Страницы: Пред. 1 2
RSS
Развитие арктического туризма.

Re: Развитие арктического туризма.

Берега очень разные. Вдали от морских путей все очень чистенько. Там, где идут корабли, не очень, хотя не такой ужас, как скажем, на Босфоре.  Токио или Фукуока - огромные океанские порты. За сбрасывание мусора в порту или в территориальных водах Японии большие штрафы. Но и утилизация мусора в Японии тоже не дешевая и не простая процедура. Его надо особым образом сортировать. Потому многие суда мусор выбрасывают, как только выходят из территориальных вод. Часть его выносит на побережье.  

>Насчет коммерческого туризма я полагаю это ложные корреляции.
Собственно какая принципиальная разница между походом турклуба "Вагонное депо Крыжополя" и за денюжку?

Ээээ, не.  разница большая.
в турклубе все друг друга знают, всем ещё на лекциях обьясняли что такое хорошо а что такое плохо, у всех более-менее общие цели и все собираются вместе ходить ещё.  если конечно турклуб не является сборищем негодяев.

у комерсов одноразовая команда, никто друг друга не знает, никто никому ничего не должен, все приехали завоевать реку, заплатив денюжку.  опять же комерсы разные бывают, бывают и с подписанием бумаг и со штрафными санкциями за каждую сломанную травинку.

> зависит от общего уровня культуры. А он, к сожалению, в нашей стране не так чтобы уж очень высок
ну да, стоит только включить телевизор на любом федеральном канале. культура оттуда так и прёт.

А кстати японские берега не завалены ли морским мусором производимым теми японцами. Помниться Курильская литораль это толстый-толстый слой шоколада.... из банок, сандалей, сетей и ламинарии.
Из ящики вон уже позитив доносится, - правительство взялось за расчистку побережья северных морей. Такого количества пустых бочек валяющихся на гальке  наверное не производит промышленность всего мира.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

***Из ящики вон уже позитив доносится, - правительство взялось за расчистку побережья северных морей. Такого количества пустых бочек валяющихся на гальке наверное не производит промышленность всего мира.
__Да что вы говорите?? ))) А как насчет создания арктических войск, да по всему побережью? Как насчет базы в заповеднике острова Врангеля? Не обращали внимания сколько тысяч тонн туда с первого же раза завезли? Вы думаете все эти тактические группировки на святом духе будут питаться и обогреваться? А мусор на мусоропереработку вывозить?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

...что с ними поделают двое молоденьких гидов? они прекратят поход? они будут всё убирать ? как бы не так. ...

А почему, собственно, не так? Рекламу давать-так? Деньги получать-так? А контролировать, и если про...., так ликвидировать последствия-не так? И я не про "молоденьких гидов"-не уверены в молоденьких-набирайте стареньких, не уверены в стареньких-набирайте гидами сержантов-морпехов-речь идет про ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющие этот вид деятельности-не можете организовать-отбирать лицензии и гнать с этого рынка взашей...
Ларечную торговлю бухлом в стране одолели-а тут-то...
Вы смотрите, что происходит-вот был этот самый "самодеятельный туризм"-и все было как было.
Потом появились Клубы-под профсоюзами, под ДОСААФом, потом они объединились в Городские Клубы, из них организовалась Федерация-и все, пипец-на этом уровне туристы стали уже не обязательны, а часто-так просто нежелательны-вони от них много, выхлоп вшивый-а вот аккредитованые конторы-платники-другое дело-они же, поскольку с людей денюжку берут-значит-частью ее, по-любому, с кем-то будут и делиться...
Дальше-пожалуйста-и примеры есть-семужные реки Кольского-берем речку, к примеру, Уксу-и такого вот "туроператора"-он пишет в дружественную местную власть письмо-типа: "С целью уменьшения антропогенной нагрузки на важную в ... отношении реку.... и воздействия на редкие виды фауны предлагаем ограничить неорганизованный сплав по.... в сроки...., а организацию такового для приезжающих туристов поручить  специально подобранной организации.... под руководством подготовленных ей гидов-инструкторов. Правильная подпись. Красивая печать"
Солидол! Глядеть приятно! Есть что в папочку "К Докладу" положить:
-А вы заботитесь?
-А как же!
-Контроль осуществляется?
-На всех этапах!
-Статистика ведется?
-Так вот же-"в прошлом годе мы засеяли 100 га конопли... что на ...% больше..."
-Верной дорогой идете, товарисчи!
-Рады стараться, Ваше Высокобеспородие!!!
И если так нехорошо все пойдет-то вместо всяких там маршруток нам придется возить с собой Конституцию-где специально выделять нужные "Каждый всякий имеет пряво налево"
А еще когда-то была такая практика, когда крестьянам "на прокорм" ставили солдат-того и гляди-каждой группе будут предлагать "на кошт" такого недоросля-инструктора... Но можно будет и отказаться... за отдельную плату...

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 30/10/14 03:47 PM.

Федор

а вывод то какой?

+++ А мусор на мусоропереработку вывозить? +++
--------------------------------------------------
Мне думается что будут. На нас сейчас весь мир смотрит. Вот уже собираемся подать заявку в ООН на расширение полярных территорий. До Врангеля добраться не смог, но в пос. Шмидтовский побывал и помню эти вездесущие пустые бочки.

Вывод? Да, собственно, из того, что приходит в голову вот так сразу-не изобретая велосипеда-применить к коммерсам ту же схему, кт существовала в советское время в водном туризме-справки о категориях-2ку после 1ки, 3ку после 2ки. И процентный состав группы-тоже припомнить.
Тогда люди, кт просто поехали побухать на природу-тихонько отсеются-по крайней мере-например до падунов Уксы их доедет сильно меньше, а те, кто доедет-будут уже практически "наши люди"-ну только вот "в булочную на такси"... пока...
И списки групп через МКК прогонять-кто был, кто не был-да хоть бы и на правах "платной справки"-и тут какая-никакая польза от этого будет...
С уважением...

Федор

Edited by pickss7 on 30/10/14 11:41 PM.

Федор

""""""""""и тут какая-никакая польза от этого будет... """"""""""

Польза от этого не будет, а будет, вот я, мол, прежде чем на 3 кы сы пойти на 1 кы сы и 2 кы сы ходил, пущай и они прежде, чем на Что-Нибудь пойти тоже походят. Это как дедовщина в армии, нас гоняли и мы будем гонять. Получается жлобство и зависть, а не польза.

при чём тут МКК? мне перед тем как пойти за грибами в МКК идти?

про платную справку уже теплее.
например в Сингапуре именно так. чтобы пожарить шашлык в парке, надо сильно заранее (а то много желающих) оплатить пошлину в любом банкомате. без оплаты грозит не хилый штраф.
На эти деньги государство не захватывает новые территории, хотя территория мизерная а населения много, но организует порядок на имеющемся пространстве.

++списки групп через МКК прогонять++

Надеюсь, что это из области фантастики. А, если спуститься на землю, то давайте разделим часть "безопасность" и часть "вред природе".

По части безопасности те комерсы, которых я видел на куче рек от Чулышмана (стая каякеров по 6 кс) до Охты (рыбаки с обносом всего по 1 кс) дадут фору многим-многим не комерсам.

По части вреда природе. Супер-гадюшник на Охто-пороге не комерсы развели, они там не стоят. Примеры могу множить.

Свинство на природе и наплевательское отношение к собственной безопасности не зависит от того коммерческая группа или нет. Но в коммерческой есть хоть какой-то контроль.  

Я попытаюсь в ответе Вам ответить и на посты за Вашим:
Возможно про постепенное повышение категорийности я и не прав-пущай сразу с падунов-это мне по барабану-просто нас когда-то выпускали так-по нарастающей... хотя да-"Таймень"-не рафт, на галоше чего им будет... Хотя, если честно-то быть на месте человека, кт в первое свое такое приключение вылетит из рафта в майскую водичку под Слоном или на Мельнице-мне бы вовсе не хотелось-ему же все дали-спасик, неопрен, шмотки, а пред этим еще и снабдили уверенностью, что "танки грязи не боятся". Я просто сам, было дело, там "нырял"-и вспоминая, чего стоило не начать "пить"-не могу сказать с уверенностью, что если бы это случилось со мной в моем первом и таком "отдыхательном" сплаве-то все закончилось бы хорошо для меня-вот правда-правда.
С уважением...

Федор
Федор

А что такого ужасного в "вездесущих пустых бочках", валяющихся в Арктике ?

Для природы они скорее полезны.
Концентрация живности (птичек, мишек и песцов) в человеческих заброшках в разы больше, чем в голой тундре.

Вреден негниющий пластик и пенопласт, ну да их там не очень много.

"""""""""А что такого ужасного в "вездесущих пустых бочках", валяющихся в Арктике ?""""""""""

В пустых ничего ужасного, но там много и полупустых или по-оптимистически - полуполных :) Ну и РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) там ещё есть. В них для природы ничего хорошего нет, особенно когда их на металл цветной курочат, как в Ленинградской области или ещё где. Вот:

http://www.bellona.ru/russian_import_area/international/russia/navy/northern_fl­eet/incidents/37598

"""""""""Почему, в конце концов, нельзя перелить\перекачать в цистерны все "недоливки" и залить в те же пароходы, на кт их вывозят? """""""""

Вывезти? Я тут уже где-то упоминал про знакомого своего, который за 5 билетов до Москвы отдал в Нижнеянске квартиру 3-х комнатную и японский микроавтобус на очень хорошем ходу. Это было правда в середине 90-х, но сейчас, в связи с падением цен на нефть, бензин и керосин с солярой всякой ещё подорожают и тогда не то, что бочки пустые, а и даже людей попроще не будут вывозить.

А что такое "полуполных"? Начали черпать-и бросили-стало не надо?
Или была полная, подгнила-и стала течь? Тогда почему не вытекла до конца?-Это же не так уж и долго-пока собираются-так глядишь и незачем будет...
Почему, в конце концов, нельзя перелить\перекачать в цистерны все "недоливки" и залить в те же пароходы, на кт их вывозят?
Просто есть такая мыслишка-как бы ета Большая Екологическая Операция не насерила бы там еще больше-энтузиазьм-и так-то страшная сила, а направляемый и поддерживаемый-так и вообще-"Ай баюс-баюс-баюс"...
Другое дело-может эти бочки стоят дороже, чем операция по их "реэкспорту"-тогда понятно?
Просто должна быть во всем какая-то логика...
Я просто как-то видел, как в тундре с обочины вездеходки доставали съехавший туда с КрАЗа балок-мама, лелик-вот где вредительство и катастрофа... кран, КрАЗ, ГТСка, еще кто-то
Вот тут пишут люди про некий реактор-если это хоть немного то, что я, как и большинство, представляем под этим словом-то конечно же ДА-НАДО, а остальное-то?
Есть еще такая мыслишка-вот собрали там это все и с помпой привезли...куда? в Мурманск? Там уже стоят с хлебом-солью? Или еще куда? И там людей обрадуют-вот вам, милые-писят лет усей Родиной копили-а теперь вам отдаем?
Сейчас, конечно, политическая обстановка располагает-можно тихо утопить где-нить поближе к соседям и друзьям...
Но опять же-ихнюю рыбу мы же у них и покупаем... Или уже нет? Ну тогда нехай... А можно погрузить на попутную льдину-и утопить подальше-чья у нас там Аляска?...
Или это на нас так экономические санкции подействовали-даже 50летние бочки в дело пойдут?
Или все проще-какие-нить экологи нам под это дело денег дали?-тогда хоть понятно такое перевозбуждение...
Я, конечно, пошучиваю-но вот в Питере(я не знаю как в других местах)-такого типа утиль даже в металлолом фиг сдашь-вот и получается, что ценой неких усилий мы собираемся помойку в одном месте прибрать и перевезти ее поближе к себе? Ну-ну...
С уважением...

Федор
Федор

Так вот же как раз сейчас начала действовать какая-то программа по очистке Арктики от мусора-едут туда на ледоколе добровольцы под руководством и содействии тех, кто это все там набросал-и подбирают\вывозят-это все аж по телеку показывали-или это масскировка? Под эту лавочку они туда все новое завозят? А те, кто там собирается какие-то ледовые аэродромы строить для Арктической группировки-они-то уж точно обратно налегке поплывут-чего бы им не прихватить бочкотару? Всем раздать по книжке Аксенова-чтобы помнили-и вперед(в смысле назад)
Мне вот вообще интересно с точки зрения экономической науки-вот приплыл туда пароход, привез чего-то новое-его рейс обратно порожняком более выгоден, чем хоть бы и с мусором?
Или за мусором-за другие деньги по другой "Программе" поплывет пустой пароход?
Памагите! Я заблудился! Чего нам выгодно-то? Может вообще ничего делать не надо, а слово Арктика переименовать и запретить употреблять-нет ее-и вопроса нет? "На Новых территориях полным ходом идет обустройство новой жизни..." Земля Франца-Иосифа есть? Есть! А земля...имени Лопе-де-Вега? Теперь будет!
Ужос! Да-нет не говорить, черное-белое не надевать...

Федор
Федор

""""""""""Так вот же как раз сейчас начала действовать какая-то программа по очистке Арктики от мусора"""""""""

Да, программа действовать начала и по телевизору показывают, а также накажут потом тех, кто не справился и прочая. Ни один долганец, ой, не то, ни один засранец (вот так правильно) не уйдёт от ответственности. Всех излечит, исцелит, добрый доктор Айболит. Да, самого захудалого лемминга найдёт и заисцеляет вусмерть.

P.S. Смеюсь? Да, потому, что в наше время либо смеяться, либо горькую пить, а лучше и то, и другое вместе :)

бочки вывозить невыгодно и опасно.
Их надо как-то погрузить в трюма и раскрепить (навалом нельзя).
За время погрузки пароход будет простаивать, что, с учетом весьма короткой навигации, катастрофически невыгодно.
В бочках остатки солярки и масел - пожароопасно.

Ни одному капитану и пароходству это нафиг не надо.

Я вам больше скажу - есть такие места откуда невыгодно вывозить вездеходы и грузовики на ходу, дешевле бросить после геологических изысканий или военных маневров.

Так а по телеку, опять же, показали, что туда завезли какой-то, типа, пресс-как раз давить эти бочки на месте, а "сплюстки"-отвозить...
Но я даже не об этом-почти любая экологическая деятельность убыточна-ну так нас всегда убеждают-но в тоже время-деньги на экологию-местами, частями-периодически выделяют-не от казны, так от каких-то фондов... а тут заявляли как "государственную программу"...
Но я, собственно, "за что купил, за то и торгую"
А насчет "остатков солярки и масла"-так может, если там идут какие-то работы-так все равно можно использовать-не в технику, так для отопления? Или нет?

"Ну если Вы не хотите быть прелестью-то можете ею не быть"

С уважением...

Федор
Федор

Такая же польза от старых покрышек. Это отработанный и никому не нужный материал. Убирать его не выгодно а когда он разбросан по кустам вроде и не заметен. Но стоит его свалить на видном месте, как он начинает действовать на нервы.

> Такая же польза от старых покрышек. Это отработанный и никому не нужный материал. Убирать его не выгодно
уничтожать его как раз, похоже, таки довольно выгодно - неделю назад читал душещипательную статью на эту тему. Не в России, но во вполне себе нефтедобывающей и индустриальной стране.

Но вот, увы, категорически неэкологично. По каковому поводу и была статья. Заводик прикрыли, и без шансов на возобновление деятельности.

Потому и беда с этими бочками. Пустые все сплющат конечно а вот куда девать неполные? Все что внутри давно не назовешь топливом, если только для котелен. Разбирать и сортировать нелегкий труд, таджиков там нет, а местные аборигены крайне ленивы. Значит будут работать русское воинство.

В местах где МНОГО бочек никаких аборигенов нет. Ну нету аборигенов на Врангеле, Таймыре и Франце-Иосифе и не было никогда.

За казенный счет солдатиками сортировать бочки конечно очень весело, но зачем ? Бабки освоить ? у нас это умеют, да.

Бочки (и полуполные тоже) - природе не вредят совершенно, скорее пользу приносят.
Не надо их никуда девать, пусть себе стоят и бесплатно ржавеют.

Хватит уже безсмысленной ерундой заниматься, в советские времена назанимались.

***В местах где МНОГО бочек никаких аборигенов нет.

Да Вы что?;) На побережье Восточно-Сибирского моря не бывали?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну вот-Вы тоже вспомнили про такое "никчемное" в условиях Севера слово-топливо для котелен.  Ну неужели в условиях Севера никто не заинтересован в УЖЕ присутствующем там топливе? Ну есть же сейчас разнообразные модульные котельные-чем увозить его оттуда-неужели нельзя хотя бы на какое-то время завезти туда, где есть такая нужда и возможность такие установки-и в них с пользой сжечь все, что может гореть? Пропадет в них нужда-да перевезти чуть ближе-на материк-ну все равно же в поселках, где люди живут более-менее постоянно-лишними они не будут...
Ну ведь еще во время войны делали грузовики на газогенераторных двигателях-на дровах они ездили, на мазуте-и ездили... по Дороге Жизни такие машины в Питер ходили...
Ну неужели наука шагнула так далеко, что не только сжечь с пользой для себя какое-никакое топливо не можем, а еще и тратим деньги на то, чтобы это-пусть "плохое" топливо вывезти и утилизировать(выбросить, уничтожить)?
Ну я понимаю-в Сахаре не надо ничего топить-само нагревается-но в Арктике-то?
А то получается какая-то фантасмагория-мы тратим топливо, чтобы вывезти другое топливо туда, где его утилизируют... используя еще какое-нибудь топливо... афигеть...
Да пусть оно не очень хорошее, пусть очень нехорошее, но ведь при горении не холод выделяет? В Арктике-то?
Ну что-неужели там уже все атомное-тоже, кстати, не сказать что такое уж экологически сладкое?
Я правда не понимаю...
Возможно-я рассуждаю, как дилетант, но вот даже на даче печку топишь-осенью-изредка щепками и мусором, в заморозки-дровишками похуже да гнилушками, в холода-днем-неколотыми "трухляками"-и уж на ночь-да-пару\тройку закладок "правильных" дров... А утром встал-и опять-затопил закладку нормальных-а дальше опять-всякое ггг... и тепло весь день... тлеет-себя поддерживает-и в доме нормально...
Мы тут про палаточные печки рассуждаем-искрогаситель, экономайзер, дожигатель, на 3х шишках-целый самовар...
Половина, если не больше, котельных в городе-на мазуте работает-даже не на солярке
Еще раз-не понимаю... Этак любое что-то можно превратить в хз что-печки топить ассигнациями(С)
С уважением...
Вот помните фильм "Формула любви"?
-За сколько карету починишь?
-За два дня, барин!
-А за три?
-Ну ежели постараться-то можно и за три...
-А за неделю?
-Ну, барин, ты и загадки загадывать! За неделю-тут помощник нужен!
Вот это оно...

Федор
Федор

А как вы себе представляете это технически ?

Бочки кто-то должен искать и сливать из них остатки в некую емкость (этому кому-то надо платить зарплату и выдавать паек)

К месту сжигания емкость с остатками надо на чем-то (катер или вездеход) подвезти. Катер и вездеход стоят денег сами по себе, + жрут топливо.

Разумеется это не выгодно, слишком рассеянное и мелкое месторождение :)

Но этот "кто-то" отправил туда ледокол с целой экспедицией-как раз искать их, собирать, сливать,... и вывозить... чтобы "уничтожить" в другом месте... А пока они будут искать, собирать, грузить-их ледокол будет жечь уран, чтобы им было тепло, светло, сытно-и потом отвезет все это обратно... сюда поближе... т.е. здесь это нужнее, чем там? Все люди, кт были в этой "экспедиции"-аналогично получат зарплату-за ту же работу, о кт Вы говорите... Еще какие-то люди-к кт это добро привезут, используя еще какие-то ресурсы, "утилизируют" весь этот ГСМ и металлолом-и тоже получат зарплату...
"Петька! Ты куда дел ящик водки? Продал! А деньги где? Пропил!"-это анекдот такой был... смешно было...
Лучше бы, по рецепту ВСВ, эти люди в Москве уран с киркой искали-норма по зарплате, судя по всему, будет выполнена...
Из бочки, трубочки-капельницы и бачка поменьше получается вполне себе рабочая соляропечка-такими раньше на том же Севере всякие ангары\сараи отапливали-а не только-битумоварки на стройках-сам топил-и даже без трубочки, бачка и краника-черпал прямо из бочки с вырубленной крышкой консервной банкой на палке-и ф топку-гудит, тепло...
С уважением...
Еще раз-я ведь не претендую на "истину в последней инстанции"-но для меня такой круговорот ГСМ какой-то странный...
Еще раз-с уважением...

Федор
Федор
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию