Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Нужны ли "правила жизни в походе"?

Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Интересно, а это относится к "культуре", или нет?

Правила участника

1. Воздержитесь от развития дискуссии вне изначальной темы.
...
3. Воздержитесь от оскорблений участников дискуссии и применения нецензурных выражений.

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!

Хорошо, отвечу по существу.
Мое мнение - Вам нужно не "водить новичков в походы до 2 к.с.", а самому походить миниум  лет пять с опытными людьми - участником. А потом уже браться кого-то учить. И тогда многие вопросы решатся естественным образом, как обычно это и происходит в большинстве случаев.
Понимаете, даже первоклассников в школе учат все же квалифицированные педагоги, а не второклассники. И если кому-то очень хочется быть учителем, все же сначала хотя бы среднюю школу приходится закончить.

"Сложенный гармошкой коврик убирается к фасаду рюкзака"

Ха-за три раза.
Подозреваю, что термин "динамовская пена" у Вас не вызовет никаких ассоциаций...

Знаете, тут полгода, что ли, назад, был мощный флейм - некий товарищ написал  что-то  подобное Вашему творению, насчет "техники управления байдаркой на Скниге". Почитайте, Вам будет интересно. И еще раз советую проконтактировать с Мумминым. У вас даже аватарки похожие :)

Edited by Avalanche on 22/04/06 02:26 PM.

2Avalanche

У меня нет никакого желания становиться "дипломированным" походником, мне просто нравиться путешествовать: пешком, по горам, на велосипеде, на байдарке. Мне нравиться познавать мир непосредственно через живой опыт. И если уж вы цитируете, то будьте более точны, я говорил "у тех, кто ходит со мной в походы до 2 к.с.," - про то, кто поход будет ВЕСТИ, речи не шло, а 2 к.с. указана здесь просто чтобы легче было понять в какие походы я обычно хожу (все эти баллы/категории не имеют для меня никакого значения).

По поводу обучения: вы, конечно, никогда не слышали о таких подходах в образовании, как, напр., школа Щетинина? Там тем, кто учатся в старших классах, активно участвуют в обучении младших. Причем результативность этого в разы лучше, чем стандартное школьное обучение учителем. К тому же все это - опять не по существу! Вы выражаете СВОЕ мнение относительно моей подготовки в туризме, а речь идет совсем о другом - см. выше "актуальные для меня вопросы..." Так что просьба к вам - лечить не надо. Я сам прекрасно знаю, что если мне потребуются какие-то навыки туризма - я пойду и получу их (не важно, в походе, в турклубе или еще где). Когда захотите ответить ПО ТЕМЕ - заходите.

P.S. А на запрос по поиску человека с ником "Муммин" вот такой результат: "Этого пользователя нет в нашей базе данных." Да и поиск по всему форуму не дал никакого результата, так что вы хоть ссылки указывайте, что-ли.

PP.S. Цитату по поводу пенки я взял у вашего любимого ВВГ, так попрошу без наездов на авторитеты :))) А пенки мне пока и обычной хватает, вы правы.

_________
_________

Таких как Вы Сливко съедал сразу. в первом же походе.

Говорю Вам как его  выживший курсант.
Чисто за одну только укладку рюкзака.

Почему бы не начать с азов?
И, тогда. утвердившись в основах, лет через 20- 30 можно будет писать инструкции на настоящей бумаге.
:))))))))))))))))))

Бог создает человека а человек Бога

"Муммин" вот такой результат: "Этого пользователя нет в нашей базе данных.""

Да, он ведь у нас Muumin.
Сайт http://www.moomin.nm.ru/

"я говорил "у тех, кто ходит со мной в походы до 2 к.с.," - про то, кто поход будет ВЕСТИ, речи не шло,"
так пусть у того, кто будет ВЕСТИ, голова и болит :).

Ладно, я понял достаточно, зайду на неделе, вдруг что-нибудь интересное для меня появится. Спасибо тем, кто по крайней мере тратил свое время на то, чтобы почитать тему и высказать то, что он думает. Прав был, наверное, Вольтер, когда говорил: "Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов отдать жизнь". Я не Вольтер, но все же - благодарю :-)

_________
_________

Вольтер это для красного словца говорил, уж конечно,
если за чужие мнения жизнь отдавать. где набраться столько жизней.
:))

Начала читать и сразу захотелось приколоться (ИЗВИНИ), вот к этому:" Обязательно сообщи перед походом обо всех своих заболеваниях"..так и хочется сказать "Бедный инструктор!  замучается он с такой доходягой...., если возьмет доходягу  конечно".    Но это я так, по привычке.

Не надо обижаться, что твои правила Не приняты на "ура".  Слышал такое: " Он уже забыл, сколько ты знаешь".
Подумай А ?

смотри в даль-увидишь даль

Edited by mina on 22/04/06 07:02 PM.

+++ Рюкзак нужно упаковывать так, чтобы его вертикальный центр тяжести находился приблизительно в районе центра тяжести человека или чуть выше

Да вроде у человека ЦТ на высоте пупка располагается.... ну мож не у всех... Это рюкзак тогда откуда докуда по вертикали?

ГЫ :))) А мож кто из скитальцев и мои советы разбомбит? А то я уж года три думаю, что "шедевр" сочинил ;) Там комменты есть, шобы здесь не.... :)))

Edited by Серёга on 22/04/06 09:49 PM.

Эти труды они еще  от того появляются, что нету преемственности.
В 90 образовался  разрыв поколений.

И вот народ изобретает велосипеды.

Как то видел, как молодые люди в касках жизнерадостно спускают камни с перевала.

Деньги на фирменные каски есть, а мозгов под касками мало.
Раньше  за такие развлечения инструктор или рукав на месте бы оторвал бошки вместе с касками.

Защищу чайников/ к коим причисляю и себя/. Эту лабуду нет никакого смысла обсуждать,

2Sayfair

В последний летний маршрут (Фаны) мы прошли хорошо, все остались довольны. Но один из участников, менее опытный, вел себя не всегда адекватно, проявлял склонность к самодурству (типа "вы все идите по верхней тропе, а я пойду по нижней, встретимся через N километров" или "тут я каску надевать не буду, потому что считаю, что она мне не нужна").

После похода обсуждали планы на будущее. Мнения разделились. Я хотел объявить человеку, что мы с ним больше ходить не станем. Мой напарник-помощник в приватной беседе предложил не брать так круто и составить что-то вроде писаного кодекса - типа Вашего, ставшего предметом ревности стольких участников этой дискуссии.

Так вот.

Группы бывают разные. Если вы идете со схоженной командой, устанавливать кодекс нет смысла. Например, все понимают, что, когда группа пришла на стоянку, работаем по лагерю до тех пор, пока не закончится работа. И никто не сидит на бревнышке, наблюдая, как суетятся остальные. Это - само собой.

Наоборот, если вы набрали детскую группу, описанные правила им нужны (тут я в целом согласен с NettuRiist). Без подробного объяснения деткам основ техники безопасности и выходить-то на маршрут не следует - это необходимое условие. Я представляю, о чем говорю, т.к. ходил как в детские группы с предварительной подготовкой, так и в "спонтанные", могу сравнить.

Если же у Вас взрослая группа, в участниках которой Вы не вполне уверены, то попробуйте пойти от обратного. Каковы бы ни были Ваши правила и договоренности: если кто-то из участников группы откажется их соблюдать, как Вы на них воздействуете? Будете бить, кричать, топать ногами? Вы обладаете глубокими и уверенными познаниями в психологии, чтобы разруливать конфликтные ситуации без скандала? Я - не обладаю. Поэтому предложенный моим напарником "кодекс" я отверг и послал тому малоопытному, но самоуверенному участнику нашего похода извещение, что следующим летом мы идем без него, а дальше посмотрим.

Иными словами, Ваш кодекс для чего? Чтобы дать участникам-новичкам общую информацию, базовые принципы, традиции турпохода? Или чтобы закрепить договоренности?

Если первое, то я такие вещи, в принципе, поддерживаю. Новичкам полезно. Если второе, то в своей группе я это не применял и не думаю, что сработает. Впрочем, я, в отличие от многих, спокойно отношусь к сокращению состава группы, и скорее пойду в одиночку, чем с командой, набранной по Интернету, которой может понадобиться такой "кодекс" и все, что с ним связано. Тут я согласен с Раш.

По содержанию "кодекса" я соглашусь с GPU в одном замечании: ситуаций/походов много, впихнуть все в один универсальный "кодекс" трудно, если вообще возможно. Например, Ваши советы по биваку относятся, по-видимому, к большой группе, а не к маленькой. Совет убирать весь мусор в пластиковый мешок и тащить с собой до конца похода вряд ли воспримут "на ура" туристы, которые идут трехнедельный горный маршрут. Пример с подгнившими помидорами указывает, что рекомендации, скорее всего, составлялись для ПВД, а не для серьезных маршрутов. "Взятие вброд реки" - это отдельный рассказ по ТБ и вообще технике. Вы даете советы насчет змей, однако встретить в ПВД местного жителя гораздо более вероятно, чем змею; про общение с местным населением у Вас ничего не написано, хотя с ними обрести неприятности иногда можно "по полной программе". Многие замечания не являются абсолютными. Например, КЛМН - я совершенно уверен, что нож КАЖДОМУ участнику не нужен, более того, это лишний груз, потенциально травмоопасный (в детской группе), привлекающий внимание милиции, и т.п. Мягкие шерстяные носки, говорите, самые лучшие? - рассмотрите вариант с поларом. Делать 10-минутный привал после часа ходьбы - не может быть универсальной рекомендацией, т.к. темп движения зависит от препятствий, рельефа, физического состояния группы, погоды, веса рюкзаков и задач, которые группа перед собой ставит. Совет отдыхать, прислонившись к дереву и не снимая рюкзака, - дело личного вкуса: если вы просто бежите по маршруту, то - может быть, а если, как мы, используете привал для изучения окрестностей, любопытных растений, фото-видеосъемки, умывания и просушивания на ветерке отпотевшей одежды - тогда это не лучший совет. И так далее.

Что касается реплик, то вообще вся эта ветка грустно выглядит, господа. Десятки насмешек, зачем? В т.ч. от людей, не прочитавших первый постинг. И даже авторскую подпись успели покритиковать. И послать автора. Трудно поверить, что умные и опытные туристы тратят столько времени на флейм. Просили когда-то (и не раз) Илью убрать бирки "гуру", "эксперт", "полубог" и т.п. Просили полушутя, а влияют эти бирки на сознание людей, кажется, вполне серьезно.

Коллега, IMHO , не все так серьезно

Просто народ соскучился на предмет потрепаццо.
А тут и повод.

ведь много серьезной литературы есть на эту тему, аффторы коей  испытали все на своей шкуре и отвечают за каждое слово.
Когда новичок станет монстром. вот пусть и пишет тогда разные правила.
А пока можно улыбнуцца. :)))))))))

Re: CJ

2CJ

Огромное спасибо, CJ, первый действительно интересные ответ ПО ТЕМЕ ;-)

Сразу отвечу на основной вопрос (правда, ты сам почти на него ответил ;-) - для чего нужны Правила:
1. Закрепить договоренности между участниками похода.
2. Привить участникам культуру турпохода.
3. Дать участникам-новичкам общую информацию, базовые принципы и т.п.

Первая часть для меня даже более важная, хотя выражается она всего в нескольких предложениях (см. Поведение в походе, п. 1-3, 5-7, 10). Она касается поведения в походе и регламентирует такие вещи, как "1) инструктор всегда прав, 2) если он не прав, см. п.1" и т.д., которые я считаю необходимыми в первую очередь для безопасности похода, и во-вторую - для его спокойного прохождения (без постоянных споров и приреканий). Необходимыми психологическими навыками для разруливания конфликтов я обладаю (только неделю назад пришлось в этом убедиться), но они-то как раз здесь и не оч. нужны, т.к. Правила используются как "психологическая зацепка" - человек принимает для себя эти условия до похода, и теперь во время похода поспорить с чем-то становиться для него оч. сложно - всегда можно аппелировать к Правилам, с которыми он уже согласился. Даже если это не помогает, выход можно найти всегда (в крайнем случае - он будет идти "полуавтономно" от основной группы, и ответственность за него я с себя сниму). А на будущее такой человек не берется в поход аргументированно - ведь он сам нарушил устав, с которым согласился :-) Так, имхо, будет лучше и для него, и для остальных (но в приведенном тобой случае делать это было уже позно, ведь он и так показал, что он для походов с вами не подходит, зачем же еще раз себя мучать, но уже с Правилами?)

Вторая часть - моя попытка хотя бы в оч. сжатом виде привнести элемент культуры (см. Поведение в походе, п. 12, 16; Обустройство стоянки - почти все), изложив принципы бережного отношения к природе при движении, разведении костра, утилизации отходов, обустройстве стоянки и т.п. На мой взгляд, это поможет людям лучше понять, в какие походы мы ходим и что мы считаем нормой, а что нет. Прочитав их, вряд ли кто-то будет в нашем походе, к примеру, оставлять после себя мусор на поляне, это даже не обсуждается.

В третьей части я попробовал привести некий набор информации о том, как готовиться к походу, что брать с собой и т.д, (см. Подготовка к походу - все; Поведение в походе, п. 5, 8, 9, 13, 15; Обустройство стоянки, п. 2.2, 2.3, 2.5, 3, 4.1). Это так сказать "техническая часть", и именно к ней, похоже, и придралось большинство "заядлых туристов". Но здесь я и не пытался охватить весь вопрос, меня интересовал лишь тот минимум, который более-менее относиться ко всем походам (если точнее - больше к пешим), и который помог бы людям, впервые (или не очень ;-) идущим в поход подготовиться к нему достаточно успешно. Насколько мне это удалось? Похоже, что не очень ;-))) Ну да ладно, сейчас немного подправлю согласно с твоими рекомендациями (про реку вообще уберу, если что - расскажу на месте; остально смягчу и подправлю). Спасибки за них!

_________
_________

Видимо, я не вполне понял, о чем вы пишете. Потому что, я обратил внимание, вы то и дело говорите "инструктор". Видимо, речь идет о новичковой коммерческой группе или команде, набранной по случайному принципу для воскресного отдыха в ПВД.

В 90 образовался разрыв поколений.
И вот народ изобретает велосипеды.

Может так, а может человек такой. Наш техник всегда свой собственный отчет писал и карты сам рисовал (на коленях), ему непочем было, ( и будет) что давно все уже написано, изучено. Для таких свое правило: Человечество просто так баклуши же бьет в течение 1000 и более  лет изучая науки . Они уникальные, у них свое (всегда дилетантское). Человек принципиально не ищет то, что давно написано, продумано.  Погодите еще, он группу соберет, и маршировать молодняк заставит под свои правила.

Давайте  определимся  -  вы   водите  группы  ?  Или вы   ходите с    рукавом ?  Это  две  разные  ситуации.  В   первом  случае  я  бы  с  вами  после   прочтения    оного  документа   не  пошел  -   простите,  но   инструкция  вызывет  кучу  вопросов,  и вам  про  это  написали.
Во  втором  -  это  не ваш  вопрос в   принципе.  Даже  если  группа  сборная,   то  группу  собирает  рукав.   И  вы  будете  выполнять  его  правила  и  требования  -  писаные,  не  писаные  -  не  важно.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

"Во втором - это не ваш вопрос в принципе"

Вот, и я о том же....

Хотя вообще, конечно, аффтар жжот :).  А то сидишь, блин-компот, пашешь в уикэнд, и тут вдруг такая веселуха :).

Переделал Правила, выкладываю новый вариант:

Правила жизни в походе

В первую очередь ты должен совершенно четко отдавать себе отчет, что поход это не только "отдых", но и преодоление множества трудностей, как психо-эмоциональных, так и физических. На время всего похода ты и окружающие тебя люди становятся единой командой, которой предстоит вместе пройти не одно сложное испытание.

В походе необходимо с уважением относиться к окружающей тебя природе, встречающимся в дороге и находящимся рядом с тобой людям. Если ты хочешь, чтобы поход закончился успешно, познакомься с основными правилами, которые необходимо соблюдать во время похода, и хорошо запомни их.

I. Поведение в походе:

1. В походе беспрекословно следуй указаниям инструктора, не перечь ему и не спорь с ним. Участники похода могут лишь предложить какой-нибудь иной вариант и показать его плюсы, но окончательное решение остается за инструктором, ведь в походе твое здоровье и даже жизнь целиком зависит от этого человека.
2. Стремись давать минимум советов. Вместо совета – возьми и сделай сам, или просто сформулируй свой совет как предположение: «Мне кажется, что если кашу поставить не на самый огонь, а чуть дальше, то будет меньше шансов, что она пригорит».
3. Поход не выносит людей несамостоятельных и капризных. Многим зачастую кажется, что инструктор к ним чрезмерно строг или слишком мало внимания уделят "их персоне" – ничего удивительного, никто не будет возиться с вами и вашими капризами в походе. У инструктора есть задачи намного важнее, чем ваша потребность во внимании, так что будьте скромнее и не пытайтесь обратить на себя чрезмерное внимание.
4. Если ты на что-то обиделся, не вздумай убегать или прятаться от основной группы, это самое глупое, что только можно придумать, такой проступок зачастую может повлечь за собой трагические последствия, как для тебя, так и для других людей.
5. Не забегай вперед и не отставай слишком сильно от группы, старайся держаться вместе и не строить из себя "героя" и "первооткрывателя троп", старайся идти след в след за инструктором и не торопи события. Там где уже прошел один человек с меньшей гарантией можно подвернуть ногу или оступиться.
6. Если кто-то из походников совсем уж не вытягивает груз, то нужно остановить группу и вежливо попросить инструктора перераспределить вес, в этом нет ничего преступного или постыдного, в первую очередь всегда нужно помнить о здоровье.
7. Без отдыха желательно идти не более двух часов. Хорошо после каждого часа ходьбы делать 10-минутный привал.
8. В походе старайся запомнить все, что бросается в глаза – дома, церкви, мосты, деревья, скалы. Это поможет найти дорогу обратно и не даст заблудиться. Перед тем как отправиться в поход, познакомься с картой. Карту и компас желательно брать с собой.
9. Не употребляй в пищу незнакомые или сомнительные ягоды, растения и грибы. Лучше лишний раз посоветоваться с инструктором, чем гарантированно заработать себе расстройство желудка или сильнейшее отравление, которое может к тому же печально закончиться.
10. Когда ты уходишь с очередной стоянки, прояви к ней уважение и поблагодари за то, что приютила вас.
II. Обустройство стоянки:
1. Стоянка
ь При наличии старой стоянки – выбирай ее, а не делай новую.
ь Прежде, чем сделать стоянку, стоит подумать – может легче пройти пару метров до этого красивейшего места, чем портить его.
ь Можешь не делать стационарную стоянку – не делай, сохрани природу. Перекуси здесь, а плотно покушаешь вечером.
2. Костер и рубка дров
ь Пользуйся уже существующим кострищем.
ь Если старого кострища нет, то сними дерн и верхний слой почвы и расчисти площадку в полтора раза больше будущего костра. Можно обложить её по краю камнями.
ь Если надо, сделай стационарные костровые – прочные палки глубоко вкопай в землю вдалеке от огня на границе расчисченного круга и обсыпь землей.
ь Рубить на костер нужно только сухие деревья, рассчитывая, чтобы при падении они не сильно повредили молодняк.
ь Не сжигай в костре ничего, кроме бумаги!
3. Благоустройство территории
ь Вокруг костра можно сделать «табуретки» из пеньков, если вас мало или скамейки из бревен, если много.
ь Соорудите, если надо, стол: ножки из «пеньков», крышка из расколотых напополам бревен – и он будет служить многому поколению туристов.
ь При длительном (более 3-х дней) пребывании стоит построить добротный туалет, выкопав яму глубиной около одного метра в укромном местечке, сделав из бревнышек «дырку», чтобы было удобней – и он прослужит не меньше 2 лет, позволяя территории вокруг лагеря остаться чистой. Если не делаете туалета – закапывайте результаты своей жизнедеятельности!
4. Утилизация отходов
ь Весь мусор собирается в мешок, который по возвращению из похода отправляется в мусорный контейнер. Ничего, кроме бумаги, в костре не сжигается. Так, если "бумажный" мусор еще можно сжечь, то всевозможный пластик и целлюлоза при сгорании выделяют в атмосферу ядовитые, а порой и высокотоксичные вещества, которые не только пагубно влияют на здоровье тех, кто находясь рядом всем этим дышит, но и оказывает губительное воздействие на окружающую среду!
ь Если нет возможности нести мусор с собой, то мешок с ним нужно крепко завязать и оставить рядом со стоянкой.
ь Органику (недоеденный обед, остатки подгнивших помидор) можно закопать в землю в неприметном месте, предварительно аккуратно сняв верхний слой земли и вернув его обратно после закопки, или выкинуть в туалет.
ь Избегай загрязнения водоемов моющими средствами. Пользуйся мылом и другими моющими средствами не в водоеме, а на берегу, и потом вылей грязную воду так, чтобы она впиталась в почву. Умывайся таким же способом. Подумай, нужно ли вообще в данный момент пользоваться моющими средствами? Обычно хватает одной воды.
ь При мытье посуды сначала все, что отдирается, скидывается в помойную яму. Затем оставшееся можно отмыть в водоеме подальше от места купания. Плавающие по воде остатки пищи не у всех вызывают восторг!
ь Перед снятием с места территория в радиусе 50 метров от лагеря тщательно прочесывается в поисках мусора, который тут же отправляется в мешок.
ь Встреченный по дороге мусор отправляется туда же – мы же не свиньи, чтобы жить по уши в грязи. А то, что это сделал другой, а убрали вы – невелика беда, ведь красивее стало.
ь Основное правило – природа должна и после нашего посещения манить к себе одинокого путника!

2CJ

Под "инструктором" у меня понимается человек, который ведет поход. Это могу быть как я, так и любой другой человек. Насколько этот поход будет длинным и сложным - не суть важно, это должны быть достаточно универсальные Правила, последний вариант, имхо уже ближе к ним.

2mina

"Человек принципиально не ищет то, что давно написано, продумано" - я-то ищу, вот только найти пока ничего не получается. Если у вас есть инфа по тем вопросам, что меня интересуют - поверьте, я с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕ почитаю то, что сделали до меня, и не буду "изобретать велосипед" ;-)

2Питер

В основном вожу группы я, хотя и некорректно так говорить - я просто собираю людей, которым интересно то же, что и мне (обычно их возраст больше, чем 18 лет), и ИДУ С НИМИ в поход. При этом кто ФОРМАЛЬНО будет инструктором/руководителем/ведущим - не суть важно, для меня лишь принципиально соблюдение тех Правил, что я описал.

_________
_________

для меня лишь принципиально соблюдение тех Правил, что я описал.

Дык, никто и не сомневается... что принципиально.  Пусть только попробуют не соблюдать Ваши Правила !

Молодой человек, а Вы не графоман?Или мы имеем случай:"Кто умеет- тот ходит в походы, а кто не умеет -тот учит ходить в походы".Уж если пишите, то хоть пишите про то, что знаете точно.Нет времени разбирать Ваш опус(в поход собираюсь;)), но навскидку < Весь мусор собирается в мешок, который по возвращению из похода отправляется в мусорный контейнер. Ничего, кроме бумаги, в костре не сжигается. Так, если "бумажный" мусор еще можно сжечь, то всевозможный пластик и целлюлоза при сгорании выделяют в атмосферу ядовитые, а порой и высокотоксичные вещества, которые не только пагубно влияют на здоровье тех, кто находясь рядом всем этим дышит, но и оказывает губительное воздействие на окружающую среду!>Бумага ,знаете ли, кажись на 99%процентовсостоит из целлюлозы:((Целлюлоза, бумага, большинство пластиков при  сгорании выделяют два страшных, ядовитых вещества :диоксид углерода и оксид водорода.Особенно опасно второе( если отсутсвует голова, то даже спасжилет на 28 л не поможет;))
И что у Вас за непреодолимое стремление копать?То Вы туалет, то помойную яму, то могилку для остатков еды и гнилых помидор роете...разрушать почвенный слой не меньшая дурь, чем рядом с готовым кострищем новое палить.Короче, встечу на природе -лопатку отберу;)За 20 лет походов я ее только на Белое море брал-пескожилов копать, тут без нее не обойтись- весло гнется:(

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Re

Sayfair, а почему бы Вам, программисту, не сделать собственный сайт и выкладывать там сколько угодно новых редакций всяких правил?

2Starley

Да сколько ж повторять, никого я не учу! Цели, с которыми я составляю эти Правила, указаны выше. А графомана из меня делают люди, которые вместо ответа на вопрос начинают стебаться или переходить на личности.

Насчет остального: об отравлении сгоревшей в костре бумагой я что-то не слышал, а вот от сожженного в костре пластика голова может разболеться капитально. А копать, не копать - это по желанию ;-) Если вы считаете, что лучше загадить весь лес вокруг и завалить его пищевыми отходами - это ваш выбор. Имхо, почвенный слой от двух ямок не сильно пострадает, к тому же удобрение хорошее будет, может, даже вырастет чего интересного 8-)  Если вы можете предложить нечно более толковое - я с удовольствием узнаю о вашем опыте и, если это будет лучший вариант, с удовольствием приму его на вооружение ;-)

Серёга

А почему бы тебе, как форумцу, не сказать чего интересного по теме, а то сайт сделать - не велика сложность, вон вы ведь какой забамбили!

_________
_________

Знаете,  почитайте  Квадригина.  Там  есть все  ваши  правила  -  и  много  чего  другого. Только  вот  форма  не  занудная.
Особенно  нравится  про    пеньки   вокруг  костра (а если я  не  хочу  на  пеньке ?) и  про   мусор.  Вот как  представлю  сей  процесс -   так все,   хоть в  поход не  ходи.
Кстати,  задумайтесь  вот  над  чем.  У  вас  нет  постоянной  группы -  как  следует  из  ваших  постов. Может, в в рукаве  что-то  не  то ?  

Какой же это поход, если возникают пищевые отходы? Это пикник.

Максим, давай определимся,ты для  ПИКНИКОВ Правила соствляешь или для ПОХОДОВ.Это после ПИКНИКОВ в лесу остатся куча пищевых отходов,гнилых помидор,и т.д.В походах остатков еды не бывает, научись делать раскладку, а если остались по каким-то причинам лишние продукты, то забирай для следующего похода,если лень тащить, то положи надлежащим образом -другие(кому пригодится) воспользуются и спасибо тебе скажут. Сам не раз оставлял, и пару раз оставленное брал(один раз кто-то выручил килограммом риса на Ю.Шуе-май 2002), а то у нас один додик взял половину требуемого риса, в другой раз на Поньгоме пили чужой чай кракаде(август 2005, оставлено ниже пор.Роман) ,СПАСИБО РЕБЯТА!
Если на каждой стоянке, каждый турик, начитавшись твоих Правил, будет копать по одной ямке, то прикинь во что превратятся популярные маршруты?Да за такое не только лопатку отобрать, но  и лопаткой по одному месту врезать надо...Ты программист или агрохимик, чтобы знать про удобрения?ИМХО не надо чтобы выросло что-то интересное, пусть после нас растет то, что росло и сто, и двести лет назад!
Прежде чем писать Правила, повтори школьный курс химии.При горении и бумаги и большинства пластиков, которые люди берут в поход (полиэтилен,ПЭТФ) в хорошем костре образуется углекислый газ и вода:))Если у тебя капитально болит голова от них..., то сорри ничем помочь не могу, это уже клинический случай.
Я хоть и новичек здесь, но заметил, что стебаются на этом форуме НЕ ПО ДЕЛУ редко, не пишите ...того чего не знаете или не понимаете и стеб, и переход на личности прекратится.

У нас в автостопе существуют внегласные правила поведения и правила самого стопа,  на счет поведения - не будешь соблююдать, то тебя перестанут уважать, на счет стопа - не будешь соблюдать, то хрен уедешь, а если и уедешь, то очень не скоро, перечислять не буду, ими завалены куча автостопных сайтов, самый популярный "Академии вольных путешествий", только и всего. А эти правила,  что размещены тут просто наивно думать, что кто то во первых их будет читать, а во вторых соблюдать в полном соответствии. Кстати, автопщики тоже ни когда не оставляют отходы, потому что их не бывает, мы не на пикники выезжаем, а в путешествие.

"Разом нас багато, нас не подалати !"

Старлей, а если кэпа получишь, ник менять будешь? ;')

Надеюсь, уже никогда не получу( в запасе мы) и Вам всем надеяться на это советую.Если прийдется получать (НЕ ДАЙ,БОГ)!Всем мало не покажется- для этого минимум Хиросима или Чернобыль -2 нужны:((ВУС у меня плохая-командир взвода радиционно-химической разведки.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию