Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Дурдом на Эвересте

Re: Моральные законы

А я буду жить так, как знаю я.

===+1

"Держи  карму   шире"   ®

Re: Дурдом на Эвересте

--прошедшему мимо на восхождении--
Дело не в восхождении, а вообще по жизни. Забывают, не предполагают, что могут оказаться в подобной ситуевине. А когда попадают и другие им вспоминают, "визжат" как потерпевшие. Бог не фраер, падлу метит...

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Re: Верит - не верить

+++ И до сих пор, когда нам с голубых экранов ученые рассказывают о каком-нибудь графене мы что делаем? Мы им просто верим... ;) +++

Или не верим, считая, что нам «лапшу на уши вешают» какие-нить Петрики.
Или просто игнорируем. Пример на вскидку, пресловутые генно-модифицированные. Одни с пеной у рта доказывают, что это всеобщее благо, светлое будущее человечества.
А другие с не меньшим рвением утверждают, что это наша погибель.
Или «конец света», который скоро наступит. И многие в это верят?

== > Речь о том что в тех условиях (в которых никто из спорящих, подозреваю, не бывал)
я вот думаю что как раз в похожих бывали - многие ====

Я, вообще-то, про 8000 м. над уровнем моря. И про то, что не побывав там, искать сравнения и примеры "здесь" - не очень верно.

+++Может, с точки зрения совести? +++

Совесть не устанавливает моральных норм (не ее функция), она лишь отслеживает их соблюдение. Поэтому в Вашей анти-утопии (всеобщее воровство как норма поведения) все зависит исключительно от того, будет ли считаться воровство аморальным. Но, наверное, если это _норма_ поведения, то скорее всего, уже не будет…

прошедшему мимо на восхождении

+1!

Своеобразно смотрится. :)

======"всегда поступай по отношению к другим так, как тебе бы хотелось, чтобы они поступали с тобой" =====

Поступайте, я тоже так же делаю. Но вправе ли вы и я требовать от других точно такого же поведения ?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

+++"Совесть не является частью человека" противоречит вот этому " Чувство стыда является внешним проявлением совести человека".

Кроме людей существуют и другие одухотворенные творения, такие как ангелы, архангелы, престолы, которые способны вмещать (понимать и исполнять) более совершенные законы. Соответственно, у них своя совесть, у каждого ангельского чина своя.

+++такие сложные конструкции выдумывать
+++один из основных способов нормативной регуляции действий

Кажется, это из книги изобилующей более сложными конструкциями.
И мне тоже понравилось: "нормативной регуляции".
Мораль и норма поведения, разные вещи.

+++Забиваете в поисковик слово

бороду я сбрею, а умище то куда дену?

Edited by aqnre on 09/12/12 10:25 PM.

Как раз сегодня На Риске появилось... От того, кто явно в теме...
http://www.risk.ru/users/gaugin/196744/
Цитатко оттуда: "...группа была последней, и помощи в случае форс-мажора от утомленных предыдущих восходителей ожидать было нельзя..." (с)
ЗЫ: Я никак это не оцениваю, бо неспособен. Просто информирую. :-)

"что мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе"-а где ознакомиться с нормативами?
Т.е. не помочь девушке с хулиганами-есть норматив "оставление в опасности"(есть в УК),
а не помочь слепому перейти дорогу-это еще не оно-он же на бровке еще стоит?
Где-то встречал такое: "всегда поступай по отношению к другим так, как тебе бы хотелось, чтобы они поступали с тобой"
А вот еще раньше был "моральный кодекс строителя коммунизма", а теперь?
Где,я вас спрашиваю, "Моральный кодекс строителя капитализма"?
Т.е. есть места, где надо вешать щиты-"Зона с особыми моральными принципами"-вроде как "Улица красных фонарей"?-типа "а на нашей улице чужие не ходят".
Я, вроде, шучу, но вот самому как-то не очень смешно.Я вот с большой благодарностью вспоминаю людей, кт остановились и помогли, и до дома довезли, и денег наотрез не взяли, когда я с семьей из разбитой машины из замерзшего болота вылезал-а могли бы до ближайшего КПП доехать и там сообщить(если бы кто-то захотел бы слушать)-км через 30-и все, вроде, было бы "по нормативу".
С уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

>>некоторые, которых знаю лично, полностью уверены, что смогут переждать "конец света" на даче.

дим, ты знаешь - я тоже полностью уверен, что данный конец света вполне можно переждать на даче :)))

2 олл
Ребята, а кому из вас приходилось участвовать в спасработах?
Я имею в виду не в своей группе,   а в другой......

из другой серии
разделяйте спасработы  и транспортировку чужого трупа

не дай вам бог заниматься и тем и другим
мне довелось

прошедшему   мимо на восхождении, когда была даже чисто теоретическая возможность спасти,  
руки никогда не подам

++все же: как ЗНАЮ или как ВЕРЮ? :) ++

Лень, ты хотел сказать, что как ВЕРЮ, что ЗНАЮ?..;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++А я буду жить так, как знаю я. +++

Николай, провокационный вопрос (сорри за это :), но все же: как ЗНАЮ или как ВЕРЮ? :)

ЗЫ: Простой пример - людоед Бокассу. Он уж точно ЗНАЛ, что в других культурах не принято пожирать тело своих противников. Он был достаточно грамотным и образованным человеком, и тесно лобызался как с Брежневым, так и с французскими президентами. И он уж точно был в курсе того, что далеко не везде людоедство - норма жизни. Короче, он этот факт хорошо ЗНАЛ! :)

Но это ему нисколечки не мешало, поскольку он ВЕРИЛ в то, что пожирая своих врагов он чего-то там от них унаследует :(((

Ну, для этого не требуется быть совсем уж "рерихнутым" - вполне достаточно просто твердо и последовательно стоять на своих позициях. А все остальное - приложится! :)))

А во-вторых… М.б. ты помнишь в этой ветке высказывание насчет "Бог - не фраер"… К нему еще плюсанул активный антиклерикал дядя Коля зачем-то :)))

Ну дык вот это оно, НОРМАЛЬНОЕ понимание христианства :) А ты думаешь о чем-то странном (не дай Бог, еще и слова Иисуса начнешь вдруг в суе вспоминать/поминать :)))

По поводу спасения на Эвересте, я по моему уже давал ссылку. Можно ведь, если очень захотеть.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

И ты Брут?))))))

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

+++Поговори на эту тему, скажем, с Конюхом Федоровым, тем более что нынче он высшими инстанциями уполномочен.

=====     +1

>>>Мораль вора в законе и мораль человека гражданского общества - одинаковы
А можно поинтересоваться, кто чаще восходит на Эверест - воры в законе или человеки гражданского общества?

Вы, очевидно, не поняли . Мораль для каждого человеческого сообщества - своя.  Люди  устанавливают для себя те моральные нормы, которые считают нужным . Они вполне могут не совпадать с нормами, на которые ориентируется большинство.

Если разведчик, отправившийся на секретное задание , бросит своего раненого товарища, чтоб доставить важную информацию в штаб - это ведь вам будет понятно ?  Здесь та же самая ситуация - цель оправдывает средства. Кагбы. ))

Андрей, просто чтоб представить, насколько это не тайга. -
На высоте 8000 человек средней физики-здоровья может жить одни сутки, потом умирает. Не из-за чего-то, просто умирает. И это не гипербола, не метафора.
Помимо этого, все действия в том месте происходят медленно, как в замедленном кино, а иначе и сутки эти можно не прожить.
Просто представь вокруг такое и поймешь, что, возможно к несчастью, но вычисления жизни там происходят по-другому у всех. Там все на краю смерти, даже кто идет, а не лежит.
А слюной товарищ брыжжет на мундштук больше от представления о себе, чем от представления о предмете.

прошедшему мимо на восхождении

+1!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Блин, ну тогда ваще жесть :) Я догадывался, что у представителей этой конфессии большие проблемы конечно, но чтобы до такой чепухи додуматься, нужно особое состояние души :) Ладно, фиг с ним Ветхий не осиливают люди, хотя его можно читать как увлекательную сказку, но осилить Новый бы не мешало любому образованному человеку, тем более тому, кто называет себя христианином. Чтобы не пороть подобную... ерунду :)

+++товарищ брыжжет на мундштук

Правильно. Товарищ, ни разу не скалолаз. А вот если б он забрался на 8км, то понял, что здесь другое измерение. Можно лезть на гору или с горы. И голову надо выключить, чтоб не расходовать лишнию энергию.

"..речи ни шло о выборе между жизнью и смертью"
"..причем самая слабая из них (мужчина+женщина) пытались спасти ее, обогреть ("Мы одевали ее два часа.").      Что могла, в таком случае, сделать группа из 5 альпинистов, да еще в первый день?"
Да только собиравшаеся покорять вершину?

Я говорю про конкретный случай. И, конечно, своя жизнь дороже, чем ...человеческих жизней.
Люди все разные.

Спасутоп
+++ради самоутверждения...

Ради самоутверждения группа из 5 человек прошла мимо женщины

Просто представь вокруг такое и поймешь, что, возможно к несчастью, но вычисления жизни там происходят по-другому у всех. Там все на краю смерти, даже кто идет, а не лежит.
----------------
Не в морали дело, есть очень большой шанс, помогая человеку, остаться там же.
И не надо также забывать. Ты готовишься лет десять к восхождению на 8 км, и тут в последнюю секунду облом!?
А в тайге?
-----------------

Уважаемые Станислав и Валера!
Я, когда прочитал ваши ответы на моё замечание, много что хотел написать. И про степень относительности моральных норм; и про силу воли, определяющую способность человека оставаться Человеком; и привести примеры того, как в жёстких условиях Людям удавалось "сохранить лицо" (в том числе и на этих высотах); привести примеры своих не поступивших в институты-университеты одноклассников, поголовно прошедших через Чечню и, порой, награждённых орденами (и не просто так); и даже, позабыв скромность, выдать пару примеров из своей 30-летней экспедиционной практики. Хотелось привести примеры и противоположного характера. Много чего хотелось написать. Но потом подумал, что:
1. Я действительно не альпинист, а "об вкусе устриц надо говорить с теми, кто их ел". Я не ел. И моё дилетантское мнение никому не интересно.
2. В свете того, что никто из присутствующих со мной не ходил и даже в глаза меня не видел, все приводимые мной высокопарные рассуждения будут, в лучшем случае, выглядеть как заочный безответственный трындёж.
Поэтому пусть туристы, купившие путёвки на Эверест, живут как знают - я им действительно не судья. А я буду жить так, как знаю я.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Андрей Добрынин.

Везёт тем кто везёт

Edited by Andrey_Dobrynin on 11/12/12 03:52 AM.

Везёт тем, кто везёт

Если разведчик, отправившийся на секретное задание , бросит своего раненого товарища, чтоб доставить важную информацию в штаб - это ведь вам будет понятно ? Здесь та же самая ситуация - цель оправдывает средства. Кагбы. ))

Выбор опупенный..
Или сразу пристрелить, чтоб не мучался, или просто бросить, чтоб помучался и осознал - куда полез.. и с кем.. :((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Многие не многие, но ко мне в магазин приходят люди за газовыми горелками, на случай отключения электричества в день "Х". И их не один((( А некоторые, которых знаю лично, полностью уверены, что смогут переждать "конец света" на даче. Я просто в шоке=-0, плакаль

===Да чего тебе расстраиваться))))
Радоваться надо !!!
Такой бизнес подвалил)))
Главное 22 на учет закрыться, чтобы обратно не вернули)))

> Я, вообще-то, про 8000 м. над уровнем моря.
а я - про саму сомнительную идею попытки помочь кому-то совершенно лишнему, которая для тебя вполне может быть чревата.
Как видим, для этого вовсе незачем забираться так далеко.

Обстановочка в ролике вполне понятна и многим из присутствующих тут - знакома.
Я бы вот при таком раскладе не просто прошел бы мимо, а еще и рванул бы оттуда на максимально возможной скорости. Еще до того как все началось, ибо ситуация до боли предсказуема.

====== А некоторые, которых знаю лично, полностью уверены, что смогут переждать "конец света" на даче.=====

О, теперь у меня есть отличная отмазка , почему я не возвращаюсь в Москву.  Пойду дрова колоть, чтоб достойно встретить конец света. ))

Стас, +, но не 1, а 90%, ещё 5% от Раздолбая и 5% от дяди Коли.

Ту, какгрица, олл! :  Тролло-ло, конечно детектед. Так же миссионер детектед!!! Такое количество посылов к Богу и "святому писанию" мне например неприятно. Есть ощу форума РПЦ.
Нормы морали у всех разные... Стыд и совесть тут- словоблудие и не более. В топике пишут о большом количестве восходителей, а не о горемычной американке.  

Ясен павлик, что толпа на склоне увеличивает опасность. Кто против???

Коряво выразился, ну да ладно.