Re: ксюша, ты прощена
>>> Еще есть небритый помятый драматурк Гришковец. Он выражает словами то, что чувствуют. Попадает в точку и поэтому популярен >>>
Того, что я чувствую, он совсем не выражает. А если то, что он выражает, чувствуют все остальные... Во-первых, очень сомневаюсь, а во-вторых, если это так, цена такой популярности - один грош .
Высокая литература - это всё-таки акт творения другого мира (или проникновения в другие миры), а не детекция потока сознания и заоконных реалий.
Подвернулся мне тут под руку в магазине "Тарас Бульба": казалось бы - и проходили, и сочинения писали, что там ещё можно найти; однако перелистнул страницу-другую - и застрял минут на сорок. То, как я ощутил её сейчас, совсем не то, как эта вещь воспринималась в пятом или шестом классе. Литература.
А русскую литературу выкорчевали в 17 году, вместе с той жизнью. И "Тихий Дон", и "Мастер и Маргарита" - писались людьми ещё из той жизни.
А выкорчеванные территории - мы здесь все, кто в лес ходит, это хорошо знаем - зарастают сначала всяким сором, строевой лес появляется там не скоро.