Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
А чем отличается Турист от Путешественника ?

Re: А чем отличается Турист от Путешественника ?

+++А мне доводилось)))++++

Адназначно, не свезло...   Может потому, что в отличии от тебя я большой группой хожу, вот и не высказывает никто)))))
Кстати, надо было поинтересоваться у этих мужиков - где они свой собственный отпуск проводят???

=== Туризм - праздный отдых. Путешевствие - достижение определенной цели. ===
выходит те ребята которые Путораны пересекают вовсе не туристы, а путешественники которые под туристов маскируются чиста из соображений покупки тур снаряжения ?  :)

+++ Слово "поход" на маршрутке зачеркивается и исправляется на путешествие...... +++
Да, стало ясно, что совсем ничего не понятно. Не поленился, залез на антресоли, поднял тучу пыли, но нашёл папку, в которой 30 лет назад собирал документы на присвоение звания МС по туризму. Потом вдруг резко расхотелось, понял, что не это мне надо. Но звание КМС оформить успел. Так вот, на всех маршрутках и справках у меня чёрным по белому написано, что я совершил ТУРИСТСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.
Видимо я много пропустил за последние 25 лет, когда в походы стал выпускать себя сам. Одна радость, оказывается всю жизнь я был не просто туристом, а путешественником.
Кстати, в отчётах о походах раньше всегда был раздел: Общественно-полезная работа, без этого справка не выдавалась, а значит разряд и звание не присваивалось.
Но бог с ним всем этим, спасибо за ответ.

==А чем отличается Турист от Путешественника ?==

мне понравились ответы про определенный\неопределенный маршрут и про наличие\отсутствие обратного билета
:)

а сама думаю, может, одно есть подмножество другого?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

А может всё проще, как раньше в школе учили "природоведение", а теперь "естествознание".  Ну назвали модным иностранным словечком "турист", какого-то графа или барона (они же все по иностранному разговаривали), ну и пошло поехало. Просто в России турист от тур, а где-то вояджер от вояж, а где-то крейсер от круиз и т.д и т.п. И получается нет никакой загадки, что воля, что неволя - один чёрт  

"Просто я из приведенных определений/цитат не смог уловить ничего"

ну как, турист - совершающий _туристическое_ путешествие.

посоветуй современный толковый словарь, с гармониками :) очень надо.

+++посоветуй современный толковый словарь, с гармониками :) очень надо.+++

Дык если бы такой существовал, то и вопроса бы не было :)

Так что, звиняй, батьку - все сам, плиз, своими мозгами, своим чутьем... На авторитетов здесь не обопрешься, увы :(

поисковая активность генетически заложена в большинство животных..

+++ Не знаю... не уверен, что "на генном"-почему-то тогда не у всех, и даже не у большинства. +++

Любую страсть можно побороть или притупить. Другие приоритеты будут на первом месте. А насчёт "югов" или "европ" - меня, например, туда калачом не заманишь. Это не мешает мне вот уже 40 с лишним лет все свои отпуска проводить в походах.

+++родник - источник
голоштанник - беспорточник
эти вроде из одного языка, русского, а вот из разных:
шевалье (фр.) - рейтар (нем.)
кирасир (фр.) - латник (польск.) +++

Саша, ну я тебе тоже не какой-нибудь долбанутый филолух, в конце концов :) Чего пристал? О_о :)

Родник - струится. Источник - напиться :) Голоштанник - власть пролетариата. Беспорточник - просто люмпен :)

Ну а уж с откровенно иноязычными совсем просто: Александр Дюма - шевалье. Шарль де Костер - рейтар. Ну и так далее :)

Очень может быть.
А может это относится только к нашему региону

Я вообще не различаю путешествие, поход, экспедицию и использую эти слова как равнозначные.

(Вот так попроще: фасилитатор  (от английского слова facilitate, что значит помогать, облегчать) - нейтральное лицо, которое должно воздерживаться от оценочных суждений и в то же время помогать участникам четко формулировать идей и предложения.)

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

"""""""" Так вот, на всех маршрутках и справках у меня чёрным по белому написано, что я совершил ТУРИСТСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. """""""""

Полез и тоже нашёл справку, а там, блин, тоже чёрным по белому, написано: Справка о совершённом путешествии. О, как! Правда справка у меня всего одна, остальные пропали или вообще при не оформлении походов через МКК не оформлялись.

====
-Три порядочных человека всегда найдут решение, которое устроит их троих.
-Нет, не всегда. Иногда нужен фассилитатор для нахождения решения. А иногда такого решения просто нет.
=====

с фасилитатором у двоих и у троих, обычно, бывает все в порядке =)
вот на четверых его уже может не хватить, придется бежать за вторым =)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

=== Тем, что спит в одежде ===

Выходит что я всё детство был туристом? А сейчас всё чаще и чаще - путешественник?  :)

с уважением - J.

Занятно, но значок "Турист СССР" я получил еще школьником не старших классов за "поход" по пляжу под Одессой-3км от турбазы МО "Приморск" туда и 3-обратно. Еще более занятно, что эти значки как-то учитывались, т.к. после плавания на ПСНе по Гауе "от турбазы Лиелупе"(между 10 классом и институтом) мне такого значка второго не дали-т.е. пока мы там неделю плавали-методисты на турбазе уже как-то выяснили-у кого такой "дан" уже присвоен-и меня просто поздравили(но-тссс-разрешили прожить на халяву еще почти двое суток)
Не менее занятно, но при переезде с одной квартиры на другую в "первой четверти первого курса"-в семейном барахле обнаружился еще один такой же значок, выданный, видимо мне где-то в школе-за какой-то ПВД.
Еще более занятно, но за хождения с Агаповым по зимнему Орехово, лыжным походом в Хибины и поездкой в "экспедицию"-хотя она как-то так и называлась-Какаятотам Арктическая Экспедиция на о. Харлов-лазить по птичьему базару, к0льцевать птиц и считать яйца в гнездах-никакого официального жетончика\справки нам не дали, зато в школу прислали после Хибин большую грамоту "За участие с спасработах" с такой "ответственной печатью", что директриса сочла нужным вручить их нам(мне и еще одному пацану из класса) аж на собрании в актовом зале.
Грамота эта, правда, оказалась мне очень кстати-мне корячился "неуд" за поведение-а тут пришлось ей пойти на попятный...с плохо скрываемой ненавистью-и проблемы с аттестатом у меня отошли...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Почему бы и нет? (шучу)
Я вот тут прочел статью Странника и подумалось: есть, ведь, еще слово "странник". В его статье о походе как раз хорошо показано, кто такой странник (лодка, ледоруб, кошки, печка, ружье, фото... итого на 120 кг и пошел немного погулять из города... месяца на 2-3).

А чего ж тут прискорбного??  Каждый видит так, как он видит....
На "официальном языке" турист - человек, имеющий на руках маршрутную книжку, где записано, что это туристский поход.  Путешественник - либо не имеет таковой книжки вообще, либо там записано, что это путешествие.
Но это все относится к спортивному туризму и не имеет ничего общего с субъективным восприятием туриста или путешественника.

""""""""Я бы не стал отождествлять страсть к путешествиям с пассионарностью, хотя, возможно, связь определённая и существует. """"""""

Ну я-то, как раз и не отождествляю, я то к вашим словам прицепился про то, что страсть к путешествиям на генном уровне заложена и, что именно она и подвигла их. А пассионарий, как раз от passio (страсть) и есть. Ну значит либо я, либо вы, либо мы не поняли друг друга. Но это фигня, лишь бы не было войны  (:=)Е

++Три порядочных человека всегда найдут решение, которое устроит их троих.
Так оно правильнее будет++
Абсолютное не АГА. Никогда всех троих предложение не устроит, если оно касается их личности. Только когда обсуждаются мировые тенденции, далекие от них. А когда это чаще бывает, Вы, дяденька, и без меня догадываетесь..)))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Турист - это выродившийся до извращения путешественник :) Короче - извращенец (сильно не пинайте).
Было время «великих географических открытий», но ввиду дороговизны, большой продолжительности и опасности занятие это было для избранных. Эти избранные были в почете (пиар еще тот). Дальше, как и положено, происходил прогресс. «Белые пятна» исчезали, великие путешественники сходили на нет, но при этом у все большего числа людей стало появляться такое явление природы, как отпуск. Попутно развивался транспорт. Т.е. путешествия дешевели и становились все более доступными массовому потребителю. Число потребителей «этого» росло. Удивить при этом кого-либо очередными открытиями или другими достижениями становилось все труднее, а с некоторого времени стало вообще невозможно - интерес населения к этой теме угас. Любой в свой отпуск может купить путевку и относительно безопасно съездить туда, куда Никлухо-Маклай телят не гонял. Но что делать амбициозным потребителям этого продукта? Элементарно - надо выдумывать искусственные ценности, как то: категории, разряды, звания. Трудно пойти куда-либо, где не ступала нога человека, потому что не осталось давно таких мест (с определенными оговорками). Но зато можно пойти куда-нибудь «трудно». Искусственно внести в маршрут препятствия, категорировать их для дальнейшей дифференциации цвета штанов. Это и есть туризм - новому явлению дали новое название, избавившись от «нафталина». Обюрократили это до спорта (в бюрократическом смысле). Это ли не полное вырождение естественных и чистых изначальных устремлений?
Сейчас, не воспринявшие официальный туризм или уставшие от него, тоже перекочевывают в «путешественники». Придумывают для себя иные цели. Но, это больше похоже на сектантство. Это тоже искусственные, придуманные цели. Мы просто заложники ситуации.

+++Или слова другого подобрать не смогли?++++

Думаю, что да...... никому и в голову не пришло заморачиваться подбором правильных слов.
А по поводу твоего вопроса - если уж быть совсем точным, там получается разница не "турист или путешественник", а "туристский поход или туристское путешествие". Слово "поход" на маршрутке зачеркивается и исправляется на путешествие......

Ну и кстати, еще одна из версий отличия туриста и путешественника.....  Если посмотреть "Положение о присвоении Заслуженного Путешественника России", то там помимо прохождения и руководства 10 маршрутами 4-6 кс есть еще требования:
- набора некоторой суммы баллов за общественно-полезную работу на благо развития ..... и прочие бла-бла-бла.........
- открытие нового района или совершение и описание нескольких новых и оригинальных маршрутов

Видимо, авторы этого положения видят основное отличие путешественника от просто туриста спортивного (оформляющего разряд) в совершении "неких открытий" и общественно-полезной работе

Альпинист без амбиций - просто альпинист. А не Восходитель и не Покоритель вершин.

=== Альпинист без амбиций - просто альпинист ===
просто амбиции "просто альпиниста " просто непонятны просто большинству..
иначе бы этот путешественник в горы бы не попёрся.. :)

"""""""""а кто такой - Скиталец? ))))))))"""""""""

Ну это совсем просто. Скиталец - что-то типа паломника. Но паломники в Святую землю путешествуют, а скитальцы к скитам, наверно уединения ищут, сердешные (:=(Е (тут у меня слеза, скупая, должна навернуться, но никак).  

+++С моей кочки зрения -----те же яйца, но в профиль....
В нынешнее время в моём понимании всякий турист = путешественник, и всякий путешественник = турист. +++

Плюс адын, эти слова - синонимы.

С другой стороны, само существование синонимов вызвано тем, что какие-то оччччень тонкие смысловые нюансы они передают чуть-чуть разным способом - иначе мы бы имели только одно какое-нибудь общеупотребительное слово вместо двух :)

Прочитав (иногда не без удовольствия! :) всю ветку, я понял, что водораздел тонких смысловых нюансов пролегает где-то по линии "более вольношатающиеся" vs "более придерживающиеся каких-либо маршрутов/сроков" :)

Но более всего меня поразило, что именно здесь нет единства! :))) Т.е. чувствование нюансов русского языка у разных людей легко бывает прямопротивоположным :) Вот это действительно любопытно, IMHO :)

ЗЫ: С моей личной кочки зрения, все же путешественники ближе к "вольношатающимся" (а туристы - соответственно, наоборот). Хотя, повторяю, это очевидные синонимы, различия крайне эфемерны.

.......а кто такой - Скиталец?
Скиталец - это турист без определенного места работы и жительства ;)

+++То есть, у туриста есть, как правило, цели, не связанные собственно с передвижением. +++

Обычно есть, естественно, как и у путешественника :) Просто я из приведенных определений/цитат не смог уловить ничего, что показывало бы хоть какое-то различие этих двух синонимов :(((

Т.е., возможно, разница какая-то и есть - но она именно и исключительно на уровне "языкознания", т.е. "прочувствования нюансов речи" - а здесь этого вовсе нет, все свалено в примитивную кучу, без малейшей попытки акцентирования тонких даже не смыслов, а смысловых гармоник :)

да, Безнадёга дал джазу..))

у меня есть еще одно определение, так, мелочь, но если вспомнить - на ощущении сказывается.:)
турист - это тот у кого обратный билет куплен, а путешественник - у кого не куплен

"У туриста цель между стартом и финишем.
У путешественника цель это финиш!! ИМХО"

Словари с тобой согласны:

ПУТЕШЕ́СТВЕННИК, путешественника, муж. Человек, совершающий путешествие.

ТУРИСТ, -а, м. Человек, к-рый занимается туризмом, совершает туристические путешествия.

Туристи́ческий. Прил. 1. соотн. с сущ. туризм, связанный с ним 2. Свойственный туризму, характерный для него.

ТУРИЗМ, -а, м. 1. Вид спорта - групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма. Горный т. Водный т. Лыжный т. Заниматься туризмом. 2. Вид путешествий, совершаемых для отдыха и самообразования.

ПУТЕШЕСТВИЕ, -я, ср. Поездка или передвижение пешком по каким-н. местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха).

То есть, у туриста есть, как правило, цели, не связанные собственно с передвижением.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию