Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство

Re: Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство

***Сколь угодно документально зафиксированных чудовищных уловов "спортивными" снастями***

Подтверждаю. Не однократно видел туристов с набитыми доверху рыбой рюкзаками. И всю на спортивные снасти, преимущественно на спининг. Воистину, безгранична человеческая жадность.

***Но охотников прекрасно понимаю и за стрельбу по бедным зверюшкам (с чувством меры, конечно, как и в рыбалке) осуждать не буду.***

Мы все любим есть колбасу... но похоже забыли где она растёт. Явно не на деревьях:)
Чем лучше охотника хозяин... который растит, лелеет и кормит бедного поросёночка.... чтобы потом зарезать? лишить его жизни таким садистским методом - ножом в сердце... и без наркоза.  Охотник, по моему, играет куда болеее честно. Дает зверю шанс убежать, скрытся. А корова в хлеву убежать не может, короче смертник.
Поэтому  "жестокость" в обращении к рыбе  при ловле "поймал-отпустил"...  получается вовсе не жестокость даже, а гуманизм. Домашня скотина может завидовать рыбе по полной....
Так что... давайте поднимем клич за закрытие "лагерей смерти" для животных. То есть.... пунктов забоя и мясокомбинатов:)

Убей себя! ))

====Все остальное - жалкие полумеры. =====
Вот именно ! Очистим планету от скверны !

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 09/09/11 03:13 PM.

>Надо ли говорить за всех? Есть некоторые, кто ходит в походы отдыхать, восстанавливать пошатнувшееся за месяцы сидения за компьютером здоровье :). Удовольствие тут второстепенно, не цель.

Э-э-э... А что, отдых  путём вылазки на природу не приносит удовольствия, да?   Или "цель поправить здоровье"  в походе намеренно достигается через получение неприятных ощущений?  Речь же шла не о медицинских процедурах ,а о рекреации. Или оспаривается моя фраза , что удовольствие у  "всех своё" - а это что, не так, у всех одно и то же? Чего-то я не догоняю...
 Да и вообще-то я не текст международного договора сочинял, где  даже при желании не должно быть шансов ни одну  закорючку трактовать как-то произвольно, и именно поэтому без разрушения мозга прочитать и понять их среднестатистическому человеку невозможно :-).  Поэтому для краткости назвал то, к чему мы стремимся в походах по собственному желанию "удовольствиями" ("Мы" - туристы-походники, в смысле. Возможно, большинство людей наши удовольствия сочтут мазохизмом. По крайней мере так меня однажды назвал сосед-наркоман :-) )

> В общественном сознании как то укрепилось представление, что отдых - это отлынивание от работы. .

Надо ли говорить за "общество" :-)?  Для меня зачастую отдых - это смена работы!

>Работа социально значима, а отдых - нет. Отдыхают, мол, для собственного удовольствия, а работают для (на) других..

Ну не знаю, в каком общественном сознании такое укрепилось. В моём индивидуальном так очевидно, что отдых социально значим (тут редкое совпадение с личной значимостью :-) ), но вот только  значимость его опосредствована,  потому  что отдохнувший будет усерднее заниматься прямо социально значимой работой. (тут, увы, вечное противоречие общественных и личных интересов...)

>Вообще, имхо, если удовольствие решающим образом определяет поведение человека, - это уровень варварства.

Ну не люблю я хлёстких сравнений!  "Уровень варварства", блин...  А что это такое, чем меряется?  В конце концов применительно к  обсуждаемому  вопросу  варвары реальные  были просто ангелами. А то, что мы (а вот говорю про всё человечество, и точка!) творим с природой, как раз и есть варварство в том значении, которое обычно вкладывают в это слово!
У меня для личного пользования есть понятие "городские дикари" - про компании,  после которых  на место их "отдыха" смотреть тошно. И теперь появится понятие "варвары" - это как раз про культурных туристов. И я обещаю гордо носить это высокое звание  - "турист-варвар"!

Re: Убей себя! ))

*** Очистим планету от скверны !

Угу... Убьём себя ап стены! ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Убей себя! ))

Подождите, я еще на Шапкина и Ярсале не был.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

====="Уровень варварства", блин..=====

Про уровень варварства я могу привести простой ,  но очень наглядный пример. Все москвичи видят, стало много газонов, клумб и мало мусора на них. .   И вроде как теперь живем не на помойке.

Так вот, это как раз и есть варварский акт по отношению к природе , причем совершенный с особым, извращенным цинизмом . Уничтожена среда обитания множества животных - беспозвоночных, амфибий , птиц и мелких млекопитающих.  Нет  сорных растений с питательными семенами  для птиц и мышей и большой биомассой для питания почвенных организмов. Поэтому  самих этих организмов стало очень мало , а ведь они звенья дальнейшей пищевой цепочки.   Нет "объектов" в виде консервных банок или  еще чего, где бы другие организмы , типа мокриц и жаб могли найти себе убежище. И сама почва будет неуклонно деградировать - ведь даже листовой опад в нее не возвращается.
 Для тренировки наблюдательности рекомендую всем обратить внимание на то, что на клумбах не пасутся воробьи-дрозды-скворцы , а  дождевые черви на асфальте после дождя встречаются только в спальных районах.

Но смотреть на скверы и бульвары очень приятно ! Я лично не уверена, что хотела бы снова видеть на  близлежащем сквере композиции из бурьяна по пояс, остатков строительного мусора и глиняного чвакла на тропинке.

***Так вот, это как раз и есть варварский акт по отношению к природе , причем совершенный с особым, извращенным цинизмом . Уничтожена среда обитания множества животных - беспозвоночных, амфибий , птиц и мелких млекопитающих.***

Ага, особенно крыс - коих в городах расплодилось.... дадим и ещё шансов на приумножение своего поголовья:))

====Ага, особенно крыс =====
А чего,  крысы водились там ,  где сейчас клумбы  ?  Вы их ни с кем не путаете?

Кстати, я пример привела на совершенно определенные слова Михаила :

+++Вообще, имхо, если удовольствие решающим образом определяет поведение человека, - это уровень варварства.+++ , т е речь шла об удовольствии  , в данном случае- коллективном и массовом , а не  о необходимости.  

Когда начнем крыс убивать для удовольствия,  тогда с ними милости прошу в топик )))

++Саш, это вариант из серии - не собираешься иметь детей, не спи с женщинами вообще ))++
Если уж тебя потянуло на эротические аналогии, то п.-о. - это скорее изнасиловать, чем просто переспать.
"Ловят для удовольствия в первую очередь... Чем это удовольствие хуже чем любое другое ? "
А еще можно кошке консервную банку к хвосту привязать. Для некоторых очень занятно понаблюдать за эффектом, и это , безусловно, гуманнее, чем убить и пустить шкурку  на меховое изделие, кто бы спорил."Чем это удовольствие хуже чем любое другое? "

Рыбу я ловлю и потребляю с большим удовольствием. Стараюсь не ловить больше, чем могу обратить в пищу.
На  мой взгляд ловить и отпускать рыбу не есть хорошо для жизни и здоровья рыбы.
Боюсь, что часть отпущенной рыбы (особенно при долгом вываживании) погибает.
В этом году в августе при ловле хариуса на тонкую леску и малую  блесну клюнула щука килограмм на шесть.  Минут через несколько  рыбину я умотал и вытащил на берег. В борьбе за жизнь щука выложилась полностью. Реанимировать ее и отпустить  не удалось. Щука мне не была нужна. К счастью удалось пристроить ее проплывавшим мимо меня менее удачливым туристам.
Поймал-отпустил как система для рыболова - наверное  хулиганство, издевательство над беззащитным существом.
А для коммерческих рыболовных баз это скорее официальный способ превысить выдепенную квоту на рыбу.
Увы, прибыль ...

++Не путешествуй, не топчи траву, не ешь ягоды, действительно нет проблем++
Это Вы.с чучей соревнуетесь, кто позаковыристей аналогию придумает, не важно, что за уши притянуто? Ну, давайте.

*****Мы все любим есть колбасу... но похоже забыли где она растёт. Явно не на деревьях:)
Чем лучше охотника хозяин... который растит, лелеет и кормит бедного поросёночка.... чтобы потом зарезать? лишить его жизни таким садистским методом - ножом в сердце... и без наркоза. Охотник, по моему, играет куда болеее честно. Дает зверю шанс убежать, скрытся. А корова в хлеву убежать не может, короче смертник.
Поэтому "жестокость" в обращении к рыбе при ловле "поймал-отпустил"... получается вовсе не жестокость даже, а гуманизм. Домашня скотина может завидовать рыбе по полной.... *****
То же логика и хрен, что скажешь. Поэтому про мучителей и варваров в лице ПО-ков трендеж и пустое. Да повреждается рыба, да бывают потери, да паразитируется раненая рыба, да некоторые придурки так нафотографируются, что отпускать уже нету смысла, в каждой семье есть уроды. Я не пропагандирую ПО так как сам ловлю по работе,редко в удовольствие на по есть. Вырос в семье ихтиологов и рад, что получил экологическое воспитание и понимание многих вещей. А мастера нахлыста какие то, что указываются в статье как чуть ли не боги,осуждающие там с небес принцип ПО,да ну вот что они могут рассказать о тайге -философии -природе любому  мальчишке из таежной деревни, либо просто доброму, хранящему таежнику с реки Печора, либо людям (а они только за ПО) которые корячатся в глуши -тайге доят хариуса, везут его на лодках по триста км, выращивают молодь  и зарыбляющих бедные реки ну вот что? На этом итожу.

++Поэтому про мучителей и варваров в лице ПО-ков трендеж и пустое.++
И не только про них, следуя Вашей с чучей логике.
Вот поймали подростки котенка и тушат об него свои сигареты - и что с того?
Мир жесток и несправедлив, в нем еще и не  такое происходит. Стоит ли осуждать славных мальчуганов?
Они ведь удовольствие от этого получают, чем это удовольствие хуже любого другого?
А котенок по сравнению со своими собратьями, которым свернули шею еще в младенчестве - ну просто везунчик.

Логика, логика...

Искусство охоты и рыболовства (и животноводства, кстати :-) освящено тысячелетиями человеческих цивилизаций, традициями, религиями и общепринятой моралью. Хорошо это или плохо - хз, но так оно есть на данный момент. И вряд ли изменится в ближайшие несколько тысячелетий :-)

ЗЫ: Есть реально только один момент, который действительно "западло" для любого настоящего охотника/рыболова - это если ты убил совершенно напрасно. Т.е. выбросил (или позволил протухнуть - примерно одно и тоже) свою добычу. За такие дела, действительно, Матумба карает по полной программе!!! :-)))

======Вот поймали подростки котенка и тушат об него свои сигареты - и что с того?
Мир жесток и несправедлив, в нем еще и не такое происходит. ======

Саш,  ну что я тебе могу сказать ... например то, что еще совсем недавно наши с тобой предки с огромным удовольствием ходили на публичные казни с четвертованием, колесованием  и вырыванием ноздрей.

Мы же теперь переживаем, узнав , что из 1 разрубленного дождевого  червяка  2 не получаются никак, часто даже и один не получается, вопреки существующему заблуждению. И  жить  нам удобно - наша совесть чиста. Не надо своими  руками убивать лошадь, корову, собаку, и всерьез можно говорить о том, что охота и рыбалка -варварство и  проявление низменных инстинктов , ведь все можно купить в магазине.  

Если считаешь,  что мы чем-то лучше их,  то это, конечно ,  твое право...Мы не видим свои жертвы,  поэтому  мы, разумеется,  не варвары.  Но вот они, такие звери не гуманные,  не оставили своим потомкам могильников  с токсичными отходами, рек без рыбы и землю, которая ничего не родит. Может, как раз потому, что они эти низменные инстинкты в себе не давили - спокойно охотились и рыбачили сколько хотели, а кота могли вздернуть на березе только потому что орал и спать мешал .. ? .  Как считаешь ?)))

Да не тухнет рыба. Очень даже бодренько улепетывает. Я про хариуса имею в виду. Если клюет обычная бель (у меня это плотва/уклейка/голавль/язь и тп), то эти рыбы как бы попрочнее изначально. Если в какой-то реке при ловле хариуса начинается вешаться пестрятка, то сматываю снасть нафиг, ибо нефиг калечить. Но тут уже от самого человека зависит, от внутреннего восприятия в целом. Просто часто встречал в наших русских селениях быдло-рыболовов, которые без зазрения совести шкерили семгу и хариуса до 10-12 см.
Например, в нахлысте, поклонником коего являюсь, в отличие от поплавочной снасти или спиннинга,  проблема решается довольно просто сама собой - в мушках изначально используются безбородочные крючки, а если нет таковых, то подгибается бородка. Как итог, существенно меньше травматизм при извлечении крючка из пасти. Мушка с одним крючкам наносит куда как меньший урон чем заглоченный тройник блесны. В отличие от живого червя/опарыша, хариус искусственную мушку чаще хватает именно за край губы, а не до кишок.  
Тут реально, защитники принципа "поймал-сожрал" не в теме. Какие-то левые статьи, (по всем признакам заказные), в обоснование приводят. Как будто не видят очевидных фактов - живая рыба всегда лучше чем мертвая. Именно после "П-О", а не после "П-С" рыба остается живой.

======Поймал-отпустил как система для рыболова - наверное хулиганство, издевательство над беззащитным существом.
А для коммерческих рыболовных баз это скорее официальный способ превысить выдепенную квоту на рыбу.
Увы, прибыль ... ======

Понимаете, что в существующей системе перепутаны причина и следствие?  Да 100 лет назад никому бы в голову не пришло кого-то там отпускать - захотелось порыбачить - порыбачил. Много наловил - коту/собаке  отдал .

Нету ее ,  этой самой рыбы.. вот главная причина . А нам рассказывают о "хулиганах ",  что-то там пытающихся поймать , причем за немалые деньги (  к которым уже сотни контор  присосались) и якобы они причина всех бед и наш позор , наша боль... А под шумок - ГЭС построим и трубу от завода в речку выведем.

****И не только про них, следуя Вашей с чучей логике.
Вот поймали подростки котенка и тушат об него свои сигареты - и что с того?
Мир жесток и несправедлив, в нем еще и не такое происходит. Стоит ли осуждать славных мальчуганов?
Они ведь удовольствие от этого получают, чем это удовольствие хуже любого другого?
А котенок по сравнению со своими собратьями, которым свернули шею еще в младенчестве - ну просто везунчик.*****
Да эта твоя логика до мозга костей, и все тут аналогии , словесные утехи,  другие мозговыее потуги. Я практик и занимаюсь делом и охраной окружающей среды, ну не знаю я про твоих котят, мальчуганов прижигании сигарет, какие еще ролевые игры у тебя на уме.

Edited by Akeshik on 10/09/11 02:08 AM.

RE: "Есть реально только один момент, который действительно "западло" для любого настоящего охотника/рыболова - это если ты убил совершенно напрасно. Т.е. выбросил (или позволил протухнуть - примерно одно и тоже) свою добычу."
+1.
Бытовое "поймал-отпусти" (т.е. практикуемое подавляющим большинством исповедующих это принцип) - из этой самой серии.
Хотя есть (но очень мало) профессионалов, которые реально могут определить - жилец или не жилец пойманная рыба. И всех тех, что не жилец поедают.
Подтверждения этому - да хотя бы фотки из приведённых здесь статей...

Понимаете, что в существующей системе перепутаны причина и следствие? Да 100 лет назад никому бы в голову не пришло кого-то там отпускать - захотелось порыбачить - порыбачил. Много наловил - коту/собаке отдал .

Нету ее , этой самой рыбы.. вот главная причина . А нам рассказывают о "хулиганах ", что-то там пытающихся поймать , причем за немалые деньги ( к которым уже сотни контор присосались) и якобы они причина всех бед и наш позор , наша боль... А под шумок - ГЭС построим и трубу от завода в речку выведем.
------------------------------------------------------------------------------------------------
+100
Убеждён, Это самый лучший пост в этом топике.
И не надо спорить, этим всё сказано.
Действительно, было бы рыбы в достатке.... не было бы нужды придумывать "поймал-отпустил".

=====Хотя есть (но очень мало) профессионалов, которые реально могут определить - жилец или не жилец пойманная рыба. ======

Face, давайте еще раз посмотрим  под другим углом, что нам предложено обсудить ( Н. Александров, как всегда , на высоте))  )

100 лет назад люди ходили рыбачить просто потому, что им этого хотелось. Иногда - заранее зная, что улов  пойдет коту или курям . Никаких экспертных оценок, что пойдет коту, не требовалось .

Кроме того, мальчишки  ставили силки на зайцев и  ловили  жаворонков, чижиков и снегирей, чтоб посадить их в клетки, где они со временем благополучно подыхали  .
 Девушки плели венки из краснокнижных видов.  
Кухарки сворачивали  головы цыплятам прямо голыми руками.
Родители с маленькими детьми ловили сачками бабочек и накалывали их  ( живьем, причем!)   на картон для рассматривания.

Все это они проделывали без всенародного обсуждения правильно ли наколоть бабочку живьем или сначала надо ее усыпить эфиром. Несмотря на это,  все вокруг них плодилось и размножалось.

+++Бытовое "поймал-отпусти" (т.е. практикуемое подавляющим большинством исповедующих это принцип) - из этой самой серии. +++

Да фиг его знает... :-) Здесь, как оно обычно и бывает, спорящие частенько говорят о совершенно разных вещах/условиях. Авторы подобных статеек (их не так уж и мало за последние годы было) в первую очередь обычно имеют в виду семужью рыбалку где-нибудь на Кольском :-) Подавляющему же большинству с ними спорящих до этой самой семги абсолютно никакого дела нет вообще, намного чаще они ловят куда более живучих щуку с окунем :-)

В общем, как говаривал классик: "Не делайте из еды культа!" (С) :-))) Иными словами, никакую идею не стоит доводить до абсурда и бездумно ей следовать. Это равно относится и к идее всех отпускать, и к идее не отпускать никого :-)

++Саш, ну что я тебе могу сказать ... например то, что еще совсем недавно наши с тобой предки с огромным удовольствием ходили на публичные казни с четвертованием, колесованием и вырыванием ноздрей. ++
Таки и сейчас масса желающих найдется, кто бы сомневался. Сколько можно только в кино смотреть на расчлененку? И желающие вздернуть кота найдутся . Только раньше это было, возможно, нормой, а  сейчас это 245 статья УК РФ.

++Но вот они, такие звери не гуманные, не оставили своим потомкам могильников с токсичными отходами, рек без рыбы и землю, которая ничего не родит. Может, как раз потому, что они эти низменные инстинкты в себе не давили - спокойно охотились и рыбачили сколько хотели, а кота могли вздернуть на березе только потому что орал и спать мешал .. ? . Как считаешь ?)))++
Считаю, что ты  плохо знаешь историю. Ну вот это, например:
++По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине – там теперь расстилаются пустыни. В связи с этим появилось выражение: козы съели Средиземноморье. ++ В Средней Азии тоже были аналогичные процессы. И про мамонтов есть версия, что их-таки люди уничтожили. Может, и не так, но уж поспособствовали изрядно.
Так что не надо этих сказочек про гармонию наших предков и природы. Может, вреда от них было и поменьше, но по причинам чисто техническим. Было бы  древних славян  побольше и имей они динамит и электроудочки - вряд ли в российских водоемах была сейчас хоть какая-нибудь рыба.
Думаю, в целом современные люди все-таки получше. Впрочем, к любителям вздернуть кота и к тем, кто их оправдывает рассуждениями о глобальном несовершенстве мира, это не относится.

"В то же время знаю редких людей (и, кстати, было и весьма острое обсуждение здесь), ловящих сетью довольно активным способом количество, необходимое лишь для еды (но, к сожалению, пропагандирующих это без учёта редкости своего менталитета)"

Вот тут согласен. Мне, по большому счету нет разницы чем ловить спинингом или сетью, поскольку я ловлю ТОЛЬКО на еду. Собственно, спином я ловлю только потому, что это как правило не считается браконьерством и ОБЫЧНО это быстрее чем сетью и можно ловить на ходу (сетью, конечно, тоже можно, но сложнее и дольше). "Поймал- отпустил" считаю каким- то рыбацким "гуманизьмом" . " Гуманизмом мальчики в детстве занимаются".(ц)День радио :)))

Absolvo te

+++По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине – там теперь расстилаются пустыни. В связи с этим появилось выражение: козы съели Средиземноморье. ++ В Средней Азии тоже были аналогичные процессы. И про мамонтов есть версия, что их-таки люди уничтожили. Может, и не так, но уж поспособствовали изрядно. +++

Вообще-то, теория вызывает у меня лично некоторое сомнение :) Козы, кстати, какие были - дикие или домашние? О_о :) А мамонты какие? :)

IMHO, не так уж много было в те времена людей, чтобы они (даже с помощью своих четвероногих помощников) могли бы совершить серьезные "ландшафтные" изменения… Насколько мне известно, "первый звоночек" на эту тему был дан в Австралии (но это уже только в 19-м веке!!!) - когда завезенные эмигрантами овцы прижились и начали активно все жрать. Но здесь ситуация была другая - принципиально новое/другое существо, от которого местная природа еще не успела выработать противоядие.

А что в Средиземноморье и в Стране Мамонтов было? О_о :)

>Вообще-то, теория вызывает у меня лично некоторое сомнение :)

Лёнь, а вот еще есть теория, что раньше в средней полосе России были липовые леса. Но их почти подчистую извели на лапти. Тоже сомневаешься? :))

+++а вот еще есть теория, что раньше в средней полосе России были липовые леса. Но их почти подчистую извели на лапти. Тоже сомневаешься? :))+++

Угу, Сереж, сомневаюсь :-(((((((((

ЗЫ: Даже могу привести "контр-научные" доводы! :-) Что-то я нифига не припоминаю бурного всплеска цивилизации в связи с лаптями/липами и ее закономерного угасания/вымирания по исчерпании ресурса :-) Насколько мне не изменяет историческая память, липы на лапти таки народу всегда хватало :-)

ЗЗЫ: А у меня даже бережно хранится "реликвия" - натуральные дедовы лапти - нифига не "новодел"!!! :-)))

*** Угу, Сереж, сомневаюсь :-(((((((((
А, зря... и про Сахару тоже зря... Лапти тут правда не причем, это Сережа шуткует так, не мог же он правду сказать.. мол на гробы порубили...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

RE: "...Кухарки сворачивали головы цыплятам прямо голыми руками... "

Нуу, Наталья! Здесь же Вам не туут! :-) Не нады втягивать меня в схоластический спор! :-)
Я поддержал ясно выраженную Леонидом мысль про отношение к _бесполезному_ убийству ("если ты убил совершенно напрасно"(с) ).
Увы, эта мысль не имеет отношения ни к одному, из приведённых Вами примеров.

ЗЫ: Нет, я, конечно, догадываюсь, что Вы рассматриваете обсуждаемый сабж с точки зрения конкретной _цели_ - "получения удовольствия" (т.е. с Вашей ТЗ эти, довольно частые при П-О, убийства и покалечение рыбы отнюдь не _бесполезны_). И я даже знаю, что в современном обществе потребления эту ТЗ (про "получение удовольствия") считают достойной очень и очень многие. Но обсуждать сиё под заголовком "Про поймал-отпусти..."  по-моему странно, а воровать топик у топик-стартера путём переименования считаю ниже своего достоинства. Посему, я - пас.

:)))

Что-то это уж очень созвучно моему любимому Марк Твену с его знаменитым: "Я на тропе войны! Скоро гроба подорожают!" :)))

ЗЫ: Но в общем-то понятно, дело не в лаптях, а в гробах - это главный действующий фактор возникновения пустынь. Кстати, а как современная наука объясняет появление ледяных пустынь в арктике и антарктике?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию