Re: Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство
>Надо ли говорить за всех? Есть некоторые, кто ходит в походы отдыхать, восстанавливать пошатнувшееся за месяцы сидения за компьютером здоровье

. Удовольствие тут второстепенно, не цель.
Э-э-э... А что, отдых путём вылазки на природу не приносит удовольствия, да? Или "цель поправить здоровье" в походе намеренно достигается через получение неприятных ощущений? Речь же шла не о медицинских процедурах ,а о рекреации. Или оспаривается моя фраза , что удовольствие у "всех своё" - а это что, не так, у всех одно и то же? Чего-то я не догоняю...
Да и вообще-то я не текст международного договора сочинял, где даже при желании не должно быть шансов ни одну закорючку трактовать как-то произвольно, и именно поэтому без разрушения мозга прочитать и понять их среднестатистическому человеку невозможно

. Поэтому для краткости назвал то, к чему мы стремимся в походах по собственному желанию "удовольствиями" ("Мы" - туристы-походники, в смысле. Возможно, большинство людей наши удовольствия сочтут мазохизмом. По крайней мере так меня однажды назвал сосед-наркоман

)
> В общественном сознании как то укрепилось представление, что отдых - это отлынивание от работы. .
Надо ли говорить за "общество"

? Для меня зачастую отдых - это смена работы!
>Работа социально значима, а отдых - нет. Отдыхают, мол, для собственного удовольствия, а работают для (на) других..
Ну не знаю, в каком общественном сознании такое укрепилось. В моём индивидуальном так очевидно, что отдых социально значим (тут редкое совпадение с личной значимостью

), но вот только значимость его опосредствована, потому что отдохнувший будет усерднее заниматься прямо социально значимой работой. (тут, увы, вечное противоречие общественных и личных интересов...)
>Вообще, имхо, если удовольствие решающим образом определяет поведение человека, - это уровень варварства.
Ну не люблю я хлёстких сравнений! "Уровень варварства", блин... А что это такое, чем меряется? В конце концов применительно к обсуждаемому вопросу варвары реальные были просто ангелами. А то, что мы (а вот говорю про всё человечество, и точка!) творим с природой, как раз и есть варварство в том значении, которое обычно вкладывают в это слово!
У меня для личного пользования есть понятие "городские дикари" - про компании, после которых на место их "отдыха" смотреть тошно. И теперь появится понятие "варвары" - это как раз про культурных туристов. И я обещаю гордо носить это высокое звание - "турист-варвар"!