Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Как обойтись без спирта в походе?

Да уважаемые друзья.
Как вижу тема "На чем настоять спирт" имеет успех у пользователей. До рекорда далеко, но еще не вечер!
Популярная однако тема!
А задам вот другой вопрос.
А можно ли без этого обойтись и как?
Есть ли среди нас такие, кто вообще обходится без этого в походе.
Пару слов про себя. Не представляю себе водной категорийный поход 3,4,5,6 К.С., не взяв с собой это.
Не ради пъянства окаянного, а к качестве профилактичееского. Замерз, кильнулся, заболел...  Ну а раз берется, значит и на ужин найдется.
А есть и такие, кто и на завтрак готов употребить.
А бывает, из-за этого проблемы возникают.
Так можно ли без этого, и надо ли?

Я куплю тебе бом под Алтаем

Edited by Капитан Туч on 04/07/09 12:01 AM.

Re: Как обойтись без спирта в походе?

> А можно ли без этого обойтись и как?
тупо: просто не брать. Лишний ненужный вес.

> Не ради пъянства окаянного, а к качестве профилактичееского.
профилактику чего проводить будем? Я знаю только отека легких, но вряд ли вы сможете с ним справиться хоть со спиртом, хоть без.

> Замерз, кильнулся,
и зачем тут усугублять последствия переохлаждения?  Вам механизм действия алкоголя до сих пор неизвестен?

> Это как в бою, 100г наркомовских и в атаку.
вы с кем-то воюете? В смысле - за вами Москва, старушка мать, маленькие дети, которых вы собой прикроете от страшного врага ценой жизни?
Ах, нет? Вовсе наоборот - мама и дети будут рады как раз увидеть вас - живым?
Ну так какого ж лешего вы собрались делать то, что делают только когда жизнь свою готовы на что-то другое разменять, да и то не от большого ума? (нарком был вас поумней - наркомовские сто полагались _после_, а вовсе не до.)

В походе "3-4кысы" особенно здорово. То есть там где по определению нет угрозы вашей жизни и здоровью если вы специально ее себе не создаете - например, делая себе режим "море по колено", еще и снижая скорость реакции и точность рефлексов. Отличная идея, прямая дорога в рай. Еще могу посоветовать плавать под канабиоидами, тоже довольно забавно, во всяком случае со стороны выглядит. А вот опиаты не рекомендую, bad trip выйдет скорее всего. Но вы все равно попробуйте, еще наверное никто не пробовал, первопроходцем будете.

Впрочем, в походе шестькысы еще веселее. Чтоб точно не выжить, видимо.

IMHO, если у вас дело настолько плохо - вам вообще нельзя брать с собой спирт и спиртосодержащее. Лично я вообще никуда не пойду с человеком которому нужны "50 для храбрости". С человеком выходящим на сплав по пьяни просто потому что ему пофиг - пойду, но у вас явно не этот случай.

Во как.Серьёзный товарищ Раздолбай. Но во многом я с ним согласен,хоть и не так категоричен

+5 Раздолбай
Заглотил наживку.
Значит есть настоящие трезвенники среди нас. Это вселяет надежду в будущее.
Значит Раздолбай никогда не берет с собой спиртного?

Я лично не пью,но к выпивающим в меру отношусь совершенно спокойно.К сожалению,бывает что алкоголь начинает мешать походу-срывы сроков и т.д.Хуже,если это сказывается на безопасности.
На вопрос:"Можно ли без этого?" можно ответить "Можно"
"А надо ли?"-вот это пускай каждый решает для себя

Но с абсолютно непьющими людьми в поход не ходил никогда.Зато хотя бы один трезвый чел всегда нужен-в том годе растаскивал по полкам в поезде команду

Re: Как обойтись без спирта в походе? *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч

Я предупреждал, что буду удалять все упоминания о пьянке на воде.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Читаем п. 5 Правил

Да,кстати...А я думаю- про какие наркомовские говорит Раздолбай?..Нехорошо...

Блин, такая тема интересная, да и тут Туч половину поудалял...

Уважаемый Капитан Туч!
Если я правильно понял замечание, п.5 гласит об  удалении с форумов нездоровых дискуссий.
Т.е. дискуссия на форуме скитальца о том, как бодяжить спирт- это здоровая дискуссия?
Теперь об алкоголе. То, о чем я написал, и есть тема  для здоровой дискуссии, но ни в коем случае не агитация, и уж тем более не призыв к употреблению алкоголя на воде.
Очень жаль, что меня неверно поняли!

Ugr-Андрею.
К сожалению,бывает что алкоголь начинает мешать походу-срывы сроков и т.д.
Нужен хотя бы один непьющий человек.

Совершенно верно, именно поэтому я открыл эту тему.
Бывает и еще хуже.
За свою походную практику побывал в разных командах. Случались и неприятные ситуации. Не хотелось бы повторения.
Бывает, что и одного непьющего мало, надо хотя бы двоих.
Вот это уже серьезная тема, Туч наверное снова удалит.
Открою лучше тему о походе на Южный полюс, там наверное теплее, чем на Северном.

Странная у Вас проблема. А как обойтись?
А в чем сложность, скажите плиз?

Я не со стороны как бы в этой теме.
В городе с этим как раз беда происходит с народом. Спиваются помаленьку,  выходные, отгулы и прочее безделье зимними вечерами - беда российская.
Но когда появляется конкретная цель, куда пойти, сборы, раскладки, закупки то как раз как рукой все снимает. Появилось настоящее дело.
Какое тут питьё, если дело появилось? Не до этого народу.
В самом походе себя травить, красть у себя часы общения с природой, не понимаю, а зачем  оно мне нужно? И так кайфово.
2-3 недели в году, я легко могу обойтись, даже в кайф по моему, заняться с полной отдачей чем то полезным и интересным.
У меня в группе, повелось, все крепко пьющие,НО  как раз на природе сухой закон само собой как то выходит,  по умолчанию. Даже фляжки со спиртом никто не берет, незачем это. Все едут отдохнуть от этого змия надоедливого.
Тем более что знают, что вернемся и отметим как положено, посидим в кабаке и все обсудим что было.

> Значит Раздолбай никогда не берет с собой спиртного?
берет, почему же.  Или на месте находит.

Только вот я не лечу им ни переохлаждение, ни усталость, ни тем более - собственный страх.

Если у вас до этого дошло - надо было остановиться уже давно.

Edited by Капитан Туч on 04/07/09 11:28 AM.

На всякий случай, для невнимательных, цитирую п. 5 правил:
" 5. Воздержитесь от обсуждения действий и бездействий модераторов в комментариях, используйте специально предназначенный для этого раздел форума - «Гостевая книга» или используйте возможность отсылки приватных сообщений модераторам. Бездействие очень часто связанно с отсутствием времени на чтение всех сообщений. Лучшее, что Вы можете сделать в случае, если Вы наткнулись на вопиющее нарушение правил, -- сообщить нам."

Для чего я например, беру в поход спиртное (причем крепкое):
1 Погодные условия на марше. Идете Вы к примеру походным маршем на реке. Непогода. Время у Вас ограничено. Остановиться и переждать непогоду нельзя, обязательно надо идти. Все расписано по часам. Весь день, не останавливаясь шпарит дождь и холодно.
При этом в течение всего дня Вы колбаситесь на порогам. Ходовой день получился длинный, надо пройти не менее 8 часов. Вы мокрый до нитки. Сверху льет дождь, снизу захлестывает вода. Начинается дрожь. Некомфортно.
Встали, уже невмоготу. 50-100г крепкого напитка (не более) и закуска с салом. Тем временем готовится супчик. Очень быстро согревает, приходишь в себя, настроение повышается. Поюморили, посмеялись, попугали непогоду. Небо становится менее мрачным. Дождь не такой холодный. Появляется энергия идти дальше. Отлично, до вечера пройдем, потерпим. Вперед!
Не знакомо, значит мало ходили, или отпуск у Вас больше 28 календарных дней.
2. Непогодные условия на дневке. Встали Вы по графику на дневку в хорошем месте, как запланировали. Дальше хорошей поляны нет, дальше сложные пороги, их надо обрабатывать, скалы, каньоны и встать негде. С вечера или с утра началось, полил противный моросящий дождь, временами переходящий в сильный. Все скучились под тентом. Поболштали, еще поболтали. Рыбу не половишь, не погуляешь, природой не полюбуешься. Грустно.
А давай забодяжим! Давай. День проходит веселее, за разговорами. Если есть гитара, ее начинают хватать даже те, кто в обычных условиях обычно стесняется играть из-за отсутствия таланта. Прекрасно, пусть выложится, душу откроет.
3. Стресс и сильная усталость. Тоже бывает. При прохождении неприятно кильнулся, с трудом вышел на берег, истратил много энергии. Спасработы прошли напряженно. Далее, обнос следующего порога по скальной местности. Пахота, пахота, пахота. Человек сильно устал, Ника не может прийти в себя. Далее опять надо идти, время поджимает. Персонально этому человеку 50 г коньяка (если у него нормальный организм) будет в жилу. Повторяю, не более. Выпил, конфеткой закусил. Ожил, зачирикал. Вперед команда!
4. Иногда надо же и отметить парой рюмок прохождение сложного участка.
Все напряженно трудились, страховали от души. Работали. Кто-то перешел ту грань, которую ранее считал недостижимой, кто-то поднялся на ступеньку выше. Приятная усталость от выполненной задачи. Чувства переполняют тебя. Почему не выпить. Ну и пусть кто-то не употребляет. Есть те, кто желает. Выпили, от души пообщались, побалурили от души. И счастливые разошлись по палаткам.
4. Персонально для Раздолбая. Случается крайне редко при прохождении, но случается. Дорогой Капитан Туч, прошу не удалять.
Идет обработка порога. Есть человек, для которого этот порог является гранью.
Он нервничает. По нескольким причинам.
А. Человек в экипаже К4 новый, от действий каждого зависит успешное прохождение сложного участка. Человек видит, что команда в этом экипаже поопытнее, а он до этого уровня еще не дошел.
Он нервничает, боится обложаться.
Б. Человек действительно испугался, увиденный порог оказался его планкой. Он это никому не скажет, но мандраж есть. Опытный капитан это увидит. Человек очень долго ходит, осматривает и осматривает порог, высказывает свои опасения. Другие уже готовы на прохождение. Он нет. Сзади начинают напирать другие экипажи и команды. Освободите улово, не задерживайте других!!!
Могут быть условия и В, и Г, по обстановке.
Вот в этом случае, и может помочь маленькая доза крепкого напитка, лучше всего коньяка. Может быть даже 1 глоток, может 50г, но не более.
Рука становится тверже, увереннее, мандраж исчезает. Чувство опасности? Нет, оно, у здорового человека от 50г коняька не исчезнет. Вперед экипаж! Отлично прошли качественно!
Раздолбай, не пробовали никогда? Значит мало ходили.
А помогает. Я один раз за свою сплавную практику глотнул. И как-то дал глотнуть другу. Поверьте, помогает. А если Вы, дорогой друг Раздолбай, думаете, что я употребляю каждый раз при прохождении, ну думайте себе на здоровье. Я поводов к этому не давал.
И не мешало бы Вам зарегистрироваться на сайте. Я вот весь на виду на сайте с фото моей физиономии, и ни от кого не прячусь. И друзья мои, и люди меня знающие эти строки прочитают, и знают, кто их написал. И сейчас здесь на форме Скитальца я набираю команду на Алтай, и люди, кого я пригласил в поход, эти строки тоже прочитают.

Так для чего я все это затеял!  А вот для этого. Спиртное взятое в поход из вышеизложенных строк является в общем-то на 50% НЗ,  и пить его просто так не надо, без всякого повода. Но брать его с собой надо, по крайней мере ИМХО
Но к сожалению, находятся иногда такие личности, готовые весь это НЗ улакать в первый или второй день. И могут принести другим участникам неприятности. Плавали, знаем. И думаешь порой, лучше бы у нас этого зелья вообще не было. Но ведь нужно, и я изложил, зачем.
Так вот я и спрашиваю Вас, господа  трезвенники, как Вы обходитесь без крепкого алкоголя в вышеизложенных ситуациях, и как Вы их лечите.

Пока топикстартер раздумывает над моим предложением самостоятельно убрать оправдания потребления спиртных напитков на воде, попробую ответить публично.
Основное: Александр, Вы пытаетесь исправить просчёты в планировании графика похода, подборе экипажа и тактике прохождения потреблением алкоголя.
1. В этом случае прекрасно помогает кружка горячего чая и что-нибудь сладкое (шоколад, халва). Плюс активная работа вёслами. И не стоит обвинять других в отсутствии опыта... Вдруг получится совсем наоборот?;)
2. Нормальная практика, только в дождливый поход это сколько ж алкоголия с собой надо тащить?
3. См. п. 1. Либо надо вставать на стоянку.
4. Если это - после ходового дня, почему бы и нет.
4 для Раздолбая. Полный бред. Обнести порог - религия не позволяет? Давить на неопытного участника, тем более вливать в него коньяк/водку? Он Вам наработает. Вы вообще с правилами водного туризма знакомы? Цитирую: "Никто не может заставить участника идти препятствие, которое он, по какой-то причине идти не хочет". А старшие товарищи, видимо, совсем без мозгов.

А личности, готовые сразу улакать всё, появляются именно из таких "почутьчуть". Кстати, как старший инструктор водного туризма, имеющий приличный опыт вождения коммерческих групп, очень рекомендую Вам давать этим товарищам вылакать всё сразу - потом спокойнее будет.

Edited by Капитан Туч on 04/07/09 03:54 PM.

.... Раздолбай, не пробовали никогда? Значит мало ходили. ....
Ничего не имею против Вас и вашего мнения, но, не надо так скоро судить о людях, бывает, что человек, с которым случайно разговорился, гораздо опытнее тебя самого... И дело не в возрасте, да и не в регистрации тоже.

+1 по всем пунктам!

Дополнительно " Fillen " по п.1 :

Спиртное НЕ СОГРЕВАЕТ никогда!

Сосуды расширяются и повышается интенсивность переноса тепла от внутренних областей к наружным, т.е. общее охлаждение усиливается. Дополнительно к этому ослабляется самоконтроль за самочувствием.

Но.... каждый сам себе кузнец

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

забавно какие все борцы с алкоголизмом.
аж жалко алкоголиков:))

самое смешное что в ОЧЕНЬ малых дозах спиртное действительно улучшает координацию.

И согревает- еще как.
Мало есть на свете таких приятных вещей, как глоток спирта  у костра или в палатке после тяжелого дня.

Ну а пить прямо на маршруте-  что тут обсуждать.Неужели есть предмет для обсуждения?
Вообще днем пить- это нехорошо.:)))))

Бог создает человека а человек Бога

-"самое смешное что в ОЧЕНЬ малых дозах спиртное действительно улучшает координацию."-

Ну да, где-то 1-2 мл

-"И согревает- еще как."-

Личное мнение или доказанный факт?

Субъективно человек может почувствовать согревающий процес, т.к. теплая кровь от внутренних органов поступает вместо охлажденной кожных покровов(но и холодная поступает внутрь).
Быстрое охлаждение организма не за горами...

-"Мало есть на свете таких приятных вещей, как глоток спирта у костра или в палатке после тяжелого дня"-

Да, вечерком у костра застолье приятная вещь, но если только все дела уже сделаны.

-"забавно какие все борцы с алкоголизмом"-

Увольте, просто имею собственное мнение, выработанное годами командировок. Приходилось попадать в сложные ситуации из-за невоздержанности людей к спиртному.

Агитировать за призрачные положительные моменты выпивки как-то глупо.

И только не пришивайте мне  ярлык трезвенника, не такой....

Сплошная - противоречивая сама себе - бредятина!!! В применении к разным людям - разные рецепты, разные "лекарства" ! То что хорошо, ПОКА,  Fillen"у энд  Ко для другого - масса проблем, травмы, переохлаждение и многие другие "удовольствия". Даже разбирать эту "поэтичную"галиматью лениво)))

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Edited by Starley on 04/07/09 06:29 PM.

В лыжных походах по северам - и употребляли, помногу и не употребляли - вовсе.
Сразу скажу - разница не велика:-)))
1. В первом случае везли собой спирт литрами, поскольку пили каждый вечер и пили все повально. 10л неразведенного в канистре...ну, это только основной запас, было и НЗ..еще 5л:-))) С утра до обеда на морозе под 30 и с ветерком мысль была одна - больше ни глотка, после обеда была другая мысль - вечером вмажу и все будет пучком:-)))
2. Во втором случае сразу решали не пить и вместо спирта брали с собой мед, килограммами. Столовая ложка меда, горкой, вполне заменяла спирт.
"Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе.." (с)

"...очень рекомендую Вам давать этим товарищам вылакать всё сразу - потом спокойнее будет."
+5!
Один из старых проверенных методов для успешного похода (экспедиции))))!!!

Увольте, просто имею собственное мнение, выработанное годами командировок. Приходилось попадать в сложные ситуации из-за невоздержанности людей к спиртному.
ну у меня тоже мнение выработанное годами командировок:)
и алкогольных напрягов видел больше чем того бы хотелось:)

а по теме- все просто- для адекватных людей алкоголь безвреден и приятен.А иногда- полезен:)

При том что есть серьезное "но"
у нас народу половина в разных стадиях алкоголизма.:(((
вот это надо очень серьезно учитывать.
Тоесть, опять же, если вернуться к теме разговора- все зависит от состава группы, от людей.
Одного рецепта для всех не получится.

По мне оптимальный вариант- это руководитель и завхоз с твердым характером, и при этом какое то разумное количество спирта не повредит.
Если же народ и руководитель имеют слабину- то нуего нафиг.

-"оптимальный вариант- это руководитель и завхоз с твердым характером"-

Ну и...?
Если кому то вожжа попадёт, найдут, где и что взять
В сборных(по объяве) группах всё про всех не знаешь...

Так вот я и спрашиваю Вас, господа трезвенники, как Вы обходитесь без крепкого алкоголя в вышеизложенных ситуациях, и как Вы их лечите.===

Я даже до конца не дочитал ваши "серьезные"  причины.
Спирта в походы не беру совсем. никогда,  даже в аптечке очень редко.
Хожу правда пешеходные но вроде не слабо, в основном по Сибири. С погодой встречался всякой, было как то 10 дней не тёплых дождей из двенадцати походных....
Зачем нужен спирт в походе, не представляю...

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ну и...?
Если кому то вожжа попадёт, найдут, где и что взять
В сборных(по объяве) группах всё про всех не знаешь...

ну и в чем смысл- отвечать за людей которых даже не знаешь?
не то что пьяных- даже и трезвых их не знаешь?

> Идете Вы к примеру походным маршем на реке. Непогода. Время у Вас ограничено.
опятьдвадцатьпять. Вы везете в штаб документы о планируемой вылазке террористов-смертников и нужно успеть до утра любой ценой?
Если нет - кем ограничено? Где была голова которая планировала это место "по часам" - целиком была занята закупкой водяры на дорогу?

> При этом в течение всего дня Вы колбаситесь на порогам. [скип прочую муть]
ахринеть. Спросим себя - а зачем я это делаю, если оно совершенно не в кайф?

> 50-100г крепкого напитка (не более) и закуска с салом. Тем временем готовится супчик.
я предпочту согреться у того на чем готовится супчик - оно полезнее и эффективнее. А писятграмм с салом, если есть, я под супчик потом заглотаю.
Кстати рекомендую помнить что уставший и замерзший, да еще и голодный человек после этих писятграмм скорее всего уснет как был и в чем был.

> Непогодные условия на дневке. Встали Вы по графику на дневку в хорошем месте, как запланировали. Дальше хорошей поляны нет, дальше
> сложные пороги, их надо обрабатывать, скалы, каньоны и встать негде.
ну можете забухать. Задачу бездарно убить день это решает, да. Мне в общем дождик не слишком мешает ни рыбу ловить, ни по окрестностям шляться, ни просто улечься спать, вот плавать я действительно в него не люблю. Правда непонятно, че будете делать если и завтра погода будет дрянь - займетесь обработкой порога под дождем? А чего тогда было день терять? Останетесь на месте еще день,два, три - пока погоду не дадут? Эт скока ж бухла надо с собой припереть?

> Стресс и сильная усталость. Тоже бывает.
бывает. ведет к уборке. Возможно - фатальной. Рецепт банален: если в этом месте вероятны серьезные уборки - остановиться любой ценой и ждать. Можно и стограмм - только уже после остановки, и никуда не ходить. Но необязательно совершенно.

> Далее опять надо идти, время поджимает.
опять везем документы в штаб? Да сколько у вас их там - вы фельдкурьером что-ль нанялись?

> 4. Иногда надо же и отметить парой рюмок прохождение сложного участка.
дома отметите, тоже мне, проблема.

> Опытный капитан это увидит.
опытный капитан при этом либо скомандует "так, я в этом пороге ничего такого не закопал за что не жалко жизнь отдать - обносим, ребята!"
либо не должен был довести команду до приезда к необносимому сомнительно проходимому порогу с неуверенным в себе участником, которого нельзя заменить. На то он и опытный капитан.

А вы описали как раз неопытного, неожиданно для себя осознавшего что для его товарища вот тут - жопа, и что возможно это окажется жопой для всех. Вообще-то тут сниматься надо с маршрута, а не штурмовать порог в измененном состоянии сознания - ваша команда к нему оказалась неготова ни морально, ни технически.

> Раздолбай, не пробовали никогда?
нет, и не собираюсь. Вот с полянки над Предпасечным на ВМ (кто понимает) как-то пробежался за водкой в Эстосадок и обратно, потому что идею "налить писят и сегодня же доплыть до нарзанов" послал на корню нахрен, а заняться было особо нечем. На следующий день было столько занятных приключений (к счастью для меня - уже не в моем исполнении), что мы ползли тот участок часа два вместо двадцати минут которые он на самом деле должен занимать.

> Но к сожалению, находятся иногда такие личности, готовые весь это НЗ улакать в первый или второй день
и зачем вы берете с собой таких личностей?

> как Вы обходитесь без крепкого алкоголя в вышеизложенных ситуациях, и как Вы их лечите.
"я бы просто не оказался в это время в этом переулке"©

впрочем, вы трезвенников спрашивали, а я к ним не отношусь совершенно. Туч зря стер фразу из моего письма - получилось совсем не то что я хотел сказать. (/me наливает себе в стакан "чегема", выпивает, заедает плюшкой)

Меньше пафоса просто надо - вы не на войне. Ниже Куртучакского каскада М.Сумульты справа полянка, куда доносят шмотки кто идет без шмоток, на дереве висит бутылка, найдите и прочитайте что я там написал. Стиль легко узнаете. Кстати, убей не помню - мы вообще туда что-нить брали из бухла или нет... а трава там беспонтовая.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию