Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Глазки на крыльях, продолжение
 
Жаль, хорошую темку прикрыли))). Правда, та темка была совсем не о "глазках". Но коль скоро туда сползла, то выявились интересные и диковинные взгляды на теорию эволюции. Поэтому, без резких движений (чтобы модератор опять не закрыл тему), полагаю необходимым уточнить для любопытствующих, в чем же суть теории эволюции.  

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===Ну да, наработки. Изучение....Спонтанное возникновение живого мира из физического так и остается невозможной вещью. Есть только вера в то, что это все-таки каким-то образом случилось.===

С чего вы взяли? Доказательства бывают разными. Просто есть вещи, которые можно установить путем изучения палеонтологического материала (т.е. теоретически весь фанерозой). Но есть вещи, которые исследовать НЕВОЗМОЖНО в силу не сохранившихся в горных породах каких-либо следов жизни ВООБЩЕ (т.е. криптозой). При том не сохранившихся в силу объективных причин: примитивности проявлений жизни в столь древние эпохи (в основном на микроскопическом уровне), и почти полное отсутствие горных пород тех времен, не подверженных радикальным метаморфозам (переплавленным и выветренным на сто рядов). Именно поэтому, понятное дело, найти твердые ДОКАЗАТЕЛЬСТВА для своих теорий почти нереально. Остаются лишь теоретические ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. На самом деле они есть, и немало. Но в ученом мире, чтобы какая-либо теория стала приоритетной, нужны доказательства. В силу отсутствия последних (по объективным причинам), все версии возникновения жизни пока остаются только теориями. Доказательствами мог бы служить результат эксперимента, который нужно как-то втиснуть в сотни миллионов лет (что технически очень трудно), либо поиск доказательств на других небесных телах (тоже пока с очень ограниченными возможностями).  Но отсутствие ПРЯМЫХ доказательств совсем не значит, что возникновение жизни из неживого "невозможно"! Есть много версий ее возникновения, к сожалению, пока бездоказательных (по техническим причинам). Но о "невозможной вещи" говорить здесь вряд ли уместно.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

В ответ на:

Есть наработки и по до биологической эволюции, и по возникновению первых реплицирующихся молекул, ипо образованию первых клеточных структур. Да, опять же куча вопросов - но это вполне нормальный предмет изучения.



Ну да, наработки. Изучение. Как я понимаю, общую ситуацию это не сильно меняет. Спонтанное возникновение живого мира из физического так и остается невозможной вещью. Есть только вера в то, что это все-таки каким-то образом случилось. Ну да не будем оскорблять чувства верующих.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Поскольку, как оказалось, не все понимают, что такое эволюция, предлагаю очень простой, заезженный пример:

Живут жирафы в зоопарке. Если корм для них подвешивать очень высоко, чтобы они до него еле дотягивались, то верно ли предположение, что со временем шеи у них станут длиннее, а потомство уже начнет рождаться с более длинными шеями?

Те, кто не понимает сути эволюции, скажут, что это верно. Но на самом деле новое поколение не будет более длинношеим, чем их предки. Ибо произойдет следующее: благодаря случайной изменчивости новые жирафята родятся с РАЗНОЙ длиной шеи - кто с более длинной, кто с более короткой. Но ВЫЖИВУТ и дадут потомство только более длинношеие. Их потомство тоже будет с разными шеями, но опять выживут более длинношеие. И только со временем, когда у некоторых особей эта случайная особенность закрепится наследственно, возникнет более длинношеий вид жирафов.

Одним словом: приспосабливаются к изменениям среды не те особи, которые живут сейчас, а те их потомки, которые в результате изменчивости станут немного другими. Но не все, а только те из них, у кого этот признак станет наследственным. Остальные, имеющие разные отклонения, не нужные для данной среды, со временем просто вымрут.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

На вопрос Эксплорера:
Объясните, каким образом пусть даже случайное образование каких-то пятен, похожих на глазки, устойчиво закрепилось именно в связи с тем, что птицы стали меньше клевать. И, главное, каким образом произошел еще более сложный процесс - адаптивная фильтрация, с изменениями в геноме и формированием в итоге не каких-то там пятен, а глазков, геометрически правильных и даже , можно сказать, имеющих художественную ценность. Вы хоть представляете себе, насколько это должен быть тонкий, сложный механизм, предельно чувствительный к количественным параметрам - образование глазков подобным образом. Ведь случайные флуктуации генов могут превратить пятно в другое пятно, у вас будет постоянный выброс за границу устойчивости, вы не получите из хаоса точек на пространстве состояний устойчивую тенденцию, даже без обратной связи с птицей. А с обратной связью это вообще превращается в эфемерность, связать поведение птицы и флуктуации генов, да еще так, чтобы под таким воздействием эти флуктуации начали оформляться во что-то, напоминающее глаз птицы. Здесь же в профилях есть технари, они хорошо поймут, о чем я. Система разрегулирована и почти лишена обусловенных взаимосвязей, а вероятности, даже в случае хоть какой-то каузальности пар птица-бабочка, геном-рисунок, таковы, что вы можете растить ваши глазки квадриллионы лет, и так ничего и не вырастите. Но для прочувствования этого нужно быть не описательным беллетристом-биологом, а иметь еще знания в более точных науках.

Обьясняю: это может объяснить вам любой школьник, выводящий гупешек (и, конечно, не только он, но в качестве примера). Загляните в аквариум, и вы увидите самые разные экзотические расцветки плавников, в т.ч. с "глазками". Как это получилось? Путем ИСКУССТВЕННОГО отбора. А искусственный отбор - это ускоренная версия естественного отбора, проводимая человеком с целью выведения нужных ему качеств. Но если школьник вывел гуппи за несколько лет, то естественный отбор выводил глазки много миллионов лет. Я уже многократно писал, что случайным образом возникало множество расцветок крыльев, особенно когда вновь возникающие виды имели неустойчивую наследственность. Некоторые виды, с более яркими "пятнами" занимали свои экологические ниши, образовывали новые виды, и в результате появились "глазастые" виды бабочек. Понятно, что если эти глазки стали отпугивать их врагов, то всё больше шансов на выживание имели особи, случайно обладающие более яркими пятнами, а среди них - с более геометрически правильными пятнами, похожими на "глаз". И, чем больше они были похожи на глаз, тем больше имели шанс на доминирование над сородичами. И никакие "петли", никакие "узлы", втюханные вам учеными, строящими карьеру на сенсациях, здесь ни при чем.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Очень просто и внятно Вы все объяснили. Хотелось бы услышать от Вас объяснение с точки зрения теории естественного отбора происхождение таких насекомых, как жуки Брахинусы.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===А оголтелые материалисты говорят, что механизм эволюции возник сам по себе. Абсолютно случайно. Дескать атомы сталкивались с молекулами, вот оно и появилось.===

Давайте не истериковать, без "оголтелых", а то и эту тему прибьют. А если говорить нормально, то возникновение Мироздания и закон эволюции - всё же несколько разные вещи, в философском плане. Закон эволюции (в узком смысле) обьясняет разнообразие ЖИВОГО, а возникновение физического Мира - это вопрос гораздо, гораздо шире. Хотя термин "эволюция", получивший свой смысл и всеобщее признание, применяется и к миру вообще, но "закон эволюции (естественного отбора)", о котором шла речь, это более конкретная вещь. И валить всё в одну кучу я бы не стал. Можете создать соотвествующую тему о возникновении Мира, и там ее обсудить.

Но если смотреть на это дело философски, то вопрос "творения" не объясняет НИЧЕГО, разве что дает повод дальше в этом вопросе "не копаться", ибо всё предрешено, понять не дано и т.д.
Но тогда возникает вопрос - где и как, в каком мире, возник Творец, что было до возникновения материального Мира, из чего и зачем он устроил Мир. И как, собственно, устроен этот Мир. Я могу попытаться объяснить эти вопросы с той точки зрения, как видится это мне. И на мой взгляд, совсем не противоречит теории эволюции. Но не в этой теме.

Edited by Vitim on 05/04/15 10:40 AM.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Насколько я понял из дискуссии, речь идет все же об Основном Вопросе Философии. Что там первично, а что наоборот вторично. В смертельной схватке сошлись фанаты материализма и идеализма.

Материалистическая точка зрения состоит в том, что Творец, создав однажды механизм эволюции и естественного отбора, более уже не вмешивается в его работу.

Идеалисты напротив утверждают, что несовершества механизма вынуждают Творца непрерывно подправлять эволюцию в режиме ручного управления.

Выше я отбросил как ненаучные две крайние точки зрения.

Крайний идеализм утверждает, что механизм эволюции и естественного отбора неработоспособен в принципе.

А оголтелые материалисты говорят, что механизм эволюции возник сам по себе. Абсолютно случайно. Дескать атомы сталкивались с молекулами, вот оно и появилось.


Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===Честно говоря Ваше объяснение в данном случае ничего не проясняет. Кроме туманных ссылок на какие то возможные случайные процессы ничего не услышал.===

Ну если вы ожидали, что вам тут еще спляшут и споют, то напрасно. Скажите спасибо, что вам хоть что-то объяснили. А вот на счет понять-не понять - это не от меня зависит, а от вас. Потому как я приводил не "туманные" ссылки на "какие-то возможные случайные процессы", а теорию эволюции. Которая базируется именно на "случайных" процессах изменчивости и наследственности в условиях конкуренции. Я не собирался вам рассказывать о любви Адама и Евы, или о рождении Афродиты.Просто читать нужно внимательнее, и всё поймете.


 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===Хотелось бы услышать от Вас объяснение с точки зрения теории естественного отбора происхождение таких насекомых, как жуки Брахинусы.===

Попробую объяснить это кратко, но, как я понимаю, чтобы упредить возможные вопросы участников, хочу начать с явления ядовитости. Оно известно как для животных, так и для растений, грибов, бактерий. Многие животные стали ядовитыми отнюдь не для защиты от врагов, а чисто случайно. Например, поедая ядовитые растения или ядовитых животных. Формирование ядовитости происходит и сейчас (например: барракуда, мурена и т.д., которые могут быть ядовитыми, а могут и не быть, в зависимости от питания и места обитания).

Что касается насекомых, с их длинным путем развития, то многие их свойства так же не обязательно были изначально связаны с современными условиями, а остались рудиментами далекого прошлого, пригодившись и в настоящем, иногда в самых неожиданных ракурсах (т.е. не изначально были под это "заточены").
Многие насекомые стали ядовитыми (иногда по случайному стечению обстоятельств, как я говорил выше), и тем самым получили больше шансов на выживание. Не обязательно насекомое было ядовито целиком. Вполне достаточно было иметь ядовитыми, скажем, продукты пищеварения (при поедании химически концентрированной пищи). Но еще больше шансов было у тех, кто не просто "травил" врага, а оставался при этом сам цел и невредим. Для этого имелось несколько путей. Одни, например, оставались не съеденными из-за яркой, предупреждающей окраски. Другие активно выделяли во вне эти химически агрессивные продукты пищеварения, а в будущем - специальные ядовитые выделения организма (например - божья коровка выделяет капельку агрессивной и дурно пахнущей жидкости, не дожидаясь, пока ее саму съедят).

Что касается жука-бомбардира - химический состав выделений очень различается, в зависимости от характера потребляемой пищи и внешних условий. Видимо у этого жука так совпали ингредиенты, что смесь несколько нагревалась (совершенно случайно, обычная химия). Вначале, возможно, это было незначительное нагревание, позволявшее разбрызгивать облако "аэрозолем". Но со временем, с изменением условий, агрессивность концентрата возрастала, что дало заметные преимущества, и отбор заработал над качеством концентрата. Именно носители "адской смеси" стали получать больше шансов на выживание. И в результате получился жук-бомбардир.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Возникновение физического мира - действительно отдельная тема. Я в данном случае про антинаучные утверждения о том, что дескать живой мир возник из физического, а не был создан Творцом в качестве отдельного акта творения. Хотя это возможно тоже отдельная тема.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===Возникновение физического мира - действительно отдельная тема. Я в данном случае про антинаучные утверждения о том, что дескать живой мир возник из физического, а не был создан Творцом в качестве отдельного акта творения. Хотя это возможно тоже отдельная тема.===

Ни в коей мере не ущемляя верующих скажу, что устройство мира надо изучать и пытаться понять. Хотя бы потому, что Творец, создавший Мир (как говорится в Библии), "увидел, что мир хорош", но некому было этим творением любоваться. И вот для этого был создан человек. Т.е. и материалисты, и прочие, просто обязаны миром "любоваться", т.е. познавать его. А еще конкретнее - изучать его устройство, чтобы можно было восхищаться его "архитектурой". Так что в любом случае ссылки на то, что это "непознаваемо" - не уместны ни с той, ни с другой стороны.



 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Честно говоря Ваше объяснение в данном случае ничего не проясняет. Кроме туманных ссылок на какие то возможные случайные процессы ничего не услышал.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Все понял. Большое спасибо.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===Все понял. Большое спасибо.===

То понял, то не понял... Просьба писать в тему тем, кому действительно интересна тема эволюции. А то опять, как в старые добрые времена, некоторые решили, что им непременно надо отметиться в любой теме. Не интересно - не пишите. Иначе снова будет сборище глухих, кривых, убогих, которое с успехом ликвидирует модератор.


 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Про   глазки
http://scholar.google.ru/scholar?q=Butterfly+Eyespots+and++evolution+&btnG=&hl=ru&as_sdt=0%2C­5
А  это  последний  обзор    этого    года.
http://database.lepdata.org/monteiro/monteiro-pdfs/Monteiro%202015.pdf
Читайте    на  здоровье !

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

суть эволюции в естественном отборе благоприятных признаков, которые появились в результате мутаций в генах.
отрицать саму эволюцию (независимо от мировоззрения) глупо

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

+++. Я в данном случае про антинаучные утверждения о том, что дескать живой мир возник из физического, а не был
+++ создан Творцом в качестве отдельного акта творения. Хотя это возможно тоже отдельная тема.

А  почему  антинаучные ?   Есть   наработки  и  по   до биологической   эволюции,  и     по    возникновению  первых     реплицирующихся  молекул, ипо  образованию  первых  клеточных    структур.    Да,   опять же   куча   вопросов -  но  это   вполне  нормальный  предмет   изучения.  


За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Сказать можно спасибо тем, кто здесь, совсем теряя связь с реальностью, неустанно чешет свои комплексы и старается превращать любую тему в склоки. Ладно, отмахиваемся ))  По существу вопроса - вот вы опять меня не слышите. Я же написал, что искусственный отбор как раз дает больше аргументов для креационизма. А свои мысли о глазках я черпаю не из википедий, а размышляя на базе своих знаний. Считаю, что между искусственным и естественным отбором есть принципиальная разница. Так можно по кругу ходить бесконечно. Да еще если бросаться в крайности, стараясь перевести спор в плоскость ярые материалисты - ярые идеалисты. Да нет тут ярых, ни тех, ни других.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Вы читали мою аналогию с котельной ?  Так вот при естественном процессе у вас практически ноль шансов получить соответствие той формуле.  А вот при искусственом отборе  все получится. А что там является аналогом такого отбора? Это если Вася научится управлять приборами контроля отопления и выполнит просьбу того уникума.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

как ярый материалист вступлюсь: принципиальной разницы между искусственным и естественным отбором не существует ибо и там и там заложен один механизм - мутация (образование нового признака в результате изменения в наследственном аппарате). Только в ЕО отборе селектором служит окружающая среда, а в ИО - "воля" человека

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

А вот еще смотрите. В степях орел охотится на лису. Тоже птица. Почему же у лисы не стал случайно формироваться глазок ? Ее можно было разрисовать ого-го! ))) Ведь генетика не запрещает создать лису с устрашающей раскраской. И сурки тоже могли бы раскраситься как KISS )) А вот прячутся, бедные, в норки )) Таких примеров тысячи. Когда здесь вот вроде глазки, для выживания, а вот здесь - увольте, барахтайтесь как есть, не будет вам глазков и дополнительных средств для выживания. А мухи почему не приобрели шипы ?  Если природа на каждом виде старается увеличить вероятность выживания, проводя отбор, то почему на одних видах глазки появляются, а на других ничего не происходит ? Они менее достойны выживания ? Кто это определил и почему они все равно существуют ? Почему у сольпуги нет яда, а у каракурта есть ? Обладая такой разной способностью противостоять врагам, они спокойно существуют, и те, и другие.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Edited by Explorer on 05/04/15 04:33 PM.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

А я ставлю под сомнение положение о том, что окружающая среда может выполнять роль селектора так же, как чья-то воля.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

т.е. хритоматийные примеры с галапогоскими птичками и отборами селекционеров морозоустойчивых пород злаковых вас не вдохновляют? позвольте узнать почему?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Вы привели ссылки, но что принципиально во всех таких статьях ? То, что все это описательство, от глазков к генам. Вот мы видим глазки, давайте теперь посмотрим, какие там гены их формируют. А чтобы доказать совершенно строго теорию отбора, нужно понять механизм разворачивания пространственно-временной структуры из генетической информации и понять, почему из генов возникают именно глазки, а не спирали или многоугольники. Никто не знает, как это происходит. Очень может быть, что эта структура  хранится не в геноме. Возможно, геном, как и мозг, является лишь медиатором.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

Позвольте в очередной раз предложить вам внимательно прочитать то, что я писал.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

цитирую "А я ставлю под сомнение положение о том, что окружающая среда может выполнять роль селектора так же, как чья-то воля."
что то я не так прочитал?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

глазки (как и другие признаки живого организма) есть экспрессия (фенотипическое проявление) определенных генов, если вас интересует какой именно ген определяет наличие "глазков", то вам надо посмотреть статьи посвященные данной тематике. Если вас интересует "механизм разворачивания пространственно-временной структуры" почитайте учебник Генетика (лично мне Инге-Вечтомов нравиться), оболденный трактат Гены (автор Льюин) или  Регуляция генной активности и фаг лямбда Автор: Пташне. в последнем вопросы "генной активности" очень хорошо разжеваны.
так же следует отметить, что у бабочек кроме глазков на крыльях есть и другие геометрические фигуры, в том числе и многоугольники. Касаемо же глазков: произошедшая мутация в определенном привела именно к появлению  "глазков", которые оказались "выгодным приобретением" и увеличили шансы данного организма к выживанию в существующей окружающей среде. а о том что наследственные признаки хранятся именно в геноме, а нигде нить в другом месте и обсуждать не хочется.

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===суть эволюции в естественном отборе благоприятных признаков, которые появились в результате мутаций в генах.
отрицать саму эволюцию (независимо от мировоззрения) глупо===

Так я, вроде, и не отрицаю... (хотя, возможно, используя мою цитату, вы говорите с кем-то другим?). Одни хотят общаться попроще, другие - ссылками на википедии. Вы определитесь уж, товарищи. "Мутации в генах" - это изменение генома. Если проще, то это и есть изменчивость.

 
Re: Глазки на крыльях, продолжение

===Сказать можно спасибо тем, кто здесь, совсем теряя связь с реальностью, неустанно чешет свои комплексы и старается превращать любую тему в склоки.===

А можно как-то не дипломатическими загигулинами с намеками и полунамеками, а прямо, мотивированно и понятно: кто эти "те", которые тут "чешут свои комплексы"? А то мне кажется, что такими трусоватыми "полуоскорблениями" "вроде как-бы типа" именно ВЫ тут преваращаете разговор в склоку, вместо нормального общения.

===По существу вопроса - вот вы опять меня не слышите. Я же написал, что искусственный отбор как раз дает больше аргументов для креационизма. А свои мысли о глазках я черпаю не из википедий, а размышляя на базе своих знаний.

===Считаю, что между искусственным и естественным отбором есть принципиальная разница. Так можно по кругу ходить бесконечно.===

Так не ходите "по кругу", вокруг да около. Скажите, наконец, в чем же эта "принципиальная разница"? Я только и делаю, что привожу здесь свои аргументы и примеры, пол-страницы исписал, а вы только голословно заявляете, что теория "неправильна", что искусственный отбор имеет какую-то "принципиальную разницу"! Еще раз говорю, что если бы "искусственный" и "естественный" отбор не имели бы разницы, то они носили бы ОДНО и тоже название. Конечно, они имеют "разницу" (это два разных термина). И ЧТО? Чем эта разница для вас так критична, что ставит под сомнение существование естественного отбора? В чем суть ваших реплик?  

===Да еще если бросаться в крайности, стараясь перевести спор в плоскость ярые материалисты - ярые идеалисты. Да нет тут ярых, ни тех, ни других.===

Если то реплика на мою цитату, то посмотрите внимательно, я не переводил спор в плоскость "ярых материалистов", я всего лишь ответил на пост о "ярых материалистах". Или с кем вы все время разговариваете?



Edited by Vitim on 05/04/15 05:19 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию