Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
RSS
Жить на Белом море

Re: Жить на Белом море

"Коль, дык эта... Все просто... Любой мало-мальский умудренный жизнью человек посоветовал бы даме: для начала просто заведите себе мужика!.. . :-)))
"
Нет, это  не Рио-де-Жанейро. .. :(

Знаете, даже с лингвистической точки зрения  "завести мужика" можно посоветовать "бабе". А не "даме".  А уж с психологической - тем более.

+++Наверное в первую очередь следует согласиться с тем что +++

Да ващще не надо со мной соглашацца :) А с моим имхом - тем более :)))
Ибо - зачем? Мы же ж все же ж разные ж!

Возвращаясь к теме ветки - максимализм в виде решения "уехать в глушь, в Саратов..." (с) я уважаю, если перед этим человек попробовал жить в этих условиях _реально_, а не неделю-другую на привезенных харчах и не нуждаясь в заточке топора (что даж для некотрых особей мужеска пола есть нереальная задача :)), пилки-колки дров, стирки шмоток в холодной речке, банального копания и прополки огорода, etc... Тут романтику и праведность деревенской жизни может отшибить мозолями на лапах, холодной избой, пьянью с соседней станции и банальным неумением наладить общение с местными. Совершенно не стараюсь "каркать", просто нередко наблюдал такое. поэтому умение ловить рыбу и стрелять уток-куропаток отнюдь не главное в готовности жить в деревне.

Чё-то я растрынделся - токо што из деревни приехал, где пилил-колол, чинил-варил-резал-точил, посылал местную пьянь и т.п. :)))  Гы-гы...

В жизни все не так, как на самом деле...

>>>если перед этим человек попробовал жить в этих условиях _реально_, а не неделю-другую на привезенных харчах и не нуждаясь в заточке топора (что даж для некотрых особей мужеска пола есть нереальная задача :)), пилки-колки дров, стирки шмоток в холодной речке, банального копания и прополки огорода, etc... Тут романтику и праведность деревенской жизни может отшибить мозолями на лапах, холодной избой, пьянью с соседней станции и банальным неумением наладить общение с местными.

Ага, присоединяюсь полностью... Сам провел почти все свое дошкольное детство в деревне у деда с бабкой летом и зиомй (и после этого много времени там был) - не место там романтике... Романтику надо с собой привозить! :-)))

Спасибо и на том.

Увы, опять спал ТАК. :)

Что касается темы разговора, мне кажется. главная проблема не в охоте. рыбалке и колке дров.
И даже не в злых аборигенах.:))

проблемы две- дефицит полноценного общения
и- необходимость иметь занятие не толькодля рук и спины. но и для головы. как говориться, для ума и сердца.
по крайней мере частично снять эти вопросы  может интернет.
если их решить, полагаю, никаких существенных препятствий для тогою чтоб достаточно долго жить в таком месте нет.

Бог создает человека а человек Бога

>>>ЗЫ: Лично я первой категории не просто сочувствую, но, весьма вероятно, и сам где-то там окажусь со временем... А вот остальное... Ну, не знаю... :-)

А я знаю... одного мужика, который выйдя на пенсию построил избушку на берегу реки, в красивейшем, глухом месте. И теперь живёт там неделями, в течение всего года, изредка наведываясь в город на 2-3 дня - продать рыбу, получить пенсию и затариться харчами. При этом он прекрасно обходится там без тётки... хотя с последней возможно было бы интересней...  Видимо, она ему дома успела поднадоесть:)) Но он не скучает. Работы валом.. . Сети проверить, заготовка дров, охота... Да тут ещё "друг лепший" - Мишка повадился рыбу воровать... так что ему скучать там некогда....
Сам у него бываю пару раз летом - во время сплава останавливаюсь... в баньке попарится. Это ли не экзотика???

++хотят урвать лично для себя кусочек мира и покоя ...

Ах, да, Леонид!  Вечные, бродячие сюжеты - это так романтично!

Это ведь и впрямь уже было в Культуре - и описано где-то:

Жили-были старик со старухой
У самого Белого моря...
Жили они, не тужили [примерно так, кажется?]
Старик ловил рыбу,
Старуха пряла свою пряжу...
Черт, и впрямь идилия!
И вопреки карканью GPU, их даже хватило на 33 года...

Должно быть, большие романтики были эти двое...

Edited by satellite on 29/10/06 11:25 PM.

" романтику и праведность деревенской жизни может отшибить "
Хорошо об этом у Довлатова в "Зоне" написано, про капитана Егорова и аспирантку Катю.
http://www.lib.ru/DOWLATOW/zona.txt

Впрочем, почему на 33?
GPU прав: охота к переменам (какая разница, в каком пространстве - физическом, социальном.....) - обуревает, видно, всех, а утоленная (даже  "в негативе" :-) , сменяется умирОтвОренным вкушением поморской пасторали.
И так до..... А почему это никто не  рассказывыает, как заканчиваются эти "эскейпизмы" ? Предполагаю, не всегда благостно....
И дело не только в физической бренности тела...

+++Сам у него бываю пару раз летом - во время сплава останавливаюсь... в баньке попарится. Это ли не экзотика???

Ах, братцы-интеллигенты-служащие!
Вот оно и сказано - заветное словцо: ЭКЗОТИКА.
А экзотика бесконечной не бывает. Она заканчиватся всегда - или возвращением\бегством, или чем-нибудь еще...

интересно  узнать, а что, есть что то, что благостно заканчивается?

Вообще- что нибудь есть такое?
Не томите, скажите, я буду лучше спать и вас благодарить. :))

Гм....
Ну, так "ЗДЕСЬ"  (т.е. в "естественной", то бишь привычно-городской среде)- по крайней мере, без иллюзий на этот счет, впрочем, как и на все другие счета :-)
А когда "за романтикой" - по-моему, там просто заповедник иллюзий.

Впрочем, ваш лапидарный вопрос принимаю - утешить не могу :-(
Спите ТАК.

А вообще-то есть вещи, которые заканчиваются благостно - если смотреть на них дискретно, без "продолжения", как бы отграничивая от последующего....
Это беременность, которая кончается рождением ребенка; это процесс написания книги, картины,.....; это вос\\прохождение на\через какое-либо препятствие - ну, наверное, есть что-то еще. В момент окончания - благость и воспарение. Потом - .... Ну, это уже другая сказка, иногда страшная.

+++ вкушением поморской пасторали+++

А эта рыба белая или красная? :)

Да нет, я не выпендриваюсь: просто полагаю, что слова вроде "пастораль", "идилия" более точно обрисовывают несбыточность мечт о здоровой, честной и веселой (а то еще и осмысленной!) уединенной жизни "на лоне природы".
Ну, или, во всяком случае, ее реализация столь сложна и затратна, что мало кому по силам - и обсуждать ее на форуме - явно всуе...

+++несбыточность мечт о здоровой, честной и веселой (а то еще и осмысленной!) уединенной жизни "на лоне природы"+++
Ышшо покаркаю: эта самая жизнь здоровА и осмысленна (в варианте уединенной избушки/деревушки) именно потому ИМХО, что на суету/ерунду времени не остаецца - все время уходит на борьбу за существование. Без шуток, если речь о севере. Если об избушке на о.Борнео или еще где-нить в Океании - тада возможно...
Об этом - см. у Т.Хейердала "В поисках рая" . Он ведь с молодой женой не у себя на родине решил пожить "на лоне природы", а всеж поехал в райские места...  Ох, не спроста! :)))

>>>Ну, или, во всяком случае, ее реализация столь сложна и затратна, что мало кому по силам - и обсуждать ее на форуме - явно всуе...

Вот с этим согласен всеми руками и ногами! :-) Хочешь построить свой маленький персональный рай - заработай на него предварительно кучку денег адовой работой! :-))) Впрочем, это не только к жизни на Белом море... :-)

>>проблемы две- дефицит полноценного общения
и- необходимость иметь занятие не толькодля рук и спины. но и для головы. как говориться, для ума и сердца.

Во!!! Будет чем занять руки и голову - усе будет нормально! И смысл жизни сразу найдется :)) и деревня не нужна будет!

В 90-х годах когда рушилось все, много людей подалось в тайгу, точнее стали там постоянно жить, после развала некоторых отраслей лесной промышленности. Как правило это бывшие химдымовцы(сборщики живицы). Некоторые так приспособились, что до сих пор живут почти безвылазно. В город выбираются два-три раза в году. Собственно и не зачем им туда ездить - все необходимое для жизни им привозят в лес "купцы-перекупщики". Меняют рыбу, мясо и ягоду на боеприпасы, продукты, горючее. Возле зимовий небольшие огородики - картошка, лучок. Браконьерят по тихому, соболей ловят, лосей бьют, хариуса и налима в сезон мешками гребут. С егерями негласная договоренность: сильно не борзеть и делиться. Есть и семейные пары... возможно даже счастливы...

**Унежма - красивое название. Что означает?**

Сегодня вечером посмотрю в книге и скажу.

В начале октября в Унежму вместе со мной приезжал мужчина из Архангельска. Он сделал хорошую страничку об этой деревне:    http://fototretyakov.narod.ru/unezhma/unezhma.htm
;

У меня друг живет- не в такой глухомани, но. по образу жизни довольно близко.
Огород. лес и молитва.
И город ему нужен только иногда- что нибудь купить. И- скорей- обратно.

"Во!!! Будет чем занять руки и голову - усе будет нормально! И смысл жизни сразу найдется :)) и деревня не нужна будет!"

Знаете, я думаю, что кто не живал постоянно в мегаполисах, тому даже и не понять, какие проблемы у людей определенного склада вызывает такая жизнь. При этом совершенно не значит, что человеку нечем заняться и в жизни у него нет смысла.

Скажем, почему раньше (да и сейчас, только мы мало знаем об этом) уходили люди в монастырь, а потом из монастыря уходили и основывали свои скиты, где вообще никого не было рядом?
Да и без религиозной составляющей, есть ситуации, когда человек может жить в полную силу только в каком-то определенном месте, и, при этом, не там, где родился и вырос.

Вот, например, у кого-то из великих (у Моэма? точно не помню) есть прекрасный рассказ о человеке, молодом подающем надежды враче (немце? англичанине?), который после окончания медицинского факультета отправился на месяц в круиз по Средиземному морю.  И не вернулся. Через много лет его бывший приятель случайно встречает его в Александрии, в должности мелкого портового врача.  Выясняется, что тот, когда сошел со своего круизного корабля на берег в Александрии, почувствовал - здесь его место. И забил на престижную работу, жизнь в "приличном" обществе -  лишь бы остаться там, где он почувствовал "свое место".  
Возможно, эти примеры  покажутся слишком сентиментальным в наше время, но ведь люди очень разные,  и  я  хорошо понимаю тех, кому в городе не реализовать себя.

В этом году была на Соловках. По словам местных жителей, с кем я общалась, много  теток из Москвы работает в музее, живут постоянно на Соловках, московские квартиры сдают.  И чего им, спрашивается, в Москве не жилось?

Согласен. Может, туристы тоже относятся к той категории людей, кто всю жизнь подсознательно ищет "свое место"? :)

***для начала просто заведите себе мужика!.. Ну или хотя бы собаку... :-)))

Мужик - дело хорошее. А собаку, если только для охоты... но ее кормить надо...

=Мужик - дело хорошее.=

Я бы даже сказал, необходимое :)  Валить лес, рубить дрова, чинить избу, ставить сети - как минимум, где необходим этот друг человека :)) Слабо представляю городскую девушку, занимающуюся этим.

>>Знаете, я думаю, что кто не живал постоянно в мегаполисах, тому даже и не понять, какие проблемы у людей определенного склада вызывает такая жизнь. При этом совершенно не значит, что человеку нечем заняться и в жизни у него нет смысла.

1. Возможно.
2. В мегаполисах не живал, но и в нашем небольшом городе встречал подобное. Возможно большой город тут ни при чем, а что-то другое? От чего неудовлетворение  в душе?

>>Выясняется, что тот, когда сошел со своего круизного корабля на берег в Александрии, почувствовал - здесь его место. И забил на престижную работу, жизнь в "приличном" обществе - лишь бы остаться там, где он почувствовал "свое место".

Где-то в Прибайкалье живет человек. Живет в лесу, в избушке. Приехал однажды из С-Петербурга в командировку, да так и остался. Почувствовал - это его.

"Возможно большой город тут ни при чем, а что-то другое? От чего неудовлетворение в душе? "
Андрей, вот вы по дороге на работу делаете такие прекрасные фотографии ("осколки", конкретно).  А вот я, допустим, люблю снег и лед больше всего остального разнообразия материального мира, но вижу его в незаляпанном грязью виде не так уж часто...

++Мужик - дело хорошее. А собаку, если только для охоты... но ее кормить надо...++
Мужика еще больше кормить нужно. =)

Мужик, наверно, тоже есть захочет...   как быть?

Эх, господа хорошие, не почуйствовали вы тонкого юмора....  А я- то за девушку порадовалась, как она классно отвечать умеет. Видно, я одна только и оценила ее искусство...

Равнодушен к месту. где родился, так же равнодушен к месту. где прожил большую часть жизни.

а-бывает, какой нибудь хутор в предгорьях или долинка  где камни да скудная трава. чувствуешь как родное что -то.
Может быть. действительно, где то есть такое место, где ты будешь дома.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
Добавить публикацию