Re: Глазки на крыльях, продолжение
===Хотелось бы услышать от Вас объяснение с точки зрения теории естественного отбора происхождение таких насекомых, как жуки Брахинусы.===
Попробую объяснить это кратко, но, как я понимаю, чтобы упредить возможные вопросы участников, хочу начать с явления ядовитости. Оно известно как для животных, так и для растений, грибов, бактерий. Многие животные стали ядовитыми отнюдь не для защиты от врагов, а чисто случайно. Например, поедая ядовитые растения или ядовитых животных. Формирование ядовитости происходит и сейчас (например: барракуда, мурена и т.д., которые могут быть ядовитыми, а могут и не быть, в зависимости от питания и места обитания).
Что касается насекомых, с их длинным путем развития, то многие их свойства так же не обязательно были изначально связаны с современными условиями, а остались рудиментами далекого прошлого, пригодившись и в настоящем, иногда в самых неожиданных ракурсах (т.е. не изначально были под это "заточены").
Многие насекомые стали ядовитыми (иногда по случайному стечению обстоятельств, как я говорил выше), и тем самым получили больше шансов на выживание. Не обязательно насекомое было ядовито целиком. Вполне достаточно было иметь ядовитыми, скажем, продукты пищеварения (при поедании химически концентрированной пищи). Но еще больше шансов было у тех, кто не просто "травил" врага, а оставался при этом сам цел и невредим. Для этого имелось несколько путей. Одни, например, оставались не съеденными из-за яркой, предупреждающей окраски. Другие активно выделяли во вне эти химически агрессивные продукты пищеварения, а в будущем - специальные ядовитые выделения организма (например - божья коровка выделяет капельку агрессивной и дурно пахнущей жидкости, не дожидаясь, пока ее саму съедят).
Что касается жука-бомбардира - химический состав выделений очень различается, в зависимости от характера потребляемой пищи и внешних условий. Видимо у этого жука так совпали ингредиенты, что смесь несколько нагревалась (совершенно случайно, обычная химия). Вначале, возможно, это было незначительное нагревание, позволявшее разбрызгивать облако "аэрозолем". Но со временем, с изменением условий, агрессивность концентрата возрастала, что дало заметные преимущества, и отбор заработал над качеством концентрата. Именно носители "адской смеси" стали получать больше шансов на выживание. И в результате получился жук-бомбардир.