Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Дж. Лондон "Костер" - Вапроц!

в своем рассказе товарщ Лондон пишет про мороз в  сто семь  градусов по  амерканцкому Фаренгейту - ето сколько наших Цельсиев будет?)
пысы: просто сечас справочника нет, а сколько будет по нашему интересно, пока читаю...

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Re: Дж. Лондон "Костер"  - Вапроц!

41,6, приличный морозец,
http://forum-ebay.com/fahrenheit-to-celsius.html

С
уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг

C=(F-32)*5/9
+107F = +41.6C
-107F = -77C фигня какая то
-40F = -40C

http://www.csgnetwork.com/tempconv.html
;

Прошу пардону:-) забыл минус поставить, -107 по Фаренгейту= -77.2 по Цельсию.

Сдаецца мне, слегка загнул товарищ Лондон, в северном полушарии такие температуры вроде бы не наблюдались...

Голодный будешь и при +5 замёрзнешь.
Случаи подобные описанному бывали, однако, а темпер - да кто ж его мерял?
Нынче там точно на тридцать-сорок теплее

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

спасиб за ответ.
2zero  - может и загнул, а может и нет... , в Чуйской степи зимой до -65 бывает,  редко конечно, но бывает, факт. Понятно что климатические условия разные, но тем не менее.. так что верю товарищу Лондону на слово..))

Если почитать немного внимательней, то в русском переводе определение температуры звучит так: "... Было ровно  семьдесят  пять  градусов  ниже  нуля.  Так  как  точка замерзания по Фаренгейту находится на тридцать втором  градусе  выше  нуля,  то было полных сто семь градусов мороза."

Таким образом, температурка была -75F = -59.4C. Более правдоподобно, не правда ли?

Just a thought..

Edited by ay007 on 08/09/07 08:38 PM.

Just a thought..

+++Таким образом, температурка была -75F = -59.4C. Более правдоподобно, не правда ли? +++

спасибо за уточнение.
в общем то, да, согласен. хотя для бедняги из рассказа хрен оказался не слаще редьки, ему хватило и этого...

===в Чуйской степи зимой до -65 бывает, редко конечно, но бывает, факт===

Знакомые ребята, в феврале 2005года на Южно-Чуйском хребте словили какую то сумасшедше низкую температуру, что утром пытаясь "нащепить" ледорубом дров на растопку сломали два ледоруба. Сталь не выдержала..

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++сломали два ледоруба. Сталь не выдержала+++
А че так сильно махали?..)))
Грелися, вероятно..(шутливый цинизмь)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

челентаны, блин :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

===челентаны, блин :)===

А почему челентаны?
До меня не все сразу доходит... А чего то я просто не знаю...

Пешеходник.

Александр, у меня пару раз топор при -20 ломался, никаких экстраординарных температур.

да это шутка юмора такая, неудачная правда - тот в тепле колол :)

===Александр, у меня пару раз топор при -20 ломался, никаких экстраординарных температур===

Ну -20 любая сталь держать должна. Температура ещё не вмешивается. Это остаточные напряжения от ковки не сняли как положено.

Пешеходник.

==тот в тепле колол :)===

А вспомнил, но меня эти проблемы уже не достают. 8-))))
Чё щас начнется!

Пешеходник.

+++ Чё щас начнется!

да раз уж всё закончилось, чего уж... ;)

> Таким образом, температурка была -75F = -59.4C. Более правдоподобно, не правда ли?

Ещё могли где-нибудь по Реомюру считать, но тогда было бы страшнее.

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...
...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

+++у меня пару раз топор при -20 ломался, никаких экстраординарных температур+++
Какие экстраихнетуда..(не выговорить вообщим))
У меня в течение 3 лет сломали 2 моих любимых топора при +20... (говорил я им..не лупите по обуху железом....)))...((((

"Ну -20 любая сталь держать должна. Температура ещё не вмешивается. Это остаточные напряжения от ковки не сняли как положено."

Не согласен, топоры были не новые, использовались достаточно активно, ежедневно, так что если бы и были какие дефекты от перекала и неправильного отпуска то выплыли бы и без мороза.

===Не согласен, топоры были не новые, использовались достаточно активно, ежедневно, так что если бы и были какие дефекты от перекала и неправильного отпуска то выплыли бы и без мороза.===

Всё равно не температура. Она (для самых распространённых металлов) начинает сказываться с 40 градусов,  порог хладноломкости  проявляется  с 60.
(Это очень очень грубо, у разных металлов, при разных  нагрузках, зависит от старения и тд и тд).
Здесь имели отклонения вероятно качественный состав стали и ранее полученные микротрещины, что и способствовало поломке топора. Топоры нередко ломаются и при плюсовых температурах.

Пешеходник.

Прошлой зимой решил Д. Лондона перечитать. Не смог... слишком сгущены краски, что ли... Джек был закоренелый южанин, страшно боялся Севера и не понимал его, это читается в каждом рассказе.  Некоторые моменты особенно повеселили. Вот один отрывок из рассказа "Белое безмолвие". Там одного мужичка придавило лесиной, и он перед смертью дает наставление своему другу относительно своей жены индеанки.
"Не отправляй Руфь назад к ее племени, Кид. Слишком трудно ей будет там. Подумай только: четыре года есть с нами бобы, бекон, хлеб, сушеные фрукты - и после этого опять рыба да оленина! Узнать более легкую жизнь, привыкнуть к ней, а потом вернуться к старому. Ей будет трудно. Позаботься о ней, Кид..."

Хотел бы я вернуться с бобов к рыбе и оленине! :))

Нащет того, что Лондон любил пострашнее да помрачнее все расписать  ето давно известно, сейчас бы сказали - "мастер жуть нагонять",  тем его произведения народ и подкупают - эмоциональны весьма.
а вот по поводу того что с бобов, бекона, хлеба и что там еще было с удовольствием на индейскую кухню из рыбы и оленины... я б хорошо три раза подумал...) у индейцев кухня то была - рыба соленая,  рыба из соленой печеная, рыба из соленой вареная да зимой еще  мороженая.. то же самое и с олениной. я это хорошо у наших хантов и селькупов видел в свое время. а по научным исследования доказано - северо-американские индейцы и наши ханты, манси, селькупы, эвенки - 100% родственные народы. даже бубны у шаманов одинаковые, о как.
так что не торопись на солонину, лучше уж бекон..)

+++Здесь имели отклонения вероятно качественный состав стали и ранее полученные микротрещины, что и способствовало поломке топора. Топоры нередко ломаются и при плюсовых температурах+++

адназначна так и есть.
мне довелось как то зимушку в 93 на деляне сучкорубом поработать ( спокойно, спокойно, я добровольно...)))
так вот  за 4 месяца я не сломал ни одного топора ( топорища не в счет), все время работал одним, хорошая такая секирка была,  еще до меня фик знает сколько лет трудилась. хотя Т бывали и под -50. ну и сами понимаете, иной  топор на деляне за месяц отрабатывает больше чем  другой туристкий за 5 лет. так вот сломался он у меня летом, через два года. баню рубили с батей, ну он на чашке у меня и крякнул, обух лопнул. Так что какие там температуры дело десятое, если сталь нормальная и скован как надо.

>>>у индейцев кухня то была - рыба соленая, рыба из соленой печеная, рыба из соленой вареная да зимой еще мороженая.. то же самое и с олениной. я это хорошо у наших хантов и селькупов видел в свое время. а по научным исследования доказано - северо-американские индейцы и наши ханты, манси, селькупы, эвенки - 100% родственные народы. >>>

Анатолий, так эта... последние лет триста основу питания моих дедов составляла рыба и сохатина. Хлеба было мало, в основном рожь да овес. И потом... в моей крови есть частичка эвенкийской крови.

Джек Лондон как то в расскаже упоминал странный факт, что мороз проверяли плевком, то есть плюешь и если плевок коснувшись земли падает льдинкой то мороз огого, я вот сколько морозов видел ни разу такоо не было, и вообще думаю такого в природе не существует.  

Не замерзает плевок, эт точно... да и плюнуть сложно, и не хочется - губы и щеки стягивает морозом и они плохо слушаются.

Писатель Санин в своих книгах описывал антарктические байки, в том числе с плевком и струей.
С плевком могу точно сказать что при -82 он не успевает застыть

+++что мороз проверяли плевком, то есть плюешь и если плевок коснувшись земли падает льдинкой то мороз огого, я вот сколько морозов видел ни разу такоо не было, и вообще думаю такого в природе не существует. +++

я тож такого не видел, хотя без излишних понтов сознаюсь што морозоф я разных повидал, но вот есть одно но.. есть у меня файлик один  в компе  - генштабовская карта  одного  горного района, а в углу ентой карты есть таблица ветрохолодового индекса - цитирую " охлаждающая сила ветра, воздействующая на ткани организма, как эквивалент температуры", занятная такая табличка,  поделенная на три зоны - умеренная зона, зона нарастающей опасности, опасная зона. так вот што по вашему есть к примеру  лехкий ветерок 8-9м/с при минус допустим 45?  аж  целых  - 78,  или  вот получите 11-12 м/с при - 35 = -67.... а ведь есть еще и влажность... как думаете, замерзнет плевок при - 80 на лету или нет? ))
а самое интерсное что при скорости ветра выше 18 м /с дополнительный охлаждающий эффект ветра незначителен.  так при  +10 и 18 м/с = -3.5    при 0 и 18 м/с =  - 20... а при -10 и 18 м/с уже зона нарастающей опасности  - 36 цельсия.
так што   думаю што товарищ Лондон  конечно был любитель наврать, но врал чесно, понемногу..))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию