Re: Средневековое оружие
==Вкратце о тувинских "ядах".
1. Для усиления поражающих свойств стрел во время охоты практически на всех зверей, чьё мясо шло в пищу, использовался муравьиный "яд" ...
2. Более серьёзный яд готовился для охоты на крупных хищников и в военных целях. Это яд хоран, который готовили из протухшего почечного жира домашних животных (корова, баран). В основе технологии приготовления данного яда - создание питательной среды для быстрого размножения бактерий, вызывающих ботулизм при попадании их в кровь хищника или человека. Обязательно использовалась при приготовлении человеческая кровь, в основном собственная ...
3. Одним из самых мощных и эффективных средств против крупных опасных хищников и людей считался у тувинцев растительный яд, приготовленный из корней черемицы. Выкопанные, тщательно промытые водой корни толкли и мяли острым камнем в каменной чаше. Выжатый сок и кашицу из корней собирали, выпаривали на медленном огне до получения густой вязкой массы. Хранился яд в бутылках длительное время, перед охотой или битвой этой массой смазывали стрелы. При попадании в кровь этого яда смерть наступала в течении нескольких минут.==
1. Это не яд, а полная ерунда, ранку прижечь.
2. В протухшем жире (или трупе) ботулинический токсин сам собой не появится. Природным источником спор бактерий, которые вырабатывают токсин, является почва, в которой они могут содержаться (а могут и не содержаться!). Опять же должны быть соблюдены обязательные условия для того чтобы бактерии начали размножаться, в частности анаэробность, соответствующий температурный режим и наличие подходящей питательной среды. Тувинцы, естественно, всего этого не знали, поэтому и брали протухший жир и ещё кровь свою из каких-то ритуальных соображений добавляли. Если с грязных рук земля туда попала + случайно они ещё и другие условия создали, то может быть (не факт!) у них иногда и получался ботулинический токсин. Но это мизерные концентрации, если сожрать всю эту тухлятину, то сдохнуть можно, но для стрел мало. Могла быть ещё смертельная раневая инфекция из-за занесённых бактерий, но это тоже не факт и смерть далеко не сразу, а много-много дней спустя.
В общем, тоже ерунда. Абсолютно нет никакой стабильности результата, как и быстродействия яда из-за низкой его концентрации, что крайне важно для боевого применения.
Лучше бы они грибы собирали и консервировали
. В неотмытых от земли грибах могут содержаться (но необязательно) нужные споры, а общепринятые условия хранения солёных грибов также способствуют размножению бактерий. Но концентрация токсина для стрел всё равно будет низкая.
А сам по себе ботулинический токсин как яд очень силён и даже превосходит фосфорорганические ОВ. Военные химики давно обратили на него внимание. Но вот наработать его в значимых для использования в качестве хим.оружия количествах сложно, даже в настоящее время, максимум для диверсионных целей. Какие уж там тувинцы с монголами.
3. "Черемицы", в книге именно так написано? Чемерица тоже ерунда из-за относительно низкой токсичности. По современным данным для вератрина смертельная доза 1 г и это до хрена, например, такая же она и у обычной марганцовки. Потому и не стоит удивляться, что его в аптеке свободно продают. Никакими манипуляциями с упаркой сока из корней тувинцы уменьшить эту цифру не могли, скорее наоборот, у их препарата смертельная доза будет в несколько раз больше.
Ну и как курьёз, порошок из корней чемерицы используют в качестве ранозаживляющего средства
.
Мне кажется Вам стоит критически отнестись к запискам тувинского милиционера. Откуда он всё это взял? Обобщил слухи и легенды + чего-то напутал и своих домыслов добавил.
Если хотите про яды почитать, для начала рекомендую старый добрый учебник Зигфрида Франке "Химия отравляющих веществ". Там есть и про вератрин, его название упоминается в куче других алкалоидов не представляющих интерес как яды
.
Вообще хреновые у тувинцев шаманы были, коли даже местных травок не знали, ну или это просто Даржа напутал.
Есть же аконит (борец), красивый такой горный лютик, его алкалоид аконитин раз в 10 токсичнее вератрина. Но и это слишком много! В книге Франке описаны опыты над военнопленными в Бухенвальде по изучению токсического действия нитрата аконитина. Пленным стреляли в ногу специальной отравленной пулей, смерть наступала через два часа. Для военных целей это сильно много и потому тоже заброшено, зарин в осколочно-химических боеприпасах оказался гораздо перспективней.
Что касается собак, то им вообще меньшую дозу яда надо, просто из-за того что у них масса меньше. К некоторым ядовитым растениям собаки более чувствительны, чем люди, аконит даже иногда "пёсьей смертью" называют, хотя такое название и другим ядовитым растениям дают.
Что касается монголов, то кроме аконита им вполне могли быть доступны и другие природные растительные источники яда, например, клещевина с рицином или чилибуха со стрихнином и бруцином. Но, слава Богу, не было знаний и соответствующих технологий позволяющих производить яды в количествах пригодных для военных целей.
== ...ведь наконечники боевых стрел у тувинцев достигали 13 см длиной и до 8 см шириной.==
На хрена такой стреле яд? При таких размерах, считай, любое ранение тяжелым будет. Какой вес у этой стрелы Даржа пишет?
==В заключение моё личное мнение: химическое и бактериологическое оружие татаро-монголов не играло заметной роли ...==
Ну это сильно громко сказано, химическое и бактериологическое оружие это оружие массового поражения, не было у монголов ничего подобного даже близко, отравленные стрелы к такому оружию не относятся.