Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
Вопрос про Вуоксу

Дело в том, что с Вуоксой связана моя давняя  детская мечта. В то время мы проводили все лето на даче, а Лосево проезжали по дороге, и я с трепетом,  сильным чувством и интересом смотрела на бурные воды под мостом, и мечтала в них оказаться. Это странное желание было в чем-то объяснимо:  мне тогда еще не доводилось купаться в реках - их не было поблизости от нашей дачи. И я привыкла, что купание - это спокойная вода озера, или неспокойные, но короткие хаотичные движения волн вверх-вниз. Настоящее  живое речное течение я видела только со стороны, 2 раза в год, когда мы проезжали мимо, и оно очень привлекало и завораживало. Быстрый и сильный поток, движение строго в одну сторону, река - это настолько целеустремленное и длительное усилие со стороны неживой природы, что поневоле начинаешь задумываться о существовании у рек души, раз уж в них есть нечто, столь напоминающее разумную волю.Желание поддаться воле реки и посмотреть, куда она меня вынесет, что она  решит мне показать, или наоборот, побороться с ней поперек течения.
Конечно, я не думала в детстве точно в таких же терминах, как излагаю сейчас, тогда я была маленькой девочкой и вообще не имела надежды сформулировать так, чтобы хоть кто-то понял эту непонятную блажь. Маме мое желание непременно искупаться в Вуоксе казалось очень опасным, и мы крайне редко останавливались в Лосево, но если это случалось, то я стремилась скорее улизнуть и заскочить в воду. Я боялась далеко заплывать, но даже в метре от берега, в прозрачной воде уже было течение. И я замирала неподвижно, чувствовала как вода самостоятельно меня подхватывает и несет, мягко, ласково, но в то же время непреклонно - сочетание нежности и силы - чудо течения.

Это было лирическое отступление, а теперь последуют практические вопросы.
Этим летом я расспросила про Вуоксу водных туристов, и с удивлением узнала, что в ней можно свободно плавать в спассжилете, что ее пороги, хоть и выглядят ужасающе, но на самом деле не такие опасные, как в "диких" реках, потому что искусственные. И что я могу раздобыть спассжилет и сделать там заплыв. О, как сразу вспомнилась детская мечта! это же возможность  ее осуществления!

Здесь я прошу:
Подтверждения или опровержения данной информации. Так как существует возможность, что я поняла неправильно  и  выдала желаемое за действительное.
Идеи о том, в каком месте Вуоксы удобнее всего, безопаснее всего устроить тренировку по переправам в ластах, с гермой, с веревкой, с надувной лодкой? Хочу попробовать все способы переправы и решить, что из них мне больше всего подходит.
Если Вуокса все же окажется слишком серьезной для относительно безопасной тренировки - просьба подсказать реку в Ленобласти, подходящую для моих целей.
Заранее спасибо.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Re: Вопрос про Вуоксу

Идеи о том, в каком месте Вуоксы удобнее всего, безопаснее всего устроить тренировку по переправам в ластах, с гермой, с веревкой, с надувной лодкой? Хочу попробовать все способы переправы и решить, что из них мне больше всего подходит.=====

Дарья! Вам не хватает хорошей туристкой школы. НТП, СТП, А по вашим походам уже и ВТП  (начальная, средняя и высшая туристская подготовка)
Не надо изобретать велосипедов из переправ в одиночку с ластами и верёвками, это обязательно, ОБЯАТЕЛЬНО, плохо кончиться. Есть ещё множество сомнительных способов переправ и есть несколько надёжных, которыми надо уметь пользоваться.
Пристройтесь к какому либо питерскому клубу и пройдите это. Это оптимальный способ. И вообще пора заняться серьёзным Туризмом.
напросись к Владиславу в пятёрку. Это будет настоящая школа.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

=== Маме мое желание непременно искупаться в Вуоксе казалось очень опасным ===

Надо слушать мам. Иногда они бывают правы. Тогда б не захотелось переправляца в подобии Лосева в Путоранах :))) И Без жилета :(. Но, что сделано, то сделано.

И послушайтесь Советова. Если уж непременно хочется ходить по "высшей пробе", то этому надо немного поучица. Правда тогда экстрима будет меньше. И воспоминаний :)

А просто поплавать в жилете в Лосево  - не проблема. Пристройтесь к воднегам. Они подскажут, подстрахуют...

Как вариант, если это не поздно, мы обычно приезжаем на первые выходные июля на три дня. Искупаем всеми способами :)

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Дарья! Вам не хватает хорошей туристкой школы. НТП А по вашим походам уже и ВТП (начальная, средняя и высшая туристская подготовка)
-------------------------------------------------
Оказывается... ещё и ВТП существует?
Ээ... х, жаль, вот у меня ничего нет:) Но судя по возрасту, уже поздно.

Я как-то ездил в Лосево со знакомым на опробование его нового катамарана, заодно и через порог сплавал, Ничего особенного, даже при отсутствии навыков плавания в спасжилете.
А с веревкой в одиночку я бы и тренироваться не стал - одиночному пловцу на бурной воде она может только помешать. Там более, если река типа Калтамы - это какая же должна быть длина веревки?

Там более, если река типа Калтамы - это какая же должна быть длина веревки?
------------------------------------------------------------
А Вам не кажется, что с верёвкой лезть туда крайне опасно?

Народ десятками заплывает в спасжилетах по Вуоксе, во время фестиваля в Лосево. это конец июня.
думаю, можно подойти, попросить спасжилет, спросить или самой увидеть-где, даже думаю найдутся живые люди, которым интересно будет помочь-поучаствовать в разных типах переправ, подстраховать.

Стас, да не надо там переправы отрабатывать...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Стас, а смысл заплывать в Лосево в спасжилете не-воднику  ?

Кстати, чтоб жизнь медом не казалась - я таки знаю реальный случай ,  когда реальный человек во время такого заплыва чуть не огреб по полной.   Элементарно сбилось дыхание и начал хлебать валы. Хорошо, что заплывали всем клубом и кто-то рядом расположенный  это дело успел просечь .

ГЫ: опоздала ))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 27/11/11 02:05 AM.

Ребяты, да почему не надо-то?
По-моему, так именно там и надо, а не на Калтамы.
В Лосево, в Лосево, там и ощутить мощу струи, в спасжилетике, да с людьми вокруг. На Калтамы-то всё могло и по-другому кончиться.
И что такое "водник"? Это что, биологический вид? гы

Стас, речь изначально шла о переправе . И о получении ценных навыков для будущих переправ.  Если ты "ощущаешь мощь струи " в спасжилетке, то ты уже переправляешься в неправильном месте.

Даше, имхо , надо начинать с того, что учиться места для переправы на реке правильно определять . И Лосево для этих целей не подходит никак . Впрочем , хорошо б ей пешеходники порекомендовали конкретные речки , т к я в теме ни бум-бум.

Наташ, да умеет она всё, что-то может быть и побольше чем ты и побольше чем я.
Со струёй большой реки была незнакома,- столкнулась неудачно,- вот и хочет познакомиться.
А ты начинаешь сыпать "правильно-полезными советами". Тебе не кажется, что ты впадаешь в конформизм?)

хотя больше похоже на другое. "скитальческая" болезнь.))  - Если человек о чем-то тебя спрашивает - значит он чайник.

Edited by Scouter on 27/11/11 02:41 AM.

А , ну тогда, конечно  - беру свои рекомендации взад ...

Там, кстати ,  еще народ и с ж\д моста обычно прыгает.

Дяденька, попробуй сам, прежде чем писать ерунду. Только не просто самосплавом сверху вниз, а реально - переправу.

В ответ на:

Впрочем , хорошо б ей пешеходники порекомендовали конкретные речки , т к я в теме ни бум-бум.  

Наталья, мне Максим Гелич уже порекомендовал :) Правда, почему-то в другой теме, перенесу его коммент сюда, чтобы информация в одном месте скапливалась - так удобнее.
В ответ на:

Дарья, должен Вам сказать, что Лосевская протока - не совсем подходящее место для отработки пешеходной переправы. Самосплавом она проходится без проблем, но выгребать потом от "пионеров" достаточно тяжело, тем более - с надувной лодкой. Вариант, практиковавшийся на фестивале Вуокса, т.е. триатлон "Супермен" какое-то время предусматривал пересечение струи на относительно спокойном участке между мостами, но надо было видеть состояние народа на финише этого этапа. А они были без лодок и рюкзаков.
В общем, не стоит.
Переправу можно отрабатывать весной (апрель, начало мая) на Мге, между Турышкино и Сологубовкой, в р-не так называемой Мгинской "лестницы" или на Тосне, ниже Гертовского водопада, но не в самый паводок, а где-то в середине-конце мая.

Спасибо. Ни на одной из этих речек не была. Вопрос, а начало лета-середина июня подходит? Или там к этому времени воды станет мало/она слишком прогреется?

Ко всем в этой ветке просьба: пожалуйста, не ссорьтесь.  :)

*** Вопрос, а начало лета-середина июня подходит?

Depends on... Обе речки интересны в паводок, но и в малую воду на Тосне (к примеру) можно найти места для тренировок.
Вот место на Тосне, чем-то похожее на то, где Вы переправлялись.
Вот кусочек каньона на Мге
Но это всё - апрель.

++А Вам не кажется, что с верёвкой лезть туда крайне опасно?++
Мне кажется, что это просто нереально, если ширина действительно 90 метров. Вы же не можете притащить туда веревку в несколько сот метров длиной. Или имеется в виду веревка только для сдергивания рюкзака в процессе заплыва? Так от этого только хуже будет, я об этом уже писал и Вы прочитали, даже реплику отпустили - зачем переспрашивать?

++Стас, речь изначально шла о переправе ++
Ты ошибаешься, изначально речь шла об осуществлении детской мечты - проплыть  по Лосевскому порогу, перечитай исходный пост.(" И что я могу раздобыть спассжилет и сделать там заплыв. О, как сразу вспомнилась детская мечта! это же возможность ее осуществления!")
И эту мечту действительно можно осуществить, сотни людей успешно проплывают, в том числе и вовсе не водники, ничего экстремального в этом нет..
Про тренировку переправы - это уже вторая часть поста.

"Дарья, должен Вам сказать, что Лосевская протока - не совсем подходящее место для отработки пешеходной переправы. Самосплавом она проходится без проблем, но выгребать потом от "пионеров" достаточно тяжело, тем более - с надувной лодкой. "
Именно поэтому она и является самым подходящим местом - не для пешеходной переправы в обычном понимании, а для Вашей. Вам ведь нужно тренировать не обычную, а эксклюзивную переправу, в пешеходном туризме заплывы через 90 метров бурной реки не практикуются. То, что Капитан Туч предлагал - очень уж узко, ширина тоже имеет значение. 20 метров плыть или 90 - разница может оказаться принципиальной.

20 метров плыть или 90 - разница может оказаться принципиальной.======
Черт, ну не смог удержаться....
20 метров ещё можно жоплыть, а вот 90, редкая птица......

Пешеходник.

*** 20 метров ещё можно жоплыть

И ты, Брут? ;)))

++а вот 90, редкая птица.....++
Тем не менее, тут у нас уже две таких редких птицы.:)

> И эту мечту действительно можно осуществить, сотни людей успешно проплываю
эту - можно. Если осторожно.
А вот то что вы там дальше насоветовали - не нужно. Одно дело тупо уплыть пасередине к пионерам, и совсем другое - при попытке уйти к берегу быть закатанным в жеваку, где двое лично мне знакомых людей вынырнули очень нескоро и в бессознательном состоянии. Одного вытащили друзья, другого спас большой старинный спасжилет - он в нем всплыл лицом вверх и как-то сам оклемался (от заныра, причем, не спас).

Причем оба умели дышать, когда можно, а не когда вздумалось, отлично понимали что с ними происходит и пытались что-то предпринять - без заметного успеха. Человек без подобной подготовки в такой ситуации вполне вероятно вынырнул бы мертвеньким. Так что не надо изображать "переправу" через лосевский порог, он вовсе не так безобиден как вам кажется. Там есть буквально пара мест, где, хорошо понимая что творишь, можно фигануть с одного берега на другой. Во всех остальных местах лучше не рыпаться и плыть себе в озеро. Особенно в большую воду.

** 20 метров ещё можно жоплыть

И ты, Брут? ;)))

Гелич! Я же ясно написал.
ЖОПлыть, ну неужели не понятно куда? :))))

Пешеходник.

++Оказывается... ещё и ВТП существует?
Ээ... х, жаль, вот у меня ничего нет:) Но судя по возрасту, уже поздно.++

Коль, учиться никогда не поздно. Тем более, что в ВТП основной упор идет про то, чем в походе коньяк лучше спирта..))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Мне кажется, что это просто нереально, если ширина действительно 90 метров.
----------------------------------------------------------------------
Не знаю откуда взялись там 90 метров... но даже тех 50-ти, которые там есть реально, может оказатся достаточно чтобы склеить ласты, Как уже упоминалось, верёвка на быстром течении при большой длине имеет неплохую таки парусность - утащит нафк.
Если на лосевском пороге всегда можно найти кому подстраховать внизу, и подобрать ещё живую тушку... то на Путоранах зрителей нет. И никто не узнает...

Коль, учиться никогда не поздно. Тем более, что в ВТП основной упор идет про то, чем в походе коньяк лучше спирта..))))
---------------------------------------
Судя посему, Костя - у тебя в этом деле опыту гораздо больше. Согласен стать твоим учеником:)

++Там, кстати , еще народ и с ж\д моста обычно прыгает.++

Наташ.. а ты статистику прыгнувших и выплывших знаешь? Рекомендую поинтересоваться..для будущих прыгунов, кстати..

++Согласен стать твоим учеником:)++

Печень протренируй..))

++Там, кстати , еще народ и с ж\д моста обычно прыгает.++
--------------------------------------------------------
Тут всё дело в глубине русла под мостом, и высоте пролёта. При малой глубине есть риск пропахать тушкой дно. Соответственно, после чего всплыть самостоятельно можно будет лишь к верх ж...ой:)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Добавить публикацию