Страницы: 1 2 След.
RSS
Спинка в байдаре.

Вот на тайменях раньше были убогие платиковые спинки на шпангоутах. У меня Маринка. Как я только не изгалялся с пластиком и деревом все не то. Дерево размокает и трескается, пластик выгибается и продавливается, металл холодит спину. Может кто поделится идеей?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: Спинка в байдаре.

Попробуйте хобу сдвинуть на поясницу, мне помогает.

===А зачем спинка при байдарочной гребле? Корпус должен быть слегка наклонен вперед.
Может задуматься над техникой гребли?===
------------------------------------------------------------
Именно так все и происходит. Грести меня учили законченые каякеры. Но по большей части это не шиверы а спокойные воды, где удобней расслабится. Вот тут и начинает душка давить на спину. Все предложеное не то.Вот думаю поднять посадку методом закрепления (на ремнях) жесткой сидушки. Ремни вяжутся к продольному стрингеру натяжения деки + маленкий подспинник. Огузок при этом поднимется из вечно мокрого трюма. Остойчивости Маринки хватает с запасом. Этого я не боюсь. В любом случае всем спасибо за участие. Что получится выложу на обозрение.

Подтверждаю, как председатель оргкомитета первых трёх Тритонов ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Только есть маленькая разница в плавании для удовольствия и плавании ради победы (и прочих достижений)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

== Вот думаю поднять посадку методом закрепления (на ремнях) жесткой сидушки ==

Ой стрёмно, кажется, в плане остойчивости.
А сплющенный коврик уже не рассматривается?)

"А зачем спинка при байдарочной гребле? Корпус должен быть слегка наклонен вперед"

Для того, чтоб двигать нужна сила и точка опоры...в вашем случае, байдарку, вы двигаете попой, можно сказать и руками, но это тонкости "Механики"....  и чем больше опора, тем меньше нагрузка на отдельные части тела, соответственно при длительном переходе ведёт к экономии и сохранению сил. кратко- Направление вектора прилагаемых сил изменяется.

Но по большей части это не шиверы а спокойные воды, где удобней расслабится.

Аналогично!
И плюс ещё для нас - ходовое спинингование, где спинка - реальная подмога.
Про высоту сиденья над дном - строго индивидуально.. Обычно привожу  в пример велосипед.. гы.. весло в руках эффектнее велосипедного руля.
В налиме спинку делаю из двух рядом поставленных герм(коврика).
Друг - просто ставит сложенный коврик..
Возможность отдохнуть спине прекрасная..

( + )

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>> В Маринке не так много места...

Собссно, создатели Маринки уже давно сидушки делают универсальные, достаточно жёсткие - хошь под жопу, хошь на поясницу, хошь ещё куда - http://weter-peremen.org/foto/osennyaya-protva-2009/455

==  Мой рецепт такой - одна герма помещается под зад, а вторая принайтовывается поперек лодки , создавая упор спине.===
------------------------------------
В Маринке не так много места межде шпангоутами чтобы туда вместе со мной поместилась поперек  и герма с хламом. "очко" в размер согнутых коленей.  Добавьте сюда частые проводки  и завалы... Получится такая клоунада с посадкой и высадкой, что отравит любое путешевствие.
Свернутый коврик?  Что ж стоит попробовать.

> Много пройдено маршрутов и по бурной и по спокойной воде, естественно без всяких спинок.
а мужики -то и не знают.
Нет, если вы плаваете лучше Шона - не вопрос, а где можно на это посмотреть?

Серьёзно спинкой не занимались: обматывали кусок шпангоута, на который спинка крепилась, упаковочной плёнкой (с пузырьками такая), крепили изолентой. Получался полумягкий валик и хоть мокрый он, а какая разница, всё равно задница в воде. Хватало на один поход,

Не катит. После трехдельной гребли сильно наминаю позвоночник, потом болит еще месяц. И это при достаточно жесткой подкладке которая со временем проминается шпангоутом. Может попробовать сесть выше? Чтобы дуга шпангоута приходилась на нижнюю час поясницы? Но со временем "подушка" все равно утрамбуется задом до минимума. Может из дюраля выгнуть размером с ладонь и "утеплить"?

Выше? Не знаю, чем выше сидишь, тем ближе оверкиль. Я себе позволял только герму со спальником под задницу, сантиметров 10 выигрывал, но как не крути, и валик наминал спину к концу дня. Где-то видел, по-моему здесь даже (на форуме) приспособленный каркас от "Ермака". Там прямо кресло получалось, но где не могу вспомнить.

Не, не . Это перебор! Активно грести в этой "раскладушке" невозможно, да и тащить его тоже не вижу смысла. Каждый грамм на счету.

Нашёл:

http://sks4.narod.ru/bajd/102.JPG

это отсюда

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=406093&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt= ID="edit">Edited by shikov on 14/01/13 07:24 PM.

Вот, например здесь  можно получить представление о предмете, а в точках, торгующих байдарками "Тритон" в каком-нибудь из "Экстримов",  живьём посмотреть-пощщщупать сиденье в "Легоре" (наверное, такое же используется и в других их байдах).  Если понравится,  думаю, можно заказать, да, по-моему,  в "Глобус-Экстриме" я их и отдельно видел.

! А разогнуться предполагается только в палатке? Если провести день согнувшись, то это радости не прибавит.

Предположу, что отдыхают от гребли ежечасно, если не чаще.. выйдя на берег и повалявшись на пляжике..
Или побегав на просмотр препятствий, постояв на страховке, или после прохождения каждого..

ЗЫ:
У каждого свой стиль отдыха и каждый оценивает удобства по своему..
Некоторым и побегать ежедневно по несколько километров в полное удовольствие..

а мужики -то и не знают

Вариант мне понравился.. записал..

+++ А зачем спинка при байдарочной гребле? Корпус должен быть слегка наклонен вперед.
Может задуматься над техникой гребли?+++

+100
Совершенно правильный совет. Много пройдено маршрутов и по бурной и по спокойной воде, естественно без всяких спинок. При опоре тела на спинку эффективность гребли заметно падает, а усталость наступает существенно раньше.

Зри в корень

++++ Нет, если вы плаваете лучше Шона - не вопрос, а где можно на это посмотреть?++++

С Шоном не соревновался, но наша команда "Университет"  была победителем и неоднократным призером ралли "Кубок Тритона" (это ночное ориентирование порядка 60 км и длинная гонка порядка 35 км ). Видеоматериалов у меня нет, но Питерские коллеги надеюсь подтвердят этот факт. Не хотелось бы выглядеть хвастуном, но Ваша манера подначивать, вынудила рискнуть.

"Дерево размокает и трескается, пластик выгибается и продавливается, металл холодит спину..."
Я брал за основу фанеру 8-10мм, (хотя и пластик использовал) вырезал нужную форму. По периметру сверлил отверстия 3мм, через 1.5 - 2,5см и пропитывал пинотексом. Затем вырезал из пенополиуритана (подойдёт пенка туристическая  б.у) такую же форму по заготовленной фанере и обшивал эту пекнку любым тонким материалом (нейлон например) не собирающим влагу. Далее, по периметру проделанных отверстий в фанере, сшиваешь изделие леской. Очень шикарно и удобно.

> Может кто поделится идеей?
А зачем спинка при байдарочной гребле? Корпус должен быть слегка наклонен вперед.
Может задуматься над техникой гребли?

-----------
Берега реку берегут...

=== а мужики -то и не знают===
-------------------------------------------
Вот обратите внимание на высоту сидушки относительно борта. Я говорил об этом. Каякер сидит высоко. Дека приходится на пояницу. Отсюда и позвоночник не трет и свобода изгибаться в любую сторону при активной работе веслом. Такая сидушка есть у приятеля в сияке. Попробую снять и посмотреть как такую закрепить в КНБ. Думаю не так просто.

=== +100
Совершенно правильный совет. Много пройдено маршрутов и по бурной и по спокойной воде, естественно без всяких спинок. При опоре тела на спинку эффективность гребли заметно падает, а усталость наступает существенно раньше. ===
-----------------------------------------------
Дружище! А разогнуться предполагается только в палатке? Если провести день согнувшись, то это радости не прибавит.

Николай, может подушечку надувную под спину?

Вот такуюнадувную сидушку покупал в "Экстриме".
Она от каяка Sevylor Hudson, но может быть приспособлена и для других сплавсредств.  

++Может кто поделится идеей?++

Давненько не садился я в каркасник, но мягкий упор спине актуален и в падувастике и на катамаране. Мой рецепт такой - одна герма помещается под зад, а вторая принайтовывается поперек лодки , создавая упор спине. Все утрамбовывается до анатомического соответствия.

> С Шоном не соревновался
ну там по линку на конструкцию сидухи, если рядом потыкать - достаточно легко понять, кто это.
http://vimeo.com/13127984 (че-та я не очень хочу попробовать ;-)

Кстати-мне "под Ваше сообщение" вспомнилось-у меня приятель работал на производстве, где делали(ют? сейчас-не знаю) садовые пластиковые столы, стулья, еще там чего-то-так вот они там "у себя для себя в 3-ю смену" делали "анатомические" спинки для садовых стульев-ложились в формовочную смесь-и как-то там отливали. Так вот оказалось, что такая "по мерке" сделанная спинка-не удобна!!! "родному хозяину"-оказывается, что у "неудобно лежащего" человека спина выглядит совсем иначе, чем у "удобно сидящего".
С уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию