Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Подскажите по охранной системе для дачи

Re: Подскажите по охранной системе для дачи

> наверное, ничего не упустил.
очень многое упустил.
Охранники по вызову от простых граждан отличаются наличием хорошо откормленного адвоката и связей в мусорских кругах, иногда позволяющих избежать даже необходимости вызова первого (поскольку владельцы и совладельцы таких контор - обычно "бывшие" спецслужбисты на отдыхе).
Дополнительно - правом и возможностью применения спецсредств, за одно только наличие которых без всякого применения гражданин подлежит административной ответственности вне зависимости от степени угрозы его личности или имуществу (резиновая дубина - уже спецсредство)

Ну а связываться с камерами и прочей фигней есть смысл только если Леня сам собирается каждый раз выбегать с бейсбольной битой. И потом сам еще и сидеть, если вдруг пришлось в самом деле ей воспользоваться (ну или рыть глубокий бетонированный подвальчик в своей дачке).

+++Стоимость проводных и радио датчиков практически одинакова. Батарейки для среднестатистического PIR датчика хватает на полгода, магнитного - на три года, стекло - полгода+++

Саша, IMHO, ты переоцениваешь значимость (для меня, в частности :) системы сигнализации... Только еще не хватало вдруг дополнительно возиться с батарейками, помнить об их существовании, когда-то их там менять... Ну зачем все это?!?! Не было у бабы забот - купила вдруг баба порося? О-о :)

И о какой такой "статистике" ты говоришь??? Лично мне нравится единственная статистика - с цифрой Ноль по всем позициям! :) А если уж и случится реальная кража, то чтобы в статистике появилась цифра Адын, а не опять двадцать пять! :)

+++Опять же, дело не в салате а в том чтобы сразу иметь более полную картину того что происходит+++

Ну вот на этом этапе, похоже, у нас с тобой и наступает главный момент непонимания друг друга! :)

С моей кочки зрения, ситуация бинарная (!!!) - либо в доме кто-то чужой есть, либо его нет. Точка! :) А кто именно, сколько их там и т.д. - мне начхать. Если сторожу с его собачками удастся хоть кого-то задержать - ну и чудненько. А нет - так какая мне разница? :)

+++ублирующие датчики на вход и окна - аналогично. Каши они не просят, систему нисколько не усложняют. $5 за магнитный радиодатчик, снять две защитных полоски с самоклеющихся поверхностей, прижать к двери и 1 раз нажать кнопку программирования на приемном блоке помоему не такие большие напряги.+++

Очевидно, что не цена меня напрягает. А напрягает сам факт их наличия - т.е. необходимость про них помнить, следить, менять батарейки и т.д. :)

Мой идеал охранной системы - это чтобы я о ней вообще ничего не знал и не слышал до тех пор, пока хотя бы половину дома не растащили! :) Утрирую, естественно, но таки принцип именно таков! :)

+++только если Леня сам собирается каждый раз выбегать с бейсбольной битой+++

Не дождетесь! :) Я на рыбалке - а где она, дача - с трудом себе представляю :)

А если вдруг таки я на даче - то бита не нужна...

Edited by LeonidS on 23/09/15 06:32 PM.

++++Охранники по вызову от простых граждан отличаются наличием хорошо откормленного адвоката и связей в мусорских кругах, иногда позволяющих избежать даже необходимости вызова первого (поскольку владельцы и совладельцы таких контор - обычно "бывшие" спецслужбисты на отдыхе).
Дополнительно - правом и возможностью применения спецсредств, за одно только наличие которых без всякого применения гражданин подлежит административной ответственности вне зависимости от степени угрозы его личности или имуществу (резиновая дубина - уже спецсредство)
========================

Раздолбай, я знаю работу частных охранных организаций  совсем не по наслышке...

Связи, связи...
В "ментовской" системе никто не будет рисковать своим положением ради "отмазывания" частной охранной организации  от  ответственности  за "вольности" с оружием или спецсредствами, превышение полномочий ...

Разница в вооружении   охранника 6-го (высшего) разряда (когда он при исполнении)  и гражданина - исключительно в пистолете с ослабленным патроном, дубинке и наручниках.  ВСЕ.

Охранник 6-го разряда обязан пройти обучение в полномочной организации, сдать экзамен и каждый год пересдавать экзамен в полиции.
И пусть только охранник при исполнении позволит нарушить свои полномочия - мало ему не покажется.

Гражданин для самообороны может использовать:
-газовые баллончики
-газострел и резинострел
-любое огнестрельное гладкоствольное оружие - у ОХРАННИКА типаж оружия ограничен
-огнестрельное длинноствольное нарезное оружие - ОХРАННИК НЕ МОЖЕТ
-иметь любое количество патронов - ОХРАННИК ограничен числом патронов
-гражданин имеет доступ к огнестрельному оружию, газострелам и резинострелам постоянно - ОХРАННИК только при исполнении

Нет более "зашуганного" и законопослушного гражданина, чем учредитель частного охранного предприятия.
Малейший грех сотрудников ЧОО - у учредителя отберут огнестрельное оружие, отберут лицензию - прости прощай бизнес, в который вложено немало душевных сил и средств.

Geometr

Ну тогда все сводится  к GSM Pir датчику  и GSM MMS видеокамере с возможностью активации и онлайн трансляции через видеовызов с телефона (вспомнил что есть и такая хрень). Сопрягать и делать ничего не нужно. Все в коробочках просто и кондово. Только повторится история с солнечной батареей

> ответственности за "вольности" с оружием или спецсредствами, превышение полномочий ...
Обычный человек ни при каких обстоятельствах не может ни владеть спецсредствами, ни пользоваться ими. Сам факт наличия - уже "вольность", караемая чуть ли не тюремными нарами (впрочем, и не продадут, по той же причине). И "полномочий" у него вообще никаких.

> Охранник 6-го разряда обязан пройти обучение в полномочной организации
а не будучи охранником - вообще ничего не можете.

> Гражданин для самообороны может использовать
и сесть за это. В легкой форме - оказаться виноват в причинении вреда здоровью и выплачивать "пострадавшему" солидную пенсию. В 100% случаев, кроме тех, когда "пострадавшим" просто не приходит в голову написать заявление.  Повторяю - ВНЕ зависимости от того, насколько ему угрожала опасность (не говоря уже о его шмотках). Такие у нас интересные законы и практика их применения. А охрана садится или теряет лицензию только если случай уже совсем из ряда вон.

> гражданин имеет доступ к огнестрельному оружию, газострелам и резинострелам постоянно
и хрен ли вот толку, если ими нельзя пользоваться? Точнее, можно, но исключительно в виде альтернативы "сидеть или лежать".

Если сторожу с его собачками удастся хоть кого-то задержать - ну и чудненько. А нет - так какая мне разница? :)  

Леонид, ты не переоцениваешь значение(возможности) сторожа?
Его дело обнаружить и позвонить.. Даже применить оружие он не вправе.
И подвергать свою жизнь опасности(что вполне может иметь место) за чужое добро вряд ли кто согласится..
Так что про - "задержать" - ты погорячился..
Вот напугать(вспугнуть) непрошеных гостей у него может(?) получиться..

==
Я уж лучше как-нибудь попроще, "по старинке", через интернеты всякие-разные постараюсь выкрутиться... :)

Леонид, а не проще ли поставить отпугивающую сигнализацию?  Самую простую автомобильную, с сиреной и, допустим, включением какого-нибудь прожектора. Ну или  "автоответчика" с хорошим громкоговорителем, содержимое послания - на своё усмотрение )).     Питание от 12-вольтового  сетевого адаптера  с резервом от упсового аккумулятора.

Как вариант http://shop.arsenalnpo.ru/karta_tovara.php?/b-gsm-signalizaciya-b/avtonomnaya/&sid=1047

+++++++Обычный человек ни при каких обстоятельствах не может ни владеть спецсредствами, ни пользоваться ими. Сам факт наличия - уже "вольность", караемая чуть ли не тюремными нарами (впрочем, и не продадут, по той же причине). И "полномочий" у него вообще никаких.
=========================================

Раздолбай, Вы бы хоть книжки какие почитали, что ли ...
Вот специально для Вас, коротко, а то в оффтоп скатываемся.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ N 150-ФЗ

Статья 3. Гражданское оружие

Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;

огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
………………………………………………….
3) охотничье оружие:

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
……………………………………………………………………………….
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.
………………………………………………….
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства.
…………………………………………………………………………………….
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
……………………………………………………………………………………
Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом - пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения - две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
…………………………………………………………………………………
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
……………………………………………………………………………………..
Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
………………………………………………………………………………………….

Geometr

Не дай вам бог самооборонится при помощи огнестрела, а тем паче убить нападающего. Если это все же произойдет то прочуствуете всю разницу между книжками и суровой реальностью. Шансы что удастся избежать нар 1 к 1000.

+++++Не дай вам бог самооборонится при помощи огнестрела, а тем паче убить нападающего.
=======================================

Вроде как известен  ответ на этот вопрос:

Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро...

А так да... не дай Бог... не любят судьи в Гондурасе самообороны...

Geometr

> Не дай вам бог самооборонится при помощи огнестрела, а тем паче убить нападающего.
совершенно необязательно при помощи огнестрела, и тем паче убивать. Достаточно нанести "средней тяжести" попавшей под руку ножкой от табуретки, чтобы получить срок - хорошо еще, если условный.

Ну, если товарищ предпочитает фантазировать - не вижу необходимости тратить время его переубеждать.

=====В общем, я конечно же, обязательно воспользуюсь Вашим мудрым советом!!! А еще также, попутно, позвоню Путину - чтобы он поручил Бастрыкину взять кражу на моей даче под свой личный контроль :) ======

Леня , ты зря стебешься - это , в общем-то почти гарантия , что твой дом действительно под охраной . Поскольку в твоей схеме все равно присутствует полиция ( наивный , она в лучшем случае через 3 дня после звонка сторожа приедет ) , а не хитро запрятанный  арбалет  , пуляющий отравленными цианидом стрелами в залезшего, то и начинать надо прямо с полиции . У нас в деревне - полиция - она же и вневедомственная охрана в свободное от работы время .

Далее , лично я подхожу к этой проблеме таким образом - нехрена на даче держать то , что могут спереть , если ты там не живешь постоянно . Привез -увез .  Отнес к тому , кто живет постоянно . Это первое .

Второе .Считаю ,  повреждения окон и дверей это  намного более серьезный ущерб , чем сожраная тушенка . Я их уже навставлялась-наремонтировалась за свою жизнь , поэтому знаю , что не всегда дело обходится заменой стекла . Поэтому у меня железная дверь и решетки на окнах - так называемая "защита от дурака" - т е сразу отсеиваются те, кто хочет пожить неделю на запасах макарон . Всех остальных , кому железная дверь - не препятствие , останавливает отсутствие того , за чем надо лезть .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Хороший мой товарищ, гений, надо сказать, по части всех видов сигнализаций и средств связи, в свое время озадачился подобной проблемой. Все было оборудовано  - мышь не проскочит, и мониторинг участка, и видеоконтроль помещений, и обратная связь... Было там что украсть. Злодеи не проникли, злодеев повязали, злодеям объяснили, тем что под руку подвернулось, уже в обезьяннике, что воровать нехорошо и, ессессно, отпустили на все четыре стороны (кражи-то не состоялось). Ну а взяли бы их в помещении так же бы отпустили, по составлении протокола ессессно, тк проникновение в жилище тут не прилепишь, какое это жилище?.
К чему это я?
А к тому, что через пару недель в дождливую ноябрьскую ночь дачка благополучно сгорела.  Так-что ставеньки и замочки пожалуй лучший вариант для защиты фазенды ибо, имхо. побывали у вас не воры, а обычные бомжи или торчки обдолбанные.  
+++++ я просто звоню ............... в полицию — и пусть воров забирают «тепленькими» на месте преступления :) ++++
Реально улыбнуло..... 1. Дачка-то в черте города чтоль? Если нет, то кто туда поедет? 2. Вор на месте преступления он и не вор вовсе, ибо он ничего не украл  А то что в морозную ночь залез погреться дык не помирать же?  

лучшая защита - это КОМПЛЕКС разнообразных мер..
- это конечно крепкая дверь.. ставни..
- это и снимки скрытой камерой  для выяснения кто оплатит ремонт дверей.. если двери не помогли..
- это и автоматический звонок себе или даже "звонок другу"  в сторожку - шоб он не спал..
- и т.п. и т.д.

НО ЭТО и также  системы АКТИВНОЙ защиты и противодействия
Ибо  строе доброе правило про то  что "лучшая защита - нападение" всегда актуально..

причём желательна такая форма нападения чтобы не было  конфликта с законом..
скажем - даже самая простая сирена уже не даст спокойно  и не спеша обобрать дачу..

и ещё лучше когда вор вообще даже и не догадывается что его атакуют..
вот  залез бомж в домик - неслышно сработала защита - и через минуту в доме появилась  нестерпимая вонь и   запершило  в горле  так что глаза стало щипать
"сдох тут кто-то" -  решит  бомж и уберётся от греха подальше..
а кто  бы остался?  :)
тут и всякого рода шумы и прочие иллюзии присутствия людей в доме..
да и надпись на входе  "дом охраняется проклятием болезни" подкреплённая невидимым ударом такого
__"смешного" инфразвука__
тоже сработает -  разве нет ? Мало того что вор всегда психологически напряжен.. а тут ещё и "проклятие" это поганое прицепилось - голова трещит.. плохо.. страшно..
Да тут любой атеист в церковь побежит  вместо того чтобы по комодам шарить.. :))

короче - вариантов много.

+++Леня , ты зря стебешься - это , в общем-то почти гарантия+++

Наташа, да я, собственно, не против вневедомственной охраны - просто у меня инстинктивная "стебная" реакция абсолютно на любое предложение, которое преподносится под видом "панацеи" и единственной возможной альтернативы :)

А так-то, да - вполне возможно, что это и вариант, про который я тоже помню. Хотя, скорее всего, для себя выберу что-нибудь другое.

>К чему это я?
>А к тому, что через пару недель в дождливую ноябрьскую ночь дачка благополучно сгорела.

А я подумал, к тому, что гений поленился поставить пару порошковых модулей пожаротушения. Если  же имелось в виду, что пожар возник от наружного поджога мстительными торчками, то это не вяжется с вашим красочным повествованием о мониторинге участка.

===просто у меня инстинктивная "стебная" реакция абсолютно на любое предложение, которое преподносится под видом "панацеи" и единственной возможной альтернативы :)===

Вообще-то нормальная реакция на нормальное предложение - хотя бы принять к сведению (о таких вещах, как элементарная благодарность я уж и не говорю, не у всех хватает воспитания). Подключение на пульт полиции - это не "единственная" "панацея", а нормальное решение вашей проблемы. Видимо об этом вы просто никогда не слыхали, потому и такая реакция. Аналогично как открыть бутылку вина: можно обсуждать, как трясти бутылку, шлепать по донышку, кусать зубами, бить молотком и т.п. Но вдруг вам предложили штопор - на, открой! Отсюда и реакция, типа "ты кого учить собрался, без тебя знаю". Но все же буду продолжать трясти. Поэтому успехов в нелегком деле. Тряси!

===и ещё лучше когда вор вообще даже и не догадывается что его атакуют..===

Это не так. Самая лучшая защита, когда воры знают и видят, что дача охраняется. Например, если на доме висит фирменная наклейка "Объект охраняется полицией", а над дверью горит маячок сигнализации, на такую дачу вообще никто никогда не полезет, кроме, конечно, каких-нибудь бомжей, которые читать не умеют (но таких там же и выловит наряд). Оттого-то и стараются на гаражах и прочих "чуланах" вывесить маячок так, чтобы издалека видно было. Лезут на те, которые не охраняются. А если и лезут на охраняемые, так это воры высшей категории. Но такие по дачам не лазят, а только туда, где есть что взять. Судя по вашим рассказам, ваша дачка их уж точно не заинтересует.

===скажем - даже самая простая сирена уже не даст спокойно и не спеша обобрать дачу..===

Еще такой момент: нужно различать сигнализацию, подключенную на пульт охраны, и просто автономный "свисток", который только свистит, никого ни к чему не обязывая. От таких свистков обычно избавляются либо ударом молотком по свистку, либо многократно разбивая окна или обрывая шлейфы, пока хозяину не надоест всю ночь бегать туда с дубиной, а весь день чинить матчасть.
И еще нужно различать полицию и ЧОПы, это совсем разные вещи. Если задача той же полиции не только охрана, но и борьба с кражами на своей территории (попробуй допусти кражу с охраняемого объекта, да еще и нераскрытую, а это проверки, комиссии, возмещение вреда, выговоры начальству, при неоднократных кражах и снятие с должностей), то задача ЧОПа - это прибыль. Он особо и не расстроится, если украдут, там сложные фишки со страховщиками, и никто ничего вам не возместит.

>Не только украдут, но он им еще и погрузить поможет. И конечно не за вознаграждение.
По себе судишь. Не все настолько виктимы и терпилы.

=== Самая лучшая защита, когда воры знают и видят, что дача охраняется===

не у всех есть возможность реально охранять свою дачу.. да ещё - хорошо..
когда дача далеко.. в достаточно глухом месте - то  никакой пьяница из местной деревни не поверит в маячки и в то что полиция банально сможет вообще проехать туда после дождей..
другое дело создать некую  иллюзию  присутствия  -  с целью оказать психологическое давление..

сказать "внимание! в помещии работают видео камеры"

=== Судя по вашим рассказам, ваша дачка их уж точно не заинтересует. ===

вы ошибаетесь.. года три назад  с моей дачи вынесли даже одеяла.. тарелки.. ложки и  лопаты..  молчу уж про про разное другое..типа тисков с наковальней  (шоб им надорваться !!).. так что - на каждую дачу есть свои воры....

===тоже сработает - разве нет ? Мало того что вор всегда психологически напряжен.. а тут ещё и "проклятие" это поганое прицепилось - голова трещит.. плохо.. страшно..
Да тут любой атеист в церковь побежит вместо того чтобы по комодам шарить.. :))===

А как вы представляете себе вора? Если одноглазый, в тельняшке и с протезом вместо ноги, то это пират. Воры обычно ездят на автомашине, при том не поодиночке. Как пишет автор темы: "если он на даче, то бита ему не нужна", что очень самонадеянно. Не только украдут, но он им еще и погрузить поможет. И конечно не за вознаграждение.

какие у вас возражения по сути моего предложения - типа того что на  воров с битой инфразвук не действуют ?

---По себе судишь. Не все настолько виктимы и терпилы.--

Нет, по тебе. Просто видать из дому не вылазишь, поэтому и петушишься тут. По клаве то горазд. Вэлкам дачи охранять, а там и поглядим, на что ты годен.

---какие у вас возражения по сути моего предложения - типа того что на воров с битой инфразвук не действуют ?---

Не, можно, конечно, и инфразвук. Можно и музыку ему там включать. Например, лезгинку. Кто будет утверждать, что музыка на него тоже не действует?

Как решилась эта проблема у нас. Было печально, сторож, который, как выяснилось, сам был тем еще рецидивистом по грабежам и кражам. Хулиганы и подонки залезали даже летом, обычно чтобы устроить гадости в доме в прямом смысле этого слова. По участкам было опасно ходить даже днем. Дошло до того, что один пожилой неуравновешенный дачник не смог стерпеть унижение, и после крупной порции фекалий и р-масс в своем доме, сам подпалил свою дачу.

Кончилось тем, что наш бывший сторож как то привел зимой друзей, и у них случилось бытовое убийство в сторожке на почве запоя. Тут уже и полиция приехала, ну наконец то.

У наших дачников лопнуло терпение, тряхнули кошельком и наняли двух непьющих агрессивных мужчин. Оплачивают им около 3 млн в год, у них в сторожке свое подворье куры, козы и тп.
И все о хулиганах и взломах забыто уже лет как десять. Не знаю какие у них были рецепты и методы, но они полностью исправили ситуацию и свою работу хорошо знают. Теперь на зиму увожу лишь те предметы, что боятся мороза.

=== Можно и музыку ему там включать. Например, лезгинку ===
вы уже это пробовали..?

===сказать "внимание! в помещии работают видео камеры"===

Да, это будет круто. Он дачу нахлобучивает, а ему над ухом вдруг: "Внимание! Работают видеокамеры Советского Союза!"
Думаю, тут одно из двух: либо он не знает, что такое видеокамеры и растерянно спросит: "какие-какие камеры?"
Либо всех знакомых будет водить на эту дачу, прикол такой показывать: "Дача говорящая!"

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию