Пока отсутствовал, тему о собаках в походе прикрыли. Собственно, правильно, пользователь с непонятным набором букв в нике (правда, смутно мне это кого-то напоминает) дискуссию вёл нездоровым образом.
Однако одно его последнее высказывание со ссылкой на геолога меня насторожило, я хочу предостеречь других не следовать высказанной рекомендации по приготовлению медвежьего, равно и кабаньего мяса.
Информацию я получил от специалиста из московской клиники, который лечит как раз больных трихинеллёзом людей.
Никакая варка и жарка, тем более копчение или заморозка заражённого мяса не уничтожит полностью трихинелл. Дело в том, что личинки, попав в кишечник , бурно размножаются, вызывая болезнь и даже смерть, но значительная часть этих личинок инкапсулируется в мышечных тканях. Капсула представляет собой известняковую оболочку, внутри которой находится свёрнутая спиралью трихинелла и ждёт своего времени. Сама личинка от температуры гибнет очень быстро, но вот личинок в капсуле термической обработкой полностью уничтожить практически невозможно.
Специалист приблизительно сказал так - каждый час варки в кипящей воде заражённого мяса снижает примерно на 50% вероятность последующего заражения человека, употребившего это варёное мясо. Поэтому варить надо не менее 8-ми часов, тогда вероятность заражения человека будет менее одного процента.
Для меня, это я о себе, вероятность и 10-15% достаточно низкая, но с трихинелезом я бы рисковать не стал. Дело в том, что он до конца не лечится. Закапсулированные черви могут находиться в мышечной ткани человека многие годы и ничем их не возьмёшь. Но активироваться они могу, например, при физической нагрузке, когда мышцы раздавят капсулу.
И последнее. Мясо диких животных есть, конечно, можно, предварительно проверив его. Размер капсулы меньше мм, при рассмотрении в микроскоп срезов мышцы они прекрасно видны. Продвинутые московские охотники берут сейчас с собой на охоту портативный трихинеллоскоп. Если при разделке туши обнаружат хотя бы одну капсулу трихинеллы, добычу сжигают и закапывают. Если ничего подозрительного не обнаружили в полевых условиях, тушу свежуют, мясо делят, но в пищу не употребляют, пока не будет проведён лабораторный анализ.
Однако одно его последнее высказывание со ссылкой на геолога меня насторожило, я хочу предостеречь других не следовать высказанной рекомендации по приготовлению медвежьего, равно и кабаньего мяса.
Информацию я получил от специалиста из московской клиники, который лечит как раз больных трихинеллёзом людей.
Никакая варка и жарка, тем более копчение или заморозка заражённого мяса не уничтожит полностью трихинелл. Дело в том, что личинки, попав в кишечник , бурно размножаются, вызывая болезнь и даже смерть, но значительная часть этих личинок инкапсулируется в мышечных тканях. Капсула представляет собой известняковую оболочку, внутри которой находится свёрнутая спиралью трихинелла и ждёт своего времени. Сама личинка от температуры гибнет очень быстро, но вот личинок в капсуле термической обработкой полностью уничтожить практически невозможно.
Специалист приблизительно сказал так - каждый час варки в кипящей воде заражённого мяса снижает примерно на 50% вероятность последующего заражения человека, употребившего это варёное мясо. Поэтому варить надо не менее 8-ми часов, тогда вероятность заражения человека будет менее одного процента.
Для меня, это я о себе, вероятность и 10-15% достаточно низкая, но с трихинелезом я бы рисковать не стал. Дело в том, что он до конца не лечится. Закапсулированные черви могут находиться в мышечной ткани человека многие годы и ничем их не возьмёшь. Но активироваться они могу, например, при физической нагрузке, когда мышцы раздавят капсулу.
И последнее. Мясо диких животных есть, конечно, можно, предварительно проверив его. Размер капсулы меньше мм, при рассмотрении в микроскоп срезов мышцы они прекрасно видны. Продвинутые московские охотники берут сейчас с собой на охоту портативный трихинеллоскоп. Если при разделке туши обнаружат хотя бы одну капсулу трихинеллы, добычу сжигают и закапывают. Если ничего подозрительного не обнаружили в полевых условиях, тушу свежуют, мясо делят, но в пищу не употребляют, пока не будет проведён лабораторный анализ.