Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Скажи мне что ты читаешь и я скажу - кто ты

Re: Скажи мне что ты читаешь  и я скажу - кто ты

Что меня удивило.
Заказчиком рукописи были "высшие силы", которые не знали заранее что получится. Так, Воланд попросил показать ему рукопись, для ознакомления и принятия решения :) Потом был футбол мастером.

> Заказчиком рукописи были "высшие силы"
мне казалось, что у нее не было заказчика - Мастер сделал все по собственной инициативе. А поскольку таки был - мастер, то сделал - хорошо, за что и то ли награжден, то ли наказан высшей силой. Сделал бы посредственно - так и сгинул бы незамеченным никем.
Разьве у самого-то булгаковского романа был заказчик?

"мне казалось, что у нее не было заказчика"

ну он же выиграл в лотерею, пусть не 10 лямов :)

Таких ноучных анализов в инторнетах  пруд пруди. Еще один

=== Таких ноучных анализов ===
эко куда вас заносит погоня за прекрасным то ...
и не боитесь что после чтения такого всякого  у вас будет, простите, "крыша протекать"? :)
Но всё же - ИМХО - то что вы шашли - это не "оно" (не анализы).. это пародия на "оно".. в форме легкого стёба..

для меня критерии очевидны - хотя возможно  спорны:

1) любая художественная книга посвящена прежде всего поиску смысла бытия..
2) любая критика художественной книги посвящена прежде всего переосмыслению поиска смысла бытия. - т.е  и там и там смысл идей - конструктивен..
3) Если же это не так - то это "оно"..

Нашел в корзине с грязным бельем.  И первые две цифры "13". Сначала грант, а потом приехал проверить.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

А вот интересно, кто Плаху Чингиза Айтматова читал, не пробовал её сравнивать её с Мастером и Маргаритой.
На мой взгляд очень одноплановые вещи, во всем,но Фйтматов болеенаполненная во всех смыслах и сильнее.
Кто то что то скажет по этому поводу?

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> ну он же выиграл в лотерею, пусть не 10 лямов :)
ну так то и оно что выиграл - деньги "в музее дали", без всякого указания, на что их тратить, и отчета не требовали.
Жил бы просто в доставшейся на халяву квартирке, обнимался бы с Маргаритой... впрочем, хрена там с два, конечно, ну, ладно, просто шлюху бы себе завел, без претензий, вот такую как описана этим горе-аналитиком, Аллоизий Могарыч в юбке - глядишь, развил бы себе нужную консистенцию двоемыслия, чтобы дожить до 53го года не попавшись - и иностранца с разными глазами и козлиной бородой не признал бы, даже если бы и встретил. А и встретив - отделался бы легким испугом. От него ведь фатально за весь роман пострадал только шпион-провокатор.
(Берлиоз не в счет, его двадцать раз предупредили и получил он ровно то, во что так твердо веровал).
Ан нет, потянуло историка непременно к истории про Понтия Пилата.

о там как "рвёт шаблоны" :
как то в молодые годы  запоем прочитал за ночь  "Экспедицию „Тяготение“.. Хола Клемента
а утром не смог сразу слезть с постели - боялся разбиться..  :))

скорее уж "Плаху" Айтматова надо сравнивать с другими сырмяжными книгами соцреализма типа "Жизни на грешной земле" Иванова..
ИМХО конечно..  

скорее уж "Плаху" Айтматова надо сравнивать с другими сырмяжными книгами соцреализма типа "Жизни на грешной земле" Иванова.. ===
Это уже не соцреализм никак.
Эта одна из первых книг периода перестройки и гласности.
Я её перечитал лет 5 назад. Ну очень понравилась.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

=== Это уже не соцреализм никак. Эта одна из первых книг периода перестройки и гласности. ===

наличие юродивого ( Авдея)  в "Плахе"  - на мой взгляд  - не приносит в роман такого мощного иррационального в отличии от "Мастера и Маргариты" где этим всё пропитано насквозь.. поэтому - таки реализм..
а то что не пришел цензуру при раннем Брежневе .. дак полно было таких книг -  вполне себе в сермяжном духе - которые стали популярны только как предтечи перестройки  это и Дуденцов.. и Приставкин да и Айтматов.. всё они родом из середины 80-х..  поэтому - таки   - соц..

+++ Второй. Первый, Джелси. Такое ощущение, что текст у вас чем-то другим подменен. Или как-то вы его хитрым образом читаете. Оба. +++

Хитрым образом?
Где ж Вы эту "хитринку"-то узрели?
Ну, нЕкто дамочке "приятное" желает доставить, а заодно и всем мыслимым "дамочкам"...
Вы-то зачем этот поток к своему ощущению примериваете?
Оно не про Вас и писано, исходно:).
Да ещё и не на русском языке (ну, на русском - так не пишут).
Как?
Пояснить?
Да вот же, во первых строках письма:
+++ некоей дамочкой мне лично было направлено коротко обиженное письмо с предложением извиниться перед Маргаритой, которую я назвал шлюхой. Дамочка, вероятно, имеет отношение к «культурному» обществу, раз уж предлагает извиняться перед никогда не существовавшем в реальной жизни персонажем. Подозреваю, что таких дамочек больше чем одна в обществе, поэтому расскажу вам одну занимательную историю.  +++

Вот Вы и слушаете эту самую "занимательную" историю, вчитываетесь.
А на хрена:)?

Прекрасная сказка, рекомендую к прочтению Петр Павлович Ершов. Конек-Горбунок. Очень полезна для развития русского языка у детей. Дочке ее читал много раз в детстве. И сейчас помню наизусть первые несколько страниц.

За горами, за лесами,
    За широкими морями,
    Не на небе -  на земле
    Жил старик в одном селе.
    У старинушки три сына:
    Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
    Младший вовсе был дурак.
    Братья сеяли пшеницу
    Да возили в град-столицу:
    Знать, столица та была
    Недалече от села.
    Там пшеницу продавали,
    Деньги счетом принимали
    И с набитою сумой
    Возвращалися домой.

""""""""""И сейчас помню наизусть первые несколько страниц. """"""""

Что, "Стал знаменит - память шалит"? Не "Не на небе - на земле", а "Против неба – на земле"

Эту строчку я ещё с детства помню, потому, как она уж больно хороша.

---Прекрасная сказка, рекомендую к прочтению Петр Павлович Ершов. Конек-Горбунок.---

Помнится мне была дискуссия, где одна из сторон приписывала авторство в написание сей прекрасной сказки, Александру Сергеевичу.
Правда Аргументы сторон я не помню.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

Да! Ты прав! "Против неба - на земле"

Я, к стыду своему поленился, по клавиатуре стучать и просто скопировал неправильный вариант не читая http://lib.ru/LITRA/ERSHOW/konek.txt

Было такое. Я помню. Правда не помню аргументов тоже :)

Помню, правда, что я не поверил в пушкинское происхождение, хотя пушкинское  влияние я бы не отрицал.

---Да! Ты прав! "Против неба - на земле"---

На старых электронных носителях - пластинках 60х годов, сея сказка начитивалась с фразой: "Не на небе - на земле"

Всем удачи. Целых ног и бортов.

В Уральском Историческом Вестнике замечательная вещь Головнёва:
http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_2(47)_2015_Golovnev.pdf
Местами доктор наук загибает с районным коэффициентом и всеми надбавками, местами, наоборот почему-то умаляет (женоненавистник?). Много баек,быличек и реальных похождений с картами. Текст анонсируется следующим абзацем( но там есть и много круче!):
"По чукотской традиции, мужчина согревается не огнем очага, а собственным движением.
Он восстанавливает силы мгновенным расслаблением-сном. Искусство чередовать напря-
жение и расслабление, быстрое действие и быстрый сон в ритмах и аритмии кочевой жизни
представляется одной из замечательных технологий арктического номадизма. Чукотский
пеший ход и бег как повседневная практика и вид состязаний определяют мобильность оле-
неводов. Чукотские 'оленьи ритмы' соотносится со сложной стратегией движения, исходя-
щей от кочевых лидеров. Полевые наблюдения автора открывают особенности мобильности
чукчей-оленеводов.
Ключевые слова: Чукчи, Арктика, мобильность, кочевье, номадизм, движение, бег..."
В общем, очень рекомендую! Аж самому в этнографы захотелось

=== В общем, очень рекомендую! Аж самому в этнографы захотелось  ===
спасибо.

а мне пока читал  подумалось о том - что благодаря этому искусству быстро и далеко бегать другие племена и загнали чукчкей на край земли..
хотя казалось бы такая огромная жизнестойкость этого народа  должна была охранят их от чужаков..
однако их охраняет суровая природа..
нда..

с уважением - J.

===  Прекрасная сказка, рекомендую к прочтению Петр Павлович Ершов. Конек-Горбунок.  ===

ох, Игорь, в Мире столько всего хорошего что иногда - когда срок придёт - и помирать не охота будет.. :)

с уважением - J.

"""""""""На старых электронных носителях - пластинках 60х годов, сея сказка начитивалась с фразой: "Не на небе - на земле"""""""""""""

В старом советском мультике, в версии 1947 года, "Против неба - на земле", в версии 1975 года тоже "Против неба на земле". Мне её читали с детства, как раз в 60-х, пластинки у меня такой не было, только книжка и диафильм, в книжке было "Против"
Оказывается об этой строчке даже в Википедии написано, в статье про "Конёк-Горбунок", что сам Ершов и поменял её с "Не на небе - на земле", на Против неба - на земле". Но "Против неба - на земле" гораздо красивее фраза.

"""""""""" когда срок придёт - и помирать не охота будет.. :) """""""""""

Что значит не охота (правильнее неохота), это вам не это, хватит ребячится, пора созреть, раз надо, значит надо.

Вы,  Шиков человек слишком глубоко  образованный - и поэтому в этом Вашем великом вежевстве  - иногда страдаете..

потому что правильно как раз отдельно "НЕ ОХОТА"..
потому как это ваше "неохота" определяется презрительно оттопыренной (тут - надутой) губой..
а моя "не охота" - это когда нет ни рыбы ни мяса.. и характеризуется она тонким брюхом..
Эх, Шиков, если бы был Вам знаком русский народ.. то Вы бы сразу догадались что поговорка "губа толще - брюхо тоньше " - это и есть передаваемое таким образом из поколения в поколение правило понимания русского языка..
вот..примерно так..
садитесь - Вам два.. :))

=== раз надо, значит надо. ===
угу.. доктор сказал -  "в морг!"  . значит - в морг!..

+++ Прекрасная сказка +++
Коль зашла речь о сказках, вспомнилась мне одна давняя история. Наверно, все помнят сказку о курочке Рябе, но на всякий случай напомню своими словами сюжет. У деда с бабой была курочка Ряба, которая снесла однажды золотое яичко. Дед с бабой разбить яичко не смогли, а мышка хвостиком махнула, яичко упало и вдребезги. Плачут дед и баба...  Дальше  счастливый конец к сказке присочинил Ушинский, в его варианте я и рассказывал сию сказку своим детям. Мораль сказки понятна - когда жрать хочется, например, в походе, щепотка крупы намного ценнее золотого самородка.
Но вот через много лет мне в магазине попался сборник сказок, в котором была и сказка о курочке Рябе. Тут же купил сборник, теперь уже для внуков. Какое же было моё удивление, что в каноническом варианте сказка имеет совсем другой конец. Книжка эта уже потерялась, привожу окончание по памяти. Плачут дед и баба, пробегал мимо волк, узнал в чём дело - завыл, пробегал медведь - зарычал, проходила соседка с вёдрами воды - вёдра уронила, воду расплескала, проходил дьяк с книгой - книгу порвал, проходил поп, узнав в чём дело - церковь сжёг. Вообщем, мировая скорбь и крушение порядка. В моём сборнике это тоже обработанная сказка, в других источниках, например, сказках Афанасьева, слова другие, но смысл тот же.
Вот вопрос, ответ на который я до сих пор не понимаю - в чём "намёк" этой сказки и какой "урок добрым молодцам". Кроме как, уничтожай грызунов (в широком смысле), на ум ничего не приходит. Или сказка о курочке Рябе - это заложенные в людскую память сведения о грядущем апокалипсисе?

А я и в детстве не понимала, и сейчас тоже - дед с бабой Хотели разбить яйцо, но не могли. Мышь его разбила, т.е. помогла , так чего они плачут? %)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

яичко снесённое курицей "рябушкой" - тут символизирует счастье человеческое .. а оно - иногда - хоть и золотое но хрупкое..

Ну сказки многие переписывались. Вот Золушка к примеру, один из народных вариантов заканчивается местью (ах, как месть сладка). В обязанности Золушки входила такая, как нагрев туфель (тапок, в общем обуви) и она в конце накаляет на огне железные башмаки и ставит их с утра около кровати мачехи и дочек. Ну те ноги сожгли и умерли.

Про курочку Рябу. Я слышал такой вариант: Курочка снесла яичко, мышка бежала и разбила. Дед с горя удавился, бабка с горя удавилась, внучка с горя тоже в петлю полезла, но тут шёл дьяк и вытащив её сказал, что не плачь, мол, снесёт курочка ещё яичко.

Про колобка: Колобок убежал и каждый зверь, числом то ли 12, то ли 13, откусывает по кусочку от колобка. В конце его съедают всего. Колобок в сказке - это луна и её фазы на небе, естественно сказка очень древняя, говорят одна из древнейших.

Вообще, кто интересуется, то надо Проппа читать.

"""""""""Вы, Шиков человек слишком глубоко образованный  """""""""""

Вы глубоко заблуждаетесь.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Добавить публикацию