Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Походы при СССР. Что было из снаряжения.

Соседняя ветка вдохновила. Итак...

Зима 1984 и 1985 г.г. Спелеопоходы н/к в Абхазию.
Снаряга:
Палатка брезентовая 2-3-местная - взята в прокате (была такая услуга в СССР).
Спальник-одеяло ватиновый - взят там же.
Плёнка ПЭ парниковая под и на палатку - куплена в хозтоварах.
Матрас резиновый надувной - куплен в спорттоварах.
Рюкзак "Ермак" - куплен там же.
Ботинки-вибрамы - куплены там же.
Каны плоские - куплены там же.
Каска строительная - спёрта на стройке.
Фонарь на каску герметичный - переделан из велофары, купленной в спорттоварах.
Гермофонарь-фара "Эмитрон" с галогеновой лампой  (аж на 6 373-х батарейках!) - куплен в спорттоварах.
Спелеокомбез - сшит из стройотрядовской формы, купленной в спорттоварах.
Резиновый гермокостюм "Садко" - взят в аренду у знакомого.
Теплоизолирующий п/ш спортивный костюм производства Болгарии - куплен в спорттоварах.
Альпинистские снаряжение (веревки, карабины, устройства для спуска и подъёма) - взяты в аренду в турклубе.
Гермоёмкости для батареек и фотоаппаратуры - самоделки из пэ банок из-под селёдки (реально не протекали!)
Фотоаппараты "Смена-8М" и "Агат-18К", плёнка ч/б негативная Фото-32 и Фото-135 и слайдовая ORWO-Chrome производства ГДР - куплены в фотомагазине.
Вроде ничего не забыл... :))

Инструктор по налимингу

Edited by Налим on 13/03/15 11:21 AM.

Инструктор по налимингу

Re: Походы при СССР. Что было из снаряжения.

***из т.н. " фильтра", стыжженного в свое время с какого-то из местных заводов, отстиранного и покрашенного в домашних условиях

Это не "т.н.", а реальные использованные фильтры, пёрлись с помойки "Фосфорита", если склероз не изменяет. Процесс был примерно, как проникновение на тропу Хо Ши Мина ;) Силикат с фильтров отстирывали вручную, попытки механизировать убили не одну стиралку. Для прокраса возили из Прибалтики анилиновые красители: голубой, розовый, оранжевый. Ну и смешивали, чтобы получить другие цвета.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Походы при СССР. Что было из снаряжения

А у меня не так много чего изменилось.

1989 или 1988 году в моем первом походе на Ацгару (Чхалту) - Кодори на катамаране:

- катамараны четверки - мало отличающиеся от современных (теза снаружи, стропы капроновые, Д16Т рама), внутри баллоны БЦК / БЦЦ
- палатки капроновые типа домик, с отдельным тентом сверху
- спасжилеты такие же как и сейчас ("Адмирал" "Красного солнышка" похож, но немного конструкция попорчена)
- щиточки (штаны пенковые) капрон с пенкой (понополитилен)
- морковки 8 мм репшнур
- карабины титановые ирбис
- ботинки туристические кожанные (продавались на м. Добрынинская)
- каны люминиые

- каска http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=sale&Number=578331&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt= - там есть фотка, так анарак у меня тоже 1989 года пошив
- спальник - внутри синтепон, снаружи  капрон тонкий
- гидрики чернуха или БЦЦ, под который поддевалась греющая шерсть
- миски кошатницы (банка из бод селедки / кильки), кружки жестяные
- фотоаппарат не помню брал ли с собой Зенит-Е или Зенит TTL с объективом Гелиос (тоже не помню какое, так как все раздал в прошлые несколько лет)

- камера была групповая такая стрекочущая с пленкой, как называется не помню

То есть основные изменения в электронике, ну в одежде, навыки шития у туристов снизились очень. Конечно же неопреновый гидрик для водных походов 4-5-6 к.с. намного лучше самоклеенного из прорезиненной ткани типа БЦК / БЦЦ. Палатки у всех с дугами и фирменные уже. И спальники меньше подвержены промоканию, всякие холофаберы и тому подобное.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

> Спальники-четырёхместные самошитые из из Нарского капрона ( наполнитель - сплетённые обрезки
> синтепона ) .
а, да, про спальник-то я и забыл, хотя он по сию пору где-то на даче догнивает.
Наполнитель - пух, мля! Из одеяла пухового, вполне себе из магазина. Разумеется, не то чтобы пошел и купил, а один раз случайно повезло.

Но он был один такой, остальные - покупные, синтепон, железная молния чуть не в пол-кило весом без планки и т д.

Коврик назывался "коврик для ванн", то есть его с самого начала производили именно для продажи населению (турбазы, кстати, плакали - "мы не можем закупить вещь с таким названием"). И мой жив _до_сих_пор_, и я с ним езжу. Четверть века.  Современная ижевка за сезон сплющивается. До того - ходили с надувными матрасиками. Тоже хрен купишь.

Вместо канов - аллюминиевая кастрюлька со срезанными ручками, я и до сих пор эти кастрюльки нежно люблю, они гораздо удобнее канов (а в каяк один хрен ни то ни другое не лезет). Опять же гораздо легче было купить в какой-нибудь деревне Воньга из трех домов, чем в Москве.

ну, у меня начало примерно аналогичное. первые походы были с прокатными палатками, потом подфартило - сумел купить палатку "малютка", тоже, естественно, брезентовую. спальник ватный, куплен в магазине "турист". под палатку кусок полиэтилена, сверху самопаянный полиэтиленовый тент, на пол палатки матрас резиновый надувной. рюкзак - абалаковский (потом, правда, ермак купил, но это уже на рубеже 80-90-х). каны круглые, куплены в магазине "турист". фонарик от плоской батарейки с лампочкой накаливания (вес фонарика вместе с батарейкой - где-то грамм 400, наверное). байдарка таймень-2, гермомешки резиновые, в комплекте с байдаркой (что не влезало - в несколько полиэтиленовых пакетов. хороши были пакеты из-под удобрений, прочные). на себе - ватник, сапоги кирзовые. в качестве непромокайки - сначала самопаянный п/э плащ, потом отец где-то сумел плащ от озк достать. на ногах - на воде сапоги резиновые, на суше - сапоги кирзовые.

перенес сюда и добавил:
а еще выходил такой журнал "Турист", где была рубрика типа "сделай сам" и про жратву то же. потом еще книга выходила "Самодеятельное туристское снаряжение" (вроде так называлась)
интересные вещи иногда вытворяла промышленность: то палатки выкинут (кибиточного типа) из капрона (вес 2 кг для 2Х местной - 3 человека спят комфортно, 5 вмещается), то карабины Ирбис (даже с муфтами), то ледобуры, а однажды в столице наткнулся на скальные крючья. Но большая часть горной снаряги была самоделкой.
еще были пункты проката, где были перкалевые памирки, кошки и вцспсовские ледорубы...раз в год на пунктах проката происходило списание: вот тут было раздолье....
поскольку моя работа не имела ниего общего с железом. то единственное что выносил были спирт (в меру из сэкономленного) и гексан (для примуса)
помню как в поселке Жанхотенко (приэльбрусье) в 1985 г. в сельпо наткнули на гору всевозможной плащевки (разных цветов и в большом количестве) - по окончании похода рванули туда, а ее уже кто то скупил.
до появления пенки делали коврики из пенопласта или запаявали в пленку паралон.

вибрамов было предостаточно, местный завод (Ростов-на-Дону) выпускал
спальник купил индийский, ходил с ним очень долго, пуховку сшили на заказ, ледоруб купил с рук, трекинговые палки делал из лыжных путем укорачивания под свой размер, кошки банально спер из проката
веревки выпрашивали, выменивали где могли...моя бухта досталась из отдела по гражданской обороне одного номерного завода.

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

>>пуховку сшили на заказ

кстати, да. до сих пор жива. но это у меня был уже 88 год.

Все друзья -лыжники  по сю пору ходят в костюмах из т.н. " фильтра", стыжженного в свое время с какого-то из местных заводов, отстиранного и покрашенного в домашних условиях (преимущественно в оранжевый и лиловый цвет ).
Остатки этого драгоценного эльфийского материала владельцами до сих пор бережно хранятся в надежде отшить еще что-нибудь. Хотя единственное, что было пошито из него в этом тысячелетии, это нарядный  яркий гульфик, надставленный в старые, выцветшие и уменьшившиеся от времени штаны.

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>нарядный яркий гульфик, надставленный в старые, выцветшие и уменьшившиеся от времени штаны.

Гы, это попа у твоих друзей-лыжников от времени увеличилась, а не штаны уменьшились. Капрон от времени не садится, а токмо разваливается от ультрафиолета, медицинский факт.
А вообще да, "фильтр" - вещь классная, для лыж наверное самая подходящая тряпка (если не в самую задницу в смысле ветра идти). Моему костюмчику 30 лет, спину правда один раз пришлось поменять.

тоже 1984 и 1985
Палатки капроновыя 4-5-местные двускатки - самошитые из Нарского капрона ( тенты - полиэтилен ) , групп.тент из дефицитнейшего АЗТ ( 110гр/кв.м ) .
Спальники-четырёхместные самошитые из из Нарского капрона ( наполнитель - сплетённые обрезки синтепона )  .
Коврики пенополи-что-то из обрезков с завода в Лианозово .
Рюкзаки самошитные из мелиоративки .
Ботинки-вибрамы - институтский прокат .
Каны плоские алюминивые - из спортивных магазинов.
Каски хокейные .
Таймени , 1 Салют , попытки сделать что-то своё самодельное ...
Самошитые спасжилеты в резиновыми игрушками внутри ...
Кеды .
Резиновые гидрокостюмы ( зелёный тяжеленный ужас ) 25руб или самоклееные из БЦК ( который меняли на нарский капрон или покупали в Ярославле по письму от института в ЯРЗ )
Тельняшка , спорткостюм , шерстяные носки .
Анораки и штаны из дефицитнейшего каландра ( растройство от того , что он через сезон начинает сыпаться :( )

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

++Это не "т.н.", а реальные использованные фильтры, пёрлись с помойки "Фосфорита", если склероз не изменяет. Процесс был примерно, как проникновение на тропу Хо Ши Мина ;) Силикат с фильтров отстирывали вручную, попытки механизировать убили не одну стиралку. ++
Это когда, интересно? Наверно, в самом начале 80-х, потом уже более цивилизованно было.
1984 или 1985 год: Приезжаю на завод "Электрокерамика", возле кинотеатра "Гигант", "мне Жору".
Там уже все в курсе, подводят. "Мне нужно 10 фильтров. -Сходи купи в счет цены две бутылки водки, а я пока помою".
Сходил, получаю чистые фильтры, только что   мокрые. Так у нас все в то время брали, отлаженный процесс. Ничего не надо было самим отстирывать.

Если кому интересно, на Риске уже была тема про это, как раз я и создал, поностальгировать. :)

Ты помнишь, как все добывалось?

