Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
О размещении посуды на воде и в пешке.

Re: О размещении посуды на воде и в пешке.

2All. Резюме: нет совершенно ортодоксальных вариантов! Гибше надо быть ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Edited by Капитан Туч on 28/03/13 12:12 PM.

+++Опять же безвозвратно утопить котлы и остаться только с мисками и кружками не намного лучше, чем остаться только с кружками. .......укладка мисок в котлы, ИМХО, имеет право на жизнь. ++

Ну не скажи..... у нас отдельные любители носят с собой такие "тазики", что в них запросто можно суп сварить на всю группу)))
Конечно имеет, особенно если никаких "напрягов" не предполагается....
конечно я теорию безопасности знаю, читал когда-то)))  Но, думаю, что вы не хуже меня знаете, что из всякой теории существует масса исключений.
- киль - не всегда предсказуемая вещь, которая может случиться и на участках движения "сходу"
- есть препятствия, например, некоторые каньоны, где движение возможно только гружеными
- есть препятствия, типа мощных котлов и бочек, которые даже надежнее проходить на загруженном судне
- чем выше уклон реки и больше засоренность русла камнями - тем больше шансы при перевороте потерять любую, даже очень хорошо привязанную вещь
По поводу разделения группы - такие же исключения из общих правил, которые невозможно заранее предугадать. Мне тоже казалось, что я всегда и все заранее просчитываю.... Тем не менее, есть практический опыт ночевки экипажем отдельно от всей группы, когда на "ровной реке" заблудились в протоках.....  Мы как раз и были без котлов, т.к. дежурство в тот момент было у другого экипажа. Но у нас с собой были два противня и мешок свежепойманной рыбы, чай кипятили в двух мисках.... Так что раскладку из рюкзаков, во избежание дальнейшей путаницы, даже не доставали (ну, кроме соли, сахара и чая)

Эээ, Лёня, так дело не пойдет, я свои пунктики озвучил, теперь твоя очередь :) Расскажи про свою кухню. Мне интересно как оно у тебя происходит. Хочется быть на равных. Потом поговорим.

Re: Индивидуалисты

+++ Пешеходные и горные туристы являются сугубыми индивидуалистами, и принципы коллективизма в большинстве своем не разделяют. Там-- все по другому. +++

С чего Вы взяли что индивидуалисты и всё по другому? Может, и есть неск. чел сугубых индивидуалистов, но далеко не все.
Я хожу и пешком и по воде, как то уж чтобы всё по другому что-то не заметил. Связка для горников – это святое. Палатку на каждого никто никогда не берёт, вес + сколько места для лагеря понадобится. И еду каждый себе не готовит.

А посуда – да, индивидуальная, каждый сам несёт. С какого перепугу кто-то должен нести мою снарягу, или я чью то?

На воде посуда своя и котлы, а также некоторое костровое едет в одном мешке. Его ж не надо герметизировать и на горбу тащить, кат довезёт.

Edited by Алекc on 28/03/13 11:07 AM.

===А если потом эту кашу и есть не захочется.. ну неаппетитная или подгорелая.. :))===

Такого давно не было. Может быть придерживаюсь старомодных взглядов, но турист должен быть и швец и жнец... недавно ведь разбирали, что загубленая каша может стать причиной конфликта в группе :)

++нам однажды тоже пришлось готовить еду, имея только кружки.++

Вспомнилось. Рассказывал коллега.
Был случай, когда река унесла у них катамараны (2) и все вещи (где-то в 80-х). И было это, кажется, на Памире.
Остались в гидрах, у каждого нож, спички. И еще у одного кружечка на поясе висела.
Вынесло их на разные берега, поэтому решили выходить двумя группами. Группа, которая обладала кружкой, вышла на 3 дня позже. Они в кружке грибочки варили. ))

>Почему ложка и кружка считаются личными, а миска нет? Не вижу никакой логики.>
Логика компромисса:
1.Миски - кошатницы (селедочницы унифицированные обезличенные) вместе с котлами образуют компактную и легкую упаковку. Выигрыш в весе составляет 1,3 кг  на группу из 10 чел (в сравнении с  мисками аналогичного размера от ТАТОНКи) . Стенки котлов предохраняют пачку мисок от механических повреждений. Стандартные размеры способствуют равномерности распределения  содержимого котлов по мискам.
2. Ложка и кружка находятся у каждого участника группы на случай "непреднамеренного разделения группы", кроме того, имеется возможность соблюсти "каждому  свой фасончик! И кружечки и ложечки у каждого любимые".  Минимизация веса и сохранность имущества остаются на совести владельца.

Edited by Dmr17 on 27/03/13 07:48 PM.

По первым двум пунктам более менее понятно, такой сценарий и у нас возможен.

Третий пункт, когда оба живые и полном здравии. Как вы определяете кому готовить ужин? Волею судьбы - жребий? :) Или постоянно кто-то один готовит, второй на подхвате? Если не один, то как? Всё же что-то вроде дежурства?

Как у нас. ПВД с обилием свободного времени. Подходит время обеда или ужина. Не просто чаю попить, а основательно покушать, сварить супчик, настрогать салатику. Вот в этом случае помогает дежурство. Не надо вяло перепираться кто больше хочет есть, тот и варит. Дежурный встал и сварил. Часто первый дежурный, это доброволец. Чтобы не напрягать постоянно одного, второй заступает на вахту следующим. Мне кажется это по честному.

===Утром никто еды НЕ готовит! Во-первых, ни у кого (у меня, друга и подруги) нет привычки обильно завтракать, во-вторых полным-полно остатков вчерашнего ужина, которые надо как-то доесть, чтобы освободить посуду :)))===

У меня есть привычка плотно завтракать, если конечно ночь не была бурной. Если просидели до утра, то аппетита с утра нет :)
Часто вечером специально готовим с избытком, чтобы утром не варить.

===Кто первый встал и ему вдруг не лень, разводит костерок. Если лень, костерок разведет второй (или третий). Если всем лень - значит, он в принципе нах не нужен :)))===

Так можно долго упражняться в лени :) Если стоишь на месте, то оно может и ладно, кто-то рано или позно выползет. А если утром надо выходить? Перепираться кому первому вставать? Дежурный встает автоматически, не надо ждать у кого душа окажется твёрже :) Чем плохо?

===Понятия "обед" у нас не существует, но для страждущих пожевать всегда найдется либо кусочек какой-нибудь рыбки, либо, на крайняк, бутерброд, печенюшка или конфетка :)))===

Обед, это святое, как можно без обеда?!! :)  Всяческие перекусы в виде печенюшки или бутерброда не дают должного ощущения сытости, через часок надо еще что-то закинуть. Не напасешься. По мне проще один раз остановиться на обед. Бывает в сильную жару есть особо не хочется, тогда обед может быть легкий - перекус с чаем.

==Ну, как ты может быть заметил, готовка у меня всегда только ОДИН раз в сутки===

Кто-то должен этот один раз приготовить! Как определяете кто? Есть постоянный повар? Или всё же меняетесь? Если меняетесь, то исходя из чего? И как часто?

++++ В любой группе, схоженной или нет, житие всех мисок в котлах может быть чревато:
- переворотом того судна, что их в данный момент везет, с последующим утоплением...
- непреднамеренным разделением группы, и тогда, кому-то не повезет.....  ++++

Сергей, при прохождении квалифицированной группой реки с порогами выполняются определенные правила делающие безвозвратное утопление судна маловероятным (предварительный просмотр, страховка, разгрузка при необходимости и т.д. и т.п.) Вы это знаете, уверен, лучше меня. И думаю надежное закрепление вещей на судне во время движения - это тоже аксиома. Опять же безвозвратно утопить котлы и остаться только с мисками и кружками не намного лучше, чем остаться только с кружками. Если учесть при этом, что для байдарочной группы в условиях длительного похода компактность снаряжения существенно важнее, чем для катамаранной, укладка мисок в котлы, ИМХО, имеет право на жизнь.
    Что касается непреднамеренного разделения группы, то по этому случаю  можно повторить все вышесказанное для безвозвратного утопления судна.

Зри в корень

Энзешный набор всегда при себе. Тем более сейчас стали выпускать удобные наборы спичек в вакуумной упаковке.

Мое матрасное - миски убираются, кружки остаются в доступности, как и термос с чаем. Чтобы, попросту говоря,  на ходу можно было чаю попить, особо не мучаясь с передаванием термоса.
В субъективно чистых местах я иногда пью воду прямо из реки, это кружкой тоже делать удобно. Вообще, кружка мне кажется одним из тех предметов, который полезно всегда держать под рукой.

Кружки все - обычные китайско-индийские нержавейковые, 555.
Миски - из селедочных банок мне кажется извращение. Как максимум, половину-треть мисок можно заменить на пластиковые из "культурных" бомжпакетов ("гречка с чем-то", "пюре с чем-то").

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 27/03/13 06:29 PM.

Stranger in the Ку

Лёнь, дурацкий вопрос - а зачем ты так въедливо распрашиваешь Андрея? ;) Ну ведь всё равно будешь готовить по-своему, а он вряд ли проникнется твоим пофигизмом и перейдёт на питание без завтраков, без обедов, а иногда и без ужинов ;)))

Это печально :( Ну да ладно, уговорил... :) Сделаю делит.

Спорили мы тут давеча с одним товарищем до повышенных тонов почти что

Всё верно
Есть два подхода.
1.Все вещи(посуду) в одну корзину.. дежурный моет и берегёт..
2.Каждый своё укладывает, как ему хочется и за это отвечает..
Промежуточных вариантов масса..
Лично мне ближе второй, бо матрасные походы и вполне кто-то может отстать-уфигачить..
Своей посуды не будет - будет повторение "спортлото 82".:))
Сейчас у меня живёт спиртовка с двухлитровой посудиной именно на такой случай..почти каждый поход пригождается хоть раз.. ну там перекусить, пока группа догонит.
Вот печку турбонаддувную смастерил.. :)), но спиртовку не выбросил.. :))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Гы..... вы же наверняка стропорез носите на спасике ???   А сколько раз в жизни пользовались??? Так чтобы реально, по назначению....

Для меня разделение на водников и пеших лишь в наличии постоянной рыбы. Для этого на судне есть грязный мешок в котором живет противень и котел для еды и чая. Но у каждого гребца есть своя металлическая миска-плошка в которой "едет" спинниговая катушка. Ложка обычно деревянная отдельно, кружка занята берестяшкой солонкой или чаем. Ничего не трется и главное не гремит. При пешем походе два круглых аллюминевых котелка вставлены один в другой и расположены поверх всей клади кверху дном, завершают внутренний мир поклажи. Сковородки не ношу. Обхожусь чаше прутиком.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Вот у нас такой тонкий противень был- мы как-то поставили его на угли-так название плоскости его дна я из курса начерталки и не воспроизведу...вертолет, да и то кособокий получился...

Как делаем мы, описано уже выше..
На цепочках над огнём подвешиваем противни, сковороды, решётки..
 ( + )
Или когда надо потушить на медленном огне, пожарить одну сковороду, противень, -то на углях от звёздного костра
 ( + )

Да-да-напоминаю Вам изречение одного знаменитого физика-"Каждый человек рождается с бесконечно большим кругозором. Затем человек растет, взрослеет, обрастает опытом и условностями, кругозор его постепенно сужается, превращаясь в точку. И тогда человек говорит:"Это моя точка зрения!"
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

аналогично: пробовал и кружки и банки и легкие котелки, но армейский котелок ходит уже 20 лет. привычка однако

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Ну да, можно и так сказать.... Тем более, что данный вопрос не относится к категории совершенствующихся....

А вот, кстати, сюда же вопрос-а кто какие емкости\посуды использует для жарки рыбы\грибов-я к тому, что крышки с бортиком от ал. котлов,стальные от  автоклавов, и тефлоновые сковородки(с пласт. ручками)-не нравятся... чугунь....ну сами понимаете...нравится...не... Вот...
С уважением...

Федор
Федор

Тонкие противни с антипригарным покрытием - лёгкие, дешёвые. На таганок его поставил, внизу углей нагрёб и знай себе, дровишки тонкие-короткие подкидываешь, периодически или шишки сухие.

Мы такие на цепочках подвешиваем над огнём..
Ничего подкидывать не надобно..
Только регулировка звёздного костра, ногой пошевелить..
Вот сковородку не подвесишь..
Так мы её в центр того же звёздного ставим - никаких забот с "подбросил".

"""""""А вот, кстати, сюда же вопрос-а кто какие емкости\посуды использует для жарки рыбы\грибов""""""""

Тонкие противни с антипригарным покрытием - лёгкие, дешёвые. На таганок его поставил, внизу углей нагрёб и знай себе, дровишки тонкие-короткие подкидываешь, периодически или шишки сухие. Ну и есть у каждого ЛЮБИМАЯ посуда, у LeonidS-а, например, сковорода-гриль (с рёбрами на дне), я дома рыбу на подобной жарил - ПЕСНЯ! Впрочем о своей сковородке LeonidS и сам может слово молвить.

+++Впрочем о своей сковородке LeonidS и сам может слово молвить+++

Да чего там долго рассказывать :) Недавно увидел в магазине и сразу же без раздумий купил вот это чудо :) На мой вкус - идеальный, доведенный до совершенства вариант именно походной сковородки (в первую очередь, для жарки рыбы).

Черт, как обычно, кроется в деталях - и вот здесь именно все детали очень удачно решены. Это:

1. Гриль-сковорода
2. Квадратной формы
3. С очень равномерным прогревом
4. Правильная (и мгновенно съемная/складная) ручка
5. Сравнительно с конкурентами, не очень высокий бортик, но при том же весе, большая площадь дна.

В общем, идеал для 1-2-3 человек :)

У меня точно такая же.

И это правильно :) Я как эту увидел, так сразу же свою старую аналогичную (почти такая же, но мелкими деталюшками чуть-чуть похуже, все же) на дачу переправил, а эту - в рюкзак :)

смотря какая сковорода.

Наши цЕпочки полный восьмилитровый котелок выдерживают, варёная проволока 1мм..
ЗЫ:
А подвес сковороды понравился? Удобгнее?

""""""смотря какая сковорода. купили литую с 2 ручками- сделали треугольники из проволоки и подвесили на цепочке
вот первый деревянный вариант навески: http://imgsrc.ru/ekans/25077785.html#bp
второй :http://imgsrc.ru/ekans/25077819.html#bp """""""

А зачем цепочки? Неужели небольшой складной таганок хуже? По моему таганок удобнее и гораздо проще. И совсем ненамного тяжелее, а учитывая. что на таганок обычно не один котёл ставится, а два-три, так ещё и время экономит.

смотря какая сковорода. купили литую с 2 ручками- сделали треугольники из проволоки и подвесили на цепочке
вот первый деревянный вариант навески: http://imgsrc.ru/ekans/25077785.html#bp
второй :http://imgsrc.ru/ekans/25077819.html#bp
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дорогеEdited by shturman65 on 03/04/13 08:28 PM.

Edited by shturman65 on 03/04/13 08:29 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию