Страницы: Пред. 1 2
RSS
Будет ли рыболовство в Коми?

Re: Будет ли рыболовство в Коми?

++++ .. у меня встречный вопрос, (скорей предложение). Если сделать неделю свободной гласности на форуме, давая всем право высказываться в эти дни без всякой цензуры и модерирования.. надеюсь сервер от перегрузки не сгорит?:)
++++
------------------------------------------------------------------------------------------------
Коля! Ни в коем случае! Я ушел с двух форумов на которых "жил" несколько лет по этой причине. На одном админ даже открыл "Немодерируемый раздел" Можешь представить какой там срачь пошел. Я поддерживаю устав Скитальца в этом отношении. Подальше от политике, - поближе к костру!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Именно. все равно во-первых толку не будет для реальности. а во-вторых никто не слышит собеседника и кроме ругани ничего не получается.
В общем лучше завязыать и не поддааться на гнусные провокации )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Коля, существуют Правила, не ты их вводил - не тебе их отменять. Создай свой ресурс - и делай с ним что хош ;) А интересно Илье или не интересно, дело десятое. Ресурс - его собственность, революционер ты наш ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Касаемо аренды рек и их участков. Есть наглядные примеры на Кольском. Скажем Варзуга и почти все другие реки объявлены семужьими нерестовыми. Сама Варзуга еще и рыбно-перловичным заказником ( кто нынче жемчуг ловит...???). Всем этим до недавних пор негласно владел некто Свят (это кличка, фамилия крутится на языке не вспомню...Калюжный вот) Человек устроил платную рыбалку и привлек ОМОН, авиацию и другие методы охраны. Кажется даже что то разводил и выпускал для отмаски. Многие знают, что до сих пор с удочкой там появятся нельзя - штраф и пр.Формально реки Кольского закрыты для любительского рыболовства. В устьях каждой реки Поной, Йоканьга, Харловка, Умба, Варзуга и другие стоят частные рыболовные базы для обслуги имущих и важных. Это ждет и Коми дай волю брать реки в аренду. На туристов одиночек смотрят сквозь пальцы. От них нарушения ничтожны а есть нужно всем. Но приплывите на катамаране и интерес будет как к команде заготовителей деликатесов. Наглядные отчеты на этом форуме уже есть. Выход подсказан в статье. Нужно заниматься разведением рыбы. Чтобы взять - сначала нужно дать!  Но это должна быть государственная программа. Только огромные средства на любые дела  у нас всегда куда то исчезают вместе с ответственными лицами.

Edited by Barklay on 09/04/13 11:02 AM.

Можно подумать,что это из за туритов рыбы не стало,и они объели всех местных.
------------------------------------------------
Я не в курсе на счет того... кто кого объел. Но то, что местные не в восторге от туристов заготовителей - факт. Тайга давно уже поделена на угодья, и ничейной территории там нет. Это их рыба.
Там, где проходят популярные маршруты.. (Танью, Варчато) к туристам привыкли и на этот проходной двор никто уже внимания не обращает, тем более там местные на них неплохо зарабатываю - на извозе в частности. А вот есть глухие речки... где и подстрелить могут. Сам имел "счастье" в прошлом году пообщатся с такими. Так дословно мне и сказали - "мы не любим, когда постороний сует свой нос в наши охотнничье рыбачьи угодья".

В илимпейском треде по этим вопросам прошлись основательно.

Глупости пишете. Продолжаете дальше рубить корни своих родных рек.
Свежемороженная рыба откуда берется? Карпы, караси из прудов, а щуки, лещи и тп откуда? Не от абсолютно хищнической добычи местных жителей?
Не надо путать промышленные заготовки и "себе на еду". И от того что группа туристов раз в год увезет ведро рыбы ничего не случиться с рыбным балансом.

А любые запрещам дадут лишь противоположный эффект.
Зарыбления можно достичь только если будет более дешёвая альтернатива свежемороженной, копченой, вяленой и тд рыбы, но выращенной. То есть чисто экономическим способом.
Ну и отсутствие химии и прочих горных производств где не нужно - тоже необходимое условие.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Я Вам по секрету скажу-местные жители почему-то почти нигде от приезжих не в восторге-я имею в виду в крупных городах. Хоть в Москве, хоть в Питере-ну в большинстве своем. Вот разве что на югах еще...пока... Слово "понаехали"-оно вполне себе прижилось. Другое дело, что в основном граждане не задумывается, что в большинстве-подавляющем!- своем доходы от туризма-любого-в нашей действительности присваиваются и дербанятся внутри ограниченного кол-ва "допущенных" к кормушке отцов города(района, села....нац.парка...), а вот самим "местным" перепадает.....ну да, правильно, это самое...
Вот в соседнем с нашими северами забугорье туристам вручают удочки, блесны, галоши и ведут за руку показывать-где ловится лучше ета самая семга-но за денюжку-но за "недороже", чем у нас в универсаме получается купить.
Везде туристов зовут и заманивают к себе-это же деньги!-а у нас с нас же.....деньги просят....за разрешение приехать. Это внутри одной-то страны!!!
Местечковый шовинизм какой-то прямо-ну давайте везде так-в Москве-брать за "пройти по Красной площади", или вот "за вход на площадь трех вокзалов",  В Питере-за пройти по Невскому-а захотел свернуть в переулок-так там свой "домком" быстро найдется.
Парадокс-то в том, что местные жители на периферии-там, куда мы ездим, в большинстве своем, как раз туристам рады-они хоть чего-то у них-да купят-продукты, рыбу, заброску, м.б. сувениры какие-нить-и за "живые деньги"-а не за "отчисления в .....с целью последующего возврата...."
Я здесь когда-то рассказывал, как нам были рады в Алакуртти-мы прошлись там по "торговой" уличке и в каждой из пяти лавочек хоть чего-то, но купили. Так нам и кеды давали без "залога"-с собой, примерить, и местные "хулиганы" хариусом с рюмашкой угощали!-просто так! вместо обещанных по всему тырнету ...люлей
Все имхо...
С уважением....

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 11/04/13 04:45 PM.

Федор

Да и просто "поговорить" рады..

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

"Один тащит казанку на озеро",
"другой в поисках работы и благ едет учится и работать в город, снимает общагу, находит работу покупает малосемейку, берет ипотеку, строит семью"....
А третий "бросает дом...", селится в избе, кт бросил второй, и охотится за первым???
И какого такого.....чел должен бросать дом, "снимать общагу и ....."???? Я не понимаю...Если у него есть способ кормиться на "своей земле"-да хоть бы и рыбой??? А другие люди, опять же-"бросают дом.....", сидят в кустах и не дают ему ловить рыбу....А третьи люди на брошенной первым земле строят рыболовный лагерь и рулят за бабос рыбой, кт нельзя ловить и продавать первому, кт уже сидит в общаге????
А тем временем "другой", построив семью, едет на бывшую родину, платит третьему, тащит казанку...ну и т.д.
Что это за неэвклидова миграция такая???
С уважением...

Федор
Федор

""""Прочитал статью в стартовом сообщении темы. Запасы сёмги сократились в реках Коми в 10 раз за последние годы. Не знаю какие годы автор считает последними, но лет 5 - 7 назад читал статью профессора ихтиолога, который после проведения исследований сообщал, что количество молоди сёмги за вторую половину 90-х и начало нулевых лет сократилось в 20 раз""""""
Сылочку можно на статью, ну или хотя бы имя профессора помните?  
Вообще к концу 80-х гг. в Коми существовало около 80 популяционных групп атлантического лосося, сейчас около 30 примерно (фаунистической сводки давно не было). Что касается местного населения...... не знаю ребят сколько посещал забытых богом поселков и деревень у себя в Коми. правило одно- кто работает с утра до вечера у того и хозяйство и техника еще и детям в городе помогает. Вообщем то у таких трудяг и времени особо нет рыбачить.  Ну а есть  и "бичи" которые с весны до весны на реке харя, а по осени  лохов бьет. Чисто рыбацкий промысел в Коми пришел только с СССР, поэтому забота "местных хранителей коренных" народов не понятна.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

Максим! относительно вот этой цитаты:
- "Знакомый инспектор рассказал мне, что по реке Пижма, а это ихтиологический заказник, где обитают хариус и сиг, нерестится семга – он насчитал 28 незаконно поставленных избушек."
Я там был, избушек действительно очень много - на каждые 6-8 километров
Что мешает тогда рыбинспекции спалить эти НЕЗАКОННО поставленые избушки?

Периодически палят на реках как например на  Выми (сколько сейчас и сколько было). Но вообще на сколько я понимаю это не в компетенции росрыболовства и посему считается противозаконно тем более при исполнении+ рыбинспекции там всего осталось пару человек на весь Усть-Цилемский район. А если Тарасов задумает то что планировал (переподчинение районных отделов напрямую Архангельску) то хр... знает, что там вообще творится будет. + общая ситуация в Республике, зашуганность правохранителей из-за того, что  проки сажают иногда например за то, что сотрудник пригрозил поймать и оторвать ноги супостату... "Гражданин-супостат" понимаешь ли реально испугался за свою жизнь и здоровье и как следствие сначала жалоба, потом по настоянию проков-заява-ст. 119. ст. 286 - сотрудника на нары. Поэтому на реке сейчас никто никого не боится, так что приблатненные бракуши (потенциальные терпилы) строят себе что хотят и где хотят.

Ну ради ценных пород рыб наверно так и есть забираются далече,
-----------------------------------------------------
В том-то идело. что за хариусом они туда идут... и даже окунь щука для них хорошая добыча.  За Уралом (в бассеине Оби) в этом смысле куда богаче. и окуня щуку там местное население вообще за рыбу даже не считает.

В деревне на одной улице два дома, два соседа. Один тащит казанку на озеро "спасаясь от голодной смерти" понимаешь ли, другой в поисках работы и благ едет учится и работать в город, снимает общагу, находит работу покупает малосемейку, берет ипотеку, строит семью
----------------------------------------------------------------------
Есть такое. При этом.. этого же хариуса своим же односельчанам  и продают. Тем самым... которые работают и у них нет времени добывать рыбу. Общался с местными жителями в Степановской на эту тему.

... В ответ смущенные лица...- "местные мол" Я так подумал еще - богатые однако местные у нас.......
-------------------------------------------
Видимо.. надежную "крышу" имеют, и администрация парка им не указ.

> И какого такого.....чел должен бросать дом, "снимать общагу и ....."???? Я не понимаю...
> Если у него есть способ кормиться на "своей земле"-да хоть бы и рыбой?
а чтобы не ныть потом "да вот, последние годы нихрена тут не ловится. И зверь куда-то повывелся. И ягод даже стало маловато" © невыдуманное, лично слышал. И ничего в головушке ведь и не щелкает - что сами же все и сожрали. И за себя, и за детей, а то что поценнее так и за правнуков, пожалуй, тоже.

Хотите "кормиться на своей земле", как пра-пра-прадеды - извольте и жить по 25 лет как те прапрадеды. Причем - все 25 впроголодь.

"щисливых людей" эта планетенка в таком количестве, которые обеспечивает современная медицина и прочие технологии (в том числе и рынок  китайских сеток - с нитяной-то количество доживших до половой зрелости детишек резко бы подсократилось, естественной убылью) прокормить подобным образом не может.

+++ Сылочку можно на статью, ну или хотя бы имя профессора помните? +++

Если не ошибаюсь, то это был доктор биологических наук Владимир Мартынов. Ссылку на статью, к сожалению, дать не могу, не запоминал.

Да, знаю Владимира Григорьевича лично. Правда он не профессор, бывший ихтиолог КНЦ РАН. Несколько лет возглавлял лабораторию, не получилось, потом работал ихтиологом там же под руководством респондента в данной статье. Не думаю, что его цифры и подсчеты как то разнятся со статьей, источник один.

++++++++Что интересно... местное население забирается за рыбой в такую глушь... ну просто слов нет! На Пижме, в малую воду это выше впадения Светлой (встретил там рыбаков), а в высокую.. и до самого Ямозера (видел там припрятаную дюралевую Казанку).
Да и раннее... не раз был свидетелем, как местные умудряются протискивать дюральку по таким зарослям лопухов, где даже байдарка с трудом проходит.. поднимаясь по лесным речкам более чем на 100 километров... ради мелкого хариуса 600-700 грамм. А поближе что... уже рыбы не стало?
Воистину.. создается впечатление, что местное население спасается таким способом от угрозы голодной смерти:) +++++

Я не знаю Николай, правда. Ну ради ценных пород рыб наверно так и есть забираются далече, но в то же время я не припомню ни одного смертного случая от того что человек не поел семги, сига или хариуса. Есть куча озер с окунем и щукой, рек с язем, плотвой, лещем. И что интересно риторический вопрос- В деревне на одной улице два дома, два соседа. Один тащит казанку на озеро "спасаясь от голодной смерти" понимаешь ли, другой в поисках работы и благ едет учится и работать в город, снимает общагу, находит работу покупает малосемейку, берет ипотеку, строит семью, про родителей не забывает. Как то так. В чем разница между двумя этими людьми с одной деревни?  Не знаю. Что касается рыбохраны и того случая. Я бы  спросил у них прямо на месте про те лодки. Ответ был бы что ни на есть достоверный. Похожий случай был у меня на Щугоре, на кордоне  внизу (который сейчас сожгли падлюки какие то) стоял стенд с грозной надписью мол проезд на м/лодках запрещен и т.д. и мимо нас вверх идут две "комячки" на хондах с полиэтиленовыми флягами (пока пустыми), все в мембране- редфокс не меньше..)))))). Я спрашиваю двух представителей нац.парка- "А это КТО??? и почему мимо идут и даже не смотрят в вашу сторону, не говоря уже о том, что бы подъехать -представится, показать разрешающие документы" ... В ответ смущенные лица...- "местные мол" Я так подумал еще - богатые однако местные у нас.......

рыбинспекции там всего осталось пару человек на весь Усть-Цилемский район.
---------------------------------------------------
Когда я в конце августа 2009 года сплавлялся по Пижме.. как раз был месячник охраны лососевых, и на реке дежурила рыбинспекция - в количестве 2х человек. Я даже останавливался у них, чаю попить. Что интересно... (при этом) ещё до встречи с инспекцией, выше по реке мне встретились две шедшие вверх моторные лодки с местными. Получается.. инспекция их вободно пропускает? Хотя по правилам (если не ошибаюсь) в период проведения месячника охраны рыбных запасов... всякое рыболовство на реке должно быть запрещено!

Что интересно... местное население забирается за рыбой в такую глушь... ну просто слов нет! На Пижме, в малую воду это выше впадения Светлой (встретил там рыбаков), а в высокую.. и до самого Ямозера (видел там припрятаную дюралевую Казанку).
Да и раннее... не раз был свидетелем, как местные умудряются протискивать дюральку по таким зарослям лопухов, где даже байдарка с трудом проходит.. поднимаясь по лесным речкам более чем на 100 километров... ради мелкого хариуса 600-700 грамм. А поближе что... уже рыбы не стало?
Воистину.. создается впечатление, что местное население спасается таким способом от угрозы голодной смерти:)

Фигня-с, полная фигня-с...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Вообщем то как ни жестко, но Раздолбай прав. На 90% водоемов РК производств нет вообще, кормовая база отличная, вода в норме...а рыбы нет. Перелов. Как это происходит масса примеров- самый яркий пример- Нившера, туда же Вымь с притоками, туда же Ижма с притоками, верхнее течение Вычегды, Сысола. При том объеме нерегулируемого вылова, малопродуктивные реки севера бессильны. Нившера- городские на реке бывают эпизодически в гости как говорят, ну а местный "промысел" развит до безумия. Сети, морды, перегородки, продольники ..... уже гоняются за 100-200 граммовыми хариусами, в лесу кругом петли, капканы.  Не понимаю.... и все это сам видел, что то показывали друзья родом оттуда. Волосы дыбом. Винить в чем государство --- ну да можно конечно, как показано в "счастливых людях" - один херачит как папа карло, а другой разглагольствует о судьбинушке своей на солнышке штопая браконьерский плавун и готовя крючки.  а по мне так кончилось то время еще в 90-х, когда  тебя УСТРАИВАЮТ на работу, а не сам ее ищешь.

Я не про "сами повыбили"..
Про другое, а там в дискуссиях без политики, да и религии не обойдешься.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Всем привет! Я вернулся и увидел. что тема еще живет. Вот появился ихтиолог и пролил свет на современное состояние дел. Я тоже придерживаюсь мнения о том, что обеднение рыбных запасов дело рукотворное. Сегодня совершенная техника может доставить рыбака любой уголок угодий куда раньше и не думали попасть. Рыбе уже негде "спрятаться", а сети и мережи чистят реку не хуже динамита. Это все от бедности нашей и жадности...

С приездом Коль. Я не работаю ихтиологом )))))))) Каждый год принимаю участие в ихтиологических экспедициях КНЦ РАН, провожу первичные исследования, занимаюсь прикладными темами  (образование позволяет), но в институте биологии не работал никогда. ..)))). Большое хобби так сказать.

Все равно приятно видеть человека не равнодушного к происходящему.

Можно вопрос-у Вас лично много знакомых туристов!!!, кт прут с собой эти "Сети, морды, перегородки, продольники"?
Вот как пример- в соседней Финляндии, я уже писал здесь-удочки не отнимают, а дают на прокат-чтобы туристы ловили семгу за денюжку(пойманая семга обходится не дороже, чем в универсаме в Питере)-и все довольны-поймал, тебе ее тут же закоптили\посолили-и вручили-кушай, милый-вот тебе стол, стул, пифффко!!!!
И все ведь довольны-и страна, и туристы, и аборигены-ну все кроме семги, пожалуй...
С уважением...

Федор
Федор
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию