Re: Маленькая радость
+++Они сходу лишили меня очень многого, что составляло мой тогдашний мир... и не дали ничего стоящего взамен.... +++
Алекс, ну да... это история ТВОЕЙ жизни. Моя история ровно в те же самые годы была совершенно другой. При этом, насколько я понимаю, нас обоих роднит то, что от приватизации ни один из нас не получил ровно ничего (впрочем, я вру - я продал свои ЧЕТЫРЕ приватизационных чека, приходящихся на мою семью - и купил себе ОДНИ джинсы, в которых мне пару лет было не очень стыдно приходить на работу
Ну а дальше начинаются отличия, наверное... Во-первых, я был одним из первых в нашей стране программистов(далеко не самым первым, но уверен, что в первой сотне уж точно), которые самым прямым образом работали на этого самого "американского дядю". Т.е. я сидел дома, теснился ночами на кухне (иного места и времени просто не было в двухкомнатной квартире для пяти человек

, и яростно долбал по клавишам своего собственного ПИСЮКА и общался со всем миром по электронной почте
Кстати, как таковой современный интернет тогда только-только зарождался, но электронная почта UUCP уже давно существовала - и я имел там неограниченный траффик, причем не благодаря возможностям/усилиям работодателя, а чисто благодаря лично себе. Просто в свое время мне удалось разработать довольно неплохой и популярный программный продукт, который я просто подарил компании "Демос" (один из двух крупнейших интернет провайдеров в те времена, да собственно говоря, и двух тогда единственных) - они налепили туда свой "лейбл", а я от них получил абсолютный unlimited общения со всем миром за совершенно "бесплатно"
В общем, ну да, уже где-то в 91-92 году я вовсю сидел дома, программировал очень интересные мне и "вкусные" вещи непосредственно по заказу от американца (ну и деньги, собственно, получал от него тоже в долларах

Заодно, через свой хреновый "школьный" английский, пытался как-то общаться с этим человеком

Собственно говоря, это нынче он мульти-миллионер и очень известный благотворитель, а тогда он был простым миллионером и прагматиком

Кстати, именно он меня впервые научил понятию "толерантности" - когда я пожаловался на свой английский (а он _действительно_ был просто чудовищен в ту пору!!!

)), мужик мне рассказал кучу веселых баек о том, как он сам преподавал математику в университете Монтевидео, при этом ни слова не зная по испански

))
В общем, как-то мы тихо-мирно с американцами нашли общий язык

Ну а через некоторое время началась совсем другая история - один из американцев (абсолютно никак не связанный с этим!!!) предложил мне поучаствовать в организации принципиально новой компании. Я согласился - и не пожалел никогда и ни единого разу. Начали мы когда-то (в 93-94 году) с четырех человек, а закончили примерно 500 сотрудниками в четырех разных странах через семь лет... Абсолютно никакой "эксплуатации ресурсов" и сотрудничества с госорганами не было - наоборот, совершенно честный частный бизнес в области программирования. Я там все эти годы был главным и ответственным за собственно программирование, т.е. производство продукта, который единственно мы и производили, и которым торговали.
Но это уже совсем другая история

))