В Питере наиболее шустрые туристы доставали  б/у фильтры (это хороший по качеству капрон) и шили из них штормовки, рюкзаки и пр. В отличие от Светланы меня фильтры очень выручали. В 1976г. купили  с приятелем грузовой парашют из тонкого капрона площадью 120 кв. м. ( в Питере была организация, которая реализовывала списанное с армии снаряжение и оборудование, находилась на Звенигородской ул.). Из этого парашюта шились весьма легкие палатки, тенты были из полиэтилена. Резиновый надувной матрас отверг после первого же использования, сначала сделал спальный коврик из пенопластовых пластин зашитых в капрон, потом (году в 78-79 ) доставали отличный пенополиэтилен либо на Кировском заводе, либо на фабрике "Динамо" (она делала из него спортивные маты и доски для плавания) Этот же пенополиэтилен прокладывал между шкурой и набором сначала в своем Салюте, а потом и в самопальных лодках. Первый спальник конечно из ватина, а потом появились подушки с нейтроном внутри, из которого получались неплохие спальники и куртки (это 80-е годы). В 70-е водники пользовались резиновыми гидрахами за 25 р., а в 75-76 г.г. нашелся канал на Ярославском з-де РТИ, они производили прорезиненный капрон №836 (очень легкий и прочный). Из него клеили "сухие" гидры, которые служили 3...4 сезона.
Вот пожалуй и все воспоминания о тех веселых временах

>наполнитель - сплетённые обрезки синтепона

Кстати, аккурат в то время (85+- г) бывал в продаже своеобразный "технический" синтепон, не склеенный, как теперешний, а стеганый, чуть более грубый, черного (или какого еще темного) цвета, продавался под видом утеплителя для дверей. У меня в деревне до сих пор живо одеяло из него, что характерно - тот синтепон ничуть не слежался, в отличие от.

Странно, что коллеги в середине 80-х все еще таскали резиновые надувные матрасы. Еще в конце 70-х пошла мода на пенопластовые коврики, зашитые в капрон, причем мода была очень скоротечной, их уже в начале 80-х начала вытеснять "кировская" они же "динамовская пена". Правда вещь была сравнительно дефицитной. Некоторые пробовали поролон запаивать в пленку, эдакая предтеча современных самонадувастиков, но это я встречал редко. Хотя с другой стороны водники каких тяжестей только не таскали :)
Еще помнится у лыжников была мода на чуни, набитые оленьим "мохом" (стриженной шерстью).

RE: "как называется не помню "
кварц

> Странно, что коллеги в середине 80-х все еще таскали резиновые надувные матрасы.
ничего странного - я его и в середине девяностых таскал, если недалеко нести было. Последний раз вообще в 2000м (и да, это был тот же самый что в 1980м). Мы не знали что такое "выбирать место под палатку". Место под палатку - это где все оттяжки хотя бы до земли достают. И вот совершенно пофиг, какой там под ней рельеф.

Я бы его и сейчас таскал, но не упереть, два кило...

***кварц

А почему не "Красногорск"?;)))

- Кварц

Ага. Похоже

>Наполнитель - пух, мля! Из одеяла пухового, вполне себе из магазина. Разумеется, не то чтобы пошел и купил, а один раз случайно повезло.

Насколько я помню, пух народ добывал из детских одеял, которые продавали (возможно "по талонам") в магазинах типа "Товары для новорожденных".
Ну, еще был источник под названием "бабушкина перина", но там был дико геморройный процесс отделения злаков от плевел.
Впрочем сам я из пуха ничего не стряпал, если не считать одной "комбинированной" синтепоно-пухо-перьевой куртки, жутко теплой и жутко объемной.

Дык это же гроб, Макс!!! :-)

+++ Дык это же гроб, Макс!!! :-) +++
Зато 16-ти мм плёнка.

Ну фиг его знает;) Я в те времена таскал ватный спальник и палатку весом 7 кг.
А ещё "Аврора".

Особо продвинутые товарищи организовывали экспедиции за гагачьим пухом.
Который потом вся семья всю зиму им вручную перебирала. ))
Еще пуховые спальники шили где-то в Киргизии (середина 80-х).

+++ коллеги в середине 80-х все еще таскали резиновые надувные матрасы +++
У меня был совмещённый коврик - спасжилет. В конце 70-х продавались так называемые "пляжные сумки", собственно это были надувные коврики, как раз под размер сидячего места. Из трёх ковриков, отодрав всё лишнее, сшил себе спасжилет, на нём же и спал ночью. Живучие коврики оказались, до сих пор целы. Когда в 80-е перешёл на ижевские "коврики для ванн", долго казалось неудобно и жёстко спать.

>>Странно, что коллеги в середине 80-х все еще таскали резиновые надувные матрасы. Еще в конце 70-х пошла мода на пенопластовые коврики, зашитые в капрон

а, кстати, да. и у меня такая стадия была, но скоротечная - между надувным матрасом и "ковриком для ванны" прошло немногим более года. потому в памяти плохо отложилось. почему на зашитый коврик раньше не перешёл - дык не попадался он мне в продаже, вот и не перешёл.

кстати, тот, что был у меня, состоял не из пенопласта, а из поролона. это было минусом - намокал он куда сильнее матраса. матрас, если намокнет, так и высохнет быстро, а вот этот коврик приходилось от воды беречь. а пенопластовых ковриков мне не попадалось.

== В отличие от Светланы меня фильтры очень выручали====

Может и меня бы выручили, но все это было задолго до моего рождения . 8Ъ
В смысле рождения как туриста .
А меня вот из неупомянутого здесь аутдорснаряжения в то время выручали газеты Советский спорт , в которые мне заворачивали ноги перед засовыванием их в валенки, когда отец брал меня на зимнюю рыбалку 8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>а пенопластовых ковриков мне не попадалось

Дык Паша, их в магазины не завозили :) Основная проблема пенопластового коврика - это сам пенопласт, абы какой упаковочный не годился, нужен был плотный крепкий, почему-то в памяти осело, что он был желтого цвета. И да, "пенопластовая эра" очень мимолетная была, я наверное в пару походиков успел с таким сходить до появления сначала "динамо-кировской" пены, а потом ижевки.

>из поролона. это было минусом - намокал он куда сильнее матраса

Я в летних походах поролоновых ни разу не встречал (во всяком случае не помню). Их в основном пытались лыжники использовать. И заворачивали в полиэтилен. Но это скорее экзотика была.

>>их в магазины не завозили

а... ну вот, значит, потому и не использовал :)

вообще, до самого конца 80-х (когда в продаже появились и пенополиэтилен, и капрон, и много ещё чего) я ходил в основном с тем, что можно было купить. потому как мои возможности в "доставании" были сильно ограничены :(

++Основная проблема пенопластового коврика - это сам пенопласт, абы какой упаковочный не годился, нужен был плотный крепкий,++

Конечно, проблема. Это же была прямая конкуренция с рыбаками! Представляешь, сколько поплавков можно было выточить из твоего коврика? )

ЗЫ В топике совершенно не раскрыта тема титана, нержавейки и изделий из них (на опытном производстве почтовых ящиков), а также блесен с золотым и серебренным напылением. ))

+++ Основная проблема пенопластового коврика - это сам пенопласт, абы какой упаковочный не годился, нужен был плотный крепкий, почему-то в памяти осело, что он был желтого цвета. +++

Да, упаковочный крошился, коврик из него быстро приходил в негодность. Нужен был плотный. Не, не обязательно жёлтый, был и белый, у меня до сих пор кусок валяется.
Тырили на заводе. Я сварганил некую приспособу для распилки большого куска на мелкие, пригодные для зашивки в ткань. И эти мелкие мелкими партиями вытаскивали. Там где я работал, было много как турья, так и просто любителей природы, рыбаков и прочих, много народа кормилось.

+++ И да, "пенопластовая эра" очень мимолетная была, я наверное в пару походиков успел с таким сходить до появления сначала "динамо-кировской" пены, а потом ижевки. +++

Эт кто когда ходить начинал. Я с пенопластом, до появления «ижевки», лет 10 походил.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию