Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Коллективные закупки и пошив - ходовая одежда и др

Re: Коллективные закупки и пошив - ходовая одежда и др

С  ГОСТом -  Р ИСО трудно спорить, однако там цифры получше. Например, во сне скорость обмена веществ 40 вт/м2, для мужчины будет (70 кг, 175 см) =40*1,8=72 вт. Но это скорость обмена веществ, а не тепловыделение. Тепловыделение зависит от КПД и будет как раз раза в два меньше.

Многа букав, многа цифер. А толку? Все равно того утеплителя, что Вы реально купите, в этой таблице нет. Вам уже сказали - берете толщину утеплителя В МЕТРАХ. Делите ее на заветную цифру 0.035 Вт/м/К. С хорошей точностью получаете то, что они там называют "cуммарное тепловое сопротивление".

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

мда.. цЫфры не радуют - судя по всему - чтобы нагреть палатку 6 м2 из флиса  при морозе в - 20 до 0 надо существенно больше пары сотен ватт..раз эдак в 5..7..
нагреть зимой газовой горелкой палатку из таффеты до плюса нет особых больших проблем - то горелка при этом жрёт килловаты выделяет СО2, воду, жгёт воздух т.п..  ну и просто опасна внутри палатки..

но тепловое сопротивление современных палаточных тканей  - ИМХО - в разы хуже чем у флиса
следовательно пропорционально - при прочих равных - можно уменьшить и мощность нагревателя..
что расширяет допустимый круг использования таких нагревателей.. до возможно безопасных..

но ту палатку что делаю я можно без особых проблем обогревать хоть чем  снизу - поэтому актуальность тестирования  палатки из флиса лично для меня остаётся.. :)

---------------------

совсем мы тут заоффтопили тему.

с уважением - J.

Можно добавить к умной книжке из умной википедии:

"В организме АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, так у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 мин."

То есть те 44% энергии, столь удачно переведенные в энергию АТФ, в течение одной минуты все равно перейдут в тепло при распаде АТФ обратно до АДФ.

Кстати и например энергия, затрачиваемая сердцем при перекачке крови, тоже уходит в тепло. Куда ж ей еще деваться?

Edited by serdesh on 03/02/14 10:31 PM.

Re: Коллективные закупки и пошив

По метрам в США чего только нет, но тут как раз жаба против.

Водостойкость мембраны мне важна - я водник в основном. Субъективные тесты - попой в лужу, коленом в лужу. С износостойкостью тоже разный опыт был. Проверить можно износостойкость самой ткани, а вот как быстро отслоится... 2-4 сезона - звучит неплохо.

Гельвенор пробовал, сплавовскую тоже, на тентах. Сплавовская пока больше нравится, она мягче, тент лучше растягивается, лучше пакуется. На палатке наверное наоборот. К слову - тент использую для сна, палатку беру не всегда.
Силиконка потолще тоже интересна, одну пробовал - неудачная, источника не знаю.

В общем имейте меня ввиду.
Кстати, ответное предложение: собираюсь тайвека рулон покупать - можно поучаствовать.

===а КПД чего? Ладно бы этот обмен веществ измерялся по количеству сожранной провизии. Но насколько я понял из ГОСТа, его измеряют в основном по потреблению кислорода. Я химию нехорошо знаю, но есть у меня какое-то смутное подозрение, что потребление кислорода (связывание его очевидно в основном с углеродом и водородом), как-то весьма однозначно должно коррелировать с выделением энергии. Я не прав? ===
Прав, конечно, но энергия разная бывает, не только тепловая. (Если сильно упрощать) Нужна, к примеру,  механическая (даже во сне) - сердцу перекачивать кровь, для дыхания легким и т.д. А тепловая энергия - это, вроде как, побочный продукт. У меня в одной сильно умной книжке (после многих страниц описания механизма) написано:
"Энергетический баланс аэробного превращения глюкозы составляет 38 молекул АТФ на 1 молекулу окислившейся до углекислоты глюкозы.
Полная энергия распада глюкозы 2880 кДж/моль, на синтез АТФ из АДФ и фосфата расходуется 1900 кДж/моль(38х50), около 65 % всей энергии распада. Реальная эффективность использования энергии ниже и составляет около 25 моль АТФ/моль глюкозы (около 44%). Такой КПД представляется достаточно высоким по сравнению с известными для существующих инженерных устройств."

Я вот смотрю на это безобразие и вот что вам скажу... Шли бы вы с обсуждением килокалорий куда-нить в другое место.  Прошу прощения у топикстартера, но вынужден перенести ветку в очередной раз. Теперь - в болталку.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Edited by Капитан Туч on 04/02/14 11:16 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>но энергия разная бывает, не только тепловая.

Неее, Слава, вот тут уже физика пошла, а в ней я чуток поболе секу, нежели в химии. Какая-такая разная энергия?
Что значит тепловая энергия - "побочный продукт"? Это с какого боку посмотреть. Если с боку - может и побочный, а если с переду - то конечный. Сердце качает, кровь течет, но пока ты лежишь себе и отдыхаешь, с точки зрения энергии единственный результат этого - теплопродукция.
Если бы за счет сожратых больших и маленьких калорий ты забрался бы скажем на Эверест (8848м), то ага, часть той энергии накопилась бы в виде потенциальной. А именно (если б ты лез от уровня моря и допустим весишь ты 80 кг с ботинками) - m*g*h = 80 * 9.8 * 8848 = 6 936 832 Дж = 1 660 Ккал, что соответствует примерно полкило крупы. Дофига, не правда ли? Но поскольку во сне на Эверест ходят только лунатики, к нам, нормальным психам, это не относится.
Или скажем разогнался бы до скорости приличного спринтера (тут я конешно слегка преувеличиваю, поскольку прекрасно знаю, что ты вовсе даже не спринтер, а совсем наоборот - стайер, но предположим), скажем 10 м/с, то накопил бы кинетическую энергию m*v^2 / 2 = 4000 Дж - совсем не о чем говорить. Причем на самом деле надо бы чуток сбросить, потому что в тяжелых эверестовских ботинках ты нифига стометровку так быстро не пробежишь, придется легкие шиповки надеть. И то эта энергия сохранялась бы только пока бежишь, а как устанешь и остановишься - все так или иначе полностью перейдет в тепло.
Вот другое дело, если в результате обмена веществ из продуктов с некоторой калорийностью, ты производишь другие продукты с большей суммарной калорийностью. Грубо говоря, не просто лежишь и отдыхаешь, а еще и плодотворно завязываешь жирок. Тут в биохимии я мало компетентен мягко говоря. Но опять же повторю, что есть смутное ощущение, что если ты связал некоторое количество кислорода, то это как-то однозначно должно указывать на выделившуюся энергию. Что-то типа сумма энергий промежуточных реакций должна быть равна энергии конечной. Эх, жаль Паша Цукен уехал не смотря на боль в Баку, он бы сказал как надо.

В ответ на:

Вот другое дело, если в результате обмена веществ из продуктов с некоторой калорийностью, ты производишь другие продукты с большей суммарной калорийностью. Грубо говоря, не просто лежишь и отдыхаешь, а еще и плодотворно завязываешь жирок

С большей суммарной калорийностью нельзя. Ученые запрещают. Закон сохранения энергии и все такое. Но идея накапливания энергии окислительных реакций сама по себе неплоха. Можно бы было часами обходиться без кислорода. Иногда полезно.

учёные ноне не те пошли.. как то раз предложил одному кандидату физмат расширить диапазон измерения амперметра в 10 раз
так он полдня что-то там мерил и вычислял и потом с гордостью сказал нужен шунт 0.0157 Ома - гений.. не иначе :))

чтобы измерить тепловыделение человека в покое то нужно дифференциально человеку подобрать известный источник  тепла примерно  ватт на 100 ( скажем паяльник)  вот и всё - а потерями на отличие спектра излучения пренебречь - там доли процента..  
несомненно точность измерений будет не очень высока, но практически более чем годной..
поскольку - я уверен - даже характер сна человека  создаст разброс значений куда как больший чем десяток ватт..    

>С большей суммарной калорийностью нельзя. Ученые запрещают. Закон сохранения энергии и все такое.

Ничего они не запрещают. Если есть подвод энергии и соответствующий механизм ее утилизации. Вот травка к примеру вырабатывает крахмал на свету из углекислого газа.
Но при этом кислород выделяется, а не связывается.

C сеткой есть важный нюанс: шторные (тюлевые), а так-же для окон - не годятся по 2-м причинам:
1. не предназначены для сминающих нагрузок - по простому быстро начинают трепаться и расползаться;
2. размер ячейки.

по ниткам: брал в спец магазинах такие:

НИТКИ ПОЛИЭСТЕР 500D/3 'MICRON' ОБУВНЫЕ
Особо прочные нитки для пошива обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи, также можно использовать в качестве отделочных строчек в джинсовой и др. одежде. Гладкая, глянцевая поверхность нити повышает качество строчки. Разрывная нагрузка 6500сН.

НИТКИ ПОЛИЭСТЕР 300D/3 'MICRON' ОБУВНЫЕ
Особо прочные нитки для пошива одежды, обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи. Гладкая поверхность нити повышает качество строчки. Разрывная нагрузка 3720сН. Соответствует по толщине армированным ниткам 100ЛЛ

для менее ответственных вещей должны пойти:

НИТКИ ПОЛИЭСТЕР 210D/3 'MICRON'
Особо прочные нитки для пошива одежды, обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи. Гладкая поверхность нити повышает качество строчки. Разрывная нагрузка 3000сН. Соответствует по толщине армированным ниткам 70ЛЛ, лавсану 86Л

НИТКИ ПОЛИЭСТЕР 150D/3 'MICRON'
Особо прочные нитки для пошива одежды, обуви, сумок, рюкзаков, кожгалантереи. Гладкая поверхность нити повышает качество строчки. Разрывная нагрузка 2500сН. Промежуточная по толщине между армированным ниткам 45ЛЛ и 70ЛЛ

Увы у поставщика в последнее время перебои с поставками.
Готов рассмотреть в том числе и аналоги. Главное чтобы входили в иголку для шв. маш. №90 - №130 (ну или край №170 - нужно перенастраивать машинку)

Основные требования:
1. Пригодность для шв. машин.
2. НЕ ГНИЮЩИЕ.
3. ПРОЧНЫЕ (усилия на разрыв).
ну и естественно, не лохматые и не неравномерно скрученные - смерть швейной машины.

Edited by IfromBY on 28/01/14 03:56 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .
Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию