Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Чё-то новое с моим сознанием:(

После мастерских  и не очень уворачиваний от коряг, некого мандража по поводу мотора, лосей и проч, да и вообще находясь относительно далеко от цивилизации я чё подумал:
А ведь если что-то случиться и мы будем вынуждены как-то спасаться, выходить на связь и прочее...Ведь на самом деле-это значит напрягать других людей по дурости а не по необходимости. Т.е. вот допустим случился у жены этой зимой камень в почках-понятное дело все напряглись, но это их серии "х-ня случается".
А тут мы сами приняли решение залезть в некую жопу, никто нас туда насильно не тянул и могли, заняться чем-то более полезным. И вдруг что-нибудь случается в самом неудобном месте и нужно обращаться за помощью, т.е. напрягать, отвлекать людей от их важных дел не потому что случилась действительно беда и потому что ты сам, целенаправленно нашел т.с. "приключения", т.е. всего этого, по хорошему, не должно было быть вообще?
А если посмотреть совсем широко-то обратная сторона туризма получается крайне неприглядной-люди тратят время, силы и нервы вытаскивая тебя такого Яркого и Неповоторимого, только потому что тебе вот нравится кататься на лодочке черт знает где...

Re: Чё-то новое с моим сознанием:(

А тут мы сами приняли решение залезть в некую жопу, никто нас туда насильно не тянул и могли, заняться чем-то более полезным. И вдруг что-нибудь случается в самом неудобном месте и нужно обращаться за помощью,
----------------------------------------------------------------
Вот именно!!!
Но могу успокоить, не стоит отказыватся от путешествий из-за этого.  В принципе ничего страшного, если перед тем (прежде чем куда-то залезть) ответить себе на вопрос, "А что я буду делать, если...."  И если знаешь ответ на этот вопрос - значит готов.
Всего конечно не предусмотреть, но в любом случае, это здорово помогает.
Если уж очень страшно за свою жизнь... помогут страховка и надежное средство связи.

Не знаю в тему или нет, но...: говоря детям на уроках, о стихийных бедствиях, никокда не забываю им говорить, что почти во всех своих бедах человек виноват сам. Наводнение: а нечего города в поймах рек строить. Фукусима: да на хрена ядрёную станцию в сейсмоопасном районе возводить. Эпидемия: руки надо мыть. Медведь: а кто тебя в лес силком тащит, если эвенки его ради еды стреляют, а ты пофотографировать захотел, чтож будь готов.  Ну, а вообще-то: shit happens или c'est la vie или  на худой конец: Don’t Worry, Be Happy! А если серьёзно, то конечно помогут, если что случиться, (попозже, может быть, а может и ....) Короче извиняюсь за трёп: на аллаха надейся, а верблюда привязывай. С уважением Шиков.  

Юра, тема интересная, хотя и провокационная ;) Понятное дело, что подстелить соломки удаётся не везде, но частично от описанных проблем помогает развитие адекватной оценка своих способностей и умений применительно к маршруту, развитие умения планировать маршрут, постепенное повышение уровня этих самых навыков и умений и трезвая оценка ситуации без оглядки на личные или чужие амбиции.
Короче - всегда включай моск и не ведись на слабо, даже если это "слабо" у тебя в голове. Ну и расти над собой ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

После мастерских и не очень уворачиваний от коряг, некого мандража по поводу мотора, лосей и проч, да и вообще находясь относительно далеко от цивилизации я чё подумал:

Юра, это после посещения речки Лух такая мысль пришла?

Спасибо, Макс, за добрые слова!

+++Понятное дело, что подстелить соломки удаётся не везде+++

Да, согласен. Потому что вроде как логичный вывод, условно говоря, сидеть дома и не высовываться...но понятно что это совсем уж плоско, т.к. должно быть развитие, движение вперед (и мозгов, и физухи, и души)-а туризм, на мой взгляд, дает в этом плане наилучший результат.

Для  t1ourist :

+++Юра, это после посещения речки Лух такая мысль пришла?+++

Да, Владимир, т.к. в очередной раз я оказался застигнут в расплох казалось бы простой речкой, и сам поход на самом деле состоялся из-за моего упрямства. Временами я внутренне одобрял данный шаг, временами думал что в 33 года веду себя как полный дебил:)

С другой стороны, вы предоставили бы помогающим вам людям проявить свои лучшие качества, дать повод для повышения самооценки, морального удовлетворения и так далее. И вообще - дали бы возможность улучшить их карму. :)

Re: В чём проблема?

+++ поможет тебе мужичок из деревни N, то оплати его работу. +++

Присоединяюсь, именно так! И в чём проблема?

Видимо, в халявщиках, которые сами ничего никому не должны, зато весь мир им должен. Есть такие, и не мало. Так ещё раз: в чём проблема?

+++поможет тебе мужичок из деревни N, то оплати его работу.+++

В том-то и дело, что я раньше думал, что взяв на подобный случай определенную сумму денег, проблема (если она случится) будет по-любому решена...но в этот поход я что-то дорассуждался до того, что а почему бы мне не ответить трясущему 5000-рублевкой московичу-а не пошел бы на х.? А на вопрос-"как же так! Я ведь заплачу денег!"  я бы ответил-а я вот не хочу ехать куда-то в лес на ночь глядя. Вот не хочу и все! Я лучше сейчас пойду картошечки с салом наверну и самогончика хряпну да к жене под бочок, потому как вставать скотину кормить мне завтра рано, и послезавтра тоже.

Re: Его право

+++ что а почему бы мне не ответить трясущему 5000-рублевкой московичу-а не пошел бы на х.? +++

Его право, если посчитает это нужным. В чём проблема?

*** Я лучше сейчас пойду картошечки с салом наверну и самогончика хряпну да к жене под бочок, потому как вставать скотину кормить мне завтра рано, и послезавтра тоже.

Юр, ты ничего не перепутал? Откуда у безработного селянина, сидящего на полуразвалившемся крыльце, картошечка с салом и самогончик? И скотины полный двор? Ты уж определись. У тебя не селянин, а некий прибалтийско-финский хуторянин получился. Которому, кстати, до твоих гортексов пох, если он даже и знает, шо це таке и скока стоит. И отнесётся он к тебе, скорее всего, с жалостью и лёгким презрением. Но авария - она и в Африке авария, поэтому ситуацию ты описал фантастическую, звиняй.

>>>Юра, тема интересная, хотя и провокационная ;)

О да... Юрункаш, Афанасенков... Баталия неделями шла.

++...Ведь на самом деле-это значит напрягать других людей по дурости а не по необходимости.++
эээ,, что значит по дурости ?
Если я сейчас после работы за пивом дорогу перебегать буду и от шахид-мобиля не увернусь - эт значит не по дурости,
а если меня в мой законный отпуск полярный медведь надкусит - то по дурости ?  Кто это так решил?
Все мы с момента своего рождения, или даже немного по раньше кого то начинаем напрягать, и так до самой смерти и даже после. Увы, так устроен мир.

Ужасно быть волком, боящимся сделать больно ягнёнку.

Когда водятел садится за руль,он думает,что в него на каком-нибудь перекрестке может влететь грузовик,и спасателям,вместо того,чтобы плющить бока на базе,придется ехать вырезать незадачливого водителя из груды лома?Так незадачливых водителей,влетевших под грузовик по своей или чужой дурости намного больше,чем незадачливых туристов.А спасателю,поверь намного приятнее слетать в тайгу,чем ежедневно вырезать водителей из железа.А деньги,забитые в бюджете на МЧС все равно придется потратить, не важно на что.

= а если меня в мой законный отпуск полярный медведь надкусит - то по дурости ? Кто это так решил? =
Ну решил не решил, по дурости не по дурости, а в том, что медведь вас того... виноваты вы сами (это я так считаю, хотя вам и больно, зубы у медведя ого-го, да лапами бог не обидел). Это жизнь.
P.S. За пивом тоже по дурости

*** О да... Юрункаш, Афанасенков... Баталия неделями шла.

Чота ты не туда, Володя ;) Здесь разговор о взгляде новичка, а не о мегачуваках, сознательно балансирующих на грани.

+++Кто это так решил?+++

Ладно, давай добавим социальной конкретики;)
Вот я-житель жирного региона с з/п 45 000 в месяц накопил за зиму на лодко, мотор и по-мелочи, нашел бабла чтоб собрать ся в пахот, нашел бабла на фрахт, забросился, отчалил и застрял/пробился/потонул где-то в окрестностях д. N.
Вот житель деревни N-з/п как таковой вообще нет, как и работы. Где-то подколымил, где-то чё-то продал, кое как пережил зиму, сидит курит на пока не развалившемся крылечке.
Тут выбегаю  я, весь такой в мембране, горетексе и ваще. И запыхавшимся голосом верещу-беда! беда! помогите! надо срочно ехать куда-то на ночь глядя в лес забирать расстроенную жену, пробитую лодку, и снарягу общей стоимостью тыщ 50 ,потому что мы там умудрились пропороться...
...Какой будет первый вопрос жителя деревни N? Я думаю он спросит что мы вообще там забыли... ну и по доброте душевной скорее всего возьмется нас выручить. Т.е. человек, который каждый день борется за свою жизнь чтобы просто выжить подорвется спасать людей которые в его понимании просто бесятся с жиру. Как то так...
Может немного резковато, но имхо именно так выглядят в глазах местных все подобные "спасательные операции".

Ну  тут  все    просто   -   поможет  тебе      мужичок   из  деревни N,  то    оплати  его    работу.  
Если     совсем  гложет  -    страхуйся. Правда,  если найдень   такую  страховую -)))
А  так  -  постепенность,  не  прыгать  сразу  с  небоскреба, а  начать с  печки.   Возможно,  сразу  после этого  мысль  о  прыжке с  небоскреба  и   сама  помрет -)))

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

=======Чё-то новое с моим сознанием:(=====

Нормально все с сознанием. Хорошее сознание, взрослое ))

======А тут мы сами приняли решение залезть в некую жопу, никто нас туда насильно не тянул и могли, заняться чем-то более полезным. И вдруг что-нибудь случается в самом неудобном месте и нужно обращаться за помощью, т.е. напрягать, отвлекать людей от их важных дел не потому что случилась действительно беда и потому что ты сам, целенаправленно нашел т.с. "приключения", т.е. всего этого, по хорошему, не должно было быть вообще? ======

Практические советы, как с этим открытием жить дальше )) :

1. Определить индивидуальные границы "жопы" . Они могут оказаться очень необычные и отличные от среднестатистических . Спокойно их принять,  какие они  есть на данный момент - границы  со временем  поменяются.
2. Что-либо временно изменить  в походах , чтоб  уменьшить напрягающий уровень ответственности до приемлемого - например, пойти  в более посещаемые  народом  места  или не на речку ,  а на озеро , или вообще не по воде, а пехом, или даже  на турбазу.
3. Есть что-то в походах, помимо ответственности , что тебя " не радует " . Сесть и подумать -  что ?  Могут быть очень разные варианты - например, раздражает холод , или утомляешься от того, что много снаряжения или много обязанностей , или  природа определенного типа надоела - короче, сам разберись )) Общий смысл в том, что поход должен оправдывать твои ожидания радости, счастья и всего остального  .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

+++поэтому ситуацию ты описал фантастическую, звиняй+++

Согласен, Макс, местами перестарался

тогда продавай лодку, бросай туризм и становись очередным Лениным.
пытайся сделать так чтоб все стали счастливы, причём одновременно.
только постарайся не ошибиться и ничего не перепутать :)

+++уменьшить напрягающий уровень ответственности до приемлемого +++

Да, пожалуй, Наташа:) Тут уже выше старшие товарищи неоднократно об этом написали. Конкретно к этому походу я понимаю что морально был не готов, да и по уровню подготовки тоже (хотя 2 раза катнутся под приветливым солнышком по Шерне-какая это нахрен подготовка)) Но так уж у меня получается в жизни, что плавно эволюционировать не получается-всегда скачкообразно, всегда я тянусь до возможностей снаряжения и оборудования а не оно за мной, т.е. туплю я, а  не мотор или лодка снисходительно все терпящие:)

+++ что тебя " не радует "+++

Да, конкретно в этом походе я задолбался метаться между румпелем, веслом и веревкой для волока, уворачиваясь от коряг и мелей. Мы слышали фырканье лосей, видели свежие следы, хотя 8-часовые переходы способствовали очень даже крепкому и здоровому сну. А еще очень напрягало отсутствие людей практически на всем участке...

Ну, в общем-то, да :-)

2 Юра:

Вообще, вопрос, конечно, весьма философский :-) Но подумай еще вот над чем: в любом случае, одним фактом своего существования на свете, ты кому-то обязательно "наступаешь на мозоль" - это неизбежно. С другой стороны, по всей вероятности, твое присутствие на свете кого-то радует :-) И это, весьма вероятно, перевешивает вред от тебя :-)

IMHO, правильнее все же сконцентрироваться на позитивном - думать, в первую очередь, не об уменьшении своего вреда для общества, а об увеличении пользы :-)

Хотя, конечно, везде желательна разумная умеренность :-)))

ЗЫ: Кстати, подобная коллизия/стратегия встречается в жизни достаточно часто. Например, казалось бы из совсем другой оперы - личные финансы. Есть две противоположные стратегии: меньше тратить или больше зарабатывать. Каждый выбирает свое (хотя в среднем, в выигрыше чаще оказываются те, кто стремится больше зарабатывать - тоже пример т.н. "позитивного вижина" :-)

+++тогда продавай лодку, бросай туризм+++

вот уж фигушки!!! я ща неспеша все проанализирую, сделаю выводы по типу "чтоб в следующий раз не как лох" и как всегда, ближе к весне подвернется какой-нибудь занятный и совсем не сложный маршрутец, и опять я хмыкну-ну чем там после Луха меня можно удивить, и как всегда жизнь, сцуко, найдет чем:))

=====Т.е. человек, который каждый день борется за свою жизнь чтобы просто выжить подорвется спасать людей которые в его понимании просто бесятся с жиру. Как то так...
Может немного резковато, но имхо именно так выглядят в глазах местных все подобные "спасательные операции".======

Юр, все будет зависеть от того, как ты сам на это будешь смотреть . Сейчас тебя "совесть гложет " что ты зажрался только потому, что ты смотришь на жителей деревни Пупки свысока , и считаешь, что  оказался удачливее в жизни , чем они . А это не совсем так.

Ты именно это пересмотри - свое преимущественное положение перед ними.  У  них есть то,  что тебе теперь за твои 45 тыр не купить  - ежедневно свежий воздух и природа, здоровая нервная система и нормальная размеренная жизнь .

Я  с этой темой уже сталкивалась, и не раз. Особенно плотно - в прошлом году на Дону.  Сельское население нищее, с утра до вечера - на огороде и со скотиной, туристы - зажравшиеся бездельники. Каждая беседа начиналась с наезда : (Это вы сюда из самой Москвы приперлись ? или Нанять машину - попробую УГОВОРИТЬ мужа\брата\свата, может, согласиться) . А  когда объясняешь,  почему приехала - потому что у них действительно очень красиво , и типа  ни Турция и ни Египет даже рядом не стоят    - разговор уже продолжается в другом ключе, отношение к тебе уже совсем другое  , как к дорогому гостю .

=====Да, конкретно в этом походе я задолбался метаться между румпелем, веслом и веревкой для волока, уворачиваясь от коряг и мелей. ..=====

Юр,  тогда советую поступить так - заброситься куда-нить на озеро, заранее договорившись о выброске с этого же места. По озеру путешествовать радиалками , так вам будет проще регулировать степень населенности\уединенности.

Сейчас важно, чтоб ты почувствовал позитивную отдачу от своих вложений сил и денег  в оборудование корабля, потому что в настоящее время твои вложения  жизнь тебе  не облегчили, а создали дополнительный гиморр  - тебе ситуацию вокруг сложнее держать под контролем , чем раньше.

Заодно и  ходовое время отрихтуете - с одной стороны, под мотором 8часов идти не в напряг, с другой стороны - мозги устают из-за необходимости повышенной концентрации внимания  сильнее, чем если бы шли на  веслах.

***Да, конкретно в этом походе я задолбался метаться между румпелем, веслом и веревкой для волока, уворачиваясь от коряг и мелей. Мы слышали фырканье лосей, видели свежие следы, хотя 8-часовые переходы способствовали очень даже крепкому и здоровому сну. А еще очень напрягало отсутствие людей практически на всем участке...***
-Юра чтоб не метаться между этими вещами лучше просто сядь в обычную байдарку, возьми весло и греби потихоньку,проще, удобнее и интереснее чем с моторчиком.а зачем же напрягаться в отсутствии людей,наоборот это ж здорово когда их нет! в походы ходят за тишиной и покоем,которых так не хватает в городской жизни

А что я буду делать, если...." И если знаешь ответ на этот вопрос - значит готов.====

В соло по Полярному несколько раз в день я "рисовал" путь выползания к людям из точки в которой я нахожусь.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Юра, нужен рецепт? :)
Один из них такой. Снимает все вопросы сразу. Рецепт "самурайский". :):)
Спрашиваешь себя: Чувак, а ты готов сдохнуть? Не вернуться назад с маршрута готов? Если ответ "да", ты берешь лодку и едешь. Если нет - сидишь дома. Просто? Очень просто. Ты просто не готов умереть, вот и паришься. А надо быть готовым :) Самураи так себя тренировали: просыпались с утра и говорили себе в слух: "Сегодня я умру!"  И как только ты почувствуешь, что готов умереть, не вернуться, все вопросы и напряги сразу отходят на второй план. :)
Чего меня поражает в некоторых посещающих загород, так это мнение, что неважно куда и зачем и в какую жопу я забрался, но если я таки забрался и выбраться сам не могу - меня должны вытащить. Бугага. :) Этакий эгоизм. Спасайте меня и все тут :) МЧС, родные, друзья, хэлп ми плиз, мазафака :) Хватило ума забраться в задницу - найди его чтобы выбраться.
Поэтому я всегда, когда уезжаю из города куда-то поплавать, я своим друзьям-товарищам оставляю ключи и четкие указания куда девать мой шмот и что делать если я назад не вернусь. А если я не вернусь к такому-то сроку (срок совпадает с выходом на работу), значит нет меня, и искать-спасать меня не надо. Берите ключи и действуйте по ранее оговоренному плану. Всё. И никаких проблем. :)
ПС
И вот ты валяешься значит один где-нить на берегу со сломаной ногой, замерзаешь и думаешь: "Блин, а не плохо было бы, если бы меня спасли" и сопли жалости к себе на кулак наматываешь :)

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

====Наташ, ты здесь ошибаешься, 8 часов под мотором - это и физически тяжело,=====

Очень даже может быть. Опыта личного не было в этом смысле.  То есть тем более тогда ... типа двойной удар .

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию