мы тут катались по речке на крайнем западе Непала (это где ни дорог толком нет, ни цивилизации как таковой, кроме самого юга) - и на обратном пути, пережевывая местный бублик, обратил я внимание, во что его завернули. И, мягко говоря, охренел.
Походу, это местный ЕГЭ такой - причем, учитывая где я до того бублика дорвался, это либо выпускной из intermed, либо вообще переходный экзамен в ней (то есть такой, который просто каждый год сдают, кто не - тот второгодник), на наличие хоть одной high это место ну никак не тянет. То есть аналог нашего восьмого-максимум девятого классов, а может и 6-7.
для невладеющих английским (на уровне местного школьника, кстати) - типичная задачечка: "дайте определение гравитационного ускорения, назовите единицу веса SI, определите вес тела массой 20кг на расстоянии 3*10^5км от центра земли массой 610^24"
Интересно, у нас вообще хоть один школьник - справится? Предметы самые разные - от физики до биологии (ага, законы менделя - и не зазубрить, а уметь применять). Православной культуры нету вот.
>Эээ, а с чего ты решил, что это экзамен для непальцев? Они разве на английском спикают?
То был экзамен для какого англоговорящего колледжа.
Подозреваю, с того он решил, что сначала вопросы формулируются на санскрите. А уж ниже - английский перевод. Как говорится, сенсация это не тогда, когда собака покусала джентльмена, а наоборот, когда джентльмен покусал собаку. Вот ты случайно не читаешь на санскрите?
>за назвать дают минимальный балл, максимум - за задачу на понимание
Ну, можно это интерпретировать и по-другому: минимум - за теорию, максимум - за практическое применение (понимает он при этом или нет - поди разбери без дополнительных вопросов). Вот древние египтяне, говорят, были в этом деле большие мастера.
>Но в общем начинаешь догадываться, почему у их соседей-индусов миссия к марсу попадает с первой попытки в марс, а не шмякается дважды подряд о небесный свод.
Мой коллега напротив наверняка сказал бы, что там наверное за каждую ошибку 3.14здят недотепу. Фигня, привыкнут к хорошему, расслабятся и тоже начнут шмякаться.
Мощно задвинуто.
Не понял я только одного - почему непальский нагреватель мощностью 1000 Вт выдает за 1 час 4200 килоджоуля тепла? В Непале в часе 70 минут что ли? Ну я слышал, что на большой высоте время как бы растягивается, но чтобы это было вот так буквально...
>Интересно, у нас вообще хоть один школьник - справится?
Не знаю как сейчас, а в мое время нашелся бы герой (это я не про себя, мне мой склероз мешает сообразить что бы я смог, что не смог, на морганизЬме-менделизьме точно бы засыпался, а единицу Си веса точно бы назвал). Учти, там проходной балл 24 из 75 - есть из чего выбрать, не обязательно быть полиглотом.
> на морганизЬме-менделизьме точно бы засыпался, а единицу Си веса точно бы назвал
там, обрати внимание - за назвать дают минимальный балл, максимум - за задачу на понимание
> Учти, там проходной балл 24 из 75
если я правильно угадал, что это переходный экзамен - то это всего лишь означает, что тебя не оставят на второй год, если ты хотя бы определения зазубрил (или не отправят сажать рис, хрен его знает, дают ли там вообще второй шанс)
Но в общем начинаешь догадываться, почему у их соседей-индусов миссия к марсу попадает с первой попытки в марс, а не шмякается дважды подряд о небесный свод.
Эээ, а с чего ты решил, что это экзамен для непальцев? Они разве на английском спикают?
То был экзамен для какого англоговорящего колледжа. А у тебя был "второй подстил". Кто то, как и ты, путешествующий в тех краях, просто выбросил ставшей не нужной бумажку. Местные «бизнесмены» нашли ей второе применение, упаковку для бублика. Зачем добру пропадать...
> Эээ, а с чего ты решил, что это экзамен для непальцев?
с того что он записан деванагари, не говоря уже об отсылках к непальским проблемам в тексте, для Индии, мягко говоря, странным. Английским там только дублирование, потому что далеко не весь непал умеет читать по-непальски.
> То был экзамен для какого англоговорящего колледжа.
в этом месте до ближайшего колледжа (колледж - это как раз high school) - километров, полагаю, за стольник по очень плохой дороге. Причем он, наверное, будет в Индии (в другую сторону может оказаться и более двухста, там ближайший более-менее город хз где вообще).
В Непале high - похоже, вообще целиком на английском, судя по виденным мной в более цивилизованном (кхе-кхе) месте школьным тетрадкам, там вряд ли будут дублировать задачи на nepali (да и в тетрадках тех было интегральное счисление, которое в моей школе, к примеру, было, но факультативно, наверняка там уже серьезные экзамены по каждому предмету отдельно), да еще и для какого-то региона score считать индийскими цифрами. Тут явно рассчитано на квалификацию преподавателя, не слишком превосходящую учеников, поэтому и дублирование, и цифры.
> Кто то, как и ты, путешествующий в тех краях, просто выбросил ставшей не нужной бумажку.
это не одна бумажка, а огромный гроссбух, из которого продавцам удобно драть странички. Никто в такую пердь такую херню не повезет специально. А вот выкинуть после экзамена из местной школы - вполне, он наверняка одноразовый.
Это явно какая-то государственного уровня хрень, типа нашего ЕГЭ.
> Мой коллега напротив наверняка сказал бы, что там наверное за каждую ошибку 3.14здят недотепу.
скорее просто отправляют обратно в ту деревню, из которой взяли - по колено в говне и пиявках содить рис всю оставшуюся жизнь. Поскольку народу много, а уютные места под кондиционером считанны.
Меня больше пугает другое - те, кого не взяли на работу там, могут ведь и мое место отжать. А я рис содить не умею, да и не растет он в вечной мерзлоте.
>Меня больше пугает другое - те, кого не взяли на работу там, могут ведь и мое место отжать. А я рис содить не умею, да и не растет он в вечной мерзлоте.
Так экспортозамещение же.
Непалец едет в московскую вечную зиму настраивать циски, ты взамен едешь продавать там булочки.
Зарплата в баксах будет меньше, но, с другой стороны ты сейчас отдаёшь ползарплаты разным авиакомпаниям, а так у тебя речки под боком будут.
К тому же, учитывая скилл и экспириенс, ты можешь сгодиться на что-то сложнее пирожков, по крайней мере не в сезон. Там например детей много и их учить надо, и они уже приучены учиться на английском. А в сезон пирожки они могут быть лучше цисок. У меня на одном острове подружка есть, давно. Она в сезон билеты на спидботы продаёт. А в несезон - училка в универе, верхней математики. Мы как-то с ней под пиво про ту математику говорили, я мало чего понял и сильно впечатлился. Хотя меня в своё время много какой математике учили.
> К тому же, учитывая скилл и экспириенс, ты можешь сгодиться на что-то сложнее пирожков, по крайней мере не в сезон.
да, я уже прикидывал открыть ларек с пивом и туалетной бумагой на пут-ине Кали (и платный сортир с белым-белым унитазом на тейкауте). Но, похоже, единственный способ - жениться на местной. А там неясно, кому в итоге достанется бизнес, а кого через некоторое время пошлют лесом.
Я смотрю, Алекс, ты впечатлился.
Все, что я знаю об образовании в Непале, говорит мне, что бумажка уж точно не из школы. В Непале 9 университетов, два из них находятся менее чем в 50 км по "шоссе" от места обнаружения этого артефакта. Думаю, она именно оттуда
> Все, что я знаю об образовании в Непале, говорит мне, что бумажка уж точно не из школы. В Непале 9 университетов, два из
> них находятся менее чем в 50 км по "шоссе"
ну то есть часа два минимум (куда - там вроде Непалганж разьве что так недалеко) - вряд ли кто будет трястись ради оберточной бумаги, проще завернуть в любимый нами пакетик. И на милую книжку для домашнего чтения оно тоже явно не тянет.
И непохоже это на университет - видел я школьные тетрадки в Девитаре, там уже все серьезно будет, а не микс из всех наук на одном листике. Плюс толщина книженции и ее нарезка по регионам тоже говорит что это что-то школьное-массовое, производства местного минобраза, а у университета своя собственная программа, думаю, даже у непальского, никто ему не будет централизованно рассылать программу экзаменов.
Колледжем это могло бы еще как-то быть, но в этом месте?
хм, хотя, винный магазин-то там есть, вполне приличный.
> Но, похоже, единственный способ - жениться на местной.
а, не - еще, оказывается, можно положить в местный банк $100000 на свой очень мелкий бизнес (практически неизвлекаемых). Боюсь, на пиве я стока не заработаю.
> Ну, во Вьетнаме, к примеру, можно ещё взять в компаньоны государство.
> Но Юрка Дынин почему-то предпочёл жениться видимо, предполагая что жена, конечно, может кинуть и все нажитое непосильным трудом отжать, но уж государство-то кинет наверняка, и еще останешься ему должен.
==== мы тут катались по речке на крайнем западе Непала (это где ни дорог толком нет, ни цивилизации как таковой, кроме самого юга) - и на обратном пути, пережевывая местный бублик, обратил я внимание, во что его завернули. И, мягко говоря, охренел.
Походу, это местный ЕГЭ такой - причем, учитывая где я до того бублика дорвался, это либо выпускной из intermed, либо вообще переходный экзамен в ней (то есть такой, который просто каждый год сдают, кто не - тот второгодник), на наличие хоть одной high это место ну никак не тянет. То есть аналог нашего восьмого-максимум девятого классов, а может и 6-7. ===
> 151 место у Непала в рейтинге стран мира по образованию
это средняя температура по больнице, с учетом морга. Причем фейковая, если потрудиться прочесть методику.
Так что вы продолжайте гордиться своим каким там - 32-м местом, пока сенильные дедушки, заслужившие вам это место, еще живы и поддаются учету. Какое там место у индии, ась?
а вот не менее реальная жопа: http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info. И Непал впереди эрэфии, что забавно. И, главное, оснований для надежд, что выберемся из этих жоп нет. А вот что глубже залезем - сомнений не возникает.
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________ Вся рыба на дальнем кордоне
+++ это не одна бумажка, а огромный гроссбух, из которого продавцам удобно драть странички. Никто в такую пердь такую херню не повезет специально. +++
Да кто-то из этой деревни работает в колледже/универе, сортиры чистит. Ехал домой на выхи, вот и прихватил туалетной бумажки.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.