Re: CJ
Переделал Правила, выкладываю новый вариант:
Правила жизни в походе
В первую очередь ты должен совершенно четко отдавать себе отчет, что поход это не только "отдых", но и преодоление множества трудностей, как психо-эмоциональных, так и физических. На время всего похода ты и окружающие тебя люди становятся единой командой, которой предстоит вместе пройти не одно сложное испытание.
В походе необходимо с уважением относиться к окружающей тебя природе, встречающимся в дороге и находящимся рядом с тобой людям. Если ты хочешь, чтобы поход закончился успешно, познакомься с основными правилами, которые необходимо соблюдать во время похода, и хорошо запомни их.
I. Поведение в походе:
1. В походе беспрекословно следуй указаниям инструктора, не перечь ему и не спорь с ним. Участники похода могут лишь предложить какой-нибудь иной вариант и показать его плюсы, но окончательное решение остается за инструктором, ведь в походе твое здоровье и даже жизнь целиком зависит от этого человека.
2. Стремись давать минимум советов. Вместо совета – возьми и сделай сам, или просто сформулируй свой совет как предположение: «Мне кажется, что если кашу поставить не на самый огонь, а чуть дальше, то будет меньше шансов, что она пригорит».
3. Поход не выносит людей несамостоятельных и капризных. Многим зачастую кажется, что инструктор к ним чрезмерно строг или слишком мало внимания уделят "их персоне" – ничего удивительного, никто не будет возиться с вами и вашими капризами в походе. У инструктора есть задачи намного важнее, чем ваша потребность во внимании, так что будьте скромнее и не пытайтесь обратить на себя чрезмерное внимание.
4. Если ты на что-то обиделся, не вздумай убегать или прятаться от основной группы, это самое глупое, что только можно придумать, такой проступок зачастую может повлечь за собой трагические последствия, как для тебя, так и для других людей.
5. Не забегай вперед и не отставай слишком сильно от группы, старайся держаться вместе и не строить из себя "героя" и "первооткрывателя троп", старайся идти след в след за инструктором и не торопи события. Там где уже прошел один человек с меньшей гарантией можно подвернуть ногу или оступиться.
6. Если кто-то из походников совсем уж не вытягивает груз, то нужно остановить группу и вежливо попросить инструктора перераспределить вес, в этом нет ничего преступного или постыдного, в первую очередь всегда нужно помнить о здоровье.
7. Без отдыха желательно идти не более двух часов. Хорошо после каждого часа ходьбы делать 10-минутный привал.
8. В походе старайся запомнить все, что бросается в глаза – дома, церкви, мосты, деревья, скалы. Это поможет найти дорогу обратно и не даст заблудиться. Перед тем как отправиться в поход, познакомься с картой. Карту и компас желательно брать с собой.
9. Не употребляй в пищу незнакомые или сомнительные ягоды, растения и грибы. Лучше лишний раз посоветоваться с инструктором, чем гарантированно заработать себе расстройство желудка или сильнейшее отравление, которое может к тому же печально закончиться.
10. Когда ты уходишь с очередной стоянки, прояви к ней уважение и поблагодари за то, что приютила вас.
II. Обустройство стоянки:
1. Стоянка
ь При наличии старой стоянки – выбирай ее, а не делай новую.
ь Прежде, чем сделать стоянку, стоит подумать – может легче пройти пару метров до этого красивейшего места, чем портить его.
ь Можешь не делать стационарную стоянку – не делай, сохрани природу. Перекуси здесь, а плотно покушаешь вечером.
2. Костер и рубка дров
ь Пользуйся уже существующим кострищем.
ь Если старого кострища нет, то сними дерн и верхний слой почвы и расчисти площадку в полтора раза больше будущего костра. Можно обложить её по краю камнями.
ь Если надо, сделай стационарные костровые – прочные палки глубоко вкопай в землю вдалеке от огня на границе расчисченного круга и обсыпь землей.
ь Рубить на костер нужно только сухие деревья, рассчитывая, чтобы при падении они не сильно повредили молодняк.
ь Не сжигай в костре ничего, кроме бумаги!
3. Благоустройство территории
ь Вокруг костра можно сделать «табуретки» из пеньков, если вас мало или скамейки из бревен, если много.
ь Соорудите, если надо, стол: ножки из «пеньков», крышка из расколотых напополам бревен – и он будет служить многому поколению туристов.
ь При длительном (более 3-х дней) пребывании стоит построить добротный туалет, выкопав яму глубиной около одного метра в укромном местечке, сделав из бревнышек «дырку», чтобы было удобней – и он прослужит не меньше 2 лет, позволяя территории вокруг лагеря остаться чистой. Если не делаете туалета – закапывайте результаты своей жизнедеятельности!
4. Утилизация отходов
ь Весь мусор собирается в мешок, который по возвращению из похода отправляется в мусорный контейнер. Ничего, кроме бумаги, в костре не сжигается. Так, если "бумажный" мусор еще можно сжечь, то всевозможный пластик и целлюлоза при сгорании выделяют в атмосферу ядовитые, а порой и высокотоксичные вещества, которые не только пагубно влияют на здоровье тех, кто находясь рядом всем этим дышит, но и оказывает губительное воздействие на окружающую среду!
ь Если нет возможности нести мусор с собой, то мешок с ним нужно крепко завязать и оставить рядом со стоянкой.
ь Органику (недоеденный обед, остатки подгнивших помидор) можно закопать в землю в неприметном месте, предварительно аккуратно сняв верхний слой земли и вернув его обратно после закопки, или выкинуть в туалет.
ь Избегай загрязнения водоемов моющими средствами. Пользуйся мылом и другими моющими средствами не в водоеме, а на берегу, и потом вылей грязную воду так, чтобы она впиталась в почву. Умывайся таким же способом. Подумай, нужно ли вообще в данный момент пользоваться моющими средствами? Обычно хватает одной воды.
ь При мытье посуды сначала все, что отдирается, скидывается в помойную яму. Затем оставшееся можно отмыть в водоеме подальше от места купания. Плавающие по воде остатки пищи не у всех вызывают восторг!
ь Перед снятием с места территория в радиусе 50 метров от лагеря тщательно прочесывается в поисках мусора, который тут же отправляется в мешок.
ь Встреченный по дороге мусор отправляется туда же – мы же не свиньи, чтобы жить по уши в грязи. А то, что это сделал другой, а убрали вы – невелика беда, ведь красивее стало.
ь Основное правило – природа должна и после нашего посещения манить к себе одинокого путника!
2CJ
Под "инструктором" у меня понимается человек, который ведет поход. Это могу быть как я, так и любой другой человек. Насколько этот поход будет длинным и сложным - не суть важно, это должны быть достаточно универсальные Правила, последний вариант, имхо уже ближе к ним.
2mina
"Человек принципиально не ищет то, что давно написано, продумано" - я-то ищу, вот только найти пока ничего не получается. Если у вас есть инфа по тем вопросам, что меня интересуют - поверьте, я с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕ почитаю то, что сделали до меня, и не буду "изобретать велосипед"
2Питер
В основном вожу группы я, хотя и некорректно так говорить - я просто собираю людей, которым интересно то же, что и мне (обычно их возраст больше, чем 18 лет), и ИДУ С НИМИ в поход. При этом кто ФОРМАЛЬНО будет инструктором/руководителем/ведущим - не суть важно, для меня лишь принципиально соблюдение тех Правил, что я описал.
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!