Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
ксюша, ты прощена

Re: ксюша, ты прощена

Как всё в одной куче... и постмодернист Пелевин, и абсурдист Беккет... оба молодцы, но по-разному. И помнить будут именно их как лицо литературы конкретного времени. Потому что других просто нет. Не Маринину же... Это как спор, кто лучше -- Толстой или Достоевский. А скажем, про Гарина-Михайловского уже не вспоминают...

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...
...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

+++интересно, а кого из нынешных вспомнят?

Из русско-язычных? Очччень хороший вопрос! :-))) Ежели б я знал бы прикуп (в смысле, ответ :-), то давно уже жил бы в столице будущей зимней олимпиады :-)))

Из поколения чуть раньше... Ну, я уверен, что Стругацкие точно войдут в "классики"... Возможно, Солженицын. С ненулевой степенью вероятности, на мой личный вкус, Конецкий и Гранин...

Из совсем современных... ну, даже не знаю... :-) Лично я бы, пожалуй, сделал бы ставки на Акунина, Макса Фрая и Бушкова - но сильно много не поставил бы ни на кого из них :-))) Хотя, наверное, на Акунина рискнул бы чуть-чуть больше, нежели на остальных :-)))

а вот и нет..."Детство Темы" - вам не хухры-мухры...
Это была Сомоса, что-то он меня не регит...

По -моему Стругацкие уже. А из трёх поименованных -  на мой взгляд - не войдут. Фрай - язык очень хорош, но что - то есть в нём сомнительное.  Бушков - не знаю, мне он видиться в двух эпостасях: публицист с одной стороны и коммерческий писатель - с другой.  
 Я к тому, что в классики попадают как правило те,  кто умееют писать не только "как", но и "что".

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

АБС и Гранин - стопудофф. Гранин сейчас еще пишет что-то? Конецкого не знаю.

Кстати, год назад, что ли, про Веллера был аналогичный спор на форуме. Но, судя по названиям его книг, он уже претендует на мыслителя-философа. Хотя, может, питерцы его продавят в классеги :)))

===Лично я бы, пожалуй, сделал бы ставки на Акунина, Макса Фрая и Бушкова===
о времена, о нравы! всем отказать! Лет так через триста наши потомки будут в школьной программе изучать Лукьяненко, гыгы :))

А еще есть такой Юрий Поляков ("ЧП районного масштаба", "Козленок в молоке" и т.п.). У него есть шансы, имхо

А вообще мы, африканцы, в современной русской литературе не копенгагены. Вот в классику вклад сделали нерукотворный  :))

Edited by Убырба on 10/07/07 03:37 PM.

ну если уж упомянули Фрая и Бушкова - есть еще такой Вадим Панов. У него есть замечательный, имхо, цикл про тайный город. Бушков просто нервно курит.... 8о))

Блин, литературоведов - как собак... Читайте Голсуорси, самое начало.
ИМХО никто не знает, кто именно останется в истории. А у замечательных русских классиков навалом надуманных и слабых произведений, но это не мешает им быть классиками. Всё же высказанное участниками выше - высказано с позиций индивидуального приятия/неприятия того или иного автора.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++...интересно, а кого из нынешных вспомнят?...+++

фрумича, если его издадут в бумаге=)))))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Молчим, курим, читаеммм Голсуорси, самое начало.... по буквам Г о л с у о р с и  и?

Коллектив авторов под общим псевдонимом Скиталец.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

постмодернист Пелевин, и абсурдист Беккет... оба молодцы, но по-разному. И помнить будут именно их как лицо литературы конкретного времени. Потому что других просто нет. Не Маринину же
=============
и не Бушкова же. с Лукьяненкой:)))

Ап чем и реч.:))Нету больше никого даже в бинокль не видно.
А Сорокин- именно то. о чем он сам  и пишет.:))

Бог создает человека а человек Бога

Почитала и опечалилась, неужели действительно акромя Пелевина и вспомнить-то некого....... не, безусловно он в свое время был новатором, ключевое слово был, последнее его "произведение" тому доказательство.
ИМХО всё, исписался, запомнен и положен на полочку...... кстати я его не люблю, читала всего потому-что хочется читать все же литературу, но печалит мысль что он почти что "наше все"....... вобщем, пошла я, искать что-то получше Пелевина......  если не найду, уйду впадать в депрессию от литературной диеты, голодной :)

Все любопытственнее и любопытственнее...

Как найдешь, мне скажи.

А то я вообще читать перестал. Нечего... :((((

Может. это просто конец человеческой цивилизации?:))))))

После возвращения с Кутсайоки, там я отдохну от цивилизации и по возвращении, с новыми силами побегу в любимый библиоглобус, в попытке найти что-то новенькое :)

читаю "Орфографию" дмитрия быкова, о злоключениях буквы и человека по имени "Ять" в Петрогаде 17-18-ых годов.
мне нравится

Приятного отдыха.
а некоторые - на работу  едут. :))

Какой то он, этот Быков... очевидный :))

Не "лютая банальщина" но типа "ага. я так и думал"
И Поляков такой же.
Имя им -легион... :))))

"Ты не холоден, ты- не горяч. изблюю тебя из уст моих..."
:)))))))))

знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр.3,15-16)

типа тому кто читает быкова по два раза надо повторять, да?=)))
орфография интересна как раз историческими фантазиями, никаких "ятакидумал" там нет. так от
хотя может я тоже...очевидный=)) мне это жить не мешает;-)
да и вообще многая знания - многая печали (С) добряк Экклезиаст

++хотя может я тоже...очевидный=)) мне это жить не мешает;-)++

Вот это правильно, по мужски.
"Я вся такая внезапная... противоречивая такая..." - то уже женские штучки. ))

Штучки то может женские, а цитируют куда ни глянь мужчины ;))))))))))))))))

Как же, дождешься от вас. Будете вы свои секреты выдавать. )))
Так и останемся во тьме невежества, ежели сами себе не поможем. ))

изблюю... извергну....
разные редакции и перевод.

первое- по мне так куда более внушительно :)))

Я из-за слова  "тепел" возник, т.к. мне оно кажется центральным.  ;))

Я из-за слова "тепел" возник, т.к. мне оно кажется центральным. ;))
================
Ок, я цитатку сократил, так и есть:))

Тепл этот Быков и все они.
ни Белый дом ни жолтый не защищали, не брали
Стоят в стороне от центральных идей современности. :)))))
.

+++Какой то он, этот Быков... очевидный :))
Не "лютая банальщина" но типа "ага. я так и думал"
И Поляков такой же.
Имя им -легион... :))))
+++

Угу... 100% согласен. И Пелевин туда же в жж :-)))

ЗЫ: Мелькнуло в голове определение: "настоящая" литература - это не то, что читаешь с интересом. Это то, что с интересом перечитываешь по ...дцатому разу. :-)

У кажного своя мера банальности.

Когда я начал читать Пелевина, буддийское представление о пустоте было вполне свежо.
В нашей стране, по крайней мере.
Да и сейчас не затерлось.Пустоту как затрешь? :))

ЗЫ после Генерации. конечно. уже голимый бизнес, литературой и не пахнет.
Генерация "- пограничная.:))

А и там были неплохие места.
например. "мантра" про огурец. :))))

Поляков поднялся на заре перестройки (ЧП районного масштаба, 100 дней до приказа). Пишет злободневное и сейчас, читатели находятся. Но лет восемь я не слежу, что он пишет

Пелевин мне нравится частично весьма. Он пишет, как метко Хрон подметил, на грани того, о чем думают, и ведет за эту грань

Еще есть небритый помятый драматурк Гришковец. Он выражает словами то, что чувствуют. Попадает в точку и поэтому популярен

Все они неплохо умеют пользоваться языком (лучше среднего человека). Но, думаю, никто из них особо не запомнится. Имхо, нынешнее время войдет в историю как поколение удаффкома и падонкаффскава йезыга. Как призывали сбросить Пушкина с парахода современности и т.п., никто из призывавшых широкой публикой не помнится особо (ну, Маньякофский токо, и то благодаря ненавистной школьной программе) . Помнится только, что были такие

ЗЫ прошу не считать меня филологом и эстетом :))))))))))

Ну да, я тоже подозреваю, что наше время войдет в историю исключительно как "среда падонкофф" :-)

И тем не менее... Некий критерий "литературы" я все ж (хотя и с трудом :-) озвучил: интерес при перечитывании. Есть у меня подозрение, что никто из озвученных (Поляков, Быков, Пелевин) ему не удовлетворяют - раз прочел, хмыкнул, и успокоился... Конкретно одну из наиболее "забойных" вещей Полякова ("Козленок в молоке") я прочитал не далее как пару дней назад... Ну да, весело, интересно... Читал запоем. Но перечитывать НИКОГДА больше не буду, поскольку первым прочтением сказано абсолютно все, даже больше, нежели автор имел в виду :-)))

ЗЫ: Я вот сейчас с особым кайфом перечитываю Тома Сойера и Гекльберри Финна... В очередной раз - тащусь! :-))) Наверное, уже раз в ...дцатый в своей жизни :-) А самое прискорбное, я даже Акунина раза по два в среднем перечитал - слегка он утомил, но все равно нравится, как это ни странно... :-)))

>>>   Еще есть небритый помятый драматурк Гришковец. Он выражает словами то, что чувствуют. Попадает в точку и поэтому популярен >>>

Того, что я чувствую, он совсем не выражает. А если то, что он выражает, чувствуют все остальные...  Во-первых, очень сомневаюсь, а во-вторых, если это так, цена такой популярности - один грош .
Высокая литература - это всё-таки акт творения другого мира (или проникновения в другие миры), а не детекция потока сознания и заоконных реалий.

Подвернулся мне тут под руку в магазине "Тарас Бульба": казалось бы - и проходили, и сочинения писали, что там ещё можно найти; однако перелистнул страницу-другую - и застрял минут на сорок. То, как я ощутил её сейчас, совсем не то, как эта вещь воспринималась в пятом или шестом классе.  Литература.

А русскую литературу выкорчевали в 17 году, вместе с той жизнью. И "Тихий Дон", и "Мастер и Маргарита" - писались людьми ещё из той жизни.
А выкорчеванные территории - мы здесь все, кто в лес ходит, это хорошо знаем - зарастают сначала всяким сором, строевой лес появляется там не скоро.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию