Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
RSS
Карелия-первый пеший поход (б/к))

Re: Карелия-первый пеший поход (б/к))

"Кто там друг друга слушает?"

у нас както одна впечатлительная девушка разревелась, оттого что мы пели не "ее" песни

+++юрий, по поводу фонариков - в упомянутой местности в конце июня солнце вообще не заходит+++
Эхх...т.е. вечерний костер теряет свою привлекательность) ...И еще-значит и слепни/мошка все 24 часа бодрствуют?!

Вы меня еще с плохой стороны не знаете)

Я   уже  как-то  писал  -  было  дело, у  нас  по    молодости  в  рамках  вечерених    научных  забав     проверяли  эффективность  экстракции   вкусовых   веществ  из  разного    сырья    спиртом  разных  концентраций.  Без  дураков  -    навески,  точная  концентрация  спирта по   ареометру,    разныая   температура  и  время   выдержки.  С  анализом  полученного  продукта  как  органолептически,  так  и  путем    ЖХВД.    С  полгода   баловались.
Как   сухой  итог  -   ежели  надо    на    спирту  что-то  настаивать,  то   70-градусный  спирт  при 37 С    7-10   суток.   Дольще  -   бесполезно.   Чистый  спирт  -  плохо,     не  выходят  водорастворимые  компоненты  сырья. До  конечной  крепости  разводить  после    фильтрации.   Кои  лучше  делать  через    стеклянный    фильтр.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

+++Если комара реально много, то голого тела быть не должно+++
Я правильно понял-что он на них не действует?

>>вечерний костер теряет свою привлекательность)

ну, в каком-то смысле да... но для сумерек туда надо идти как минимум в конце июля. а то и в августе.

>>значит и слепни/мошка все 24 часа бодрствуют?!

а они и так все 24 часа бодрствуют (ну, правда, омжет произойти пересменок слепней на мошку, но это уже тонкие вкусовые различия :))) )

Опыт опытом, а тушняк заменять на ковбаску не пробовали? Полезный вес нетто, даже по сравнению с тушняком в/с элит, несколько больше, цена сопоставима (не варёную, ессессно). Да и закусывать приятнее и экономичнее. Вся проблема Вашей раскладки в том, что она однообразна...

Не, если на двоих - то норма;)

***Количество литров не мерял-меньше скорее всего конечно, а дома я пью редко-все таки работа, семья...некогда расслабляться

Я не про "пьянку", а про количество жидкости. Сам водохлёб, но по 6 литров?!!! Или это тоже -на двоих? Кстати, всё это приобретается в местном магазине;))) И если стоять не очень далеко от посёлка - то можно и прогуляться, пополнить запасы.

***У вас чё? У всех дома точнейшие электронные весы?!...

Как Вы догадались?;))) Но даже точнейших не надо.

***С учетом наличия многократно упоминавшихся здесь кровососущих насекомых-хочу взять много красного Gardexa...Однажды попав на очень комариное место, заметил-1 баллон мах на 3 часа...Тогда их не хватило и было стремно((

Вы не пробовали читать инструкцию? Есть желание поиметь проблемы со здоровьем? Это всё - химия, причём отнюдь не безвредная. А насчёт баллончика на 3 часа - так не надо поливаться каждые 10 минут по полбаллона. Это абсолютно бесполезное занятие. Если эти животные не реагируют - Вы хоть душ из Гардекса примите, не поможет. Трёх баллончиков хватало на 2 недели на 6 человек.

***С учетом того, что местность (по сравнению с Подмосковьем) дикая, т.е. спросить дорогу будет не у кого-чтобы не заблудиться+на будущие более серьезные мероприятия

Улыбнуло! Карта весит в разы меньше, не через бурелом напрямик переться;))) Да и насчёт дикости мнение несколько преувеличенное...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>Чистый спирт - плохо, не выходят водорастворимые компоненты сырья.

ну, в общем случае - не очевидно, что обязательно плохо. может, водорастворимые компоненты как раз и не нужны?

з.ы. у меня приятель как-то из облепихи на работе облепиховое масло делал, в аппарате сокслета с пентаном. получилось офигительно.

>>Я правильно понял-что он на них не действует?

кто "он"? гардекс? почему, действует. и на мошку тоже действует (хотя и похуже). но он же выветривается, а ходить с голым торсом, постоянно намазанным гардексом, имхо, не слишком приятно. кроме того, через несколько дней у вас раздражение кожи начнётся. я уж не говорю, что это неполезно, да и гардекса вагон понадобится.

Действует    плохо, при  большом  количестве  комара все  равно     садяься  и кусают.  Слишком   много  на  себя  лить    плохо   и  для  вас  тоже.  Посему  лучше    защащаться  просто  механически  -    отделяя    тело  от  комара.  Посему  и  вставать    лучше  на  самом     открытом  месте  с   минимумом  травы -  будет  ветер,    будет  легче.

Э, мужики, вы чего?!
Стакан водки в день на человека - это ж трезвый поход. Чисто для аппетита.

Мало водки... У меня сестра как-то после свадьбы родственника возвращалась домой в битком набитом такси. В такси все живо беседовали сами с собой, так как никто никого не слушал. Ее впечатления - я никогда не испытывала такого удовольствия от того что я просто говорю, даже видя и понимая, что меня никто не слушает. Просто говоришь - и такой кайф.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

кстати, да. сырокопчёная колбаса и вкуснее тушёнки, и весит меньше, и не портится. хотя стоит подороже. но только нужна именно сырокопчёная. другая быстро испортится.

сало тоже неплохо. с бородинским хлебом, с чесночком, да под перцовочку... мммух! :)))

***Таким образом можно добиться синергетического эффекта: тебе уже хорошо, а ты еще и еш. зачем же лишать себя этого удовольствия, дожидаясь чая.

А чего его дожидаться? С утра поставил большой котёл - тока дровишек подкидывай. А если горелочка - и того проще. Исходные условия - человек стоить неделю на одном месте. Да и не мешает ничего обычно поставить на костер два котелка;)

>>не мешает ничего обычно поставить на костер два котелка;)

это если есть два котелка ;)

Паш,   я  же  в  общем    написал.  Там   если всерьез  копать  -   то    тонокстей   море,  надо  все  учитывать  -  для  каждой     травки  оптимум  свой.  И  есть  расхождения  в  результатах  органолептических  тестов  и   объективных    данных   ЖХВД.   Мы     же      и   все  пики  обсчитали,  и  корреляцию с     результатами  органолептики   сделали.   До чего  руки  не  дошли  -  до  точной  идентификации  что  за каким  пиком  стоит.  Не  было  тогда  масс-спека  под  руками -)))

+++тушняк заменять на ковбаску не пробовали?+++
Пробовал, и неоднократно-сейчас продается нетребующая практически никаких спец. условий хранения колбаса "Дымов" (в таких маленьких белых пакетиках)-вот с ней ходим часто. Кроме того, как я уже писал-Микоян (да и другие фирмы) выпускают не только тушенку-в 5-ти дневном походе в Киржач у нас в виде консервов были: тушенка гов., тушенка свин., тушенка бар., тушенка кон., тушенка кур., ветчина (тоже в такой же банке), языки в желе, сердце свин.+шпроты, печень трески. Кроме этого: сыр треугольничками, вышуупомянутые колбаски Дымов, консерв. кукуруза/горошек, майонез. А также: лапша б/п (смешивалась после приготовления с разогретой тушенкой-получалось типа макарон по-флотски), гречка, картошка (обычная и порошкообразная). Из приправ: всякие кубики, соль, перец, "для рыбы", "универсальная", суп "овощной", суп "говяжий". Конечно масло п., чай в пакетиках, кофе в пакетиках, сахар. Мы также брали лук, морковь и свежие огурцы. Ну и конечно хлебцы, сухарики/чипсы. Я сладкое вообще не ем, а Олеська очень даже-поэтому еще-много шоколадок Milka...как-то так)
...И в этом походе все вышеперечисленное так или иначе будет присутствовать! На мой взгляд гораздо важнее тема защиты от комаров/слепней и другие нюансы, с которыми негде столкнуться в Подмосковье (т.е. нет опыта)

+++И если стоять не очень далеко от посёлка - то можно и прогуляться, пополнить запасы.+++
От какого?!...Или у меня карта хреновая или 20 км-это "недалеко"?)))

>>гораздо важнее тема защиты от комаров/слепней

так ведь написали же уже. открытого тела должно быть минимум. ходить, непрерывно прыскаясь гардексом - не вариант, это вредно - и через кожу он хоть и мало, но всасывается, и раздражение кожи практически гарантированно получите. ну то есть купаться - купайтесь, но вот загорать не получится.

Гы-ы. Вы так долго метались по карте Карелии, что я, видимо, пропустил тот факт, что Вы определились с местом!;))) Карту я перед глазами не держу, слово "если", если Вы заметили, в посте было;))) А совет закупиться питьём в местном магазине остаётся. Как правило, забросчики охотно подвозят к магазину и ждут, пока закупитесь.
К тому же вы с подругой вроде собирались прогуляться на 20 км с полной выкладкой, что для вас 20 км в одну сторону налегке?;)))

>>Три дня непрервыно прыскался

с каким интервалом? в полчаса? ну не знаю, моя кожа такого бы точно не выдержала. да и, повторю, для здоровья это неполезно. я уж не говорю о том, что гардекса вагон понадобится.

>>я почти все походы с открытым торсом...а то и в шортах

имхо, при таких посылках вам там будет крайне хреново. ну, впрочем, попробуйте - в крайнем случае, уедете обратно раньше.

***Три дня непрервыно прыскался (включая башку...ой! так это по этому я такой "кудрявый")))
Блин, ну что ж Вы такой упёртый?! Три дня он прыскался... Юрий, Вы думаете, тут народу больше нечего делать, кроме как придумывать для Вас мифические страшилки? Когда кожа начнет облезать и появятся признаки отравления - будет поздно, так же, как когда наживёте пару грыж на позвоночнике и заплатите пару-тройку тысяч баксов за операцию, чтобы просто смочь ходить.

+++К тому же вы с подругой вроде собирались прогуляться на 20 км с полной выкладкой, что для вас 20 км в одну сторону налегке?;)))+++
Безопасность...боюсь за Олеську...
Кроме того-когда я дома рюкзаки собираю-мне не надо торопиться, я спокойно выбираю продукты и пр. и потом их укладываю, а вариант затариться в магазине-это значит выбирать из того что есть+спешка...
+++Блин, ну что ж Вы такой упёртый?! Три дня он прыскался...+++
Не хотел Вас разозлить/огорчить...и какой-же лимит? Может есть более безопасная альтернатива (кроме одежды)?

Послушайте  умного  совета  -  не  надо  Гардекса  литрами.   Особенно  на  губы  -   компоненты   Гардекса    гепатотоксичны   при приеме  внутрь.  Череж  кожу  всасывается  плохо  -   но всасывается И    литры Гардекса  вредны.  Еще  раз  и  последний  -    если  комара  много,  то   единственный  путь  -   укрывать  тело  одеждой.    Я  исхожу  всегда  из  того,  что  в комарином    районе   комара  МОЖЕТ  быть  много.  Посему  -  один  накомарник  не весит  и  десятой  части  баллоничка  гардекс  и   места  не  занимает.  Куртка  на  резикнах  - защита не  только  от комара,  но  и от клеща,   и  теплее.   Тонкие  перчатки  -  куча  применений  даже  и  вне  комара.
Поймите   одну  простую  вещь  -     выезд   в  лес\горы\на  воду   в  плане  снаряги  и  еды   это  не  что-бы  хотелось  -  а  без  чего  нельзя  обойтись с  точки  зрения   разумного     комфорта  и  безопасности.  С учетом   сложности  мероприятия  и  его  характера.  

>>и какой-же лимит?

у всех свой, конечно. но чем меньше - тем лучше. опрыскиваемой площади это тоже касается, поскольку чем она больше, тем больше общее количество всосавшегося репеллента. то есть опрыскать киси рук - это совсем не то же самое, что опрыскать половину туловища.

нет, от одного пятидневного похода хронических проблем со здоровьем не возникнет. но вы, наверное, это собираетесь в будущем регулярно проделывать?

>>Может есть более безопасная альтернатива (кроме одежды)

более безопасной - нету.

..И в этом походе все вышеперечисленное так или иначе будет присутствовать!
На мой взгляд гораздо важнее тема защиты от комаров/слепней и другие нюансы,
с которыми негде столкнуться в Подмосковье (т.е. нет опыта)
>------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<

Как это негде  столкнуться?! У вас же под боком полно болот и торфяников.
Не знаю как сейчас, а раньше когда монинская ветка была еще однопутной, достаточно было
пройти по ней порядка 1-2 км от пл. Лесная и налево, в лес, туда где был шагающий экскаватор :).
Вот там в июне комарья было предостаточно. Огромные болота, дикие я бы сказал места.

А так вам все правильно говорят. Такое ощущение исходит, что вы проецируете Крымский опыт
на сев. Карелию. Этого делать нельзя.  Совершенно разные климатические зоны, и подходы
к конструированию похода обязаны быть в корне различными. Так как на аватаре, топлесс)), вы
там точно ходить не сможете, не только в июне, но и даже в августе-сентябре. И на гардекс
не надейтесь особо. Нету от комаров панацеи. А северный комар кусает больнее чем наш
подмосковный, волдыри больше. Он более устойчив ко всякой химии, и порою его даже дымом
не отгонишь от лагеря. Поэтому либо терпеть, либо не ходить в такие места в летний период.
А чтобы терпеть было легче, помогает только механическая защита. Обязательно озаботьтесь
этим вопросом, трижды проверьте москитку на палатке, и захватите ремнабор для нее, на случай
возможных прорывов. Возьмите накомарники. Не все их переносят, но они в любом случае весят
граммы и не повредят. Гардекса достаточно пары баллонов на такой короткий поход. В основном
он необходим, чтобы в туалет сходить раз в день, иначе на попу потом сесть будет
сложно./сказал волк, и покраснел/
Обязательно возьмите  антикомариный крем для рук MOSQUITALL, но тонкие перчатки из плотного
капрона в любом случае очень пригодятся. Общий поход к одежде на такие случаи- это тонкая
и нежаркая ткань, свободный покрой, но достаточно плотная чтобы ее не прокусывали.
Да, не забывайте о змеях. В тех краях бывают точки, где гадюки могут буквально роиться клубками.
Первые жаркие денечки нагревают камни по берегам водоемов, а это их излюбленные места.
Можно пройти полсотни верст и не встретить ни одной гадюки, а потом нарваться на змеиное место. Edited by Mihail on 20/02/09 01:38 PM.

Edited by Mihail on 20/02/09 01:39 PM.

Обожратушки...

"...в 5-ти дневном походе в Киржач у нас в виде консервов были: тушенка гов., тушенка свин., тушенка бар., тушенка кон., тушенка кур., ветчина (тоже в такой же банке), языки в желе, сердце свин.+шпроты, печень трески. Кроме этого: сыр треугольничками, вышуупомянутые колбаски Дымов, консерв. кукуруза/горошек, майонез. А также: лапша б/п (смешивалась после приготовления с разогретой тушенкой-получалось типа макарон по-флотски), гречка, картошка (обычная и порошкообразная). Из приправ: всякие кубики, соль, перец, "для рыбы", "универсальная", суп "овощной", суп "говяжий". Конечно масло п., чай в пакетиках, кофе в пакетиках, сахар. Мы также брали лук, морковь и свежие огурцы. Ну и конечно хлебцы, сухарики/чипсы..."

Можно, я продолжу?

Суп "Виндзор" из телячьих ножек (в первый день, ножки в замороженном виде ехали из Москвы),
Суп-пюре "Сантэ" из зеленого салата (на 2-й),
Суп-пюре "Креси" из моркови (на 3-й),
Раковый суп с фаршированными спинками (на 4-й, раков наловили),
Суп-пюре "Мария-Луиза" из дичи (на 5-й, дичью послужил добытый с помощью духовушки крохаль - это такая утка с длинным зубастым клювом, почти птеродактиль),
Суп из пива (на 6-й, перед отъездом в Первопрестольную).
Это - на первое.

На второе:

Грудинка жареная под красным соусом с изюмом (в первый день, ехала вместе с ножками),
Бифштекс с сырным соусом "Замок Стюарт" (на 2-й, для бифштекса купили свининки в мимопроплывающей деревеньке),
Кислый каббес из синины (на 3-й, доели-таки хрюшу! Кислая капуста - составная часть каббеса, ехавшая с ножками и грудинкой из Москвы, а потом сплавлявшаяся вместе с нами, благополучно пережила все пертурбации),
Тюрбо в томатном соусе по-испански (на 4-й, вместо черноморской камбалы, которая является главной частью любого тюрбо, пришлось довольствоваться свежевыловленной щучкой на 2,5 кг, для придания блюду "морского" запаха и вкуса в процессе готовки в котел были добавлены пол чайной ложки рыбьего жира и одна капля йода, получилось - вах!),
Фазан в красном вине с сельдереем (на 5-й, роль фазана сыграл дикий откормленный бройлер, бродивший в одиночестве по берегу возле деревни, он был добыт по всем правилам дикой охоты и отмаринован целиком в диком красном вине с дикими травами и пряностями),
Картофель "Дофине" (на 6-й, т.к. свежие мясо и рыба уже кончились).

Это реальное меню из одного из матрасных походов группы гурманов-раздолбаев из 8 мордоворотов по р. Мологе, где ваш покорный слуга "служил" шеф-поваром. Результат - практически все мясные, рыбные консервы, супы в пакетиках и прочие кубики и вегеты (весом никак не меньше 30 кг) были привезены обратно в Москву.
К слову сказать, при такой "французской диете" значительно повысилось потребление горячительных напитков и фруктов (свежих и сушеных), а вот потребление "ковбаски" значительно снизилось: не котировалась есмь.
Ось воно як...

P.S. Вообще это я к тому, что Киржач - Киржачом, а Карелия - Карелией (ну и Молога - Мологой естественно, до кучи). В ближнем Подмосковье (как в Вашем случае) или когда в группе 8 "шкафов", которые поднимают груженый "Таймень" одним пальцем (как в моем), заброска не представляет никаких тррудностей, а в поездке в "дальние неизведанные края" (в Карелию, например) придется не только составлять подробный план похода, но и считать каждый грамм в раскладке и шмотках. Следовательно, о кулинарных излишествах придеться забыть (или оставить их на время дневок). Кроме того, на "подножный" корм (бройлеры, рыбка, грибы, ягоды) тоже не следует особенно расчитывать: ведь их не может оказаться в данном месте в данное время. Основной упор, думаю, придется сделать на сублиматы (даже при условии наличия нанятого транспорта).

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 20/02/09 01:50 PM.

+++более безопасной - нету.+++
просто альтернативы (US622 ли Vape)?
Если попробовать сместить время похода на конец мая?

Често говоря, Юрий, не вижу смысла продолжать... Вам здесь неоднократно говорили, как надо. Ваш ответ: "Я так не хочу, я привык к другому, поэтому придумайте так, чтобы мне было удобно!" Увольте, придумывайте сами.

Re: Обожратушки...

***Картофель "Дофине" (на 6-й, т.к. свежие мясо и рыба уже кончились).
Паш, ты имел в виду "Дофинуа"? А сливки тоже с собой тащили?

***Кислый каббес из синины
Чо, такая синяя была?;)))

====но только нужна именно сырокопчёная. другая быстро испортится. ==
Паш! по бедности всегда таскали в походы варёно копченную, она подешевле.
На неделю по июлю хватало без проблем. Посматривать конечно за ней надо.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Добавить публикацию