Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
Карелия-первый пеший поход (б/к))

Re: Карелия-первый пеший поход (б/к))

Юра, не дергайся!)))
Отставание времени года в северной Карелии от Подмосковья - месяц, практически. Это раз.
Выше 20*С в конце июня там вряд ли будет )) это два.
Северный карельский комар - паррень нетторопливвый, пять раз сдуешь, прежде чем укусит. Эт три.
И главное - комаров там не больше чем в Подмосковье. Я про СЕВЕРНУЮ Карелию говорю. Серьёзно.
Гораздо важней, чтоб наружняя одежда у вас была непромокаемая и непродуваемая. Дожди там случаются, но незатяжные, а вот ветер ДНЁМ в Карелии ВСЕГДА. А ночью обычно тихо.

Re: Обожратушки...

====то реальное меню из одного из матрасных походов группы гурманов-раздолбаев из 8 мордоворотов по р. Мологе, где ваш покорный слуга "служил" шеф-поваром.===

Павел! Хочу  в водный поход! Но только с тобой!
Ну их нафк эти горы. леса. болота.8-))

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"всегда таскали в походы варёно копченную, она подешевле. "

во-первых, не обязательно подешевле, во-вторых, она просто другая. Имеет смысл брать разные колбасы для разнообразия в меню. съедать конечно сначала надо вареную-копченую.

"На неделю по июлю хватало без проблем."
+1. хранить в тряпке, периодически проветривая/перекладывая.

+++Да, не забывайте о змеях. В тех краях бывают точки, где гадюки могут буквально роиться клубками.+++
У меня давно уже соформировался очередной вопрос:
Как не "попасть" по глупости  в Северной Карелии? Вот со змеями-они же не все время клубятся? Вот мы пришли на "точку"-все хорошо, солнце светит, птички поют, а на самом деле опасность рядом...
...или совсем дурацкий вопрос-как летом отличить звериную тропу от человеческой?

Вы меня еще с плохой стороны не знаете)

Edited by IvakinYriy on 20/02/09 02:38 PM.

Другими словами-в конца мая там еще снег?

+++вот ветер ДНЁМ в Карелии ВСЕГДА+++
а сколько м/с (в среднем конечно)?, кроме того я все же надеюсь встать на краю сосняка....или там не будет такой возможности?

"***Картофель "Дофине" (на 6-й, т.к. свежие мясо и рыба уже кончились).
Паш, ты имел в виду "Дофинуа"? А сливки тоже с собой тащили?

***Кислый каббес из синины
Чо, такая синяя была?;)))"

Нет, все-таки "Дофине" - так в вниге "Королевская кухня" было написано. Рецепт послал тебе в личку.
А насчет кислого каббеса - свининка еще хрюкала, а вот в квашеную капусту перед выездом из Москвы один м... чудак, чтобы она в тепле не взопрела, добавил еще и яблочного уксуса... Мы не будем показывать на него (на чудака) пальцами!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 20/02/09 02:43 PM.

***Мы не будем показывать на него (на чудака) пальцами!
Неужто...?(закрывает рот ладонью)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

" Хочу в водный поход! Но только с тобой!
Ну их нафк эти горы. леса. болота.8-))"

Золотые слова! Даешь ленивый кулинарный матрасный сплав! Кстати, я завтра буду шурпу варить... :)

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

++Другими словами-в конца мая там еще снег?++
Не был там в конце мая, но, думаю,- в тенистых местах - ещё да. Одним словом - минус месяц от Москвы.

++а сколько м/с (в среднем конечно)?, +++
Да не сильный обычно. Просто там моря с трёх сторон, вот они облака между собой и футболят.

++кроме того я все же надеюсь встать на краю сосняка....или там не будет такой возможности?+++
Такая возможность - будет!)) Тайга там сосновая, по большей части, но высота деревьев - 2/3 от тех, что в нашей широте.
Ну, так все обычно и делают,- прячутся от ветра за лесок, за мысок, за пригорочек. А если ветер не сильно холодный, так, наоборот, - лучше на ветерке - кровососов сдувает.

В   Северной   гадюк  нет,   в  Южной  -  есть,   видел     змеиную  свадьбу  в   Заонежье.    Впечатлило,    где-то     тридцать  гадюк     на 20  квадратных  метров.

Насчет  карты.  У  меня  открылось.   Я   бы  закидывался  по    другой   дороге  -  она  перескает  Винчу  по карте   выше.   И   останавливался   бы  скорее   на  пересенчнии  дороги   с  Пудосом  -   там  от  дороги  недалеко    сипатичное  озеро.  И  народу  там   меньше  -    сплавляются в  основном  по  Винче.  Плюс  оттуда     рукой  подать  до  Иван  горы,  и  Кукас   ближе.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Мы под Питером за Любанью месяц жили в мае - гадюку пару раз видели - 1н раз мы ей чемто сильно не понравились и она норовила укусить - хотя мы не трогали её а проходили мимо :(

Сам у нас пользую крем ОФФ - незнаю какая там химия, но комары надёжно не кусали, на мошку тож действовал.
на двоих с женой хватило на все лето. (дней на 20) но крем был старый - года два как куплен - мож тогда лутше был, а вот зеленый спрей москитол - отстой, комаров тока привлекал - они его наверное слизывали.
Мож повторюсь - в палатке борюсь если налетели - поджигаю пластинку раптора, тушу пламя и она тлеет - мнгновенно гибнут, мошка тож, потом проветрил и всё.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

>>Как не "попасть" по глупости в Северной Карелии? Вот со змеями-они же не все время клубятся? Вот мы пришли на "точку"-все хорошо, солнце светит, птички поют, а на самом деле опасность рядом... >>
Юра, вы пока до похода дойдет - свихнетесь тут в форуме, переживая выдуманные опасности, и половину обитателей форума свихнете...дождитесь лета и идите уже в свою вылазку. В озвученном вами формате "дотащиться от жд до леса на берегу речки и неделю ловить там рыбу и пить пиво, не переставляя палатку, а когда закончится пиво вернуться на жд", никаких опасностей рядом нет. И нерядом тоже нет. Никто вас не укусит и не загрызет, и ведмедь не придет к вам по звериной тропе. Ничем в этом случае северная карелия от южного подмосковья не отличается. Абсолютно. Единственная возможная неприятность - антропогенная, выберите место без явной гопоты и поукромнее и будет вам неимоверное щастье.

понял!
Я нитку (примерную!!!) маршрута правильно себе представляю?
http://webfile.ru/2874288

Вы
меня еще с плохой стороны не знаете)

>>На неделю по июлю хватало без проблем. Посматривать конечно за ней надо.

не знаю, саш, у меня она как-то за 3 дня протухла, пришлось выбросить. потому больше я на неё не надеюсь.

погода, правда, жаркая была, ну так а ктьо сказал, что тут холодно будет? по всякому может быть.

+++поджигаю пластинку раптора, тушу пламя и она тлеет+++

!!! Я сам пользуюсь такой же штукой и для такой же цели-только "Фумитокс" (но это неважно) Вопрос!!! давно думал-а если их (спирали/пластины) затлить по периметру чего-либо (например бревна у костра или места где рыбачишь, короче локального)-как думаете? Или баловство все это?

>>если их (спирали/пластины) затлить по периметру чего-либо (например бревна у костра или места где рыбачишь, короче локального)-как думаете?

пробовали, эффект есть. так что смысл имеет. но не панацея, конечно.

ну, и злоупотреблять этим (так же, как и гардексом) не стоит.

++Юра, вы пока до похода дойдет - свихнетесь тут в форуме, переживая выдуманные опасности, и половину обитателей форума свихнете++

Такой цели у меня определенно нет, но фразы не Вами, но другими не менее уважаемыми форумчанами о том, что С. Карелия и Киржач это разные вещи, и опыт Киржача там не опыт, а так...были. Потому и спрашиваю/интересуюсь)
...К подготовке к первому походу в Гелендж я подошел с размахом, и у меня были с собой (большей частью для ребенка) красочные фото встречающихся в данном регионе гадов: сколопендры, фаланги, черной вдовы, а также "плохих" рыб. За тот поход (да и за 2008) мы 3 раза видели какую-то желтовато-коричневатого цвета змейку, много богомолов и одну скорпену (дохлую). Если также будет в С. Карелии, то я незамедлительно последую вашему совету)

Да ладно, Олег, все, похоже, и сами рады свихнуться - зима уже так долго длится, а тут ты головой, будто, уже там - в зелени и шуме ручьёв ))

++Я нитку (примерную!!!) маршрута правильно себе представляю?
http://webfile.ru/2874288+++++
Давай об этом позже и подробнее. Мож на Скитульце?)
Добрая подготовка к походу - само по себе уже большое удовольствие. Чтение карт, рассказы, предположения...
Да и не известно какая весна еще будет - ранняя или поздняя - а с ней и уровень воды в реках и на земле.
И антивирус мой чё то заругался на эту ссылку.

-"давно думал-а если их (спирали/пластины) затлить по периметру чего-либо (например бревна у костра или места где рыбачишь, короче локального)-как думаете? Или баловство все это?"-

Давно отказались, если есть хоть маленький ветерок. Но как успокаивающее помогает.
Лучше пластинки "Фумитокс" на газовой лампе сверху(или свечке) Пользуемся уже давно. И ещё. На Гардексе есть противопоказания по частоте использования. Лично я пользуюсь AUTAN ом. Если вспотел, все мази, аэрозоли, гели быстро теряют активность. Карандаш же даже при потении защищает 2-2,5 часа, если не потеть - 4-5 часа.
При рыбалке и еде внутренняя сторона ладони не мажется. Так и применяем. Вместо тента рекомендую взять балаган с сеткой со всех 4х сторон. Без трубок - не тяжельше палатки, подвесить в лесу не проблема. Зато надёжно защищены от комаров и слепней. Проверено.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++И антивирус мой чё то заругался на эту ссылку+++

Нонсенс-я вообще-то на Macintosh эту карту слепил...

-"Можно, я продолжу?"-

Меню отличное, слюнки потекли!
Рецепты где бы списать в нете?

ED : Может и другим бы такие рецепты пригодились бы?

Edited by sks on 20/02/09 03:48 PM.

++Нонсенс-я вообще-то на Macintosh эту карту слепил...+++

Я не силен в IT, если честно. Ладно, попробую еще раз зайти.

И насчёт жывотных - клещей там нет (слишком северно), а гадюки на людей не охотятся, если сам не наступишь)). И мало их там. Вот на Вологодчине - да, как то за час видели ок 50 змей. А в Карелии, за 10 походов туда, чо то и не припомню.

Я тоже не силен)
Macintosh это практически совсем другое "железо" чем PC и значительно более редкое, поэтому под "винды" вирусов попой жуй, а под  MacOS их пишут только извращенцы)

А я наоборот,  припомнить могу. В Карелии. Шуршали на камнях, на побережье.
А про то как не охотятся, несколько постами выше было написано.
Хорошо они увидели эту змеюку, а я бы наверняка проглядел по рассеянности. И чем бы это кончилось? Я уже трижды на тропах наступал на змей, совершенно их не замечая:(  Пока мне везло и это оказывались  ужи.

"...или совсем дурацкий вопрос-как летом отличить звериную тропу от человеческой?"

Просто: идете по тропе. Если ветки хлещут вас по лицу - тропа звериная (зверь на 4-х ногах ниже человека на 2-х). Если нет - "коллеги" протоптали.
По поводу колбасы: у меня один раз был неприятный случай: с/к колбаса (достаточно качественная) в походе на жаре прогоркла и есть ее было уже нельзя. Может быть, вместо нее (если это не принципиально) стоит использовать суджук или бастурму (сыровяленое мясо). В нем жира гораздо меньше, чем в с/к колбаске и риск прогоркания практически нулевой. Но дело в том, что эти деликатесные продукты из-за своей жесткости не всем по зубам (в прямом смысле).

+++Просто: идете по тропе. Если ветки хлещут вас по лицу - тропа звериная+++

))) Это я и сам догадался))) Я имел ввиду-когда нет однозначных признаков...ну например где нет веток)....полянка рядом с водоемом...
Может, извиняюсь, испражнения? Я просто читал, что вроде как нежелательно становиться лагерем в таких местах

И еще. В одном из журналов "Рыбачте с нами" всерьез рекомендовалось обоссать/пометить все деревья вокруг лагеря, чтобы типа звери поняли, что это твоя территория))) Я очень долго смеялся...но...мало ли?

Edited by IvakinYriy on 20/02/09 04:23 PM.

"Рецепты где бы списать в нете?

ED : Может и другим бы такие рецепты пригодились бы?"

Собсно, я уже озвучивал эту мысль. Одно из изданий: Королевская кухня. - М.: "РИПОЛ КЛАССИК", 2001 г. Попробуйте набрать в любом инетном поисковике.
Из этой серии еще были "Царская кухня" и "Кухня восточных владык". Ценность этих книг в том, что все приведенные в них рецепты - исторические, т.е. блюда реально подавались на королевский (царский, ханский) стол.
Но не думаю, что в любом походе такие рецепты осуществимы. Для этого надо специальный поход организовывать (что и было в моем случае).
Бон аппетит!

-"не думаю, что в любом походе такие рецепты осуществимы"-

В любом точно нет. Но мы на своей рыбалке вечерком в балагане под разговоры покушать любим. Каждый раз какой либо новый рецепт пробуем. Да и что после восьми вечера делать? Мы же только на спининг ловим.(Очень редко на донку)
Спасибо, попробую поискать

Свежая с\к колбаса прогоркает не столько на жаре, сколько на свету. Т.е жарко, но темно- колбаса живет нормально 3 -4 недели. Проверялось специально , . Однако, если колбаса уже до похода на свету повалялась и  процесс "запущен", остановить его в походе нельзя.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

++блюда реально подавались на королевский (царский, ханский) стол.++

Я смотрю, ты не размениваешься.  ))

Добавить публикацию