Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Звёздное небо

Re: Звёздное небо

>>...внутренняя поверхность небесного свода, на которую налеплены звезды...

Это уже почти готовая строчка для баллады :)

>>>ты еще вспомни прецессию земной оси

>> не провоцируй меня! а то щас как вспомню... :))))

а я специально...
потому как сам вспомнить уже не могу, а гуглить лениво 8))

общее решение такое - берётся уравнение эллипса в полярных координатах, только такое, чтобы центр координат совпадал с центром эллипса (а не с фокусом - математики любят так выбирать, тогда уравнение проще получается), и по нему считается, при каком угле (широте, по факту) какое расстояние от центра эллипса получается. но обленился и до сих пор не посчитал...

а попроще нельзя? через градиент какой-нить?
ну то есть, если знать, что экваториальный радиус больше полярного на 21  км и  он уменьшается от экватора к полюсу прямопропоционально расстоянию от экватора до полюса....
или не прямо?
если прямо, то я на Квае находилась к звездам ближе чем мина на Памире , примерно на километр :)
и ближе, чем в Питере на десять километров :)
я столбиком посчитала ....

ну и если небо - сфера, как утверждает бентос :Ъ

Алька
>>...внутренняя поверхность небесного свода, на которую налеплены звезды...
Это уже почти готовая строчка для баллады :)

почти... но вот слово "внутренняя" никак в общий размер не вписывается :(
разве что так
"имеет ль поверхность небесного свода , к которой прилеплены звезды, геоида форму?"...

Если и седьмой блин получается комом, к черту блины- пеките комочки!! :)

Edited by SvetLana on 04/06/10 09:16 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>>>"имеет ль поверхность небесного свода , к которой прилеплены звезды, геоида форму?"...

Нужно что-то такое писать, чтобы впихнуть можно было любую строчку.
Верлибры там какие-нибудь что ли. Главное же, чтобы образно и от души :)

====а попроще нельзя? через градиент какой-нить? ====

)))))))))))

Легкий ток из чаши А
    Тихо льется в чашу Бе,
    Вяжет дева кружева,
    Пляшут звезды на трубе.

Поворачивая ввысь
    Андромеду и Коня,
    Над землею поднялись
    Кучи звездного огня.

Год за годом, день за днем
    Звездным мы горим огнем,
    Плачем мы, созвездий дети,
    Тянем руки к Андромеде

И уходим навсегда,
    Увидавши, как в трубе
    Легкий ток из чаши А
    Тихо льется в чашу Бе
Н. Заболоцкий

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Чудаки вы все ученые, ничё не понимаете  :)))

К звездам ближе тот, кто дальше от суеты! Даже в метро...

В жизни все не так, как на самом деле...

Вот, можно скачать и любоватся. Звездами... и другми далёкими мирами.

>>или не прямо?

в том-то и дело, что не прямо. а как именно - как раз таки описывается тем самым уравнением эллипса.

в том-то и дело, что не прямо. а как именно - как раз таки описывается тем самым уравнением эллипса.

брр...это слишком сложно
предпочту простую прямую зависимость, предложенную GPU  ;)

Вчера гуляли по ночному Питеру.

На Дворцовой  танцевали вальс под саксофон, читали стихи Гумилева,
грелись на лампах у Колонны. :)
На небе было видно 3-4 звезды.
В книжке Гумилева стихов о звездах не обнаружено :(

Гы просто это неправильная книжка ;)
вот к примеру:
http://www.gumilev.ru/verses/469/
;

Гы просто это неправильная книжка ;)
вот к примеру:
http://www.gumilev.ru/verses/469/

мдя... не к ночИ будь прочитано .... ))

Интересно, а кто-нибудь сейчас всерьез задумывается над нашим будущим? ведь возможно когда-нибудь нам придется полететь к другой звезде...

Интересно, а кто-нибудь сейчас всерьез задумывается над нашим будущим? ведь возможно когда-нибудь нам придется полететь к другой звезде...
Хочется верить в лучшее, но... скорей всего человечество само себя уничтожит. А если и настанет такой день... мы об этом ничего не узнаем - слишком короток век человеческий.
Поэтому... могу только предложить посмотреть фильм и помечтать.

Ну, наверное, стоит задумываться о будущем чуть прагматичнее - в контексте прогноза и планирования жизни наших детей.
Боюсь, что на другие звезды и наших внуков нехватит. Да и не в этом счастье.
Если изредка отрывать взгляд от неба и глядеть под ноги - на нашем шарике еще так много работы по приборке отходов этой неуёмной цивилизации... Продуктом которой мы являемся :)
Если представить себе юность наших дедов-бабушек и сравнить с нашей - скачок колоссальный. Не сравнить с разницей в жизни бабушек и пра-пра-бабушек.
Эта чертова цивилизация и долбаный техпрогресс прут вверх по показательной функции...
И меня это в восторг не приводит - наш биологический вид просто не успевает адаптироваться. И молча деградирует, обжираясь чипсами и колой перед ящиком...

***Интересно, а кто-нибудь сейчас всерьез задумывается над нашим будущим? ведь возможно когда-нибудь нам придется полететь к другой звезде...
________Ну на счет звезд это увы дело далёкое...
А вот о планетах всерьез думал   и не только думал мой отец Рязанский М.С   и не перестаёт думать  и не только думать и мой сын Сергей Рязанский ( пр.и желании можешь погуглить)...
"  дух святой"   :--)))))))

А Вы, Настя-счастливейший человек!) Рядом с Вами явно мужчина решающий (причем успешно) хренову кучу гораздо более насущных нудных и беспонотовых, но вместе с тем важнейших жизненных вопросов напрямую связанных с будущим...но скажу как глава семейства-иногда так закрутишься, что  мысли о полетах к другой звезде просто места не находится...
...У нас тут расписание электричек поменяли (и без того кошмарное)+на работе зашиваюсь+до полночи после работы жене чертежи неделю делал...короче крышу немножко видимо сорвало и вот еду я вчера как обычно в переполненном/прокуренном/зассанном/душном тамбуре как всегда чуть не на одной ноге и вспомнилось как в детстве, когда мы все (я точно) хотели стать космонавтами то испытывали себя на смелость...ну там на дерево высокое залезть или на качелях без рук катнуться...и что-то так увлекся воспоминаниями вспомнил фразу которая являлась ключевой во  всей этой смелости: Смотри! Я-не держусь!!!...
...И я кое-как вытащил вверх из липкой от пота людской массы руки и сказал горделиво/залихватски своему знакомому-Смотри! Я-не держусь!!!...

==А кто что чувствовал, смотря на звёздное небо?===

Мои первые воспоминания о звездном небе детские. У-Илим тогда был еще небольшим поселком и потому свет города не затмевал свет звезд. Отец тащит санки на которых я лежу и гляжу на звездное небо. Как сейчас помню тот мороз, то звездное небо, Млечный путь... Маленький эпизод, а помнится всю жизнь. Сейчас уж и не помню куда и откуда шли, а звезды помню.

Помню как я впервые по-настоящему увидел звездное небо.
Мне было 14 или 15 и мы были с семьей на охоте, в маленькой вологодской деревушке, где никогда не было электричества. Был август. Вечером я вышел зачем-то из избы, пописать наверное,- и тут увидел Небо. Оно было полно звезд. То есть звезд было столько, что казалось,- их больше чем самого черного пространства. Небо было просто усеяно ими. На каждом квадратном сантиметрике неба их были сотни. Млечный путь выглядел просто как белая дорога на и так почти белом небе. Нет, не белом - сияющем.
Созвездий было не разобрать. Летали метеоры, но они не производили того впечатления, по сравнению с самим этим Небом, которое, казалось, звучало над головой как широкий органный аккорд.
Помню,- я стоял там довольно долго. И чувствовал как огромна вселенная и какая маленькая наша планетка, и какая она чудесная, по сравнению с тем невообразимым разнообразием, что могло быть в этих далёких мирах. И чувствовал какую-то благодарность судьбе, жизни, за то что наша планета именно такая.
С тех пор я часто смотрел на ночное небо, и очень часто, при этом, вспоминал ту вологодскую ночь.
И тут, недавно, я увидел почти такое же небо. Было это тоже в августе, в Саянах, на последнем перевале перед спуском к реке Улуг-О. Мы забрасывались и машины остановились там, ночью, чтобы перекусить в столовке, которую там построили для водил, ездящих с китайского рудника. Мы вылезли, я взглянул на небо и увидел почти такие же звезды.
Но нет,- их было поменьше. Сейчас я уже более образованный, и догадывался, что, возможно теплый воздух из нагретой днем долины не давал увидеть настолько много звезд. И что их, вообще-то, так много потому что как раз в тот год, буквально за пару дней до этого, было то известное солнечное затмение и луна ходила возле солнца, была с ним где-то на той стороне Земли и не мешала так ярко проявиться звездам, и что, возможно, и тем вологодским летом луна тоже ходила где-нибудь там же.
Но воспоминаний о тех удивительных, виденных в отрочестве звездах это не испортило.

Тащил как-то нарты очень длинной ночью, кроме звёзд ничего не видно и было полное ощущение, что если споткнусь то упаду в небо.
Наверное из-за неправильного положения элементов вестибуляра, но чувство очень забавное, рекомендую испытать ;)

***А Вы, Настя-счастливейший человек!)

Наверное счастливая я, хотя мужчины рядом нет! на самом деле на эти мысли меня навел мой преподаватель по астрометрии, Н.Б.Фролова, она любит с нами говорить на такие темы, пытается научить нас думать и философствовать))

Раньше в детстве мне родители говорили, если увидишь падающую звезду, загадывай желание!..Со временем я поняла, что звезды то не падают, это лишь какая-то пыль, метеориты, сгарающие в нашей атмосфере, а всеравно люди загадывают желания...Романтика

+++хотя мужчины рядом нет!+++

Ну да-психоаналитег из меня никудышный)))))))

+++мой преподаватель по астрометрии+++

ОГО! Этож на кого Вы, Настя, учитесь в наше юридическомангрескоэкономическое время?!
Неужели штурман?!...Хотя в Е-бурге вроде нет заведений ни с морским ни с авиационным уклоном...
...В любом случае Вы...молодец!

Edited by IvakinYriy on 11/06/10 02:45 PM.

***ОГО! Этож на кого Вы, Настя, учитесь
Учусь я на специальности астрономогеодезия) карты, навигация, звезды - моё увлечение) на самом деле звёздное небо всегда привлекало моё внимание) а вдали от городских огней такие ночные пейзажи открываются! как бы сказал мой друг - "такая видоха")

***А вот о планетах всерьез думал и не только думал мой отец Рязанский М.С и не перестаёт думать и не только думать и мой сын Сергей Рязанский

Интересно первая планета, о которой думают это Марс? или как у Стругацких, Венера?

****марс или венера?
------у отца последовательность такая луна .венера. марс
       у сына марс
у обоих это  и  мечта и работа на её осуществление

>..Со временем я поняла, что звезды то не падают, это лишь какая-то пыль, метеориты, сгорающие в нашей атмосфере, а все равно люди загадывают желания...Романтика

- Ну, если бы падали именно звезды, то желания было бы некому загадывать уже после первой же  :))

>Интересно, а кто-нибудь сейчас всерьез задумывается над нашим будущим? ведь возможно когда-нибудь нам придется полететь к другой звезде...

-Бывает, задумываюсь над будущим и, когда задумываюсь всерьез,  сильно надеюсь, что к тому времени, когда придется лететь к другой звезде, человечество уже выползет из возраста пачкающего штанишки младенчества  и научится убирать за собой. А то страшно представить , как наши потомки  перелетают от звезды к звезде, оставляя за собой планеты-помойки...

Да, кстати, возвращаясь к романтике. Вот еще из моих любимых про звезды.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
                        жемчужиной?
...

:)

***- Ну, если бы падали именно звезды, то желания было бы некому загадывать уже после первой же :))

Я образно говорила))) хотя смотря в каком направлении они бы падали ^_^

К вопросу о направлении падения : 4 дня назад с байдарки были такие виды (хоть и не звезды) , что реально иногда казалось, что если кильнешься , то будешь доолго падать в небо

иногда,  только найдя ось симметрии, можно было определить, где начинается "зазеркалье" ))

Если бы небо сверху было бы проэкспонировано так же как и в воде, то да, трудно было бы определить, где верх, где низ... :)

+++Учусь я на специальности астрономогеодезия)+++
Круто, Настя-это реально вызов нашему стремительно быдлеющему миру!
+++карты, навигация, звезды - моё увлечение)+++
Моим к сожалению так и не стало-топографический кретенизмсЪ ,увы)...А все что я знаю о звездном небе-это шутка из КВН-видишь там на небе 7 звездочек-это Большая медведица, а видишь вон там 8? Это-Большой медведь)
+++на самом деле звёздное небо всегда привлекало моё внимание)+++
В последнее (хотя я всеж надеюсь в КРАЙНЕЕ) время оно многих привлекает...не могу удержаться от попсового вопроса) А что Вы, Настя, думаете на счет 2012 и этой таинственной планеты (если не ошибаюсь) Нибиру?
Также интересно мнение преподавателя Н. Б. Фроловой...

Вот еще - совершенно волшебно написано про звезды и про людей- :)

Когда вам одиноко и грустно отчего-то,
Иль что-то охота понять,
Пойдите и спросите седого звездочета,
Он рядом рукою подать,
На все вопросы в мире есть у него ответы -
Прочел он три тысячи книг,
И выучил все небо, измерил все планеты
И позволит вам взглянуть на них .

И вся печаль проходит, когда глядишь на небо -
В трубу или просто в окно,
Но, правда, в это время ни дождика ни снега
На улице быть не должно,
Тогда среди несметных сокровищ небосвода
Найдется звезда и для тебя,
Но только надо, чтобы хорошая погода
Была на планете Земля.

Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветра
В полночный безоблачный час,
Распахивает небо сверкающие недра
Для зорких и радостных глаз,
Сокровища вселенной сверкают, словно дышат,
Звенит потихоньку зенит,
А есть такие люди, они прекрасно слышат,
Как звезда с звездою говорит:

-Здравствуй!
-Здравствуй!
-Сияешь?
-Сияю...
-Который час?
-Двенадцатый примерно...
Там на земле в этот час
Лучше всего видно нас
-А как же дети?..
-Дети? Спят наверное....
Как хорошо от души, спят по ночам малыши,
Весело спят - кто в люльке, кто в коляске,
Пусть им приснится во сне, как на луне, на луне,
Лунный медведь вслух читает сказки,
Лунный медведь вслух читает сказки.

А тем, кому не спится открою по секрету
Один удивительный факт:
Вот я считаю звезды, а звездам счета нету
И это действительно так.
Смотрите в телескопы и тоже открывайте
Иные миры и края,
Но только надо, чтобы хорошая погода
Была на планете
Земля.

Там высоко, высоко кто-то пролил молоко,
И получилась млечная дорога,
А вдоль по ней, вдоль по ней,
Между жемчужных полей,
Месяц плывет, как белая пирога,
А на луне, на луне,
На голубом валуне,
Лунные люди смотрят глаз не сводят,
Как над луной, над луной,
Шар голубой, шар земной,
Очень красиво всходит и заходит.

(привела не полностью :),  извините , что многабукф)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию