Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
RSS
"Великим экономистам"

К вопросу о том, что экономика СССР была неэффективной, что в СССР не было промышленности, продуктов, а было рабство, нищета, голод, холод и пр. В общем, всем жертвам тоталитаризма.

Производство продуктов питания в 1989 г. (кг на душу населения):
================США==Великобритания==ФРГ==Япония==Средне­е==СССР==Россия (1913)
Зерно===========842=====380==========462==114=====556===­===683===349
Картофель=======65=====105===========125===33======69===­===219===114
Мясо============122=====68===========97===31======90====­==69====29
Молоко==========268=====263==========400===60======180==­===374===154
Сахар-песок=======24=====22===========50====7=======23======29====­8,1
Масло животное=====2,0=====2,6==========6,0===0,6=====2,2======6,3===0,6
Рыба============24=====17===========3,4===97======38,9=====40====21
Россия 1913 г. Статистическо-документальный справочник. СПб, «Блиц», 1995.

Может, найдётся кто-нибудь, кто всё-таки вспомнит. Вроде не очень давно было-то...

Re: "Великим экономистам"

===Сталин- это символ бандита на троне, более- ничего.

Это люди, умирающие от голода, это матери, поедающие своих детей,
это от 8ми до 15 миллионов погибших в 32-33гг.

Это бессудные убийства своих и массовые расстрелы пленных, это позорный разгром 41 года,
это более 15 миллионов погибших во второй мировой,
это создание в СССР рабовладельческого строя.

Сталин- это палач России.===

Как обычно, байки, байки, одни только байки.:))) Прям как по телевизору:)))
Тут ведь всё просто. Если не хочешь разбираться в вопросе сам, то вынужден повторять то, что говорят другие. Если будешь повторять то, что говорят умные и честные люди, будешь выглядеть как умный и честный человек. Если будешь повторять то, что говорят подонки или идиоты, то и будешь выглядеть, как подонок и идиот.

есть, настройки профиля - настройки экрана, и там в самом низу.

Спасиб, а то эти споры нафиг не нужны.

Завожусь тк вспоминаю всяких бабушек... которые всего этого хлебнули от и до.
почему то их- больше жалко.

Бог создает человека а человек Бога

Согласен с alvd, спор ни о чем. Ухожу :)

Edited by GPU on 29/03/10 12:29 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

>> ===К реальному утверждению "экономика СССР была неэффективной"===
> Что в нём реального???

Конечно, неэффективной. Молодых, здоровых мужчин кровавая гебня во главе со сворой тупых ментов и монстров-дворников заставляла идти работать на заводы и в институты, выпускать никому ненужные станки, трансформаторы-генераторы, которые теперь вот, не проработав и каких-то 50 лет, взрываются на никому ненужной СШ ГЭС, дающей никому ненужную электроэнергию. Будь экономика эффективной, эти молодые, здоровые мужчины сидели бы на проходных эффективных офисов за заборами с колючей проволокой в красивой черной форме с отглаженными пилотками и красивыми нашивками "охрана" и смотрели бы по качественному 3D-телевизору мегавысокохудожественный фильм с человеческим названием "Аватар", прерываемый изредка, когда просмотр надоедает, эффективной рекламой: "Вы сидите, а денежки на ваш счет кап-кап-капают..."

-----------
Берега реку берегут...

Это же явная провокация по классической схеме.
К реальному утверждению "экономика СССР была неэффективной", пристегивается то, чего здесь никто и не утверждал "в СССР не было промышленности, продуктов, а было рабство, нищета, голод, холод и пр. " и этому выдуманному автором тезису неведомых оппонентов дается отлуп. На такое и отвечать не стоит.
P.S. Хотя цифра 69 кг мяса на человека в год действительно впечатляет тех, кто помнит. :)))

Просто эти тонны отправляли в разные "братские страны" в большом кол-ве.

Никто не утверждал? Читайте внимательно соседнюю ветку.

===К реальному утверждению "экономика СССР была неэффективной"===
Что в нём реального???

++===К реальному утверждению "экономика СССР была неэффективной"===
Что в нём реального???++
"Реальный" - в смысле "на форуме есть люди, которые думают так".
А вот люди, которые думают, что в СССР не было промышленности, а были нищета и голод, мне неизвестны.
Не встречал на форуме таких утверждений (хотя читаю не все подряд, времени и терпения иногда не хватает:))).
А вот цифра 69 кг мяса на человека в год - совершенно нереальная для СССР.

>Кто щас умеет штопать носки??

А вот я умею. Што - съел? :))) У меня даже два "грибка" с тех времен остались. Правда я носки штопал в основном только шерстяные, да и вообще больше не носки, а побитую молью шерстяную одежку, олимпийки-трико, вещи недешевые. От отца достался классный китайский тоненький свитерок из верблюжьей шерсти, я его заместо термобелья зимой носил - дык весь в штопках был, до сих пор ностальжирую :)

Да-да, вот именно!

А сейчас вдруг резко стало всё эффективным. Полное благоденствие.

> А вот цифра 69 кг мяса на человека в год - совершенно нереальная для СССР.
189 гр на чел в день мяса с костями и субпродуктами - что  тут нереального?

-----------
Берега реку берегут...

>А вот люди, которые думают, что в СССР не было промышленности, а были нищета и голод, мне неизвестны.

xron
26/03/10 11:08 PM
а еслиб небыло приватизации,был бы трындец.
который уже подходил, ибо небыло ни товаров, ни продуктов, ни нефтяных денег

xron
26/03/10 11:48 PM
И-неконкурентоспособная промышленность, которая не умела делать ни-хре-на. Вообще. кроме сырья и вооружений.

xron
27/03/10 08:19 AM
Кроме того, если это понемногу стерлось из памяти, напомню- почти все товары и ок 50% продовольствия-закупалось за рубежом.

xron
27/03/10 10:26 AM
Вы понимаете что в СССР небыло ничего?
Что СССР не мог сшить нормальные трусы?
Не мог сделать нормальный велосипед?

Не, можно конечно списать на художественное преувеличение, гиперболу тыскыть. Ладно трусы :)), а вот лисапед Спутник - за что изничтожил? :)). Разве что Саша уже тогда признавал Харькив заграницей  :))

++===К реальному утверждению "экономика СССР была неэффективной"===

Если б сказали "негибкая" - тут бы я без вопросов согласился. А с "неэффективная" - неплохо бы определиться, что под этим подразумевается.
Вот, скажем, семья. Отец семейства зарабатывает деньги и все их отдает жене - на прокорм и воспитание детей. Это крайне неэффективное поведение с точки зрения максимизации потребления спиртных и пиво-безалкогольных напитков.

Это не провокация. Меня обвинили в неумении вести дискуссии, обозвали троллем или ещё кем-то.
На самом деле тошнит от брехни в стиле доктора Геббельса. Вот и привёл некоторые цифры.

Заодно цитаты про нищету и голод, пожалуйста. Первая цитата не подойдет - она не про СССР, а про Россию.

++189 гр на чел в день мяса с костями и субпродуктами - что тут нереального?++
Город Киров, начало 80-х. Мяса в магазинах нет вообще, на рынке иногда бывает, надо вставать в 5-6 утра и занимать очередь - может, достанется. По карточкам 700 г вареной колбасы на чел. в месяц, из нее и суп варили.
Москвичу это понять трудно, вполне естественно.

Так карточки, а дальше и всё остальное нам как раз и устроили организмы, частично сдохшие, а частично ещё здравствующие.

Ну, понеслось: "не могу успокоиться, пока в интернете кто-то неправ!"
Бросьте вы эти нескончаемые терки, лучше качественно делать свое дело, чем критиковать чужое.
Люди в одной деревне по-разному жили и живут, а вы по стране сравнить пытаетесь.
Пустая трата букв и пальцев.

Да я так, несколько реплик, раз уж встрял (сами же и спровоцировали. :)))

++Город Киров, начало 80-х. ..++

Эх-х... ностальжи...
Отец приехал из командировки в Иркутск, привез пару кур. Из Москвы - гуся. Из леспромхоза - пару жирных соленых лещей по 5кг. К Новому году в город пришел вагон Ленинградского эскимо, всего 4 часа стояния на морозце -30 - и вот оно, счастье. Отстоишь, бывало, 12-летним шкетом часа 3 в очереди за зелеными бананами, и чувствуешь себя настоящим взрослым мущщиной. А поездки на поезде в Чуну за японскими куртками?
А каково было в студенчестве в аэропорту молодецки сбросить с плеча на весы 30кг рюкзачок и легко поставить 25кг сумочку с маслом, сыром, курями, колбасой и поймать восхищенный взгляд барышни за стойкой...

А танки, какие были танки... танчики... Зеленые, толстые, могучие. Ревели моторы, завывали ПТ, пели гироскопы, осциллографы рисовали синусоиды...  Заломишь молодецки шлемофон на бок и тыц ему кнопочкой. И вся эта махина ка-а-ак прыгнет, и как начнет скакать диким мустангом. А ты сидишь на краю люка и потихонечку выводишь его потенциометром. И вот уже не мустанг, а вполне себе послушный конь. И, по данным разведки, не хуже заокеанских коней...

Вопрос только - как это все соотнести с эффективностью экономики?

++Так карточки, а дальше и всё остальное нам как раз и устроили организмы, частично сдохшие, а частично ещё здравствующие.++

Вы забыли еще добавить - наймиты, купленные США в лице ЦРУ. И вообще, по последним данным, всем заправляет "глобальное сионо-фашистское масонство".

>Заодно цитаты про нищету и голод, пожалуйста.

"Трындец", по-моему, не хуже нищеты и голода :))

>Первая цитата не подойдет - она не про СССР, а про Россию.

С чего бы это? У нас что - все "съедается" прям с конвейера? Вон тушенка - и то на складах по 4 года лежит в резервах. Предприятия, жилье, инфраструктура служит десятки лет, транспорт чуть поменьше. Может быть с некоторым преувеличением, но вот многие говорят, что до сих пор мы живем на советских запасах и заделах.
Не, если для Вас экономика - это только производство пива (делаю двумя пальцами правой и левой руки жест, означающий кавычки) - тогда я спорить не буду.

Видимо, некоторые так и думают, что если не было у них много барахла, значит СССР был неэффективным. Об остальном как-то забывается.
А если для кого-то важнее, например, "крутое" снаряжение (тоже образный пример), чем безопасность детей (комментарии излишни, новости все читают), то тут, действительно, уже ничем помочь нельзя и спорить не о чем...

>> ++189 гр на чел в день мяса с костями и субпродуктами - что тут нереального?++
> Город Киров, начало 80-х. Мяса в магазинах нет вообще
> Москвичу это понять трудно, вполне естественно.

Ну, да, я конечно, безвылазно в Москве сидел, в кремлевском буфете :)
Начало 80х , спортлагерь МГУ, Пицунда, спортлагерь Губкинского института, Иваньковское вдхр. Кормежка в первом хорошая, во втором - отличная. С мясом, ес-но.
Самое начало перестройки (кто забыл - вторая половина 80х), Грузия. В придорожных кафе харчо, шашлыки, хинкали. Это же время. Техническая столовая авиаполка - мясные блюда; у нас в части - доппаек офицерам, солдатское довольствие - мясо входило.
Город Казань, конец 80-х или самое начало 90х. Столовая одного из заводов. Мясной супец + мясо на второе.
Так, до кучи - вагоны-рестораны поездов в этот период тоже мясо получали.

Edited by Спасутоп on 29/03/10 02:51 PM.

-----------
Берега реку берегут...

>Вопрос только - как это все соотнести с эффективностью экономики?

Валер, а вот объясни мне - чего это вы так носитесь с этой эффективностью?  Леонид Ильич вот обязывал экономику быть экономной, вы - эффективной :)). По-моему экономика должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность общества, а как она это делает - эффективно или не очень - вопрос второй. Причем жизнедеятельность желательно обеспечивать не только сегодня, но и на (хотя бы обозримую) перспективу. В том числе и с учетом всяких разных непредвиденных обстоятельств. Ну, перегнули палку с этим самым учетом. Ну дак это мы, родившиеся (или достигшие сознательности) тыскыть в пост-Пауэрсовскую эпоху, рассматривали лозунг "лишь бы не было войны" несколько абстрактно, а те кто принимал решения, имели другой жизненный опыт и считали что лучше перебдеть. Ну - да, перебдели. И не без корысти, конечно, обошлось - дело житейское.
Не, если ты думаешь, что я настолько любил читать все и всем подряд, что дефицит туалетной бумаги рассматривал скорее как благо - таки нет :)). Я нормальный человек и розовых очков стараюсь без крайней нужды не надевать :) Но не нравится мне этот упрощенный взгляд на сложную проблему. И аргументы типа Сашиного "меня мама послала в магазин за хлебом и я сразу понял, что совок долго не протянет" - они несколько раздражают. Уж лучше совсем не вести дискуссию, чем на таком уровне. Это кстати к аргументам со всех сторон относится, я тоже, наверное небезгрешен :))

+++Город Казань, конец 80-х или самое начало 90х. Столовая одного из заводов. Мясной супец + мясо на второе.
Самое начало перестройки (кто забыл - вторая половина 80х), Грузия. В придорожных кафе харчо, шашлыки, хинкали. Это же время. Техническая столовая авиаполка - мясные блюда; у нас в части - доппаек офицерам, солдатское довольствие - мясо входило.
До кучи - вагоны-рестораны поездов в этот период тоже мясо получали.+++

По посту видно, что Вы абсолютно не в теме.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

> По посту видно, что Вы абсолютно не в теме.
Класс! На этой Вашей универсальной фразе можно построить любую экспертную систему. Могу я взять ее на вооружение? Источник буду указывать, обязуюсь.

-----------
Берега реку берегут...

Примеры, приведенные Вами, абсолютно не показательны. Конечно, это не кремлевский буфет, но и далеко не общая ситуация в стране.

> По-моему экономика должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность общества
Экономику, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность общества, и можно считать эффективной. Нет? Вопрос только в том, что считать нормой. "Кому и кобыла - невеста" (с)

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Добавить публикацию