Re: Дж. Лондон "Костер" - Вапроц!
+++что мороз проверяли плевком, то есть плюешь и если плевок коснувшись земли падает льдинкой то мороз огого, я вот сколько морозов видел ни разу такоо не было, и вообще думаю такого в природе не существует. +++
я тож такого не видел, хотя без излишних понтов сознаюсь што морозоф я разных повидал, но вот есть одно но.. есть у меня файлик один в компе - генштабовская карта одного горного района, а в углу ентой карты есть таблица ветрохолодового индекса - цитирую " охлаждающая сила ветра, воздействующая на ткани организма, как эквивалент температуры", занятная такая табличка, поделенная на три зоны - умеренная зона, зона нарастающей опасности, опасная зона. так вот што по вашему есть к примеру лехкий ветерок 8-9м/с при минус допустим 45? аж целых - 78, или вот получите 11-12 м/с при - 35 = -67.... а ведь есть еще и влажность... как думаете, замерзнет плевок при - 80 на лету или нет? ))
а самое интерсное что при скорости ветра выше 18 м /с дополнительный охлаждающий эффект ветра незначителен. так при +10 и 18 м/с = -3.5 при 0 и 18 м/с = - 20... а при -10 и 18 м/с уже зона нарастающей опасности - 36 цельсия.
так што думаю што товарищ Лондон конечно был любитель наврать, но врал чесно, понемногу..))
а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...