выдержка из одного моего отчёта:
в 2000 году мы плавали на плоту псн по реке колпь во владимирской области. выехали из москвы мы на трёхчасовой черустинской электричке, и часам к девяти были уже на речке. поставили лагерь, а с утра, попытавшись надуть плот, я обнаружил, что забыл в москве все затычки, без которых превратить имеющуюся у нас резину в нечто плавучее возможным не представлялось. делать нечего - пришлось ехать в москву. на станции заколпье я был в 10.30, где обнаружил, что пригородный на вековку ушёл час назад, а следующий будет только в начале четвёртого. тихо матюгнувшись, я решил идти до вековки пешком.
местная бабулька объяснила мне, что до вековки можно идти по шпалам (10 км), а можно по дороге через дудор. по словам бабульки, через дудор было километров 17-18. я посмотрел на карту и обнаружил, что от дудора на вековку идёт обычный просёлок. почти двухкратное увеличение пути с перспективой заблудиться в лесу меня никак не радовало, и, поблагодарив бабульку, я двинулся в вековку по шпалам. в вековке мне повезло - я сел на поезд томск-москва и часов около четырёх уже был дома.
забрав злополучные затычки, я отправился на казанский вокзал. до заколпья шансов доехать уже не было, и я хотел хотя бы как можно раньше добраться до вековки. в этом мне помог поезд №80 (саровский). от вековки до нашей стоянки я шёл опять по шпалам, однако уже в полной темноте (кайф, надо сказать, специфический. днём-то эти кучки видно, а вот ночью...). на месте я был около часу ночи, но наши ещё не спали.
з.ы. потом оказалось, что через дудор построили асфальтированную дорогу до вековки. и до заколпья по ней никак не 17 и не 18 км., а где-то 12-13...
)
))