>>> С эльбрусом разве не так?? Я догадываюсь, что это тоже на какой-то полноценный маршрут не тянет.>>>
Силно сомневаюсь, чтобы восхождение тянуло на полноценный маршрут. С таким же успехом, спуск с вершины на лыжах, тоже можно в маршрут засчитать:)
Аналогично, как и катание в пороге.... можно встать там лагерем и целый день кувыркаться. Но это лишь вид экстремального спорта, а не маршрут.
т.е. восхождение на Эльбрус можно интерпретировать как радиальный выход на перевал с некоторым продолжением.
С.Климин
Гость
0
10.12.2009 21:12:58
Re: О Категориях сложности
++В перечне высокогорных перевалов есть: ++
Дык, это понятно, сам иногда краем глаза туда заглядываю. Я ж все пытаюсь привести это к сложности маршрута. Попробуем по аналогии с водой. На маршруте N категории (или н/к с эл.N категории) не может быть порогов (N+1) категории. В какой минимальной кат. пешего (горного) похода допускается восхождение на вершину 2А ?? С протяженностью вроде все понятно - скорее всего это н/к. Или такие аналогии вообще не уместны??
Пользователь
0
10.12.2009 16:55:36
Еще у Джулия есть траверс массива Тютю+пер Суворова - все вместе = пер. 3Б сумм, причем неслабая 3Б, судя по времени прохождения..
Пользователь
Пешие и горные походы с 1979 года, больше пешие. Опыт - 5ПР.
0
10.12.2009 21:13:17
++Вот и пишется в справке, что маршрут был 2 к.с. с элементами 4(5, 6) в зависимости от того, что прошли. С эльбрусом разве не так?? Я догадываюсь, что это тоже на какой-то полноценный маршрут не тянет.++
А что здесь можно написать? Восхождение на Эльбрус ни на какой категорийный поход не тянет. Горная единичка - это 100 км маршрут и не менее 2 перевалов 1А, двойка и далее - больше км , сложнее перевалы, больше их количество.(см.ЕВСКТМ). Восхождение этим требованиям не соответствует, независимо от сложности.Так что с точки зрения горного (пешеходного) маршрута это ничем не будет.
++Договорились, что все-таки есть простой путь на вершину (по которому, скорее всего и шли), понятно, что это не лето, а период майских праздников ++
Со мной не договорились. У майского Эльбруса есть своя специфика, которая любой путь подъема может сделать совсем не простым.Мой близкий друг, МС по горному туризму, погиб в мае на спуске с Эльбруса как раз по этому "простому пути".Плохо я отношусь к майскому Кавказу вообще, к майскому Эльбрусу в особенности. Просто в июле-августе, и то можно влететь при резкой перемене погоды
++(по которому, скорее всего и шли)++
.Малка относительно Эльбруса на севере, так что могли подниматься и оттуда , с Джикаугенкеза (самый простой путь - с юга). Но с точки зрения горной категории - без разницы.
Пользователь
Пешие и горные походы с 1979 года, больше пешие. Опыт - 5ПР.
0
10.12.2009 21:25:54
Пока писал, Вы уже новый пост выдали, не угонишься. ++В какой минимальной кат. пешего (горного) похода допускается восхождение на вершину 2А ?? ++
Отвечу по советским правилам, их я знаю назубок, а российские добавки мог не отследить. В любой, ограничения определяются опытом участников, а не категорией похода. Теоретически можно в единичке (или н.к.походе)заявить 3Б, если опыт участников позволяет. Насколько знаю, сейчас тоже можно.
В прошлом ответе упустил из виду походы н.к., т.к. речь шла об оценке категории, куда н.к. не входят. Поскольку в н.к. походах ограничений нет, можно что угодно заявить как поход н.к.,в том числе и восхождение на Эльбрус (или Эверест )
С.Климин
Гость
0
11.12.2009 01:29:32
+++Пока писал, Вы уже новый пост выдали, не угонишься. +++
Эт не ко мне, а к модераторам. Да и написал я его часов 5 назад (ну, в общем, по времени правильно вставлено). Не суть. А суть получается в том, что мы не только "мадъяров плохо знаем" (с) а и смежные виды туризма тоже, как выясняется. Одно из двух: либо я вопрос неправильно формулирую, либо у горников и водников настолько разные подходы к категорированию. Т.е . перекладывая Ваши слова "с гор на воду" получается, что если я заявляюсь на реку Белая (на Кавказе), где есть несколько порогов 6 кс, я могу оформить свой маршрут как "единичку", если мой опыт и опыт участников позволяет???? Во, блин, как интересно! Надо точно в следующую среду попытать Деянова и Костина на этот счет. Или лучше каждого по отдельности, так информация интересней может оказаться.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
10.12.2009 23:50:07
В какой минимальной кат. пешего (горного) похода допускается восхождение на вершину 2А ?? С протяженностью вроде все понятно - скорее всего это н/к===
Всё от опыта зависит.
Мы с товарищами на выходные в ПВД на Ергакипоехали. Забрались на пик Звездный скальная 3А, потом вокруг обошли, перевал Звездный халявая 2а и ещё какойто категорированный, забыл, а карты под рукой нет.
Во на новый год еденичку идём. заявленную. 2А присутствует
Вы же тоже на речку можете приехать и один порог многократно обкатывать.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Сергей Ершов
Гость
0
11.12.2009 09:31:19
......Кроме вашего гонора и демонстрации вашей крутизны...не очень верю в существование такого человека...Зачем вы влезли сейчас со своим комментарием ....Вы на обсуждаемой речке отродясь не были, и не будете, вот уж тут я совершенно уверен, хехехе. ......
Не надо так сильно расстраиваться - я же так редко пишу....Читать люблю гораздо больше. Другого имени, кроме как своего собственного, у меня нет. Поэтому не могу называться то раздолбаем, то Кочмаром, то, прикидываясь анонимом, просить оппонента написать тебе на почту. Да и не мерялся я никогда, ни с кем и ни чем, если не вынуждают к этому в хамской форме. А по поводу какашек... Зайди в любую ветку с "твоим участием", например "Проблемы видео", чтоб далеко не ходить - и перечитай. Если поймешь, чем твои советы и комментарии отличаются от остальных участников - тогда и поймешь, из-за чего хочется нагнуться, подобрать с земли пожирнее и запустить в рожу такому вот ДАртаньяну. И даже испачкаться не страшно...
P.S. А на Мзымте я был 2 раза, хехехе
Пользователь
0
11.12.2009 10:23:59
++Попробуем по аналогии с водой. На маршруте N категории (или н/к с эл.N категории) не может быть порогов (N+1) категории. В какой минимальной кат. пешего (горного) похода допускается восхождение на вершину 2А ?? С протяженностью вроде все понятно - скорее всего это н/к. Или такие аналогии вообще не уместны?? ++
Все просто - разные подходы. У водников, как я понимаю (я - не водник), протяженность и продолжительность играют третьестепенную роль, главное - препятствия. То есть, если кто-нибудь проходит пятерку за неделю - это нормально, и справка выдается. В горном туризме тоже главное - препятствия, но протяженность и продолжительность играют уже второстепенную роль, и за неделю никто пятерки не ходит. В пешем туризме вообще нет соответствия препятсвий категориям, 2А может быть определяющим препятствием и в тройке, и в пятерке, зато протяженоость и продолжительность играют, получается, первостепенную роль.
Это вкратце, много нюансов.
NikRjazansky
Гость
0
11.12.2009 11:43:49
В своё время был на Приюте 11на сборах в июне июле 24!!!!!!!!! дня. В том числе и через два дня на третий катались с седловины. И наверху тоже бывал (по простейшему пути) и в спасах там участвовал...
Реебята да все вы правы. В ХОРОШУЮ погоду при сносной физике и ХОРОШЕЙ акклиматизации это доступно почти каждому(есть не переносящие высоту но это патология). В НЕПОГОДУ и на прорстейшем маршруте гибли и супермастера. Конечно собственно Любая вершина в туристском смысле это только Элемент Маршрута !!!!!!!!!
Кстати принципиальнач разница : В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДЫ характерна и для практически всех вершин , являющихся как говорят "кухней погоды" И Эльбрус и Фишт-Оштен .и Грандиозный и Белуха и даже пик Ленина
я перечисляю и говорю именно о вершинах на которые можно подняться по "нетехничному" простому пути..
Другое дело,что при выпуске (ну а кто не выпкскается при планировании) НЕОБХОДИМО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПЛОХОЙ ВАРИАНТ.
А опыт и мудрость (а не спортивный азарт) позволяет чувствовать заранее попой плохую погоду и ВОВРЕМЯ СМЫТЬСЯ
Пользователь
0
11.12.2009 12:52:44
> Другого имени, кроме как своего собственного, у меня нет.
У вас никакого имени нет. Очень сложно в наше время устроить так, чтобы поиск по имени приносил ровно ноль.
Фактически, это означает, что ничем кроме кидания дерьмом, вы никогда и не занимались. Ничего, что стоило бы прочитать окружающим, упоминаний вашего имени не содержит.
> Если поймешь, чем твои советы и комментарии отличаются от остальных участников
прежде всего тем, что я знаю о чем пишу. А остальные переименовывают mov в mp4, не ведая что творят, и диагноз ставят по фотографии, описанной по телефону.
Или вот пафосно заявляют что хождение ПВС совершенно безопасно для них. Хотя вряд ли отрастили жабры.
> из-за чего хочется нагнуться, подобрать с земли пожирнее
попробуйте для разнообразия отвечать на вопросы сами. Умно, правильно, и при этом с большим респектом к тем кому отвечаете и даже к тем о ком толком и не в курсе. Пока что вы ничем, кроме какашкометания, не занимались.
> А на Мзымте я был 2 раза
выше нарзанов? Врете. А если не выше - опять же врете, потому что прекрасно понимаете что речь шла не об участке первомайских парадов чайников.
В общем, я переписку с неведомым "Ершовым" закончил на сем. Сказать по теме вам решительно нечего. Ни по одной. Продолжайте лепить куличики из дерьма - это, похоже, единственное, что у вас неплохо получается.
С.Климин
Гость
0
11.12.2009 13:57:24
+++Все просто - разные подходы.+++
Почитал на досуге Инет. Судя по всему, разговор начался с похода Димы Постнова Сплав там, правда был по Баксану и время – август месяц, восхождение с Севера. Но, не в этом суть. А в том, что как говорили мудрецы «если у вас что-то не работает, попробуйте прочитать инструкцию». Вот я и «освежил» в памяти раздел 2 последних «Правил..», касающийся классификации маршрутов. Получается, что нет никаких принципиально разных подходов в различных видах туризма. Если в чем и есть разница – так это в разной трактовке единых Правил конкретными выпускающими организациями. И н/к походы есть во всех видах, и основные показатели везде одинаковые:
«92. Основными показателями, определяющими категорию сложности маршрута, являются локальные препятствия (перевалы, вершины, пороги и др.), протяженные препятствия (траверсы, пещеры, каскады порогов, каньоны) и факторы, характерные для отдельных дисциплин (район, суммарный перепад высот, автономность и т.п.).»
И протяженность маршрута везде приведена как «ориентировочная», и даже возможности по ее сокращению называются не иначе, как «рекомендуемые». Т.е. никто не запрещает горникам (пешеходникам) квалифицировать свои маршруты, как н/к с элементами N, если эти элементы были в коротком маршруте. Но пока до этого «созрели» только московские водники, видимо, в силу массовости таких маршрутов.
В табличке «Минимально допустимого набора препятствий…» по горам препятствие 2А появляется только в маршруте 3 к.с. Следовательно, можно сделать вывод, что восхождение на Эльбрус можно посчитать, как н/к с элементами 3 к.с.
Категорирование комбинированных маршрутов представлено весьма простенькой табличкой, где для признания категории N требуется всего 2 препятствия N категории в сумме составляющих видов туризма. Про протяженность же написано так расплывчато, что как хочешь, так и трактуй: «Протяженность комбинированного маршрута должна быть не менее, чем сумме протяженностей долевых частей маршрутов входящих в него видов.» Поскольку Постнов пишет про несколько порогов 6 категории, то и маршрут можно считать н/к с элементами 6. Ну, а если и суммарная длина частей не «вызывающе» короткая, то и просто комбинированным маршрутом 6 к.с. Разумеется, это ИМХО можно оспаривать.
NikRjazansky
Гость
0
11.12.2009 15:59:25
На Эльбрусе снег есть. По крайней мере в районе седловины :--)))
Пользователь
Туризмом занимаюсь с 2002 года. Хожу в пешие, горные и лыжные походы разных к. с.
0
11.12.2009 16:07:48
+++А никто не в курсе, на Эльбрусе снег то есть. +++
Летом он точно есть начиная от бочек (3700).
Edited by Арт on 11/12/09 04:08 PM.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
11.12.2009 16:38:05
олучается, что если я заявляюсь на реку Белая (на Кавказе), где есть несколько порогов 6 кс, я могу оформить свой маршрут как "единичку", если мой опыт и опыт участников позволяет????===
В принципе верно, но несколько порогов 6кс это несколько дней и сколько то километров.
Может больше еденички получиться. У еденички тоже есть верхний предел. после которого она в двойку переходит.
Тогда вам двойку "прийдётся" оформлять!
Пешеходник.
С.Климин
Гость
0
11.12.2009 18:27:55
А мне почему-то подумалось, что "спрашивающего" интересуют горные лыжи и правильнее было бы "послать" на соответствующие сайты и форумы. Наверняка, там информации больше по этой части.
Пользователь
0
11.12.2009 15:09:49
А никто не в курсе, на Эльбрусе снег то есть. Также интересует инфа про Чегет, 2 года назад в это время было много травы и камней. А как ща тама ситуация?!
Пользователь
0
11.12.2009 16:42:39
У вас никакого имени нет. Очень сложно в наше время устроить так, чтобы поиск по имени приносил ровно ноль.====
Интереса ради погуглил себя. Советовых много, меня нет.
Значит я не существую?
Пешеходник.
Пользователь
0
11.12.2009 17:11:12
Позволю себе не согласиться Тут все дело в ключевых словах.
Александра Советова найти несложно.
Ершова Сергея посложнее но тоже вполне реально ))
Пользователь
0
11.12.2009 17:22:25
Александра Советова найти несложно.===
А ни фига. Это не тот Советов.
Ну нет меня в Гугле
Пешеходник.
Пользователь
0
11.12.2009 17:47:26
Ну не знаю тот или не тот ))
Фото вроде тоже.
6 ссылка в гугле с ключевым поход
Рассказ про восхождение до 6200 на ежиках...
Пользователь
0
> Интереса ради погуглил себя. Советовых много, меня нет.
на раз находишься.
При том что ты не подписываешься своим именем-фамилией (по asovetov вообще мгновенно был бы правильный ответ), а этот деятель декларирует соответствие паспортным данным как элемент своей принципиальной позиции.
> Значит я не существую?
если бы правда было так - сие значило бы что все что о тебе есть в инете - это тутошняя писанина. И если бы она вся состояла из фекалиев в чей-нибудь адрес - значит, это и есть внутренний состав данного экземпляра. Больше ему поделиться с окружающими, очевидно, нечем.
Так что предлагаю просто забыть человека-измернено модератором в соответствии с п.4.3.2, как он того и заслуживает, и более тут не флудить не по делу. А то своего он вполне добился - Климин в этом канализационном потоке мой ответ не заметил, значит так и останется несуществующий каньон в документах. Ну что ж, очередной повод поржать над спортивным туризмом и пойти своей дорогой.
В конце-концов, меня-то в наименьшей степени интересует, какой цифирью обозначен ручеек в котором я плаваю. А уровень фана больше зависит от настроения и прочих посторонних обстоятельств.
Edited by Пандарей on 11/12/09 06:31 PM.
Пользователь
0
11.12.2009 17:56:32
6 ссылка в гугле с ключевым поход====
Да. блин, нарвался.
теперь ты знаешь про меня почти все. Замечу только, что это черновой вариант. Там уже многое дополнено и поправлено.
Спасибо добрым людям со Скитальца.
Фото вроде тоже.===
Как тоже? Ты же оригинала не видел? )))
Пешеходник.
Пользователь
0
11.12.2009 18:04:54
***до 6200 на ежиках...***
6200??
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
> принципе верно, но несколько порогов 6кс это несколько дней и сколько то километров.
два. Дня. Медленнее это сделать не получится, если специально не тормозить - "в воздухе еще ни один самолет не застревал". Километров там тоже немного. Шансов сложить голову, кстати, дохрена.
KOPEHb
Гость
0
11.12.2009 18:36:30
В ответ на:
на раз находишься.
Ой, дядя Алекс, посмотри там про меня есть чего?
В ответ на:
Климин в этом канализационном потоке мой ответ не заметил
Что делать, что делать. На то оно и у костра... Более предметно можно было бы в личку ежели чего, но вы у нас господа "обезличенные", религия не позволяет зарегистрироваться. Но и это ведь не проблема, правда? Почта-то ведь есть у каждого.
Пользователь
0
11.12.2009 18:41:07
))
Да я и так знаю почти все и для этого гуглить не надо - надо просто читать Скиталец.
Кто примерно во что ходит, и вообще кто, что за человек из общения на форуме Скитальца видно очень хорошо.
Я к примеру сноб и зануда, хожу в горы, вроде не совсем просто, но большим спортом не болею.
И про всех кто пишет регулярно тоже очень много сказать можно...
Потому и читаю с любопытством данный диспут на больную водную тему ))
С.Климин
Гость
0
11.12.2009 19:23:11
+++Климин в этом канализационном потоке мой ответ не заметил +++
Теперь заметил! А чего я делал в канализационном потоке?? А по поводу регистрации я обращался к Максу - он послал к тебе и на этом все кончилось. У меня либо руки кривые, либо комп глючит, вашей регистрации не нравится то мое имя, то моя почта, то мой пароль, а то все вместе. Ну я по этому поводу и не сильно парюсь... А свой емэйл я и не скрываю, коллеги часто всякие вопросы задают
С.Климин
Гость
0
11.12.2009 19:23:11
+++Тогда вам двойку "прийдётся" оформлять! :)+++
Ну, обычно Белую и оформляем как 2 с эл. 5 (или 6, в зависимости от того, чего народ катать собирается там), хотя длина маршрута там даже для н/к смешна. Просто первая цифра в таких справках обычно нафиг никому не нужна, а вот вторая очень даже влияет на последующие заявки, как участников, так и руководителей
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.