Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Вопрос химикам о сжигании мусора

Привет! Сейчас частенько живу на даче, естественно, топлю печку. Зола потом высыпается на грядки - это очень хорошее удобрение (плюс раскислитель почвы).

В связи с этим хочу узнать мнение наших химиков насчет того, какой бытовой мусор безопасно сжигать в печке, а какой лучше не стоит? В первую очередь именно с учетом того, что потом зола пойдет на грядки и эти вещества будут всасываться корнями.

Наиболее типичный мусор, с которым приходится иметь дело:

1. Полиэтилен/целлофан - пакеты, упаковки, обертки и т.д.
2. ПЭТ бутылки.
3. Пенопласт (?) - например, коробки для яиц.
4. Разные пластмасски непонятного происхождения - чаще что-то мелко-упаковочное (пузырьки, коробочки и т.д.)
5. Разного рода обрывки пленки для парников - чаще полиэтилен, но иногда и прозрачный ПВХ.
6. Обломки досок из ДСП.

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

Re: Вопрос химикам о сжигании мусора

Хоть и не химик, ничем из перечисленного не рискнул бы удобрять грядки. Бумажки еще куда ни шло сжечь, а пластмасски нет, лучше отнести в мусорку. Подождем Пашу, он кажется уже высказывался по подобному поводу.

Лёнь, я в химии ни бум-бум, но чисто по опыту. Бывает, сжигаю в печке заодно с дровами мелкий бытовой мусор типа фантиков от конфет, оберток, п/э пакетов, тетропаков итп. Но в очень небольших количествах. ПВХ и пенопласт дома не жгу, несмотря на хорошую тягу что-то в комнату попадает - диффузии тяга не помеха. Чувствуется организмом. Грядки - дело вторичное, вряд ли в золе скопится бяка в заметных количествах..
Основной крупный мусор (большие куски полиэтилена, полипропилена, рубероида, всякую упаковку, в том числе пенопластовую и пвх) - жгу в специально стоящем для этой цели на огороде куске воздуховода, можно 200-литровую бочку приспособить, если дно как следует проковырять. Вообще-то пвх крайне не рекомендуется жечь, но с другой стороны - куда его складировать?
ПС Да, "золой" (скорее шлаком) из своего "мусоросжигательного заводика" я грядки не удобряю :)))

Edited by RauSh on 11/11/10 01:55 PM.

>>1. Полиэтилен/целлофан - пакеты, упаковки, обертки и т.д.

зола от целлофана однозначно не вредна - целлофан по химической природе от бумаги отличается мало. от полиэтилена могут образовываться вредные примеси - но если зола сыпучая и имеет положенный для золы светло-серый цвет, то это означает, что примесей практически нет.

>>2. ПЭТ бутылки.
>>3. Пенопласт (?) - например, коробки для яиц.

с этим сложнее. ну, то есть ситуация близка к "полиэтиленовой" - но в данном случае (по сравнению с полиэтиленовым) вероятность образования микропримесей типа полиароматических углеводородов много выше. потому я бы всё же не стал пользовать такую золу как удобрение.

>>4. Разные пластмасски непонятного происхождения - чаще что-то мелко-упаковочное (пузырьки, коробочки и т.д.)
>>5. Разного рода обрывки пленки для парников - чаще полиэтилен, но иногда и прозрачный ПВХ.

что касается "непонятных пластмассок", то у химиков есть хорошее правило - неподписанный реактив подлежит уничтожению. так и тут - если в печке жгли непонятно что, то давать рекомендации по тому, что с этим делать дальше, невозможно. то есть и тут - в качестве удобрения использовать нельзя.

что касается пвх - то его в печке жечь КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. при этом образуются вещества из класса диоксинов, а это один из опаснейших ксенобиотиков, если не самый опасный. если ты регулярно жжёшь в печке пвх, то я бы советовал тебе собрать всю возможную золу, которая могла образоваться от такого сжигания и закопать её возможно глубже, а впредь не жечь пвх в печке ни в коем случае.

>>6. Обломки досок из ДСП.

зола от обычных досок безвредна. что до дсп, то это случай, промежуточный между полиэтиленом и полиэтилентерефталатом.

то есть вывод - как удобрение можно использовать золу от досок, целлофана и бумаги. в крайнем случае, если не осталось чёрных включений - от полиэтилена. в прочих случаях (даже с дсп) - я бы не рекомендовал. а зола от пвх, повторю, может быть просто сметрельно опасной.

>>пвх крайне не рекомендуется жечь, но с другой стороны - куда его складировать?

серёж, куда складировать - вопрос другой. но лучше иметь участок, полностью захламлённый пвх, чем дохнуть от диоксинов.

нет, если ты сможешь обеспечить при сжигании пвх температуру выше 1400-1500 градусов - то можно и пвх жечь. но это сложно...

ОО мама...
а что такое ПВХ ?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>>а что такое ПВХ ?

поливинилхлорид, один из наиболее распространённых бытовых пластиков.

потому рекомендация - никогда не жечь (в печке, костре и т.п.) непищевых пластиков, если нет твёрдого знания того, что это именно за пластик. если есть твёрдое знание, что это хлорсодержащий пластик (не обязательно пвх) - не жечь тоже.

а вот для упаковки пищевых продуктов пвх, насколько я знаю, не используют. поэтому пищевую тару жечь можно (да и нужно, на мой взгляд).

В принципе, от полиэтилена и полипропилена твердого остатка оставаться не должно - это обычные углеводороды. Пенопласт (вспененный полистирол) - тоже, только коптит сильно. Вот ПВХ - там при горении всякая гадость (в лучшем случае-хлороводород) выделяется, да и горит он плохо..
А вообще, RauSh прав - мусор лучше жечь на открытом воздухе.

а диоксины, выделившиеся при сжигании, потом разлагаются в почве или атмосфере?

8о)

>>В принципе, от полиэтилена и полипропилена твердого остатка оставаться не должно - это обычные углеводороды. Пенопласт (вспененный полистирол) - тоже, только коптит сильно.

ну дык правильно - при условии полного сгорания из полиэтилена, полипропилена, пенопласта, пэтф должны образовываться только углекислый газ и вода. в случае с пвх к ним добавляется ещё хлороводород, который, в общем-то, тоже не сказать, чтобы уж очень вреден. но дело в том, что полного сгорания в обычном пламени (без кислородного дутья) не удаётся достичь практически никогда. а продукты неполного сгорания могут быть самыми разнообразными. собственно, копоть - это тоже продукт неполного сгорания.

>>мусор лучше жечь на открытом воздухе.

пластиковый -да. и ни в коем случае не допускать попадания в огонь хлорсодержащих пластиков.

дсп можно и в печке жечь. но золу от дсп я бы всё же не рекомендовал использовать как удобрение.

>>а диоксины, выделившиеся при сжигании, потом разлагаются в почве или атмосфере?

разлагаются, только очень медленно - десятки лет как минимум.

Паша, я не спорю, что лучше бы утилизировать все вредное самым тщательным образом. Но разве на "полигонах" мусор горит при полутора тысячах градусов? Так что полюбому эта зараза в воздухе летает. Ну, я еще немножко добавлю. Несколько крышек от бутылок и обрывков изоленты. Но если ты скажешь, что низя ни в коем случае - я наверное послушаюсь. А вот полипропилен - он как?

>а вот для упаковки пищевых продуктов пвх, насколько я знаю, не используют

А крышки от бутылок разве не из пвх?
Да, еще про рубероид скажи. Копоти из него - жуть сколько. Сильно вредная?

серёж, к свалкам лучше вообще не подходить. а летать - ну он, конечно, летает, но слабо, только в виде аэрозолей, бо сам практически нелетуч. но если ты у себя на участке начнёшь пвх жечь - то вред для твоего участка и тебя лично будет на порядки выше, чем если тот же пвх сгорит на свалке.

что до рубероида - то копоть, конечно, совершенно не полезна. но смертельной опасности её разовые выбросы не представляют. то есть жечь можно, но если есть возможность не злоупотреблять, то лучше не злоупотреблять :))

полипропилен жечь практически безопасно, так же, как и полиэтилен.

бутылочные крышки, насколько я знаю, делают из полипропилена.

Вопрос
а БЕЛАЯ одноразовая посуда  --  она из чего??? судя по запаху что то хлорсодержащее или  у меня нюх подкачал
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
в хорошем ночном костре в порошок сгорают консервные банки и стеклянные бутылки

Edited by NikRjazansky on 11/11/10 02:58 PM.

>бутылочные крышки, насколько я знаю, делают из полипропилена.

А, ну дак тогда я практически пвх и не жгу, разве что небольшие обрывки изоленты. Насчет вреда для моего участка - а вот фигушки, я свой "заводик" кочегарю, когда ветер к соседям :)) Шучу.
А вот заодно еще такой вопросец. Это уже не совсем химия, но тема та же. Как утилизировать старый шифер? Можно ли его закопать в дорогу, скажем, вперемешку с грунтом, или будет лететь асбестовая пыль?

++поливинилхлорид, один из наиболее распространённых бытовых пластиков. ++

Кабельная оболочка, кабельные каналы, большая часть гофротруб.

Кабельная оболочка, кабельные каналы, большая часть гофротруб.====

прочла, что еще окна, линолеум, трубы....

а пластик корпусов бытовой техники всякой?

8о)

+++а БЕЛАЯ одноразовая посуда -- она из чего?+++

полистирол

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++а пластик корпусов бытовой техники всякой?+++
Полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиамид (в т.ч. стеклонаполненный), АБС...

In reply to:

БЕЛАЯ одноразовая посуда -- она из чего??? судя по запаху что то хлорсодержащее или у меня нюх подкачала

С одноразовой посудой, в т.ч. и белой, могут быть варианты:
1) Полипропилен
2) Полистирол
3) ПЭТ
Самая вонючая, на мой занюх, полистироловая.
И обычно пластиковую тару маркируют, можно поглядеть на дне.

In reply to:

+++а БЕЛАЯ одноразовая посуда -- она из чего?+++
полистиролх

В общем случае -- не верно.
У меня как раз сейчас на столе стоит стаканчик с буквами РР в треугольнике на донышке.
Фотографировать надо?

Паша, огромное спасибо!!! Собственно, из всего мною перечисленного я обычно в печке сжигаю только самую безобидную мелочевку - например, п/э обертку от сыра или там пакетик от конфет/пряников. Ну и сигаретные пачки.

А вот еще вопросик... Как у человека курящего (да и подруга тоже), возникают и не в таком уж малом количестве, окурки :-) Сейчас я их обычно кидаю в компостную кучу (а компост потом тоже пойдет по грядкам) - бумага и остатки табака там быстро полностью разлагаются, а вот основа фильтра (синтетическая) - нет. В принципе, я смотрю на это сквозь пальцы, поскольку на даче очень тяжелая глинистая почва, ей внесение разных добавок для улучшения ее водо и воздухо-проницаемости только на пользу. Но вот не будет ли вреда от медленного разложения остатков этих окурков в почве? Или таки лучше в печку?

Сережа, кстати, насчет рубероида... Неоднократно читал, что его очень хорошо и полезно использовать для мульчирования почвы, особенно клубники/земляники. Дескать, там много креозота, который эти культуры обожают. Так что может старый рубероид и вообще не нужно сжигать, а просто разбросать мелкие кусочки по грядкам?

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

In reply to:

Кабельная оболочка, кабельные каналы, большая часть гофротруб.

В продолжение списка: отделочные панели, профили для окон и дверей, мебельная и электрическая фурнитура.
А так же множество дерьмантинов, детали обуви.

из полистирола чаще делают ножи-вилки-ложки-тарелки. То же самое делают и из полипропилена и полиэтилена низкого давления. Смотря что хочешь -качественное или дешевое..))
Стаканы и рюмки удобнее из полипропилена (текучесть выше)

>>а БЕЛАЯ одноразовая посуда -- она из чего??? судя по запаху что то хлорсодержащее или у меня нюх подкачал

нет, ниже bren правильно ответил. из пвх, насколько я знаю, её не делают.

>>Можно ли его закопать в дорогу, скажем, вперемешку с грунтом, или будет лететь асбестовая пыль?

думаю, можно. вообще, на мой взгляд, вред асбестовой пыли сильно преувеличен. ну, то есть, если с асбестом работать долго и помногу - то да, можно и окочуриться. но тут-то всё по-другому...

Павел, спасибо за рейтинг "вредности" пластикового мусора.

Можешь его дополнить сведениями по другим полимерам?

Например:
7. Полиуретан
8. Акрилаты
9. Капрон (и прочие полиамиды, а то )
10. Полиэстер
11. наверняка еще что-то забыл, например синтетические каучуки

>>сжигаю только самую безобидную мелочевку - например, п/э обертку от сыра или там пакетик от конфет/пряников. Ну и сигаретные пачки.

ну, от этого вреда большого не будет. но всё же, если ты таки хочешь использовать золу как удобрение - контролируй отсутствие недогоревшего полиэтилена (чёрные комки). он может быть вреден.

насчёт сигаретных фильтров - к сожалению, не знаю, из чего их делают.

переходи на беломор, бгы :)))

>>там много креозота, который эти культуры обожают.

креозот - садовым культурам??? О_О

это где такое написано??? О_О

по-моему, автор бредит. я бы категорически не стал рекомендовать рубероид для мульчирования.

+++из пвх, насколько я знаю, её не делают++
Паш, а как ты представляешь одноразовую ПОСУДУ, изготовленную не из пищевых пластиков?))))

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию