Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
А чем отличается Турист от Путешественника ?

Re: А чем отличается Турист от Путешественника ?

=== единственное отличие Туриста от Путешественника - самомнение. Турист поскромнее, Путешественник амбициознее. ===
выходит все те кто в горах с альпенштоком - путешественники?
ибо без амбиций альпинист - не альпинист.. а так..  :)

In reply to:

Мне представляется, что путешественник-прямо исходя из самого слова-это некто, взявшийся преодолеть некий путь(маршрут) и преследующий некую все же практическую-не обязательно прямо сиюминутно коммерческую-ну или скажем-практическую цель(первооткрыватели-"открыть", что тогда означало-пограбить первым и присоединить к короне(Великие Географические Открытия), "за три моря"-разведать торговые пути и политическую обстановку для последующего извлечения выгоды), все "шамбалисты"-тоже ведь имели ввиду обогатиться тайным могуществом, паломники-хотели чего-то от бога для себя, полярники-кто искал все одно кто новые земли, кто-новые морские пути, кто-морского зверя добыть побольше\половчее, купцы-караванщики-новые рынки-но для всех этих людей это было все же работой, а не отдыхом от другого вида деятельности. Никто ведь из них не писал своим государям: "снабди меня, господин деньгами да припасами-а то сил больше нету дома сидеть-всю задницу до дыр изъелозил"-все, в основном, сулили сюзерену выгоды от мероприятия.
Даже если эта выгода не была прямо материальной, то уже по составленным картам\лоциям и описаниям шли потом уже конкретно "командировочные".
Туристы же(ну за редким исключением)-это просто люди, которые хотят увидеть и попробовать чего-то для себя нового-кто увидеть, кто потрогать, кто-попробовать за свои кровные денюжки и в свободное от их добывания время-ну за редким исключением-фотки там в журнал продал, икры 20 кило с собой привез да семги 10 хвостов, ну уж верх всего-камень самородный нашел и в жжж провез обратно-т.е. это люди, кт покупают себе впечатления за свои денюжки. Кто-горные, кто водные, кто-пустынные-тут уж каждому что милее. Ну и плюс-отдохнуть от привычного окружения\времяпровождения.

Очень хорошие мысли. Вот даже готов присоединиться.
И наплевать, что словарям и "обычному" пониманию не во всем соответствует.

Да, есть такое слово и статью о походе читаю (потихоньку, вдумчиво). Но сейчас, как набегут, да, как начнут говорить, что странник - это тот, кто по странам путешествует. Или туристствует, или вояжирует, или крейсирует, или всё-таки путешествует? Короче: Тяжела и неказиста жизнь советского (а ныне российского) туриста (:=(Е.

А вот "Заслуженный путешественник России", к примеру. Почему заслуженный, он, что служил кому-то у кого-то? Ведь поход (путешествие) - это труд. Может правильнее "Затруженный путешественник (турист) России"?

+++Просто в России турист от тур, а где-то вояджер от вояж, а где-то крейсер от круиз и т.д и т.п. И получается нет никакой загадки, что воля, что неволя - один чёрт+++

Это - об этимологии слов. Но, появившись в языке, любое слово подвергается воздействию реальной жизни (и конкуренции с другими). Выживают немногие... А коли выжили - значит, в них есть что-то особенное, присущее только им :)

ЗЫ: Повторяю, я уверен в том, что в принципе синонимы не является полным и абсолютным эквивалентом друг друга. Это просто очень близкие по смыслу слова, но чуть-чуть-чуть все же и различающиеся в употреблении :)

-------Путешественники делают великие географические открытия----------
Сейчас с открытиями уже туговато стало, это уже можно не принимать во внимание. Вот, замахнемся к примеру, на Тура  нашего Хейердала. Географически, он ведь ничего не открыл, а обозвать его туристом язык не поворачивается.

=== Вот, замахнемся к примеру, на Тура нашего Хейердала. Географически, он ведь ничего не открыл, а обозвать его туристом язык не поворачивается.===
это всё Сенькевич напутал - ну не показывать же в "Клубе киноПутешественников" киноТуристов..  :)

в тему:
возможно,  как вариант дефиниции:   Турист - это просто путешественник-любитель.. т.е  типа не проффи..?

"""""""""ЗЫ: Повторяю, я уверен в том, что в принципе синонимы не является полным и абсолютным эквивалентом друг друга. Это просто очень близкие по смыслу слова, но чуть-чуть-чуть все же и различающиеся в употреблении :)"""""""""""

А может турист и путешественник и не синонимы вовсе, ну или как это правильно сказать, хрен его знает, я в языкознании не очень. Вот родник - ключ синонимы? Я так думаю - да. А турист - путешественник? Не знаю, по-моему не синонимы, а просто из двух разных языков об одном и том же.

Гумилёва конечно интересно читать, сам много чего прочёл, ещё с конца 80-х, но чего-то я не во всём с ним согласен и даже много не во всём. Но уж больно хитро (не со зла я надеюсь) он всё сплёл в одно, факты и мысли свои про людей, которым жизнь не дорога, дай чего-нибудь открыть/завоевать/ и т.д.

Света..млин..опять наезды. Тогда будем приводить знаменатели к общему виду. По-русски т.е. что в твоем понятии "порядочная"..;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

а тут и трех-то порядочных  (если не сволочей) не найти..а вы задачи ставите..аж четырех..(( ))))

А чем отличается Турист от Путешественника ?

Я думаю, что Путешественник отличается от Туриста готовностью и способом(нетривиальным) перехода в загробный мир:
-быть съеденным людоедами и дикими зверями, умереть от жажды /голода/малярии/холода/жары и прочих катаклизмов.
Для  туриста, это всё является неожиданностью и помереть он рассчитывает в глубокой старости дома.
А, и еще, цели перемещения в пространстве у Туриста более приземленные и шкурные, а у Путешественника-великие и чистые и  могут иметь большое социальное значение! ;)

тоже ответил в личку - но в стеганографической форме..

=== А теперь и того нет. Иностранных переводных передач куча с занудным переводом, под который хочется спать ====
а) вырезать из реальности  наше поганое телевидение
б) сменить власть которая испоганило наше телевидение
в) перестроить собственное восприятие мира и наше телевидение не будет поганым.
г) катапультироваться всего этого поганово в ихнее хорошево..
д) ..
е)..

Да, вот еще около года назад по каналу "Телепутешествия" была регулярная передача "Я там был". Там показывали люди разное самодеятельное видео о своих походах. Частенько видео это было довольно корявое, но оно БЫЛО! И передача была. А теперь и того нет. Иностранных переводных передач куча с занудным переводом, под который хочется спать.

На мой взгляд, единственное отличие Туриста от Путешественника - самомнение. Турист поскромнее, Путешественник амбициознее. По счастью, никто не проложил четкой грани между этими понятиями, поэтому каждый вправе мнить себя как Т., так и П.

" ...или вообще при не оформлении походов через МКК не оформлялись..."-вот они и говорят, что в школе учиться стало трудно....
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Лучший "фасилитатор" это спиртолитратор (по грусски - разливала).

""""""""-вот они и говорят, что в школе учиться стало трудно....""""""""

Ну тавтология, ну и фиг с ним, или с ней, или со всем, ну короче: А.

Если быть более точным, то звание присуждает контора под названием "Комитет по физической культуре и спорту" а Федерация туризма дает лишь "Представление на звание....."
Но, в любом случае, очевидно, что разницу между "туристом" и "путешественником" видят только посетители Скитальца, и то, исключительно, в период межсезонья)))))

Туризм - праздный отдых. Путешевствие - достижение определенной цели. Экспедиция - напрвленное действие по изучению, поиску или исследованию какого либо природного явления или территории.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Согласен, но не до конца. Тех туристов, которые за тур деньги платят, я таковыми , например , не считаю. Во всякие Анталии-Италии, я считаю, ездят отпускники-курортники, а не туристы. Хотя и сам с семьей таковым иногда бываю и гиды называют нас туристами, хоть я так для себя и не считаю. Это для меня отдельная категория, имеющая право на существование. Может быть этих людей тоже можно назвать путешественниками, расширив понятие?
Турпоход- это, когда ты сам идешь чего-нибудь посмотреть или каких-то конкретно мест достичь и деньги платишь за билет, заброску и т.д. А экспедиция- здесь уже поставленная цель - это главное. Например снять фильм о ком -либо или чем-либо, найти следы кого-то или чего-то. Научная цель- измерить температуру в заднице у полярной совы...)))
И ,кстати за экспедицию тоже далеко не всегда участникам платят деньги, бывает как раз и наоборот идут на свои.

турист всегда находится в отпуске. Вот и все!!!!!

У туриста цель между стартом и финишем.
У путешественника цель это финиш!!  ИМХО

Edited by roamer on 20/11/13 06:56 PM.

Какие интересные темы на Скитальце встречаются,
было бы интересно поговорить,
так не когда,
полезу сейчас в болото выяснение отношений с Alvd
Меня там сильно видить хотят.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Мне представляется, что путешественник-прямо исходя из самого слова-это некто, взявшийся преодолеть некий путь(маршрут) и преследующий некую все же практическую-не обязательно прямо сиюминутно коммерческую-ну или скажем-практическую цель(первооткрыватели-"открыть", что тогда означало-пограбить первым и присоединить к короне(Великие Географические Открытия), "за три моря"-разведать торговые пути и политическую обстановку для последующего извлечения выгоды), все "шамбалисты"-тоже ведь имели ввиду обогатиться тайным могуществом, паломники-хотели чего-то от бога для себя, полярники-кто искал все одно кто новые земли, кто-новые морские пути, кто-морского зверя добыть побольше\половчее, купцы-караванщики-новые рынки-но для всех этих людей это было все же работой, а не отдыхом от другого вида деятельности. Никто ведь из них не писал своим государям: "снабди меня, господин деньгами да припасами-а то сил больше нету дома сидеть-всю задницу до дыр изъелозил"-все, в основном, сулили сюзерену выгоды от мероприятия.
Даже если эта выгода не была прямо материальной, то уже по составленным картам\лоциям и описаниям шли потом уже конкретно "командировочные".
Туристы же(ну за редким исключением)-это просто люди, которые хотят увидеть и попробовать чего-то для себя нового-кто увидеть, кто потрогать, кто-попробовать за свои кровные денюжки и в свободное от их добывания время-ну за редким исключением-фотки там в журнал продал, икры 20 кило с собой привез да семги 10 хвостов, ну уж верх всего-камень самородный нашел и в жжж провез обратно-т.е. это люди, кт покупают себе впечатления за свои денюжки. Кто-горные, кто водные, кто-пустынные-тут уж каждому что милее. Ну и плюс-отдохнуть от привычного окружения\времяпровождения.
Вот мне как-то так представляется.
С уважением...

Федор

Edited by pickss7 on 20/11/13 01:32 PM.

Федор

===Еще более занятно, но за хождения с Агаповым по зимнему Орехово, лыжным походом в Хибины и поездкой в "экспедицию"-хотя она как-то так и называлась-Какаятотам Арктическая Экспедиция на о. Харлов-лазить по птичьему базару, к0льцевать птиц и считать яйца в гнездах===

Федор, мы с тобой одно и то же помещение ЛДП им. Жданова посещали, и похоже, в одни и те же годы - 80-82гг :) Только я не у Агапова занимался, а в др. группе.

Я всё по старинке, по Л. Гумилёву.

"""""""""поисковая активность генетически заложена в большинство животных.. """"""""

Согласен, это на щенках или котятах, да и на человеческих детёнышах здорово видать, как родятся, так и давай соски искать. Ну а кто без сосков (цыплята к примеру), те в земле червячков ищут. Но ведь еду ищут, а не путешествий на задницу (:=)Е. Ну и бывает, что находят и приключения в путешествиях за едой, не без этого.

+++ Ну а пассионарии конечно были, куда же без них, +++

Я бы не стал отождествлять страсть к путешествиям с пассионарностью, хотя, возможно, связь определённая и существует. Скорее, в путешествие в первую очередь влечёт чувство близкое к любопытству. Вот пример близкий Вам - очень легко организовать в поход группу детей, только клич брось. С возрастом у многих желание путешествовать притупляется, у некоторых разгорается всё больше и больше. Но первый свой поход с удовольствием вспоминают все (или почти все).
В туризме тоже есть похожая ситуация. Кто то проходит сложные пороги на реке, потому что он хочет пройти новую для себя реку. А кто то, освоив технику прохождения порогов, раз за разом приезжает лишь на пороги кататься, его интересует лишь один этот процесс, река и путешествие его интересуют меньше.

=== хорошее пособие "как не надо делать" ===

шоу есть шоу.. реальность  же не так привлекательна и красива..

Пересмотрю, чуть позже, ну ладно родник - ключ, а:
родник - источник
голоштанник - беспорточник
эти вроде из одного языка, русского, а вот из разных:
шевалье (фр.) - рейтар (нем.)
кирасир (фр.) - латник (польск.)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию