения оно тоже явно не тянет.
И непохоже это на университет - видел я школьные тетрадки в Девитаре, там уже все серьезно будет, а не микс из всех наук на одном листике. Плюс толщина книженции и ее нарезка по регионам тоже говорит что это что-то школьное-массовое, производства местного минобраза, а у университета своя собственная программа, думаю, даже у непальского, никто ему не будет централизованно рассылать программу экзаменов.
Колледжем это могло бы еще как-то быть, но в этом месте?

хм, хотя, винный магазин-то там есть, вполне приличный.
 
Re: вместо вестей с маршрута

> Но, похоже, единственный способ - жениться на местной.
а, не - еще, оказывается, можно положить в местный банк $100000 на свой очень мелкий бизнес (практически неизвлекаемых). Боюсь, на пиве я стока не заработаю.



 
Re: вместо вестей с маршрута

Ну, во Вьетнаме, к примеру, можно ещё взять в компаньоны государство. Но Юрка Дынин почему-то предпочёл жениться ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: вместо вестей с маршрута

> Ну, во Вьетнаме, к примеру, можно ещё взять в компаньоны государство.
> Но Юрка Дынин почему-то предпочёл жениться ;)
видимо, предполагая что жена, конечно, может кинуть и все нажитое непосильным трудом отжать, но уж государство-то кинет наверняка, и еще останешься ему должен. ;-)



 
Re: вместо вестей с маршрута

+++ это не одна бумажка, а огромный гроссбух, из которого продавцам удобно драть странички. Никто в такую пердь такую херню не повезет специально. +++
Да кто-то из этой деревни работает в колледже/универе, сортиры чистит. Ехал домой на выхи, вот и прихватил туалетной бумажки.


 
Re: вместо вестей с маршрута

==== мы тут катались по речке на крайнем западе Непала (это где ни дорог толком нет, ни цивилизации как таковой, кроме самого юга) - и на обратном пути, пережевывая местный бублик, обратил я внимание, во что его завернули. И, мягко говоря, охренел.
Походу, это местный ЕГЭ такой - причем, учитывая где я до того бублика дорвался, это либо выпускной из intermed, либо вообще переходный экзамен в ней (то есть такой, который просто каждый год сдают, кто не - тот второгодник), на наличие хоть одной high это место ну никак не тянет. То есть аналог нашего восьмого-максимум девятого классов, а может и 6-7. ===

151 место у Непала в рейтинге стран мира по образованию.   http://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info  

PS. Шутник, Провокатор и Грустный Вы Человек Алекс. Сорри

 
Re: вместо вестей с маршрута

> 151 место у Непала в рейтинге стран мира по образованию
это средняя температура по больнице, с учетом морга. Причем фейковая, если потрудиться прочесть методику.
Так что вы продолжайте гордиться своим каким там - 32-м местом, пока сенильные дедушки, заслужившие вам это место, еще живы и поддаются учету. Какое там место у индии, ась?

P.S. http://gtmarket.ru/ratings/global-index-of-cognitive-skills-and-educational-attainment/info - а вот так, кстати, выглядит реальная жопа. Найдите десять отличий.


 
Re: вместо вестей с маршрута

а вот не менее реальная жопа: http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info. И Непал впереди эрэфии, что забавно. И, главное, оснований для надежд, что выберемся из этих жоп нет. А вот что глубже залезем - сомнений не возникает.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию