Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске

Re: Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске

"Помните у А.Кротова была мысль, что хороших людей в мире намного больше чем плохих . Вот в таком вот "аксепте".

Хороших может и больше, но плохих может хватить один раз и может навсегда
....

был случай по молодости,  "упала на хвоста" на ПВДшный сплав по Инзеру двум парням, найденным через интернет.
Возможность моего участия в данной авантюре была обеспечена как раз тем, что ночевка планировалась в людном месте.
Ни за что не рискнула бы ночевать с незнакомцами в безлюдьи :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

-Хороших может и больше, но плохих может хватить один раз и может навсегда-
Да нет вопросов. Вероятность попасть в ДТП намного выше, чем получить .... в походе. Но от этого мы не перестаем ездить на автомобилях. И ничего... Мне просто непонятно какое удовольствие получит человек от похода когда его постоянно преследует мысль о том, что вот придут "мэстные" и накостыляют, ограбят, убьют... Хочется уединения - "базара" нет - встань на ночлег в стороне от жилья. Но это ради именно уединения. На Шелони мне местные сами к палатке ужин домашний принесли (а я даже и не намекал, что жрать хочу, да и еды с собой было много). Вероятность нарваться на приключения зависит не только от местного населения, но и от самого субъекта. Это мое личное мнение. Я предлагаю на эти темы не филосовствовать - у каждого свой опыт, свое мнение, свое отношение к этим вещам.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Находясь под впечатлением путешествия Олега, разобрал старые фотки сплава по Н.Тунгуске.
Планировал, попасть в Подволошино сплавившись по Лене от Усть-Кута до Чечуйчка, но река еще стояла во льдах. Тогда, достиг Чечуйчка через Керингу, пока добирался, Лена уже растаяла. Проплыл по Тунгуске 30 км, и  от переохлаждения начались проблемы со здоровьем, решил вернуться, подвернулся катер. А потом, снова находясь в Подволошино, передумал возвращаться и на буксире добрался до Ербагачена, до Юкты шел самосплавом, (десять дней ничего не ел, по другому не получалось) до Туры на плоту, а до Енисейска (р.Енисей) на танкере.
Мрачноватое получилось путешествие ))
Фото Киренга
Фото Н.Тунгуски

Edited by t1ourist on 07/02/11 02:33 PM.

(десять дней ничего не ел, по другому не получалось)
Володь, а почему? продуктов не было?

Николай, я написал в личку

===Мрачноватое получилось путешествие ))===

Начало сурово выглядело. Просмотрел все, кое что раньше видел.

Сильные фото.
Многое думалось наверное в пути....
Для этого нужно созреть.

с уважением...

Фотки класс. Суровая красота. Прям тянет туда.

Ну конечно товарисчу очень крупно повезло.У меня года 3 или 4 назад на Шантарах товарища задрал медведь.По моему это было на "Скитальце" Это было на Большом Шантаре.
Теперь несколько вопросов.1Был ли у товарища GPS? 2.Была ли на байдарке юбка? 3.Умеет ли товарищ делать эскимосский переворот?

У меня года 3 или 4 назад на Шантарах товарища задрал медведь.По моему это было на "Скитальце" Это было на Большом Шантаре.
Простите... это случайно не тот случай? - про Пашу, который ПАНИЧЕСКИ боялся медведей... и всё равно пошел на Шантары))
Беспечность, и элементарное пренебрежение правилами безопасности, там сделали свое дело. Ночные дежурства с ружьем и ракетницами в чрезвычайно медвежьих местах никто ещё не отменял. Ну а бегство от медведя... это уж вообще - равно самоубийству:((
К этим вот путешественикам, на Новой Земле белый мишка аж три раза подряд приходил, однако для них СОБЫТИЕМ это не стало. Учитывая, что белые мишки на порядок опаснее бурых, так как исключительно плотоядны!!!

Да его звали Пашей,но наверно описывающий говорит не то.Паша давно занимался туризмом,и вылез он из палатки не поссать,а на крик женщины,к которой в палатку начал ломиться медведь.Ладно не будем вдаваться в подробности.Просто какие-то мудаки подстрелили медведя и бросили,не стали добивать,а может и испугались идти за подранком.Я сам неоднократно встречался с ними.Иногда был с оружием,иногда без.Первый случай произошел на Восточном участке БАМа.Мы шли на реку Верхний Мельгин и поднимались вверх по реке Этеркан.Это было в 85 году.
Ребята остановились на привал,а я скинул рюкзак и пошел вверх по реке поискать зимовье.Примерно метров через  пятьсот на противоположном берегу реки увидел м едведя.Он сразу попер на меня.Сначала я орал и пятился,но когда медведь прыгнул через реку,я побежал.Бежал по большой косе из крупного галечника,медведь за мной.Когда я понял,
что мне от него не убежать,я схватил два крупных камня и кинулся на него.Медведь испугался и убежал.Мужики сначала смеялись надо мной,пока не увидели на косе кучи медвежьего г..Был случай на р.Кевели,когда медведь кинулся на катамаран 4-ку.

Да его звали Пашей,но наверно описывающий говорит не то.Паша давно занимался туризмом,и вылез он из палатки не поссать,а на крик женщины,к которой в палатку начал ломиться медведь.
В общем, понятно. Любителей перелгать и приукрасить, развелось нынче...  
А раненый медведь реально опасен. у него уже нет страха перед человеком.
Вопрос в другом: Идя в потенциально "межвежьи места", желательно собрать побольше информации, статистику агресивности медведей в отношении человека и обеспечить меры защиты. То есть... если вы идете на Шантары.... должны в первую очередь позаботится о последствиях  встречи с медведем. Туристами теми, ничего этого сделано не было. И результаты беспечности в  этом медвежьем месте не заставили себя долго ждать.

Ребята остановились на привал,а я скинул рюкзак и пошел вверх по реке поискать зимовье.Примерно метров через пятьсот на противоположном берегу реки увидел м едведя.Он сразу попер на меня.Сначала я орал и пятился,но когда медведь прыгнул через реку,я побежал.Бежал по большой косе из крупного галечника,медведь за мной
Это Вы неправильно сделали, что кинулись от него бежать,  и вам просто повездо, что всё так закончилось. НЕЛЬЗЯ ОТСТУПАТЬ. никогда и ни на шаг, если даже медведь внаглую прет на вас. Это он просто берёт жертву на испуг. Если стоять не колеблясь (на что конечно нужно самообладание) медведь в последний момент остановится. А повернутся к нему задом - подписать себе смертный приговор. Поэтому у меня принцип - будь что будет, но удирать от медведя никогда не буду. Впрочем, встречался с ними несколько раз, и довольно близко. Когда зверь не видит в тебе страха, он отступает.

Да знаю я что бежать нельзя,но очко то не железное,особенно когда зверь прыгает.
На Шантарах медведи довольно мирные.Жратвы валом.Их можно отпугнуть любым резким звуком.Главное не устраивать помойку рядом с лагерем и стрельбой по зверям не баловаться.
На Камчатке в 90-х по-моему медведь задрал японского фотографа.Проводники остановились на кордоне,а японец поставил палатку рядом.Ночью давай хавать что-то сладкое,сгущенку или шоколад.Медведь учуял,попросил поделиться.Японец делиться не захотел,ну и отгреб по полной.

На Камчатке в 90-х по-моему медведь задрал японского фотографа.Проводники остановились на кордоне,а японец поставил палатку рядом.Ночью давай хавать что-то сладкое,сгущенку или шоколад.Медведь учуял,попросил поделиться.Японец делиться не захотел,ну и отгреб по полной.
Ту знаменитую историю поедания японского фотографа медведем... уже добрый десяток лет из уст в уста передают - как легенду))  Поэтому... как там было дело, и чем он не хотел поделится с медведем... дело тёмное.
Читал даже... (сейчас не вспомню где), что он там медвежьим дерьмом измазался (вероятно, чтобы его мишки не учуяли) и поставил палатку прямо на медвежьей тропе - хотел снять медведя с близкого расстояния в его естественноой среде. Ну... мишка вытащил его из палатки и съел на глазах изумленной толпы зевак.

Справедливости ради.... я не очень то верю байкам о пресследовании туристов "кровожадными медведями". Человек так устроен, что склонен преувеличивать. Нападения происходят преимущественнно при случайном близком контакте, либо бывают спровоцированны неправильным поведением в отношении медведя.

++Нападения происходят преимущественнно при случайном близком контакте, либо бывают спровоцированны неправильным поведением в отношении медведя. ++

А если мишка болен или изувечен, не может нормально питаться и буквально подыхает с голоду?

А если мишка болен или изувечен, не может нормально питаться и буквально подыхает с голоду?
Можно не сомневаться - нападёт. И раненый тоже...

Радость встречи с трупом и фотографии с ним - напрочь выкашивают. Ещё вопрос кому прятаться актуальнее было ... ему от людей или наоборот.
У меня такой...немного детский вопрос будет. Там при открытии ссылки на отчет, приведенной в первом сбщ темы,  и при чтении отчета, фотографии трупа видны? Почитала обсуждение, заинтриговали, теперь интересно ознакомиться с отчетом, но на это я смотреть не хочу, боюсь. Там есть возможность прочитать сам отчет (описание путешествия) , не видя эти конкретные фотографии?

