Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Карелия-первый пеший поход (б/к))

Re: Карелия-первый пеший поход (б/к))

Если вы можете привыкнуть к чему угодно, это ваше дело. Но сообщить свою информацию со всей  прилежной точностью я, в данном случае, счел обязательным. Судя по вопросам, они исходят от начинающего туриста, и поэтому я не счел возможным утаивать от него те знания и тот опыт, которыми я располагаю на сегодняшний день. Впрочем, и вы не решились отрицать очевидное,  и не оспариваете, что июнь самый комариный месяц, хотя и не смогли удержаться от того, чтобы не дать мне нелицеприятную личную характеристику, которую, к слову, я у вас не запрашивал.
Не смотря на мою «изнеженность», оба июньских маршрута я прошел от начала и до конца. С проклятиями, в плохом расположении духа, полуголодный, но завершил их по плану.  Комары лезли везде, так что утреннюю кашу я совсем не мог кушать весь поход, потому что и в нее обильно попадала эта гадость. С тех пор зарекся насчет июня.  А двое парней из нашей небольшой группы, свалили из-за комаров в первом же населенном пункте. Не выдержали и пяти дней этих истязаний.

Нет,- "привыкнуть к чему угодно",- от этого, пожалуй, увольте.))
Характеристика - "неженка",- здесь, довольно, обща. Ибо на форуме туристов и путешественников, где встречаются люди, склонные к скитаниям по дикой природе, изначально предполагается запас терпимости к обстоятельствам, изменить которые мы не в силах. Жалобы же на насекомых, изводящих человека в наших широтах в течение всего теплого времени года, выглядят определенною слабостью, перебороть которую весьма желательно тем, кто хотел бы в полной мере испытывать удовольствие от общения с живой природой. Направление же дискуссии в сторону поиска наиболее комфортабельных обстоятельств существования может привести нас на сайты гостиничных туроператоров, или, по крайней мере в очень узкую область поиска "идеальных мест на планете". Я, конечно, утрирую, но меня оправдывает хотя бы то, что северная Карелия в описываемое нами время - не самое комариное место. Вологодчина в июне способна предъявить истинную проблему жизни среди насекомых, для которой доброжелательные предупреждения будут действительно уместны.
Впрочем, я ценю и понимаю побуждения, подвигшие Вас к написанию поста с предупреждениями. И зная, как способно задеть эпистолярное общение, без наблюдения выражения лица и глаз визави, я прошу простить меня, если задел тень Вашего самолюбия.

>>сок-1000 г
>>пиво-3000 г
>>минералка-1000 г
>>квас-1000 г итого 7500 г

мдяяя... тащить с собой 30 литров жидкости...

да вы, батенька, эстет ;))) вот чем вам чай не угодил? :)))

>>52 500 все вместе...

угу. из которых 30 кил - это пиво/квас/сок/минералка :)))

ну, конечно, каждый сходит с ума по-своему... но, честно, я, например, этого не понимаю :)))

Ну...сейчас начнется)))

Продукты на 1 день:
тушенка-2x400 г
лапша/гречка-150 г
сыр-150 г
консерв. кукуруза-100 г
хлеб-50 г
сок-1000 г
пиво-3000 г
водка-250 г
минералка-1000 г
квас-1000 г  итого 7500 г в день (на 5-37 500)

Снаряжение:
палатка-2 000 г
тент-1 400 г
спальники-700 г
одежда/обувь-3 000 г
пенки-500 г
топор-800 г
ножики-400 г
фонари (3)-1000 г
котелок- 100 г
КЛМ (2)-200 г
горелка- 200 г
баллон- 500 г
сковородка-200 г  итого 11000 г

Рыбалка:
1 удочка
1 спиннинг
рыб. ящик
приманки
прикормки
итого: примерно 1500 г

аптечка
от комаров
ср. личной гигиены
итого: 1500 г

фотик
телефон
GPS-навигатор
итого 1000 г

52 500 все вместе....но думаю смело округлить до 55 000, а от и до 60 000, если учесть вес рюкзаков, возможно свежие овощи и прочую мелкую фигню...

Вы меня еще с плохой стороны не знаете)

Edited by IvakinYriy on 19/02/09 12:36 PM.

В свою очередь, и я готов признать, что был вчера излишне резок, безо всякой значительной на то причины. Тем более что вы правы в том факте, что природа в июне месяце действительно весьма позитивная, и свежая зелень радует глаз.
Наверное, если говорить о северной Карелии, обстановка в конце мая-начале июня будет не такой уж и отчаянной. По моим  наблюдениям, нисколько не претендующим на научность, массовый вылет насекомых происходит в средней полосе около 20х чисел мая.
Вполне допускаю, что на севере Карелии, эта дата может быть пролонгирована на срок в 10-15 суток. Значит, если стартовать в конце мая, то будут вполне реальные шансы проскочить.
Свой двукратный отрицательный июньский опыт, я получил в регионах несколько более южных. Вы почти угадали насчет Вологодчины. Это были Костромская и Кировская области.

Комар -  не  такое   большое  зло,    мошка     и  гнус  много  хуже. Ну  и  нада   быть  готовым  -  накомарники продаются   без  лицензий.   И  многое  зависит  не  от  места,  а  от  погоды.  Ударит  холодами  на  время   вылета  -  и  будет   благодать.
Стас,  а нам  на  Лемве  слепней  не   досталось.  Правда,  и  солнца  почти  не   было ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Минералку я очень люблю, а моя девушка очень любит квас...
а предполагаемая рыба мне кажется лучше идет все же с пивком нежели с чаем...)
хотя можно наверно ограничиться и 2 000 г пива (вдруг захолодает в какой-то из дней)

Edited by IvakinYriy on 19/02/09 12:57 PM.

>>Минералку я очень люблю, а моя девушка очень любит квас... а предполагаемая рыба мне кажется лучше идет все же с пивком нежели с чаем...) хотя можно наверно ограничиться и 2 000 г пива (вдруг захолодает в какой-то из дней)

нет, я всё, конечно, понимаю... но с такими запросами вам лучше в водники-матрасники податься (кроме шуток - вот там это самое милое дело). а таскать это всё на себе...

дело ваше, конечно. но, например, на мой взгляд, это не поход, а какой-то особо изощрённый мазохизм :)))

впрочем - попробуйте. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. но для начала лучше где-нить в подмосковье ;))

Оно,  конечно,   минералку  я  тоже  люблю.   И  пиво.   Но   -  с  собой ???  На   горбу  ???
Кстати,  выкиньте  из  списка  удочку  - с  берега  и  без  лодки   там  будет  не  кузяво.  Если   удочка  -  то  нужно  и вейдерсы  тащить.
Лучше    второй  спин  под    донку.  Или  донку  с  резинкой.  Ну  и  прикормки    не  надо  -  надо  червя  везти. Или  мотыля. Там  его  нет.

+++впрочем - попробуйте. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. но для начала лучше где-нить в подмосковье ;))+++
В  точку! За 4 года уже НАДОЕЛО в Подмосковье...Надо расширять горизонты...К тому же на Шерну (в р-не Караваево (Буньково) мы еще тащили и воду питьевую...(и при заброске в Гелендж на первые сутки тоже)

Edited by IvakinYriy on 19/02/09 01:11 PM.

======Минералку я очень люблю, а моя девушка очень любит квас...======Давайте к водникам , так класно вниз по течению лодочка большая и широкая в середине ящик пива (и кваса ) рыбу ловите не вылезая на берег , солнышко светит , кайф .

Кроме шуток-ваши суда (особенно иностранные)  стОят ого-го!+к ним спец. одежду и самое главное-УМЕНИЕ этим всем пользоваться...так что пока не дорос ни финансово ни морально...

>>За 4 года уже НАДОЕЛО в Подмосковье...

стоп, два уточняющих вопрос. вы все эти 4 года ходили по подмосковью с 50-кг. рюкзаком? и на 5 дней? если на оба вопроса ответ "да" - ну тогда снимаю шляпу. но тогда вы скромничаете, если не считаете себя лосем. если хотя бы на один из вопросов ответ "нет" - тогда попробуйте именно так, с 50 килами и на 5 дней.

А у Вас, видимо, ошибка. К такой (1) еде да 100 гр котелок:))) Маловато.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>>к ним спец. одежду и самое главное-УМЕНИЕ этим всем пользоваться...

для матрасничества никакой особой спецодежды не надо, да и умения тоже. все с этого начинали.

+++А у Вас, видимо, ошибка. К такой (1) еде да 100 гр котелок:))) Маловато.+++
а он-алюминевый)))

Ну, у меня 1л алюминиевый котелок больше весит

Уфф...но ведь 50 кг он будет только в начале! Дальше-только легче...Схема всех моих походов была однотипна-заброситься, встать лагерем на 3-5 дней, выброситься. При заброске приходилось тащить все это от 3 до 10 км...да тяжело, но ведь никто не гонит-устали, отдохнули, отдышались, дальше пошли...Ваши (не конкретно ваши, а  всех форумчан) походы-это образец для подражания в плане минимального веса рюкзака, пройденных километров, преодоленных препятствий, взаимовыручки, воли и мужества....а я просто хочу с пивком скромно и тихо половить рыбку где-то далеко в Карелии...чтобы открыть вечерком тамбур палаточки-а там стоит-"запотевшая"...развести костерок, посидеть вечерком, выпить немножко, песни попеть...скажете: "неоригинально/мелко/плоско"? Пусть так...но это (для меня) один из немногих способов отдохнуть душой)

Воду там, по крайней мере в указанном мной районе, можно пить прямо из реки. Я так и пил, черпая прямо из-за борта лодки. Вода вкусная.
Впрочем, при таком количестве напитков, вам, наверное, будет не до воды из ручья.
Если девушка хочет половить на удочку, то там она получит удовольствие. Вначале можно ловить на червя, а потом на потроха и глаза ранее попавшихся.
Рыб. ящик и прикормку я бы, всё-таки, не брал. Ящик потому что тяжелый, а прикормку потому что там нет омутов, типичных мест обитания рыбы в Средней полосе, а из карповых самая популярная рыба - язь, который ловится тоже в и за перекатами.
Рыбалка в Карелии весьма отличается от рыбалки в Средней полосе. Чтобы получить там от этого радость (а это возможно)), лучше узнать нюансы до того.

===фонари (3)-1000 г=======в середине лета на северах этот пункт вычеркивайте вообще.

Хлеба чето мало... Картошечки нет...

Edited by Cucumba on 19/02/09 02:03 PM.

-"Уфф...но ведь 50 кг он будет только в начале!...При заброске приходилось тащить все это от 3 до 10 км...я просто хочу с пивком скромно и тихо половить рыбку...."-

Тут уже писали, что 80кГ для двоих на неделю многовато. Постоянно сплавляемся(рыбалка спинигом) на резинках, у каждого двухместная + вещи, хавчик(+пиво, вино-водка),  и вес каждого рюкзака меньше 30кГ на неделю. Больше 30 только если байды Т3 и С3.
Может комплект вещей пересмотреть?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Я примерно написал-честно говоря с моими остальным весом всего...хм...ну вобщем Вы поняли?)
А так-вполне себе 2,5 литровый)

-"Свой двукратный отрицательный июньский опыт, я получил в регионах ......Это были Костромская и Кировская области"-

Мы регулярно в эти сроки(окончание запрета ловли рыбы) уезжаем на реки Горьковской области. Был в июне несколько раз в Кировской. Сплавлялись в июле в Костромской.
В июне массовый вылет мошки, комаров масса, но удовольствие от рыбалки покрывает все неудобства. Просто берём с собой балаган, фумитокс на газовую лампу, сидим с голыми торсами допоздна и ничего. Если палатку не закрываать(даже пустую), туда набивается столько...!! Фумитокс рулит. Из репелентов - карандаш(даже если потный не меньше 2-2,5 часов) и аэрозоль для низа ног. Виюле в Уостромской комаров было как у нас в июне, но без мошки.

Комары и мошки просто неудобство, вот гнус.....

>>но ведь 50 кг он будет только в начале! Дальше-только легче...Схема всех моих походов была однотипна-заброситься, встать лагерем на 3-5 дней, выброситься. При заброске приходилось тащить все это от 3 до 10 км...да тяжело, но ведь никто не гонит-устали, отдохнули, отдышались, дальше пошли...

в общем - ради бога, каждый сам себе злобный буратино.

>>скажете: "неоригинально/мелко/плоско"?

нет, я бы сказал "извращенчески-зубодробительно" (ничего личного) :))) но если это вам нравится - то пожалуйста, почему нет. только сразу скажу - в подобный поход не пошёл бы, не люблю издеваться над собственным организмом :)))

>>это (для меня) один из немногих способов отдохнуть душой

ну просто, имхо, подобное мероприятие имеет мало общего с отдыхом :))) но если вы так пробовали и вам понравилось - то, думаю, никто ничего против иметь не будет :))

и вообще, лично я матрасничество считаю наиболее приемлемым для себя видом туризма. но ваш поход...  впрочем всё, всё, молчу :)))

-"Ну и прикормки не надо - надо червя везти. Или мотыля. Там его нет. "-

Начёт прикормки и червей согласен.
Но мотыль?!
Откуда ж тогда комары беруться?
Просто черпаешь ил(ишешь где его толстый слой) и промываешь. Удивитесь его количеству!!

Вы когда нибудь ходили с  таким рюкзаком, и не по тропинке или дороге, а по лесу с буреломом?
Похоже что не ходили, иначе бы никогда не планировали бы такую раскладку, которая превратит ваш отдых в истязание здоровья.
Рекомендую прочитать вот этот отчет http://tourism.perm.ru/html/otchet/ilich.htm
Самое интересное, там с 28 ИЮЛЯ - до 1 Августа. Очень наглядно излагается, что такое тащить 50 кг по таежной местности. Какой костерок, какая рыбалка, какой отдых? Сил не останется. Вы прочтите обязательно. У низ был опыт , а у вас еще и девушка которая не сможет тащить 30 кг сколь нибудь серьезное время.

+++Воду там, по крайней мере в указанном мной районе, можно пить прямо из реки+++
Собственно, в том числе и ради этого, и хотим в Карелию)
+++Если девушка хочет половить на удочку+++
Вы не поверите-но на удочку (UL, поплавочная) ловлю я)...Спинингом (и неплохо) ловит девушка)
+++Рыб. ящик и прикормку я бы, всё-таки, не брал...потому что тяжелый+++
Ну сам по-себе не очень уж он и тяжелый, зато вся хрупкая/острая рыболовная хрень (и не только-в нем отлично помещается аптечка например) в одном месте. Кроме того мой рюк http://www.sportcatalog.ru/tourism/tourism_bags/tourism_bags_backpacks/95225/
широкий (специально выбирал) поэтому ящик туда ставится очень удобно-просто взял за ручку и опустил)
+++Рыбалка в Карелии весьма отличается от рыбалки в Средней полосе. Чтобы получить там от этого радость (а это возможно)), лучше узнать нюансы до того+++
Даже не сомневаюсь (на печальном опыте морской)))

Э, да зря вы на себя наговариваете и по поводу любви к матрасному отдыху переживаете. На форуме, как я поняла, разные люди присутствуют - есть любители спортивных походов, есть любители отдыхать так, как им нравится. Это-то как раз и здорово - можно у знающих людей проконсультироваться как организовать отдых так, чтоб спину не сорвать и вообще здоровье сохранить. А совет насчет "матрасных" водных походов вам очень хороший дан , раз уж вам нравится отдых на природе и рыбалка, то лодка вам только в помощь будет... Не обязательно ж заморачиваться и  туристическое судно покупать, сейчас и рыбацких лодок навалом с хорошим запасом пассивной безопасности ( на случай, что вообще ничего не умеете- все равно не потонете). При финансовых затруднениях все можно напрокат взять. И с безлюдностью у вас проблема не так остро будет стоять - на остров какой отплыли и одни там робинзоните... Я б в дальнейшем насчет лодки подумала...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Самозарождаются    из      пота  туристов -)))
Во-первых,   после  массового  вылета  мотыля   остается мало.  Во-вторых,    деятельность    это  весьма  специфическая.  И  проще  купить  в  Москве и  довезти.  Хотя    червя   хватит.   Ну  еще  шитика  можно  пособирать.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Добавить публикацию