Тема в продолжение сенной и навеяна интересом к традиции. Маленькие секреты для любителей и ценителей этого замечательного действа ( не зарегистрированным на форуме пользователям читать запрещено!)
По поводу хранения веников в стоге сена уже ясно. Теперь о том, как привести их в рабочее состояние. "Запарить веник" означает именно это - запарить а не заварить, как это делают почти все, кто имеет общие понятия о бане. Лучше всего (как ни странно) это получается если его погрузить в емкость с очень горячей водой на пяток секунд, а потом поместить в большой полиэтиленовый пакет. Завязать веревкой чтобы пар не выходил и положить минут на 20-30 на полог. Изредка переворачивая с боку на бок. Больше получаса не держите! Пакет должен быть только из шуршащего материала, простой не годится!
Заваренный в тазу веник имеет тяжелые мокрые листья без запаха и цвета, лист облетает при парке. Запаренный всегда свежего зеленого оттенка, лист мягкий и ароматный. При этом почти не осыпается в отличии от заваренного. Попробуйте и ощутите разницу.
Я сторонник Русской бани. Это кирпичная печь которую нужно топить 6 часов. Температура в парилке не более 90 градусов при высокой влажность. Тут веник совершенно необходим в отличии от сауны где можно просто потеть. На камни льется только чистая горячая вода. Все ароматические "приправы" только на стены. Жар выпарит их из дерева сам и со временем входя в холодную баню вы почувствуете тот самый банный дух который обязан быть.
Необходимым дополнением в парилке будет стебель белой (серебристой)полыни, которую вы сегодня должны заготовить на пустыре в достаточном количестве на всю зиму. Не путать с черной, та не пахнет. Полынь нужно вносить в парную перед началом самого парения, ибо ее запах не продолжительный и быстро выдыхается. Маленькая хитрость заключается в том, что прутик полыни нужно побить кружкой или поленом расщепив ствол и ветки, но не сильно чтобы сохранить его внешний вид. Окунуть в холодную воду и воткнуть куда нибудь в щель бревна или положить на полог.
Продолжая тему мы поделимся своими секретами или получил их от других ценителей этого зимнего вида спорта.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
По поводу хранения веников в стоге сена уже ясно. Теперь о том, как привести их в рабочее состояние. "Запарить веник" означает именно это - запарить а не заварить, как это делают почти все, кто имеет общие понятия о бане. Лучше всего (как ни странно) это получается если его погрузить в емкость с очень горячей водой на пяток секунд, а потом поместить в большой полиэтиленовый пакет. Завязать веревкой чтобы пар не выходил и положить минут на 20-30 на полог. Изредка переворачивая с боку на бок. Больше получаса не держите! Пакет должен быть только из шуршащего материала, простой не годится!
Заваренный в тазу веник имеет тяжелые мокрые листья без запаха и цвета, лист облетает при парке. Запаренный всегда свежего зеленого оттенка, лист мягкий и ароматный. При этом почти не осыпается в отличии от заваренного. Попробуйте и ощутите разницу.
Я сторонник Русской бани. Это кирпичная печь которую нужно топить 6 часов. Температура в парилке не более 90 градусов при высокой влажность. Тут веник совершенно необходим в отличии от сауны где можно просто потеть. На камни льется только чистая горячая вода. Все ароматические "приправы" только на стены. Жар выпарит их из дерева сам и со временем входя в холодную баню вы почувствуете тот самый банный дух который обязан быть.
Необходимым дополнением в парилке будет стебель белой (серебристой)полыни, которую вы сегодня должны заготовить на пустыре в достаточном количестве на всю зиму. Не путать с черной, та не пахнет. Полынь нужно вносить в парную перед началом самого парения, ибо ее запах не продолжительный и быстро выдыхается. Маленькая хитрость заключается в том, что прутик полыни нужно побить кружкой или поленом расщепив ствол и ветки, но не сильно чтобы сохранить его внешний вид. Окунуть в холодную воду и воткнуть куда нибудь в щель бревна или положить на полог.
Продолжая тему мы поделимся своими секретами или получил их от других ценителей этого зимнего вида спорта.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."