А вообще я уже заранее восхищаюсь самообладанием автора. Это с личной причиной связано: одна из самых неприятных ситуаций, которые могу себе представить в одиночном походе - это случайно наткнуться на мертвого человека.

Edited by Капитан Туч on 15/02/11 10:03 PM.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Господа, не злоупотребляйте разделителями, плз.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Там при открытии ссылки на отчет, приведенной в первом сбщ темы, и при чтении отчета, фотографии трупа видны? Почитала обсуждение, заинтриговали, теперь интересно ознакомиться с отчетом, но на это я смотреть не хочу, боюсь. Там есть возможность прочитать сам отчет (описание путешествия) , не видя эти конкретные фотографии?=====

А я не понимаю этого  шума из-за фотографии трупа.
Ну труп и труп.
Реалии жизни.
Ну бывает и такое.
Я бы тоже сфотографировал.
Почему не выложить в общей подборке?
Дарья, там фотка кажется отдельно от отчета. Давно уже  читал.
Необычный поход и отчет тоже....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

===Там есть возможность прочитать сам отчет (описание путешествия) , не видя эти конкретные фотографии?===

Текст отдельно от фото. Ссылка в первом посту этой темы выводит к тексту.

===Это с личной причиной связано: одна из самых неприятных ситуаций, которые могу себе представить в одиночном походе - это случайно наткнуться на мертвого человека.===

Это не самая неприятная ситуация, хотя и не самая простая.

Наконец появился текст новой серии Олега - "Шантары":)
Когда вода совсем ушла, то открылась дорога грузовика. Оказывается он ходит здесь по отливу. Видно его я и слышал с другой стороны. Дорога сейчас была свободна и стало жутко, но в этот день он так и не проехал. Морошки здесь было много и голубика была и шикша и рыба.
На следующий день несмотря на грузовик решил устроить дневку, потому что сильно устал.

http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=17f5b41b-41d5-46c7-9ac4-70590780d1af
;

Некоторым просто везет. Вот Strannic прошел 700 км по Калару, без ружья. Мы, 8 человек шли через месяц, медведей видели почти каждый день. И ночью подходили, и вечером к костру. Причем тот который в фильме, видно у него на боку клок вырван, видимо от пули, худой, голодный. Поплыл за катамараном.

Некоторым просто везет. Вот Strannic прошел 700 км по Калару, без ружья.
Я бы сказал иначе - "некоторым просто НЕ везёт" Статистика гибели людей от нападения медведя... в сравнении с гибелью в ДТП, просто ничтожна. Ходят люди, в течении 30 и более лет, и не 700 км. а гораздо больше. До сих пор живы и здоровы. Ну а гибнут... тайга всегда свою дань берёт. Точно так же, как горы и река.
В целом, медведь не рассматривает человека как добычу, и это главное.
Но если же он захочет съесть человека... он его съест. Просто, из засады нападёт. Поэтому ружьё в тайге для защиты от медведя, без собаки вещь сомнительная.
А то что раненый медведь поплыл за катамараном... это естественно. Подранки и шатуны действительно представляют реальную опасность.

сечас чуть около дома не замочили
3 человека на другово наверно напали и мне говорит стой голову вниз

re:Теперь несколько вопросов.1Был ли у товарища GPS? 2.Была ли на байдарке юбка? 3.Умеет ли товарищ делать эскимосский переворот?
gps и юбка была а переворот не умею делать
а врятли его и сделаеш лодка тяжелая

Да сделаешь.Тут главное поднять свою тушку,поскольку весь груз  рас положен вокруг оси вращения,и эскимосу никак не мешает.Так,что хочешь ходить по морю,осваивай эскимоса.

Николай,насчёт того,что ружьё сомнительная защита от медведя: меня на Охотском побережье на дерево загнал,хорошоя додумался ружьё на верх прихватить, в упор убил.Потом месяц мясом питался,а не будь ружья питался бы он!

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

меня на Охотском побережье на дерево загнал
Есть районы... где некоторые факты надо учитывать, и принимать повышеные меры безопасности. Охотское побережье - одно из таких, хотя это чаще всего исключение из правил.
Должен заметить, не смотря на всё это, вы по прежнему продолжаете длительное время в потенциально опасном медвежем районе, коим являются Калар и Кодар - ходить без ружья.
Девиз, "ружьё каждому туристу" у меня вызывает улыбку. Фальшвер и ракетница вполне могут остудить пыл атакующе медведя. Да и крайне редко медведь атакует в лоб. Вспомните "Злой дух Ямбуя", где мишка нападал сзади из засады, притаившись у тропы.

Олег, а какие планы на этот год ?

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Добавить публикацию