Re: Обогрев палатки
Лёнь, раскрыть-то я ее могу, но почти чисто умозрительно. Давняя моя голубая мечта - испечь некий девайс типа малюсенького (эдак ватт на сто) бензинового моторчика, вся работа которого заключалась бы в прокачке через теплообменник своего выхлопа, а навстречу - чистого воздуха, который после нагревания в теплообменнике и направляется внутрь палатки. Причем можно не просто внутрь палатки, а прямо внутрь спальника. Вот интересно, авиамоделисты среди нас есть, какие параметры у моторчиков, которые на авиамодельки ставят?
Более простой способ (тоже умозрительный) - "палатка в палатке". Собственно, его крайние проявления - внутренняя палатка (полог) и "конденсатник" - покрывало, набрасываемое поверх спальника. Можно соорудить полог (при желании не просто тряпочный, а утепленный или многослойный ) на легком проволочном каркасе (или подвешиваемый к куполу палатки) непосредственно вокруг тушек. При некоторой фантазии - сшить ячеистую структуру, уменьшающую конвекционные потоки - типа полосок легкой ткани нашитых к внутренней (нижней) стороне полога вдоль и поперек и спускающихся до спальника. Насколько это эффективно в смысле повышения температуры - фиг его знает, хотя ить не зря же окна двойными и тройными делают

) Ну и главное - как минимум часть конденсата будет замерзать не внутри спальника, а на нижней поверхности полога-конденсатника. И чем "теплее" будет этот полог, тем суше останется основной спальник.
>Что несколько смущает: любое активное горение в палатке (допустим, лампа) выжигает кислород... Он либо будет активно тянуться через вентиляцию и стенки, либо не будет

А если будет, то не станет ли этот приток нового воздуха значимым охлаждающим моментом?
Да, в маленькой летней (в смысле с недышащим тентом) палатке я бы этим не занимался, во всяком случае долго - разве что экстренно согреться, руки там отогреть, еще что. Приточный воздух, конечно, охлаждает. Ну так в любом помещении с печным/каминным отоплением так происходит. Но это не страшно в стационарных домах. Важна температура стен (и вообще окружающих предметов) и мощность излучения источника тепла, а температура воздуха дело наживное - у него сравнительно небольшая теплоемкость. Но в палатке с температурой стен - дело швах, нагреть их - дело малоперспективное

).
>ЗЫ: Сорри, что вмешался - я вроде как бы с форума ушел
Тлетворное влияние Запада?

) Ага, намекаю

)) Рыбки-то хоть половили?