Страницы: 1 2 След.
RSS
Карты для турсекций в 50-60-х?

Отцы, ни в 50-х, ни в 60-х меня еще не существовало. Но очень интересует вопрос, какими картами пользовались (если пользовались) в то время туристы, которые были членами турклубов (студенческих, к примеру)? Военные карты в то время турсекциям были недоступны, карты для ориентировщиков вроде появились позже, да если и существовали в ту пору, то только для очень ограниченных участков. Все схемы в туристических путеводителях того времени - это ни о чем. Ориентироваться по ним невозможно. Туристических карт в 50-60-е не существовало.

С другой стороны, 60-е - расцвет туризма. Очень сомнительно, чтобы турсекции "забивали" на картографическое обеспечение. Да и многодневные пешие походы (2-4 недели) были в те места, где качественная ориентировка - вопрос выживания. Может, турсекции получали карты для геологов, лесоустроительные карты и т.п.? Или, скажем, они могли заказать, скажем, двушку-пятерку РККА или ГШ, без координатной сетки?

Кто может просветить по вопросу?!

Re: Карты для турсекций в 50-60-х?

Сынок (извините, непроизвольная реакция на отцы, возраст - нервы ни к чёрту :)). Итак:

Выпускались "карты" для охотников и рыболовов, у меня была когда-то такая карта "Подмосковье", там вся Московская область и большие куски областей вокруг: Тверская (тогда Калининская), Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская. Я по такой впервые на Медведицу (Тверскую)ходил, а также рассматривая подобную карту после нежданно-лёгкой Льняной, мы решили сбегать на Мду и не пожалели (красивая речка). Масштаб у них был в пределе 5 - 10 км, точнее не скажу, а посмотреть уже негде.
  Ещё по друзьям-знакомым искали, Была такая контора ДКБА, там занимались фоторазведкой с аэростатов (спокойно, сейчас это уже не секретно) и туристы иногда пользовались служебным положением. Сами рисовали, у меня есть не оригинал, а фото (ч/б, сам делал в 80-х) 500-метровки куска между Дмитровским и Рогачёвским шоссе, который сделали те же люди с ДКБА. Ну в общем так вот и жили, у геологов чего спросят, эти у тех, те у этих, я сам в конце 80-х шпионским образом снял на фото и распечатал нужные мне куски Крыма 500 метровка ГШ (Чатыр-Даг) в картографическом отделе Ленинской библиотеки (спасибо девушке, как зовут не скажу). А вообще об этом лучше Рязанского Николая Михайловича никто и не знает наверно сейчас и здесь (на Скитальце).
 А ещё песню знаете Розы Ченборисовой и Игоря Сидорова "Люди идут по свету", так некоторые поют так :

Выверен старый компас,
Получены карты и сроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след

Это они от безграмотности, надо так:

Выверен старый компас,
Получены карты и КРОКИ,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.

Погуглите: Кроки, абрис, очень интересно :) Ну чего вспомнил навскидку, то рассказал, :)

Спасибо за ответ. Но немного не то :) Это по моей дурости, что неточно вводные дал. Итак, вводные:
1. Не самодеятельный туризм, а исключительно турсекции.
2. Местность дикая (в радиусе 30км жилья нет). Общегражданские карты там вообще никому не нужны и потому не выпускались.
3. Туризм - пеший, не по рекам.

>>Выпускались "карты" для охотников и рыболовов
Для европейской территории у меня тоже есть такие, 70-х наверное годов, может 60-х (там еще "дичь" в квадратиках-треугольничках-кружочках занумерована, ага?). Масштаб 10км. Для пешего туризма не подходит (даже если 5км, но я таких не видел), особенно там, где плохо с рельефом и/или реками. Для Северного Урала (да Урала вообще), например, таких карт не было. Тоже самое - для камчатки, крайнего Севера и т.д. Так что этот вариант считаем, что рассмотрели, и он отпадает.

>>Ещё по друзьям-знакомым искали
Это да, но во-первых, максимум, что можно было "достать" в 50-60 - это ДСП 10км. Опять же, по таким картам не походишь. Во-вторых, меня интересует официальное получение карт турсекцией. Могла ли турсекция заказать, к примеру, двушку без горизонталей, или двушку без сетки в каком-нибудь "ящике"?

>>Была такая контора ДКБА, там занимались фоторазведкой с аэростатов (спокойно, сейчас это уже не секретно) и туристы иногда пользовались служебным положением.
Как раз случай ДСП => 10км. 5км - уже с грифом Секретно, не "достанешь". 500м - даже подумать страшно: минимум 5лет, если вдруг такая карта "утечет". Да и не могла она утечь, т.к. за пределы "ящика" вынести ее было невозможно, кроме как в опечатаном чемодане. В 80-е стало попроще (ГШ как раз в эти годы и начал появляться у туриков :)) Вариант рассмотрели - отпадает.

>>у геологов чего спросят, эти у тех, те у этих
Хотелось бы поподробнее, как это выглядело на практике? Названия специальных карт, масштабы, как они запрашивались (меня, напомню, интересует официальная "добыча" карт турсекциями, а не самодеятельность).

>>Кроки, абрис
Это понятно, но меня все же интересует основа, т.е. карта. Какие карты, как, и по каким каналам удавалось централизовано доставать?

ЗЫ: ну не могла же секция утвердить поход своих членов не предоставив им карт? Все-таки 50-60... Если, не дай бог, что случиться, головы руководителей секции полетят... Неужели люди за свою задницу не опасались? Понятно, что могли бы просто зарубать сложные рисковые походы (я про пеший и лыжный туризм), однако ж есть сложные зимние походы 50-60-х, где дуриком пройти не прокатит - нужны очень хорошие карты.

Edited by Mirny on 14/03/14 09:13 PM.

Ну если про абрис вспомнил, то вот еще, классика жанра )  

Не, старыми картами не интересуюсь - не "копатель" да и никаких "эдаких" карт у них быть не могло, но все равно спасибо!

Интересна сама процедура турклубов по добыванию карт, и какие карты они могли официально использовать. Ну и как турклубы выпускали в поход (ведь многие из них являлись по совместительству и МКК) группу (не)обеспечив ее картами (ведь в заявке есть (раньше был ли?) раздел "Картографический материал" обязательный к заполнению)? Ведь это ж однзначно посадка, если группа пропала из-за неправильного ориентирования, а в разделе карт стоит там 10км карта или что-то подобное. Особенно, в случае лыжного похода, когда ориентирование кмк усложняется.

Еще раз благодарю за внимание и ответы!

Edited by Mirny on 15/03/14 01:01 AM.

Вот почти на все ваши вопросы мне нечего ответить :(, Ещё раз про дядю Рязанского скажу, а также у Советова Александра можно узнать, он как раз в 70-е начинал ходить, пускай скажет веское слово

И ещё: вы старыми картами интересуетесь? Тогда вот, может пригодится. там очень много чего есть:

http://www.retromap.ru/

или как тогда доставали секретные карты? Если про то, как доставали, то я здесь случайно, ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу (:=)Е

Дядька, у меня тоже была такая карта- "Подмосковье" называлась. Уж как я рад был, когда купил ее в магазине "Атлас" кажись на Кузнецком. А масштаб у нее был вообще не ГОСТовый- в 1 см- 6 км ! Вот.

Да, это классика на все времена :)

Эх, Мирный, Мирный... Зачем же лбом-то в открытую дверь-то?
Ты ж в МСК - идёшь (ну или на велике едешь) на бывшую Б.Коммунистическую, ныне "антикоммунистическую", в библиотеку и смотришь отчеты о походах, ну, например, 60-х годов.
Ну, или, если совсем уж ломы ногами шевелить, в инете лезешь на tlib.ru и качаешь себе сканы тех самых отчетов.
Будут там тебе и кроки, и абрисы, и много чего ещё, чем те ребята пользовались - кто стеклил, кто эрил, кто по беломору...

Она?

http://www.retromap.ru/mapster.php#right=0519681&zoom=6&lat=56.084632&lng=37.740740&lang=ru
;

Не, зачем мне московская, когда у нас питерская была...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, да , дядюш ! Это она, родимая. Изорвалась, истрепалась и сгинула она у меня за ненадобностью. А сейчас интересно было бы взглянуть, балда я, что не сохранил раритет.

Гы-гы, Макс! Ты, походу, не готовил походов по отчетам в этой библиотеке! :-)
Какое, нафиг, "дсп" и "секретно"!  Нормальным гражданам в тамошних отчетах _такие_ "кроки" предлагались - мамочка роди меня обратно! :-)

Имхо Ваши умозаключения основаны на домыслах. Единственное преимущество было в получении доступа в условно закрытые районы, отчёты по таким маршрутам шли с грифом ДСП. И не забывайте, изначально турдвижение было военизированным, затем подчинялось профсоюзам.

Угу, только копировка карт ДСП и Секретно была точно подсудна, первые копиры, даже в середине 80-х, были под плотным контролем 1-го отдела и оператор имел допуск, как минимум, тройку.

***Объясните, как руководитель турклуба (он же МКК) может выпустить группу в зимний лыжный поход трешку (на тот момент - высшая кат. сложности) по Беломору?? Я как бы считал, что раньше на бытовом уровне люди друг к другу относились мягшее - развейте миф!

Во-первых, руководитель клуба нифига не МКК. Во-вторых, если клуб маленький - существовали вышестоящие МКК, опять же не в составе руководителя турклуба. В-третьих, это руководитель похода должен доказывать МКК, что его группа готова пройти маршрут, в том числе и наличием этого самого картографического материала. Конкретно, выкручивались, как могли. Но любые карты и их копии, кроме продаваемых в магазинах, были вне закона. Поэтому снятие калек с реальных карт не афишировали. Насчёт геологических и пожарных то же самое. ВСЕ геологические карты были с грифом "Секретно", даже те, которые имело смысл подкидывать потенциальному противнику для дезинформации. В случае утери начальнику партии (отряда) предлагалось, вместо утверждённой программы полевых работ, потратить несколько лет на поиски оной, после чего его вполне могли посадить.

Отцы, вы все такие здесь авторитетные... Посылают смотреть отчеты туда... Говорят, что мои умозаключения основаны на домыслах... Млин, просто и четко ответить авторитет не позволяет что ли??

Итак, два четких вопроса:
1. Правильно ли я понял из ваших ответов, что турсекция в обеспечении картами в 50-60-е была не при делах? Как хошь, так и выкручивайся?
2. Есть такая штука, как заявка, которая подается на рассмотрение МКК. И раньше она была. Только вот сканов в сети не нашел. Так вот в заявке, кмк, должна была быть секция "Картографический материал" (сейчас она есть). Объясните, как руководитель турклуба (он же МКК) может выпустить группу в зимний лыжный поход трешку (на тот момент - высшая кат. сложности) по Беломору?? Я как бы считал, что раньше на бытовом уровне люди друг к другу относились мягшее - развейте миф!

Ну  у  нас   (те  самые  60-70   годы)  в  турклбе  Дворца  пионеров  Бауманского     района  г. Москвы  ходили и  по  крокам,  и  по   каким-то  картосхемам  мифической  точности,  и по   хребтовкам,  и   по  немецким  военным  картам (на  Кольский и Крым  были    отличного  качества).  Плюс    были  копии  и     карт  ГШ  -  но    кусочками,  с  срезанными  координатами (ТСС  -  враг  подслушивает).

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

= Правильно ли я понял из ваших ответов, что турсекция в обеспечении картами в 50-60-е была не при дела =

Вас так напрягают события прошлого века? :)
Вот это http://www.skitalets.ru/books/nabaidarke_kvadrigin/#5 достаточно правдиво и достаточно ненапряжно отвечает на эти вопросы :)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Я до 90-го года ни разу не ходил по топокарте. Ничего сверх того, что вошло в отчет, у нас не было.

+++ совет зайти на tlib.ru и посмотреть, как эти самые "карты" выглядели?
Там сканы отчетов, в том числе и "карт".
Лучше один раз увидеть...:) +++

Позволю себе не вполне согласиться с данным утверждением. Да, в отчётах тех времён в основном приводятся  схемы маршрута, лишь однажды мне попалась фотография куска 2-х км ГШ. Однако, если внимательно присмотреться к схемам, то становится понятно, что срисовывались  они с настоящих топографических карт. Очень чётко прорисована гидрография, обозначены вершины и перевалы. Недавно наложил схему реки, по которой ходил, с километровкой ГШ - совпадение идеальное. Для водных походов этого было достаточно.
Просто пользование в те времена настоящими картами не афишировалось по вполне понятным мотивам, в отчётах о них не упоминалось. А карты охотно показывали на маршрутах встреченные геологи, биологи и прочие экспедиции, порой разрешали даже сфотографировать куски без полей или скопировать на кальку. У меня в каждом походе обязательно был для таких целей рулончик кальки. Был случай, когда при постановке группы на учёт в КСС ребята дали нам карту ГШ километровку с условием, что мы её после завершения маршрута сразу же вернём и не будем её переснимать. Тогда в 77 году на пешем переходе между озёрами Кутакарамакан и Собачье она нам очень помогла. В отчёте об этом мы, конечно, даже не упоминали.

Не понимаю, чем не угодил совет зайти на tlib.ru и посмотреть, как эти самые "карты" выглядели?
Там сканы отчетов, в том числе и "карт".
Лучше один раз увидеть...:)

Привет, Алексей!
Давно тебя га слышал, не теряю надежды увидеться и познакомится  воочию.
Ты не теряйся. :) Может на весенний пикник  к нам забредешь?
Я тебя уже приглашал как-то.

Хм, как интересно, Даже Гелич не знает по каким картам ходили пешеходники. :)
Но он водник,у них совсем другие проблемы  были.
Карт, в современном понимании не было и быть не могло. :(
Ходили по гидросхемам.
Это когда на карте прорисованы только русла рек и ручёв и кое где были отмечены точками
водораздельные вершины.
Собственно хребты, отроги надо было домысливать. :)
ПО таким картам заявлялись и оформлялись в МККа
И это было нормально и даже здорово.
НО встречал в Восточных Саянах туристов старших поколений, у них даже этого не было.
Только основные реки, Китой и большие притоки.
Вот этоходили!
Вот это было ориентирование.!

Пешеходник.
От сумы, тюрьмы и  Alvd не зарекайся. :(
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> Но он водник,у них совсем другие проблемы были.
да та же самая херня. Попробуй найти выход из заросшего озера по административной схеме Карельской АССР.

да, иногда у каких-нибудь лесников удавалось на коленке срисовать карту поприличнее. На моей памяти - целый один раз за десять лет.
Иногда что-то где-то как-то можно было купить. Например, карта московской области в странном масштабе с тех времен осталась, ага. Боялись ее лишний раз с полки доставать - бумага туалетная, а новой не предвиделось следующие лет сорок.

Ну и нелегальщина всякая попадалась, конечно, тоже не на каждом углу и нечасто. Если бы поймали - были бы серьезные проблемы даже во вполне травоядные 80-е годы, поэтому и связываться с ней ради простых маршрутов никто не собирался.

турсекция в этом помочь ничем не могла, разумеется.
Отдельные люди, ее составлявшие, разумеется, как-то делились друг с другом, но организация к этому не имела отношения.

Добрейший вечерок! :)

Боюсь, у нас некоторая разница в возрасте и в жизненных установках :) Ходил как-то с дмитриевцами, с дедами, - общего языка мы не нашли :))) Не люблю я эти посиделки у костра, бардовские песни и т.д. и т.п... Писал же, что в сфере спорта у меня общения выше крыши, со своими сверстниками. К дедам не тянет, уж извините за прямоту. Да и потом я сейчас отошел от туризма в сферу чистого спорта. Даже свои ученики появились - можете поздравить :)))

Спасибо всем ответившим!

У меня еще пару вопросв есть:
1. Можно ли найти в сети отчет ДСП??
2. Правильно ли я понимаю, что в разделе "Картографический материал" никогда не указывались карты ДСП, даже если отчет ДСП (маршрутная и заявочная книжки, протокол - тоже ДСП?)? Т.е. если я несу в поход карту ДСП, то про это кроме меня никто не знает. Если так, как же тогда быть со словами ув. Капитана Туч о том, что потеря такой карты влекла за собой серьезные последствия?

Всем пис и успехов!

PS: в конце октября прошлого года был в Крыму, после длительного перерыва. На вкатке :) Очень понравилось несмотря на практически полностью застроенный берег (в 90-х было значительно поприятнее). Не хочу, чтобы Крым был наш - засрем :(((

С учениками поздравляю,дело хорошее.
Желаю, чтобы превзошли учителя.

А на пикнике и молодёжь есть, это меня к ним тянет.

Пешеходник.
От сумы, тюрьмы и  Alvd не зарекайся. :(
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Дак и мне не всегда везло с картами и хорошими схемами. Как то раз пришлось 100 км подход к реке вдоль Большого Саяна по физической карте 25 км в 1 см прокладывать. Ничего, прошли нормально.

***  Если так, как же тогда быть со словами ув. Капитана Туч о том, что потеря такой карты влекла за собой серьезные последствия?

Читайте внимательно, речь шла про геологию, а не про туризм. Применительно к показу/отдаче карт на маршрутах.

У меня дома лежит достаточно неплохая подробная карта Лен. Области, захватывающая куски Новгородской и Псковской(чуть-чуть)-что-то листов под 40, многообещающе озаглавленная "Карта радиоактивного заражения местности цезием(или стронцием) 137".  Год издания-что-то 198?...  Причем отметок этого самого стронция я там не нашел.... Куплена была вполне официально, в момент покупки родителями дачного участка.
Но там оказались свои странности-она оказалась "повернута" на вполне приличный угол(при печати?)-я пока допер до этого-слегка изумлялся в окрестных кустах, глядя на нее и на компас
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию