Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Обогрев палатки

Re:в этом весь прикол!

+++что при использовании с нодьей палатка была рассчитана на то, что вертикальная стенка будет откидываться и таким образом палатка трансформируется в отражающий тент +++

В этом и весь прикол – возможность двойного назначения. Если тепло – живёшь как в обычной палатке. Если прохладно – откидываешь стенку и зажигаешь нодью (или просто костёр). И балдеешь, лёжа у костра, получая стартовое тепло (вспомните, как лениво уходить в холодную палатку от тёплого костра, а здесь никуда идти не нужно).
По мере прогорания костра (да ещё когда ветер поддувает) закрываешь стенку и оказываешься в хорошо прогретой закрытой палатке. Догорающий костёр продолжает подогревать стенку.
Что ещё нужно для полного счастья? Правильно, чтобы весила поменьше. Но, увы…

И третий вариант использования, здесь уже упоминаемый. Стенка откидывается на всю длину. 5 человек вполне помешаются в поперечном направлении. А далее по классике – в ногах нодья, ограничительное бревно, ночёвка на группу готова.

Re: Обогрев палатки

++как вдвоем (один из которых "Ж") сделать нодью?++

Проблемы нет. Делали. Даже просто для привала. А уж если речь идет о ночевке, так тем более можно напилить.

Если есть двуручка, то пилится легко под непринужденную беседу. (Хорошая двуручка для нодьи вообще рулит. Даже если будут одни МММ. )

Если цепочка, то, тогда, да, Ж может быть тяжеловато. Но если подойти к процессу с чуткостью, следя, чтобы Ж не перенапрягалась, давая Ж отдохнуть, - то вполне можно напилить. И еще. У цепочки усилие во многом зависит от угла атаки, поэтому себе угол берешь покруче, а для Ж поположе, чтобы Ж  не столько пилила, сколько возвращала пилу, ну, и конечно, не забывая «отдавать» пилу, не заставляя Ж еще и разгибать твой бицепс и вообще себя к бревну притягивать. ))

++Делали как-то втроем, замумукались.++
Надо больше тренироваться. Для двух М проблем быть не должно.
Все будет только несколько дольше, чем когда вас человек 8-10 и все М.

Re: нодья на одного

+++Поясни неопытному лыжнику, как вдвоем (один из которых "Ж") сделать нодью?
5-6 человек делают ее в разумные сроки с разумными трудозатратами. Делали как-то втроем, замумукались.
Я имею ввиду три бревна (одно на двух). К ним ногами, под тентом, лежат тушки.+++

Вообще-то система ночёвки под тентом у нодьи была придумана охотниками-таёжниками задолго до того, как мы все родились. И предназначалась для одного человека. Классическая нодья – это ДВА бревна, уложенных одно на другое. Чтобы верхнее не падало, его фиксируют колышками. В брёвнах делают канавки, туда набивают растопку. В таком варианте нодья горит дольше, чем при трёх-брёвном испонении. И спит чел вдоль костра.
А ещё в качестве отражателя использовали выворотень – с корнем вывернутое бурей большое дерево.

Лёнь, раскрыть-то я ее могу, но почти чисто умозрительно. Давняя моя голубая мечта - испечь некий девайс типа малюсенького (эдак ватт на сто) бензинового моторчика, вся работа которого заключалась бы в прокачке через теплообменник своего выхлопа, а навстречу - чистого воздуха, который после нагревания в теплообменнике и направляется внутрь палатки. Причем можно не просто внутрь палатки, а прямо внутрь спальника. Вот интересно, авиамоделисты среди нас есть, какие параметры у моторчиков, которые на авиамодельки ставят?
Более простой способ (тоже умозрительный) - "палатка в палатке". Собственно, его крайние проявления - внутренняя палатка (полог) и "конденсатник" - покрывало, набрасываемое поверх спальника. Можно соорудить полог (при желании не просто тряпочный, а утепленный или многослойный ) на легком проволочном каркасе (или подвешиваемый к куполу палатки) непосредственно вокруг тушек. При некоторой фантазии - сшить ячеистую структуру, уменьшающую конвекционные потоки - типа полосок легкой ткани нашитых к внутренней (нижней) стороне полога вдоль и поперек и спускающихся до спальника. Насколько это эффективно в смысле повышения температуры - фиг его знает, хотя ить не зря же окна двойными и тройными делают :)) Ну и главное - как минимум часть конденсата будет замерзать не внутри спальника, а на нижней поверхности полога-конденсатника. И чем "теплее" будет этот полог, тем суше останется основной спальник.

>Что несколько смущает: любое активное горение в палатке (допустим, лампа) выжигает кислород... Он либо будет активно тянуться через вентиляцию и стенки, либо не будет :-) А если будет, то не станет ли этот приток нового воздуха значимым охлаждающим моментом? :-)

Да, в маленькой летней (в смысле с недышащим тентом) палатке я бы этим не занимался, во всяком случае долго - разве что экстренно согреться, руки там отогреть, еще что. Приточный воздух, конечно, охлаждает. Ну так в любом помещении с печным/каминным отоплением так происходит. Но это не страшно в стационарных домах. Важна температура стен (и вообще окружающих предметов) и мощность излучения источника тепла, а температура воздуха дело наживное - у него сравнительно небольшая теплоемкость. Но в палатке с температурой стен  - дело швах, нагреть их - дело малоперспективное :)).

>ЗЫ: Сорри, что вмешался - я вроде как бы с форума ушел

Тлетворное влияние Запада? :)) Ага, намекаю :))) Рыбки-то хоть половили?

Re: нодья и ножовка

+++ Если цепочка, то, тогда, да, Ж может быть тяжеловато. +++
А если есть хорошая ножовка, то с пилкой дров вполне справляешься один. Одиночки то как ходят?
А если с дамой - так она при этом уют наводит.

Re: палеонтологический музей

>Если кусок трубы короткий, то как его концы могут быть «заведомо далеко от пламени»?

Конечно, проблема попадания в "воздухозаборник" дыма - она есть. Видимо, решение искать надо (если вообще искать :))) в уменьшении поперечного (вдоль направления трубы) размера костра. То есть нодья или ее разновидности, "стенка", скажем. А трубу класть поперек.

>Итого: получим результат AVZ – «Через полчаса на верхнем конце трубы стало появляться обиндевение, теплого воздуха так и не добились.»

Ну да, я с этим и не спорю а вовсе даже наоборот - интуитивно предполагал. Хотя мне кажется, при известной изобретательности, настойчивости и трудолюбии задачку эту решить можно. Вот только не будет ли в результате проще и комфортнее все же таскать печку :))))

>Это – обычная двускатная палатка-домик, которую разрезали как бы вдоль и зашили по середине. Получилась односкатная с одной вертикальной стенкой, как бы пол-палатки

Жаль только, что это чисто лесной вариант. Ветер такой палатке противопоказан.

Edited by RauSh on 25/12/07 02:43 PM.

Ножовкой толстые бревна пилить проблемно.

++А если с дамой - так она при этом уют наводит.++
Если не околеет. Костра-то еще нет. ))
Если только уют - не  разделочной доской поляну для костра раскапывать.))
А пилка дров - хороший способ согреться. ))

++некий девайс типа малюсенького (эдак ватт на сто) бензинового моторчика,++
Как-то маловата мощность. В детстве подогреватель аквариума был стоваттной мощности.

++ какие параметры у моторчиков, которые на авиамодельки ставят?++
Сергей, а помнишь ли ты, как этот моторчик тарахтит?  ))

>>я вроде как бы с форума ушел

упс... а чего так?

можно в личку...

Секрет Полишинеля?  ))

++некий девайс типа малюсенького (эдак ватт на сто) бензинового моторчика,++
>Как-то маловата мощность. В детстве подогреватель аквариума был стоваттной мощности.

Попробуй засунуть себе в спальник горящую стоваттную лампочку :)) Тело человека в покое излучает примерно 50Вт. Так что это как будто у тебя с двух сторон две спящие соседки. Или одна неспящая :)) Ну, можно и чуть побольше с учетом не 100% КПД (КПД не двигателя, а системы теплообмена и воздуховодов). Расход горючего при мощности (тепловой) 100Вт порядка 100мг/мин или 50г за ночь. Другое дело, я боюсь, таких маломощных и при этом надежных моторчиков за разумную цену нету.

++ какие параметры у моторчиков, которые на авиамодельки ставят?++
>Сергей, а помнишь ли ты, как этот моторчик тарахтит? ))

Это да. Но. У авиамоторчика критический параметр - отношение полезной мощности (или скажем крутящего момента) к весу, ради этого идут на все, шум - дело двадцатое. Для "теплогенератора" единственное требование к крутящему моменту - лишь бы провернул вентиляторы, городи любые глушители и экраны (разумного веса, конечно), все равно вся расходуемая энергия не пропадет - превратится в искомое тепло. Ну и снег довольно неплохой звукоизолятор. Но разумеется все надо на практике проверять, а как известно, трамвай построить - не ешака купить. Тут нужон недюжинный энтузазизм, которого пока не хватает.

++Попробуй засунуть себе в спальник горящую стоваттную лампочку :))++
А еще батарейку лизнуть не посоветуешь?  ))

++Тело человека в покое излучает примерно 50Вт. ++
А не больше раза в 3-4?
Можно ссылку на источник информации?

++Расход горючего при мощности (тепловой) 100Вт порядка 100мг/мин++
Одна десятая грамма в минуту в двухтактном моторчике?
И на такие моторчики тоже, пожалуйста, ссылку.

++50г за ночь++
Имхо, такие расходы – только в каталитической грелке.

++любые глушители и экраны++ плюс еще теплообменник. И какой в результате будет КПД?
Может я и не прав, но по мне все это маниловщина.

Edited by Раш on 25/12/07 03:54 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Вах! Две страницы соображений! =))) Чессговоря так и не понял откуда взялся моторчег! =)))
Я ушь замёрзнуть успел!
+++А если аварийный случай, то можно спать на прогретом костром месте
А кто-нить так пробовал делать? Этож нужно все-все угольки собрать и застелить плотничком землю ветками и хвоёй, ато дну не позовидуешь и заднице тож...

Все облака плывут в Абакан...

++А кто-нить так пробовал делать?.++

Я нет, мои знакомцы из ветеранов движения  - да.

++Этож нужно все-все угольки собрать и застелить плотничком землю ветками и хвоёй, ато дну не позовидуешь и заднице тож...=++
Ну, да. Лапничек + брезентовая палатка.

++Попробуй засунуть себе в спальник горящую стоваттную лампочку :))++
>А еще батарейку лизнуть не посоветуешь? ))

Это был риторический совет :)))

++Тело человека в покое излучает примерно 50Вт. ++
>А не больше раза в 3-4?
Можно ссылку на источник информации?

Ну может и больше в полтора-два раза (хотя я лично вряд ли более 50 излучаю, я как кот Матроскин - экономлю :)). В басковской статье говорится про 75-100Вт. Прикинуть можно так - если съедать в день среднерекомендуемые 3000Ккал еды, то это эквивалентно среднему потреблению примерно 145Вт (3000000*4.19Вт/86400с). Но эта энергия на все про все - во-первых не все что съедается усваивается, во-вторых ночью ты расходуешь гораздо меньше чем днем. Ну пусть даже 100 для особо горячих финских парней - удвоение тепловыделения - вполне заметная прибавка, мягко говоря. Как говорил господин Скуперфилд - сто фертингов это сто фертингов.

++Расход горючего при мощности (тепловой) 100Вт порядка 100мг/мин++
>Одна десятая грамма в минуту в двухтактном моторчике?
И на такие моторчики тоже, пожалуйста, ссылку.

Так я и говорю, что сомневаюсь в существовании таких. Расчет чисто теоретический, по тепловыделению.

++любые глушители и экраны++ плюс еще теплообменник. И какой в результате будет КПД?
>Может я и не прав, но по мне все это маниловщина.

А может и прав :)). Хотя это раньше вся сила была в гемоглобине. А сейчас - в нанотехнологии :)))

+++А если аварийный случай, то можно спать на прогретом костром месте
>А кто-нить так пробовал делать?

Эх, молодежь! Фенимора Купера не читал :)))

++Хотя это раньше вся сила была в гемоглобине. А сейчас - в нанотехнологии++

Ага. И обогревать будем наночеловека.  ))

Про тепловыделение.
Сергей, ты считать любишь. Вот тебе ссылка:
http://ref.port4me.net/6/491/1/index.html

++++
Ножовкой толстые бревна пилить проблемно.
А если с дамой - так она при этом уют наводит.
++++
Да, соратнеги, однозначно ежели рядом дама пилить ножевкой толстые бревны действительно проблемес, потом сил на даму ужо могет не остаться 8о))) Все уйдут на бревно... правда бывает что....
Гусары, молчаааатььь!!!!

>Давняя моя голубая мечта - испечь некий девайс типа малюсенького (эдак ватт на сто) бензинового моторчика, вся работа которого заключалась бы в прокачке через теплообменник своего выхлопа, а навстречу - чистого воздуха, который после нагревания в теплообменнике и направляется внутрь палатки.

Зачем же такой особоциничный изврат. Чем каталитическик нагреватели не устраивают? Газовые, бензиновые, керосиновые... Хошь с прокачкой воздуха хошь без. Например какая-нить Колемановская  кошка или внешние нагреватели типа Зодиных хот вентов...

>Сергей, ты считать любишь. Вот тебе ссылка:

Любишь - это немного не то слово :))
-Гиви, ты помидор любиш?
-Есть люблю, а так - нэт.

>Чем каталитическик нагреватели не устраивают?

Каталитические жрут кислород и воняют. Для хот вента нужны 12 вольт. Ну и таки да - особоциничный изврат. А что? :))

"Небо густо посерело. Парень зашел в пихтач и выбрал дерево, подсохшее на корню. Чтобы не было жарко, он сбросил тулупчик и нарубил пихтовых лап на постель. Сухое дерево он свалил, сбил сучья и надколол бревно припасенными в поклаже клиньями. Потом он приподнял его на сучьях и развел костер под хлыстом. Он расстелил пихтовые лапы вдоль готовой нодьи чтобы не лежать на снегу. Костерок разгорелся, из хлыста закапала смола, и надколотое бревно приняло огонь. Теперь дерево будет само себя досушивать и кормить огонь без отказа. Пламя сгрызет бревно до самого комля." (В. Иванов "Повести древних лет")

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да ладно, кошки практически не воняют. К хотвенту можно элемент пельте присобачить. Я видел какое то корейское изделие, тож типо внешнее и смогенерируюшее ток для вентилятора, токо вот никак не могу вспомнить где и найти. Стоило в районе сотки баксов, питалось бензином, что-то типа 300мл на 10 часов. Если найду - кинусь ссылкой. А мелкие авиционные моторчики полюбому не подойдут, у них ресурс очень короткий - недели не проживут. Уж проще купить каталитическую бошку на бензин или керосин и сороудить подобие хот вента с элементом пельте. На морозе у пельте кпд будет максимальный, хватит и  обвентиляторится и палатку осветить и всю электронную аппаратуру зарядить.

>Если найду - кинусь ссылкой

Кинься.
"Авиационность" моторчика - это условность, просто пример существования малоразмерных двигателей. Наоборот, я как раз и подчеркивал, что нужны совсем другие, даже противоположные качества - надежность при сравнительно небольшой эффективности.
Но если есть надежные и малогабаритные источники электричества, дающие достаточную энергию при заданных условиях (тепловыделение порядка 100Вт) - это, конечно, лучше. Просто я не в курсе - кинь, если не трудно, ссылками и на эту тему (я помню, что недавно ты про это упоминал в соседней ветке, но кажется ссылок на сами элементы не было). Про гугль я знаю, но сам понимаешь - не все же подряд можно смотреть :))
А каталитическая бошка - это типа этой ковеевской насадки http://www.tff.ru/tovar.php?kod=5315 или что другое?

было время- грели мы палатку костром- просто ставили входом ок 05м от костра и не закрывали вход. но, это была брезентуха. а сейчас только газовые лампы. в среду видел в экстриме обогреватель на газовую горелку- 2 металлические сетки, но они не к моей кавее...

Прошу прощения за вмешательство в "междусобойчик", но мне представляется, что искомый Вами "бензиновый девайс" давно существует. Несколько образчиков живут и у меня и очень неплохо помогают именно в тех ситуациях, которые обсуждаются. Речь о бензиновых каталитических грелках. Выпускались еще в советские времена, можно найти и сейчас. По виду - гладкая стальная коробочка размером с портсигар. Внутри - емкость для горючего и сетка-катализатор. Примерно 50-70 г ЧИСТОГО бензина хватает на несколько часов работы. После запуска нагревается до 50-70 градусов. Помещенная в мешочек из натуральной ткани, грелка может вешаться под одежду или класться в спальник. Если не лежать на ней  - ожогов не будет, но тепла достаточно, чтобы было комфортно даже в мороз.

Самый лучший способ: с обоих сторон обложиться тёплыми девушками. Поскольку у них с наружних боков грелок не будет, они будут качественно прижиматься... Девушек надо выбирать роста высокого и крепкого телосложения, дабы обеспечить качественный прогрев по всей длине спальника. ))))))))))))))))))))))))

Так работать не будет. Слишком изначаьная тяга слаба.

А так совсем другая картина. Над костром почти вертикальная труба, тяга создается неслабая. Потом плавный преход к почти горизонтальному участку с небольшим подъемом. В палатке ТЕПЛО.

Алексей

Это понятно. Но не все любят запах бензиновой гари в палатке. Так чтоб "катализировалось" все без вони - таких девайсов я не видел.

Не буду утверждать, что запаха нет совсем, но и назвать это вонью - было бы весьма несправедливо. Просто незакрытая бутылка с бензином в комнате создает более резкий запах. А на свежем воздухе запах выветривается довольно быстро. Опять же - речь про "аварийное" согревание, а не постоянное каждодневное использование. Наконец, ходили же раньше лыжники с бензиновыми примусами, и использовали их в том числе и в палатках...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию