Страницы: 1
RSS
Абхазия, страна души

Были в Абхазии, пожили на перевале Анчхо (реки еще пешком непроходимы были), погуляли по горкам. Красиво, весна, цветы, ручьи, снежники. Снимки и описание, кому интересно, по ссылке тут

Вопрос. Такое впечатление что мы были единственные пешеходники во всей Абхазии. Не, артефакты наблюдали, но пока добирались туда и обратно - никого, а местные все напрягают память "Да, ходили тут... в 1917 году..."

Кто нить там бывает или бывал? Или все так опасаются?

Re: Абхазия, страна души

гы-гы
мы как раз на этот перевал вскорости с великами должны ползти ))
во всяком случае, значится в маршруте ))
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=tree&th=117389&start=0&rid=6649

надеюсь, там хоть в августе снега поменьше? так хотелось погреться после Норвегии, а на фото такие же снежники (((

Подари мне, Анри Руссо, свое детское колесо...

Edited by Iren on 30/07/09 10:01 PM.

>надеюсь, там хоть в августе снега поменьше? так хотелось погреться после Норвегии, а на фото такие же снежники (((

Ну хоть кто-то нашелся, хотя  на великах и еще собирается :)

Погреться на перевале 2000м? Хех... :)
В августе на перевале снега не должно быть. Он при нас за неделю наполовину растаял.
Днем там было тепло, на солнце  было 26-28С, как солнце за гору - 12-14С.  Почитайте отчет по ссылке, и там же есть другие фотоснимки.
Внизу, в Санчаро и Псху средняя температура в августе что-то около 19-20C.

>06. Поднимаемся радиально пешком на гору Пшегишхва. возвращаемся к Рице, объезжаем озеро, заезжаем на
>Сталинскую дачу и едем вверх, по дороге до Авадхары. От Авадхары - радиально уезжаем на озеро Мзи по лугам.

На Сталинскую дачу забейте, это резиденция Багапша. Закрыта для посещения. Впрочем, это Абхазия :)

>07.Едем от Авадхары, по лесовозному волоку до Псху, через Анхчинский перевал

Порадую - там не волок, а вполне неплохая горная грунтовка.
.
>08.От селения Псху, через перевал Доу по пастушьим тропам выезжаем к селению Азыбжар.

От селения до Бзыби не "выезжаем", а "идем с велосипедами".  Посмотрите карту - там прижим к реке.
Потом от Бзыби на Доу и с него "тащим велосипеды рядом".
Если у вас нет карт-пятисоток, то дам ссылки.

>09. Едем по плохой дороге к морю. Доезжаем до Сухума. Получаем пропуска на верховья ВГД. Море.

Мне план напоминает то еще руководство по туризму: "для того что бы разжечь косткр на ночь, БЕРЕТЕ ДВА БОЛЬШИХ БРЕВНА..." и дальше можно не читать :)

Там подъемов хватает, и еще замечательная река Чедым, об которую мы спотыкнулись. В августе она вроде должна быть проходимой, но я предупредил.

Со стороны Доу, перед заброшенной 2-й Сухумской ГЭС, перед металлическим мостом слева будет пасека, на ней пасечники Дядя и Василий, передайте пожалуйста привет им из Калининграда, от Олега и Ани.
В Санчаро, что перед Псху - Ананию, если вдруг встретите.

Кстати, перед пасекой неплохие места для дагеря, до Восточной Гумисты дальше дорога либо в прижиме, либо высоко и воды нет.

Больше посоветовать не могу, изучал свой маршрут, не более.

Как съездите, пожалуйста, свисните об отчете, лучше на мыло. Чувствую, мы в те края не в последний раз. Особенно интересует состояние рек и троп.

Edited by ziggi on 30/07/09 11:03 PM.

Олег, отличные фото! а не спрашивали у местных, что творится в верховьях Бзыби-Чхалты? по-прежнему сваны рулят?

Когда есть дешевые диваны, всё остальное не столь важно

>Олег, отличные фото! а не спрашивали у местных, что творится в верховьях Бзыби-Чхалты? по-прежнему сваны рулят?

В Сухум у встреченного нами народа какое-то общее представление о Кодорском. Но все четко знают что после операции августа 2008 "грузин" там нет, и там абхазы и русские.

В верховьях Чхалты и Бзыби есть поселки? Я почти не смотрел тот район по топокарте.
Вы когда там были?

Немного о ситуации в Кодорском http://venividi.ru/node/9562
Если нужно знать подробнее, то могу списаться с товарищами в Абхазии. Может прояснят. Должны прояснить.

> В Сухум у встреченного нами народа какое-то общее представление о Кодорском.
как всегда.
> Но все четко знают что после операции августа 2008 "грузин" там нет
как бе прикол в том, что до августа 2007-го грузин там тоже не было, а за голову дурачка, который туда бы сунулся - никто бы ломаного гроша не дал.

Что там произошло за всего лишь год владычества грузин и куда все сваны подевались (и, главное - надолго ли) - это вряд ли удастся уже узнать.

Одно из мест где осмысленно позадавать вопросы (очень внимательно следя за реакцией на них - вам могут не захотеть открытым текстом сказать правду как есть) упомянуто в опусе этих странных ребят по ссылке, это райотдел в Агудзере. Спросите местного безопасника или как он там называется (дежурный поймет). Буду признателен, если ответ появится тут.

P.S. тому кто знаком с особенностями района "по топокарте" я бы туда ездить очень не рекомендовал. Товарисч  с ником pigger_  не все рассказал о том как и кто устроил ему ту поездку. А он ездил в сравнительно безопасное место - долина Чхалты похужее будет. Но вроде задавал вопрос человек понимающий, куда лезет.

Страницы: 1
Добавить публикацию