Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Нужны ли "правила жизни в походе"?
 
День добрый!

Хотел бы услышать ваше мнение и аргументацию - нужны ли в походе записанные на бумаге и принятые всеми "правила жизни в походе", или же нет.

Что касается, меня, то я пришел к выводу о их необходимости после нескольких походов, атмосфера в которых мне не оч. понравилась: было много лишних советов всем и каждому, споры по поводу и без повода, нытье некоторых "походников" и т.д.

Чтобы 1) Четко выразить свою позицию и 2) Установить "защиту от дурака" (и так понятно, что нормальные люди эти правила выполняют и так) я составил свои "правила жизни в походе". Вот они:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ В ПОХОДЕ

В первую очередь ты должен совершенно четко отдавать себе отчет, что поход это не только "отдых", но и преодоление множества трудностей, как психо-эмоциональных, так и физических На время всего похода ты и окружающие тебя люди становятся единой командой, которой предстоит вместе пройти не одно сложное испытание.

В походе необходимо с уважением относиться к окружающей тебя природе, встречающимся в дороге и находящимся рядом с тобой людям Если ты хочешь, чтобы он закончился успешно, познакомься с основными правилами, которые необходимо соблюдать во время похода, и хорошо запомни их.

I . Подготовка к походу:

•  До начала похода сообщи руководителю о тех продуктах, которые ты не ешь. Это может избавить вас от голодных обмороков на протяжении всего маршрута.

•  Перед тем, как отправиться в длительный поход, пройди тщательное медицинское обследование у врача, с целью выявления возможных противопоказаний к туристическим походам, которые напрямую связанны с тяжелыми физическими нагрузками. Обязательно сообщи перед походом обо всех своих заболеваниях инструктору, для того, чтобы в случае твоего "допуска" инструктор мог включить в состав аптечки дополнительные необходимые лекарства. Если во время хода ты чувствуешь необъяснимое недомогание, головокружения, потемнения в глазах, температуру, зуд или просто головную боль , обязательно сообщи о своих симптомах инструктору.

•  Тщательно проверяй содержимое рюкзака перед походом, прислушивайся к советам инструктора и не бери с собой слишком много ненужных вещей, нести стоит все только самое необходимое, иначе потом попросту придется закапывать лишний груз, скидывая с себя балласт.

•  Снаряжение и одежда:

- ОБУВЬ. Должна быть крепкой и удобной. Лучше всего надевать мягкие шерстяные носки. Никогда в походы не надевай новую обувь, а сначала разноси ее дома. Но даже самая лучшая обувь не поможет, если твои ноги неподготовлены для похода. Для того, чтобы кожа на ногах окрепла, мой их чаще и, по возможности, ходи босиком. Если мускулы ног болят от ходьбы, делай, легкий массаж (снизу вверх).

- ОДЕЖДА. Одеваться нужно в соответствии с погодой. Летом лучше всего носить походную форму, рубашку или майку и штаны. Нужно быть готовым к дождю, а поэтому имей с собой плащ или "пончо". В холодную погоду надевай несколько "слоев" одежды. Если станет жарко, ты всегда сможешь что-то снять. В зависимости от погоды тебе могут быть также нужны: теплое нижнее белье, куртка, рукавицы и шапка.

- РЮКЗАК. Для того, чтобы нести все то, что необходимо в походе, нужен рюкзак. Ближе к спинке рюкзака имеет смысл положить мягкие вещи, чтобы во время ходьбы тебе на спину ничего не давило. На низ рюкзака кладут тяжелые и редко используемые вещи, а на верх – более легкие и часто используемые вещи. Одежду, спальники, документы и еду нужно упаковывать в пакеты так, чтобы они не могли промокнуть.

- ПАЛАТКА. На время похода – твой «дом родной». Особенно это актуально во время дождя. В коротком походе, летом и в сухую погоду можно обойтись и без нее, взяв на всякий случай с собой кусок полиэтиленовой пленки.

- СПАЛЬНИК. Не даст тебе замерзнуть ночью и сделает более уютными стоянки.

- КОВРИК. С помощью него можно легко обустроить место для отдыха, походный стол, а также подложить его ночью под спальник, чтобы изолировать себя от холода, которым может тянут с земли.

- КЛМН. То есть Кружка, Ложка, Миска, Нож. Этот минимальный набор посуды поможет вам чувствовать себя комфортно в течении всего похода.

- ПИЛА и/или ТОПОР.

- КОТЕЛОК.

II . Поведение в походе:

•  В походе беспрекословно следуй указаниям инструктора, не перечь ему и не спорь с ним Участники похода могут лишь предложить какой-нибудь иной вариант и показать его плюсы, но окончательное решение остается за инструктором. В случае, если вас что-то не устраивает, лучше промолчите, т.к. в походе ваше здоровье и даже жизнь целиком зависит от этого человека. По возвращению же домой можете высказать все свои претензии и обсудить то, с чем вы были не согласны.

•  Стремись давать минимум советов Вместо совета – возьми и сделай молча сам, или просто сформулируй свой совет как предположение: «Мне кажется, что если кашу поставить не на самый огонь, а чуть дальше, то будет меньше шансов, что она пригорит » .

•  Не забегай вперед и не отставай слишком сильно от группы, старайся держаться вместе и не строить из себя "героя" и "первооткрывателя троп", старайся идти след в след за инструктором и не торопи события. Там где уже прошел один человек с меньшей гарантией можно подвернуть ногу или оступиться.

•  Не стоит перекладывать груз с чужих плеч на собственные , инструктор сам должен распределять вес рюкзаков, подобная "помощь" с вашей стороны "уставшей походнице" в последствии может стоить вам проблем с позвоночником или обернуться грыжей. Если кто-то из походников совсем уж не вытягивает груз, то нужно остановить группу и вежливо попросить инструктора перераспределить вес, в этом нет ничего преступного или постыдного, в первую очередь всегда нужно помнить о здоровье.

•  Без отдыха можно идти не более двух часов Хорошо после каждого часа ходьбы делать 10-минутный привал. Отдыхать лучше всего сидя или прислонившись к дереву, не снимая рюкзака (так психологически легче продолжить путь).

•  Поход не выносит людей несамостоятельных и капризных, многим зачастую кажется, что инструктор к ним чрезмерно строг или слишком мало внимания уделят "их персоне". Ничего удивительного, никто не будет возиться с вами и вашими капризами в походе. У инструктора есть задачи намного важнее, чем ваша потребность во внимании, будь скромнее и не пытайся обратить на себя чрезмерное внимание.

•  Если ты на что-то обиделся, не вздумай убегать или прятаться от основной группы, это самое глупое, что только можно придумать, такой проступок зачастую может повлечь за собой трагические последствия, как для тебя, так и для состава группы. Есть множество примеров, когда по вине чьей-то глупости, погибали целые походы.

•  Переходя даже "небольшой ручей" старайтесь переходить по два-три человека, держа друг друга за лямки рюкзаков. В случае взятия реки вброд старайтесь не отставать и не заходить вперед, чтобы вас не снесло течением, переходите группой в четыре, пять человек, держа строй по течению.

•  Будь внимателен при спусках и подъемах, случайно вылетевший из-под ноги камень может очень быстро набрать скорость и угодить в идущего ниже походника. "Глупая смерть" от камня одна из самых частых причин гибели в горах.

•  Вдоль дороги нужно идти колонной по одному (цепочкой) навстречу движению так, чтобы видеть проезжающие мимо автомобили.

•  В походе всегда старайся запомнить все, что бросается в глаза – дома, церкви, мосты, деревья, скалы Все это поможет найти дорогу обратно и не даст заблудиться. Перед тем как отправиться в поход, познакомься с картой. Карта и компас обязательно должны быть с тобой.

•  Старайся проявлять уважение к природе, не жги зазря спичек, не разбрасывай посторонние предметы и мусор, который впоследствии может нанести урон окружающей среде И уж тем более не отстреливай ради забавы белок, птиц и других мелких животных. Исключение – критические ситуации, когда отстрел животных оправдан жизненной необходимостью, но перед тем, как убить животное обязательно "попроси у него прощения".

•  Не употребляй в пищу незнакомые ягоды, растения и грибы. Лучше лишний раз посоветоваться с инструктором, чем гарантированно заработать себе расстройство желудка или сильнейшее отравление, которое может и вовсе печально закончиться Ешь только знакомые ягоды: смородина, малина, черника, жимолость и т.п. По поводу грибов всегда советуйся с инструктором, помни, что порой грибами можно весьма серьезно отравить всю группу, и по возможности старайся избегать "недоброкачественных" сыроежек, коровников и т.п. сомнительных грибов.

•  Не пренебрегайте использованием страховочных тросов, лучше лишний раз перестраховаться, чем потом всю жизнь мучаться от угрызений совести, остаться инвалидом или просто распрощаться с белым светом.

•  Если ты увидел змею, не пытайся её поймать или убить, и уж тем более не пытайся выяснить, гадюка это или просто уж, лучше обойди змею стороной. Знай, что реакция у змей молниеносная, и ты даже при желании не успеешь увернуться от выпада.

•  Когда ты уходишь с очередной стоянки, прояви к ней уважение и поблагодари за то, что приютила вас, просто поклонись и скажи спасибо

III . Обустройство стоянки:

Стоянка

• При наличии старой стоянки – выбирай ее, а не делай новую.

• Прежде, чем сделать стоянку, стоит подумать – может легче пройти пару метров до этого красивейшего места, чем портить его.

• Можешь не делать стационарную стоянку – не делай, сохрани природу. Перекуси здесь, а плотно покушаешь вечером.

Костер и рубка дров

• Пользуйся уже существующим кострищем.

• Если старого кострища нет, то сними дерн и верхний слой почвы и расчисти площадку в полтора раза больше будущего костра. Можно обложить её по краю камнями.

• Если надо, сделай стационарные костровые – прочные палки глубоко вкопай в землю вдалеке от огня на границе расчисченного круга и обсыпь землей.

• Когда уходишь со стоянки, оставь несколько бревен, прислоненных вертикально к стволу, чтобы следующие туристы сразу могли развести костер.

• Рубить на костер нужно только сухие деревья, рассчитывая, чтобы при падении они не сильно повредили молодняк.

• Не сжигай в костре ничего, кроме бумаги!

Благоустройство территории

• Сделайте вокруг костра «табуретки» из пеньков если вас мало или скамейки из бревен, если много.

• Соорудите, если надо, невысокий стол: ножки из «пеньков», крышка из переплетенных веток и нетолстых палок. Если стоянка долгая, можно сделать добротный стол из расколотых напополам бревен – он будет служить не одному поколению туристов.

• При длительном (более 2-х дней) пребывании стоит построить добротный туалет, выкопав яму глубиной около 1 метра в укромном местечке, сделав из бревнышек «дырку», чтобы было удобней – и он прослужит не меньше 4-5 лет, позволяя территории вокруг лагеря остаться чистой. Если не делаете туалета – закапывайте результаты своей жизнедеятельности Не загаживайте лес!

Утилизация отходов

• Весь мусор собирается в мешок, который по возвращению из похода отправляется в мусорный контейнер. Ничего в костре не сжигается. Так, если "бумажный" мусор еще можно сжечь, то всевозможный пластик и целлюлоза при сгорании выделяют в атмосферу ядовитые, а порой и высокотоксичные вещества, которые не только пагубно влияют на здоровье тех, кто находясь рядом всем этим дышит, но и в первую очередь оказывает губительное воздействие на окружающую среду!

• Органику (недоеденный обед, остатки подгнивших помидор) можно закопать в землю в неприметном месте, предварительно аккуратно сняв верхний слой земли и вернув его обратно после закопки, или выкинуть в туалет.

• Избегай загрязнения водоемов моющими средствами. Пользуйся мылом и другими моющими средствами не в водоеме, а на берегу, и потом вылей грязную воду так, чтобы она впиталась в почву. Умывайся таким же способом. Подумай, нужно ли вообще в данный момент пользоваться моющими средствами? Обычно хватает одной воды.

• При мытье посуды сначала все, что отдирается, скидывается в помойную яму, а затем оставшееся отмывается подальше от места купания. Плавающие по воде остатки пищи не у всех вызывают восторг!

• Перед снятием с места территория в радиусе 50 метров от лагеря тщательно прочесывается в поисках мусора, который тут же отправляется в мешок.

• Встреченный по дороге мусор отправляется туда же – мы же не свиньи, чтобы жить по уши в грязи. А то, что это сделал другой, а убрали вы – невелика беда, лес-то красивее стал.

• Основное правило – природа должна и после нашего посещения манить к себе одинокого путника!

-----

Буду рад услышать ваше мнение и доводы  ;)

Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!

Edited by Sayfair on 22/04/06 12:33 AM.

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Все это записано в любой книжке с условным названием «Юный турист».
Конечно, можно распечатать эти правила и собрать под ними подписи. Можно принять клятву им следовать, но, имхо, все равно не поможет.
Проще сменить компанию, чем перевоспитывать взрослых людей.


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Сознайся, ты в походах людей педантизмом не достаешь? ;)

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Но если компания еще не сформирована, или же постоянно появляются новые люди - ведь проще, когда у них есть хотя бы примерный ориентир того, как люди ходят в походы. Или же нет? И что тогда поможет?

Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Если люди совсем новые – даешь почитать любую книжку по теме + личный пример + пример соратников.
Если не помогает – увы! Не лечится.

ЗЫ Да, в походы ходят единомышленники. Иначе - это уже что-то другое.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Книжки давать, приглашая в поход на пару дней - это уж оч. муторно :(  Проще действительно дать распечатку. А про единомышленников в походе - обеими лапками "за", только вот как их собрать/сформировать? Я вижу такой способ: доступные и красочные отчеты по походам + интересная замануха + правила жизни в походе. Что скажешь?

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!

Edited by Sayfair on 21/04/06 10:15 PM.

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Сколько походов - столько комбинаций трудностей и радостей, столько же комбинаций людей и их личных обстоятельств. И все это хоцца впихнуть в распечатанный свод правил??? Жизни не хватит ни составлять, ни читать :)))  А смысла все равно не будет.
Замануха?! Люди "твоей религии" без агитации пойдут. А если нужна замануха - то это, вероятнее всего, чужие.
Лучше просто ходить с разными людьми в разные походы и выбрать, наконец, стиль и компанию по вкусу.
Вера в возможность обрести щасте не набив шишек - самообман. Или щасте - на 3 копейки :))
Не грузись и не бойся ошибаться!
Удачи!



В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Очень похоже на западню. ;))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

2GPU

Да я, в общем-то, шишек не оч. боюсь ;-) , просто в условиях, когда ходят "много и разных", хочется иметь хоть какой-то "базовый" набор принципов поведения в походе. Это как с культурой - она ведь более-менее однородна для всей туристской братии, а при ее прописывании на бумаге появляется возможность подойти к этому делу осознанно и передать накопленный опыт следующему поколению походников :-)

2Раш

А при чем здесь заподня? 8-)

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

М-да, хозяйственное мыло в мармеладе....

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Ага :-) Есть нечто похожее :-) Я исходный пост таки асилил... Примерно с третьей попытки... И не без большого напряга... :-)
Резюме: усрацця можно! :-) Это, скорее, комплимент аффтару, хотя и с несколько странноватым привкусом во рту :-)))

ЗЫ: Конструктивное предложение: отпечатать сию инстрюхкцию на туалетной бумаге и торжественно вручать рулончик каждому участнику перед началом похода. Есть гарантия, что таки прочтут. Ну а насчет подписи под документом... Ну, точно как-нибудь подпишут. Возможно, не чернилами, но... не будем уж настолько формалистами! :-)))

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Зря так. Обидится парень.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

>>>Зря так. Обидится парень.

Да думал я об этом тоже... :-(((

В конце концов, решил, что наименьшее зло - если обидится он, а не куча непричастных (случайно причастных) людей в результате его зануднейшего "конструктивизма". Последнее, IMHO, много вреднее и опаснее, ибо с инициативой и с внешне-показушными доброжелательнейшими намерениями... Типа мы вам сейчас пропишем единственно верные клизму и горчичник для полного вашего счастья... :-)

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Гы-гы! А я-то весь первый пост и не читал! По причине крайней бессмысленности таких попыток вообще, а подробных изложений - и подавно.
А мыслЯ - она и так видна.

+++ пропишем единственно верные клизму и горчичник +++
...и при постановке перепутаем их местами, т.к. ваши интересы нам пофигу... :)))))

ЗЫ Но если "природа манит одиноких путников" - зачем ходить группой?????

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 22/04/06 09:25 AM.

В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Асобинна мне понравилось пра возраст! ГЫ
Господа, не мешайте юноше изобретать велосипед! Его шишки - это только его шишки!;))))
Максим, а Вы подумайте - если бы Вы, будучи учеником начальных классов, открыли для себя таблицу умножения и пришли к студентам старших курсов и прочим аспирантам матмеха с предложением сделать ее единственным законом математики - что бы Вам сказали? Компрене?
Так что - оставьте эту позу, здесь она мало на кого произведёт впечатление!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

М-да, как говорил Вишневский - "Что ж, буду знать, к кому не обращаться..." ;))

Обидеть меня такими вещами невозможно, не тот возраст :) Но вот сформировать мнение о том, что на этом форуме тусуются в основном "свеpхчеловеки", "гypy" и прочие "недогypки" - можно 8-)

LeonidS: "В конце концов, решил, что наименьшее зло - если обидится он, а не куча непричастных (случайно причастных) людей в результате его зануднейшего "конструктивизма". Последнее, IMHO, много вреднее и опаснее, ибо с инициативой и с внешне-показушными доброжелательнейшими намерениями..."
Ох уж мне ваша не-внешне-показушная недоброжелательность :)) Пока от моего "конструктивизма" (пусть и показавшегося вам черезчур занудным) никто не пострадал, а те люди, которые в реале читали "правила жизни в походе" - в основном согласились с ними, и подтвердили, что они в походе необходимы. Вам бы, вместо стеба, задуматься о том: а почему, собственно, такие вопросы у меня возникли? И почему мне пришлось самому придумывать что-то, доходя до всего "на собственной шкуре"?

Если вам посчастливилось встречать на своем пути лишь "продвинутых поклонников света, чистоты и безyпpечности", то я искренне рад за вас, честно ;) Но мне, к примеру, в жизни встречаются разные люди, как желающие узнать новое, стать лучше и т.д., так и не оч. хотящих этого. Для первых, по-моему, необходимо видеть какие-то критерии, цели, к которым можно было бы стремиться, чувствовать некоторую культуру (кто из туристов будет спорить с тем, что лучше стремиться разводить костер на уже имеющемся кострище или не убегать от группы, если ты обиделся?). Вторым же необходимо заранее понять те правила, которыми я и остальные люди руководствуются в походе, чтобы решить - хотят ли они идти с нами вместе или нет. По-моему, это честно.

GPU: "А я-то весь первый пост и не читал! По причине крайней бессмысленности таких попыток вообще, а подробных изложений - и подавно."
Интересно, а можно мне узнать, В ЧЕМ ИМЕННО состоит бессмысленность "таких попыток"? %-) Или вы знаете другой, более действенный способ достичь тех же целей (см. абзац выше)? Тогда уж поделитесь им, пожалуйста, о великий и неоспоримый! ;) А то ведь иногда "просвещенные" забывают, что не все такие, как они, и что нам, "недалеким", надо объяснять все по 10 раз, прежде чем мы наконец-то поймем...

Если желание объяснить все же есть - объясните. Если нет - дайте тем, кто не настолько "задвинут", обсудить это без ваших едких замечаний и комментариев, а то ведь не хочется, чтобы от ветки несло за версту "русским духом", хорошо? ;)

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

>>>Вам бы, вместо стеба, задуматься о том: а почему, собственно, такие вопросы у меня возникли? И почему мне пришлось самому придумывать что-то, доходя до всего "на собственной шкуре"?

Задумался... Ответа на вопрос "почему?" не нашел. Не знаю... М.б. виновато тяжелое детство, м.б. чрезмерное увлечение "практической психологией, эзотерикой и остальной хиромантией" (это цитата с вашего сайта :-)... В общем-то, причин здесь может быть много и разных...

ЗЫ: Насчет того, что пока никто не пострадал... Ну, все до поры, до времени... Ваши рекомендации по укладке рюкзака (все тяжелое на дно, а под спину насовать мягкого) при приличном весе могут представлять реальную опасность. В смысле, человек либо спину надорвет, либо сердечко...

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Да я, в общем,  и не пытаюсь навязать кому-либо свое мнение, Капитан. Я просто хочу найти для себя ответы на вопросы, которые я поставил выше. Эти вопросы актуальны для многих (и не только молодых) людей, которые ходят в походы (говорю из собственного опыта общения с людьми в реале). А если бы ко мне, как к аспиранту, пришел школьник с "таблицей умножения" - я бы не посылал его "отпечатать сию инстрюхкцию на туалетной бумаге", а попытался для начала узнать, что его волнует, почему он так решил по-поводу таблицы умножения, и подсказал бы ему другие варианты. По-моему, это было бы более адекватно, так что "поза" - скорее у  LeonidS, чем у меня ;)

P.S. Некоторые с возрастом становятся умнее. А некоторые - просто старше... ;-))

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

"Ваши рекомендации по укладке рюкзака (все тяжелое на дно, а под спину насовать мягкого) при приличном весе могут представлять реальную опасность. В смысле, человек либо спину надорвет, либо сердечко..."
Пока что не слышал никаких других, да и в походах ни разу этот метод меня не подвел. Может, вы подскажите другие варинты? А заодно подробнее объясните, почему мой ошибочен...

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Ой, Максим, не поленитесь - почитайте труды Володи Геллера здесь на сайте (его ник ВВГ). Он _очень_ много чего полезного и правильного рассказывал про укладку рюкзака...

ЗЫ: Единственное, Володя больше ориентируется на сложные походы в горах и лесах, поэтому для чистой равнины, IMHO, есть смысл центр тяжести чуть-чуть приподнять еще вверх от им рекомендованного - риска потерять равновесие нет, а идти будет немного легче.

ЗЗЫ: А насчет туалетной бумаги - так я на полном серьезе выдал креативную идею :-) А иначе просто не представляю, как заставить людей все это прочитать без внутреннего напряга :-)))

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

2LeonidS

Про укладку спасибо, сейчас почитаю. В остальном же... Я, к примеру, без "внутреннего напряжения" читаю правила поведения в пещере Синеглазке, или же правила ведения дискуссий на каком-нибудь семинаре, в чем сложность-то? Если у человека нет внутренних противоречий, то он прочитает, усмехнется и скажет - ОК! Если же есть - то выскажет это ДО похода, когда еще есть возможность внести коррективы или же понять, стоит ему идти с нами или нет. Про "бумагу" я уже писал - можешь предложить решение лучше - валяй! Я слушаю...

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Уважаемый, тут у нас есть пользователь Муммин, присмотритесь к нему! Я верю, что вы найдете с ним общий язык.  Вероятно, он сможет ответить на интересующие вас вопросы.
А еще - ваше счастье, что Си замолчал. А то было бы очередное "избиение младенцев" :).




 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

2Avalanche

Интересно, это у вас так принято - "избивать младенцев"?? Что ж, тогда я действительно не по адресу, ведь я-то, горемычный, думал, что зашел на форум для ТУРИСТОВ, а не для САДИСТОВ. Возможно, у меня другие понятия о культуре общения, но я просто теряюсь, слушая такие ответы, как у LeonidS и GPU. Если у вас принято в ответ на вопрос "посылать на...",- что ж, тогда, наверное, я действительно ошибся адресом. Хотя... отрицательный результат - тоже результат ;-) Только вот хочется спросить: "К чему бы это Жизнь нас закаляет?!." ;-)))

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

+++не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!  
Оставляя грамматику на совести автора, согласен с фразой, применительно к данному флейму.
Гы.

+++ Если у вас принято в ответ на вопрос "посылать на...",
Я, вроде, никого еще и не успел послать... :(
Исправляюсь: Максим, шли бы Вы, горемычный, со своими комплексами и занудством на... (сами догадаетесь или в личку уточнить?)
Если опять ошибетесь адресом - возвращайтесь, пошлю еще раз.
Удачи в пути!

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

Ну, Максим, вы далеко не первый здесь такой...
Время от времени появляется новичок, с ходу выступающий с длинным программным заявлением (правила походов, список снаряжения, лучшая конструкция палатки/штормовки/пилы , и т.д.).
Заявление "детское" - скажем, ваши правила вполне подошли бы  (разумеется, в серёзно исправленном виде) для младших школьников, впервые собирающихся в поход .
А  на форуме собирается насколько более взрослый народ, имеющий хорошее представление о предмете. Поэтому подобное ему читать просто скучно - отсюда и насмешки. Порой резкие (я уже говорил - вы далеко не первый, а запас терпения имеет свойство заканчмваться, как и все остальные запасы).
Мораль: прежде чем выступать с заявлениями, стоит некоторое время почитать форум - чтобы сопоставить свой уровень компетенции с уровнем тех, к кому обращаешься. И всё будет хорошо ;)))


===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

IMHO, бесполезно... Проще отдаться, чем объяснить, почему ты не хочешь этого делать (из хрестоматийного определения понятно кого :-)))

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

"Возможно, у меня другие понятия о культуре общения"

Во-во. Именно. А также вообще - о культуре. Исправьте хотя бы подпись...  Про стилистику я уже говорить не буду, оно с возрастом только лечится. И то - не всегда.

 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

2NettuRiist

Уважаемый NettuRiist, я прекрасно понимаю, что мои "правила жизни в походе" кажутся "детскими" тем, кто уже десятки лет ходит в походы (причем не ниже 2 к.с., я так думаю). Поэтому я и не собираюсь предлагать ИМ принять их на вооружение. Я так же не собираюсь излагать в "правилах" технические вопросы (все это можно найти в соответствующей литературе). Я просто пришел спросить совета у более опытных и бывалых "туристов", но вижу, что вряд ли они чем-то мне помогут :-( Да, они прекрасно знают, как правильно сшить рюкзак или как забраться на отвесную стену при помощи лишь веревки и колышков (за грамотность не пинать, не альпинист), но вот что касается принципов поведения в походе и элементарной культуры общения - увы, похоже, мне надо будет обратиться к кому-нибудь другому. Я ведь не собираюсь с этими "правилами" лезть на Памир - я просто хочу, чтобы у тех, кто ходит со мной в походы до 2 к.с., было какое-то понимание и ориентиры, как себя вести и что делать. Да и другим группам, состоящим из молодых туристов, это, я думаю, не помешает. Здесь же пошел флэйм с переходом на личности, а по сути вопроса - почти ничего, разве что про рюкзаки упомянули.

Запас терпения есть у всех, но это не отменяет простых навыков созидающего и конструктивного общения. Похоже, что это феномен виртуальности - в реале люди вряд ли сказали бы все тоже самое и так же, как здесь. Ладно, я все еще надеюсь, что здесь найдеться хоть пара человек, которые помогут мне разобраться с актуальными для меня вопросам:
- нужны ли такие  "правила жизни в походе"?
- если да, то что в них можно подправить?
- если нет, то как решать возникающие вопросы
   = формирования необходимой культуры?
   = регулирования поведения в походе?

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

По поводу укладки и ЦТ почитал Геллера большое спасибо, действительно здорово описано, а то у меня школьный курс физики как-то забылся применится к этой теме ;-) Для себя понял, что надо еще раз на практике проверить то, что касается ЦТ, и найти для себя оптимум, а "правила" предлагаю исправить на такую строчку:

"Рюкзак нужно упаковывать так, чтобы его вертикальный центр тяжести находился приблизительно в районе центра тяжести человека или чуть выше, а горизонтальный - как можно ближе к телу, что позволит тратить меньше усилий и минимально наклонять корпус. Сложенный гармошкой коврик убирается к фасаду рюкзака. Одежду, спальники, документы и еду нужно упаковывать в пакеты так, чтобы они не могли промокнуть."

Как тебе кажется, хорошо получилось, или есть чего изменить/добавить?

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
 
Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

2Avalanche

Интересно, обязательно ли уровень культуры измеряется "стилистикой"? Или кроме этого есть иные показатели?

_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы бес конца о ней рассуждать!
_________
Жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию