Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
RSS
Средневековое оружие
 
Re: Средневековое оружие

=== Теоретики-любители лучного дела - у калёной стрелы древко склеивается из 4-х расколотых брусков для снижения вибрации стрелы в полёте ===

чиста из практики - в детстве чтобы не искать природную роготулю - делали  колотые рогатины для рогатки:
ровный сосновый брусочек раскалывали пополам... на 2\3 между половинками вставляли клин.. меньшую по длине сторону плотно обматывали (изолентой)  - получалось нечто вроде латинской буквы "V"
такая очень ровная.. идеально симметричная.. отлично сбалансированная рогуля для рогатки..  
которую мы так и называли - "колотая".. но не разу не "калёная"..  ни разу..
так что слово "калёная" -это наверное таки от слова калить, а не колоть..


 
Re: Средневековое оружие

+++ от древнерусского Мсто (взбитая, пенистая) +++
Лингвисты-кулинары - это звучит гордо!

 
Re: Средневековое оружие

Тувинцы делали древки стрел из лиственницы, тальника (чаще всего), кызыргана (чёрная смородина кислица), реже из молодых побегов черёмухи, жимолости. Порой использовались не побеги кызыргана, а только его кора, которой обклеивали древко стрелы с целью повышения влагостойкости стрел. Стрелы делались каждым воином и охотником под свою руку и свой лук.
Древки стрел после обстругивания выпрямляли сначала вручную на глаз, предварительно проварив в пересоленной воде несколько часов. Затем древки подвешивались одним концом к  перекрытию дымового круга в куполе юрты, к другому концу привязывались тяжёлые  камни. В результате древко выпрямляется вытягиванием, подвергается сушке и копчению. Лёгкий обжиг поверхности древка и копчение способствовали консервации древесины от действия последующей влаги и сохраняли прямоствольность. В качестве топлива использовался сухой овечий навоз, который обеспечивал высокую температуру, много дыма, но не давал открытого пламени. За один раз обрабатывалось древок на три колчана стрел.
В. Даржа в своей книге называет данный процесс обработки древок "закаливанием", но это лишь его предположение, специального термина у тувинцев для обозначения данной технологии он не приводит.

Для ритуальных целей, частично для военных тувинцы делали из колотой лиственницы и составные древки для стрел, склеивая 4 бруска из заранее обработанной лиственницы, меняя ориентацию волокон древесины у совмещаемых брусков. Назывались такие тяжёлые стрелы  "сыйда". Они могли использоваться, как при стрельбе из лука, так и в качестве дротиков, ножей, "рапир" для уколов. Перед склеиванием бруски из лиственницы также подвергались термо-дымо обработке, этот процесс носил название каннаар - "делать стальной" в переводе. Изготовлением стрел сыйда занимались специальные мастера.


 
Re: Средневековое оружие

Re ...
+++ кто, что думает почему КАЛЁНАЯ +++
Споры до хрипоты, а истины, как не было, так и нет.
Re

Как это - истины нет? Тогда же и ответ был дан, вопрошавшему:).
Ну, а дилетантам-любителям достаточно было бы не писать "калёной", за неимением соответствующей буквы в обсуждаемые времена.
"... калену стрелу, небольшую стрелу, весом в целый пуд"
"...Его тугой лук несут девять татаринов,
Калену стрелу несут шесть татаринов"

От так ...

 
Re: Средневековое оружие

==А я и про тяжелые луки монголов то же самое думаю. На хрена коннице таскать тяжелые пехотные луки, они же неудобные жутко. Ладно еще стоя на земле, а с коня как?==

Тяжелый понятие относительное.
Из другого времени пример. Танк "Пантера" сами немцы считали средним танком, хотя по весу он соответствовал советским тяжелым. Учитывая последнее обстоятельство, а также из пропагандистких соображений, отечественная военно-историческая литература всегда записывала "Пантеру" в тяжелые танки.
Может и у китайцев эти луки считались тяжелыми, а у монголов вполне себе обычными.
Опять же у слова "тяжелые" может быть иной смысл, тяжелые в натяжении тетевы, а дальше уже сказался неточный перевод старинных документов.  
В любом случае, за монголов не стоит переживать, если было бы неудобно, они бы тогда их и не использовали.
Если про ядовитые стрелы мой вывод сделан на основании современных знаний о свойствах ядов, то в данном случае сделать заключение, легенда это или нет, сложно, не хватает информации. По крайней мере у нас, мы не историки и глубоко эту тему не копали, только поверхностная общедоступная литература.
Поэтому, без излишних придирок к словам, можно просто считать, что у монголов были наиболее оптимизированные для своих задач и своего времени луки.

==Смотрим описания крупнейших битв монголов в Европе.
Легница - исход битвы решен ударом монгольской тяжелой конницы.
Шайо - там вообще рыцарей из камнеметов закидали. Из луков, правда, тоже стреляли, но камнеметы уж всяко покруче.
А где же про расстрел несчастных беспомощных рыцарей конными лучниками? Зачем вообще тяжелая конница, если легкая своими чудо-стрелами не оставляет противнику никаких шансов?==

Здесь нет никаких проблем, с монгольской тактикой всё понятно.
Конные лучники не могут полностью уничтожить противника, их задача измотать его и нанести чувствительные потери, деморализовать врага и заставить его максимально израсходовать собственные запасы стрел. Одновременно решается задача разведки боем - точное выявление расположения всех сил противника, прощупывание его намерений и активности. А для окончательного разгромного удара всё равно необходим близкий контактный бой, удар тяжёлой конницы пиками и саблями.
Совершенно аналогичная ситуация и в последующих войнах, в том числе современных - как бы не были мощны удары авиации и артиллерии, без близкого контактного боя противника невозможно полностью уничтожить. Можно, конечно, всё перепахать снарядами, но это очень большой расход боеприпасов. И у монголов всё аналогично, лучники могут нанести сильный урон, но для полного уничтожения противника стрел не напасёшься. Всё у них было разумно организовано.
Ну а камнемёты в чистом поле применяли скорее для морального воздействия, у них всяко скорострельность низкая, а по маневрирующей цели попасть можно лишь случайно.

 
Re: Средневековое оружие

Если существуют относительно хорошо сохранившиеся наконечники от старых монгольских стрел, то современными приборными методами можно определить подвергались ли они закаливанию. И тем самым снять вопрос.
Думаю, что такие работы наверняка делались, надо просто искать публикации в нормальных научных журналах за последние двадцать лет.
Как-то слушал доклад американцев о массовом вымирании (чёрти когда) мамонтов и бизонов на аляске, так они установили, что причиной вымирания был крупный метеорит. На электронном микроскопе на бивнях обнаружены треки с микроколичествами метеоритного вещества.  

 
Re: Средневековое оружие

+++ Если про ядовитые стрелы мой вывод сделан на основании современных знаний о свойствах ядов, то в данном случае сделать заключение, легенда это или нет, сложно, не хватает информации. +++

Опять возвращаюсь к книге В. Даржа, Как ни странно, но тувинцы использовали отравленные стрелы вплоть до прошлого столетия. Основное применение - охота, раньше и в военных целях. Даже, когда у них появилось огнестрельное оружие, тувинцы мазали пули ядовитыми смесями. Автор книги подробно описывает технологию приготовления ядовитых смесей, большая часть приводимой им информации - рассказы и показы старых охотников тувинцев прошлого века.

Вкратце о тувинских "ядах".
1. Для усиления поражающих свойств стрел во время охоты практически на всех зверей, чьё мясо шло в пищу, использовался муравьиный "яд", точнее, кымыс каяктын суу, дословно "муравьиная вода". Тувинцы собирали муравьёв, желательно больших рыжих в бутылку из коровьего полого рога, давили их до получения жидкости жёлто-красного цвета, которую и использовали в качестве яда для стрел. Данный яд обладает свойством кратковременного паралитического воздействия на организм животного, вызывает обширную гематому. К смерти не приводит, но на некоторое время выводит из строя. Такие стрелы называются кавынныг "осложняющий, воспаляющий".

2. Более серьёзный яд готовился для охоты на крупных хищников и в военных целях. Это яд хоран, который готовили из протухшего почечного жира домашних животных (корова, баран). В основе технологии приготовления данного яда - создание питательной среды для быстрого размножения бактерий, вызывающих ботулизм при попадании их в кровь хищника или человека. Обязательно использовалась при приготовлении человеческая кровь, в основном собственная.  Смерть от заражения не мгновенная, но весьма частая. Признаки болезни у людей появляются в течении суток. Хранится ядовитая мазь долго, в неё добавляли ещё и мелко порубленный конский волос для раздражения раны.

3. Одним из самых мощных и эффективных средств против крупных опасных хищников и людей считался у тувинцев растительный яд, приготовленный из корней черемицы. Выкопанные, тщательно промытые водой корни толкли и мяли острым камнем в каменной чаше. Выжатый сок и кашицу из корней собирали, выпаривали на медленном огне до получения густой вязкой массы. Хранился яд в бутылках длительное время, перед охотой или битвой этой массой смазывали стрелы. При попадании в кровь этого яда смерть наступала в течении нескольких минут.

Все приготовленные яды тувинцы проверяли на собаках уколом в ногу. Для яда №1 мгновенная парализация ноги у собаки, для яда №2 собака должна была умереть в промежутке между дойками коров, для яда №3 собака должна была умереть в течении минуты.

Про использование татарами для стрел яда змей есть упоминания у некоторых историков, но, похоже, все эти рассуждения основываются на древнегреческих мифах. Источник яда, конечно, у татар был - степные гадюки, в высушенном виде яд хранится долго, однако использование данного яда в массовых количествах для поражения врагов явно нерентабельно и невозможно.. На одну отравленную стрелу потребуется одна гадюка. На одного воина 100 гадюк, на всё войско ...
Даже если гадюк "доить" по несколько раз и содержать при этом в террариумах, всё равно столько змей для орды не напасёшься.

 
Re: Средневековое оружие


++В любом случае, за монголов не стоит переживать, если было бы неудобно, они бы тогда их и не использовали.++
Так вполне возможно, что и не использовали. Или использовали мало и без особого эффекта.
А рассказы о необычайной пробивной силе понятно откуда могли взяться. Монголы побеждали за счет хорошей организации, беспрекословного исполнения приказов единого командования. А им противостояла сборная солянка, в которой каждый феодал сам себе полководец.
Но нельзя же признать:"Мы терпим поражения, потому что в нашем войске бардак". И начинаются домыслы о супер-пупер оружии противника: "Мы сражались как львы, но что могли сделать, когда вражьи стрелы пробивают насквозь бог знает с какого расстояния, да еще и отравлены при этом" :)
И Ваша версия про усиление пробивной силы при стрельбе с лошади - в чистом виде домысел.
Сейчас ведь много из луков стреляют, и соревнования проводят - на лошадях в том числе.
И что-то не слышно, чтобы какие-то всадники перекрывали рекорды пешников по стрельбе на дальность.
Это Вам так кажется, что если лук дает максимальную стартовую скорость 70 м. сек у пешего стрелка, то у всадника со скоростью 10 м. сек. он даст 80. Ни про какое практическое подтверждение я не слышал. И очень сомневаюсь, что даст.

 
Re: Средневековое оружие

Чемерица Лобеля, википедия:

При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания токсинов растения в организм

это если ее - жрать. Сколько того токсина попадает со стрелой и тем более пулей  в организм - страшно подумать.
Вероятнее всего, смерть пострадавшего от такой стрелы наступает либо от смеха, либо от отравления ужасным ядом ferrum (достоверны случаи смерти от попадания в организм сравнительно небольших количеств на весьма непродолжительное время)

Ну а что у первобытных народов долгое время сохраняются в хозяйстве всякие пережитки шаманизма, не имеюще под собой уже ни физического, ни эзотерического смысла, в общем-то не сюрприз.

P.S. яды змей - белковые, хранить их малоосмысленно. Яд гюрзы, к примеру, хранится при температуре "4–8 °C" и совершенно спокойно используется в медицине как наружное средство.
"при попадании на слизистые - промыть водой".



 
Re: Средневековое оружие

хорошая собака весит не меньше хорошего монгола..
http://www.tehnofarm.ru/..

а так - вообще можно было интересно  поговорить о некоторых нейротоксинах вырабатываемых некоторыми бактериями.. но чревато это..

 
Re: Средневековое оружие

+++ Чемерица Лобеля, википедия +++
Разумеется, читал я и википедию, и ещё десятка два статей про черемицу. Дело в том, что у меня есть дурная привычка, от которой при жизни, наверно, так и не отучусь, совать в рот различные зелёные травинки и листочки. Похоже, листья черемицы я тоже жевал, судя по картинке в википедии, но последствий не было. Но чукчи вон и мухоморы жуют, у них только просветление наступает.

Теперь о яде из черемицы, который используют тувинцы.
1. В книге Даржа чуть ли не пол страницы описывается, как тувинцы выбирают по весне растения, что с ними делают, пока они растут до осени. Главное, растение полностью закрывают от света, тогда содержание алкалоида в ней возрастает.
2. Для получения яда используют не листья, не стебель, а только корень, в котором содержание яда на порядки больше.
3. Полученную кашицу долго выпаривают, чтобы увеличить концентрацию яда в густой массе.
4. Яд вводится не через пищеварительный тракт, а непосредственно в кровь.
5. Смертельной дозой для человека (из статей в инете) является 1 г вещества корней, значит примерно 0,5 г тувинской ядовитой массы.
6. На одну стрелу 0,5 г легко намажется, ведь наконечники боевых стрел у тувинцев достигали 13 см длиной и до 8 см шириной. Кроме того на наконечнике делались специальные насечки и отверстия для удержания ядовитой мази. И ещё, промазывалось место соединения наконечника с древком, где накручивалось и приклеивалось сухожилие.

В общем, если такую стрелу воткнуть человеку в задницу, то умрёт он не от смеха, а от яда. И не через трое суток (эта цифра гуляет из статьи в статью, но начала мне установить так и не удалось), а через энное количество минут, раз собака, а это, как правило, выбракованный щенок, умирает за минуту.

 
Re: Средневековое оружие

> 3. Полученную кашицу долго выпаривают, чтобы увеличить концентрацию яда в густой массе.
следует, вероятно, поинтересоваться, не разлагаются ли эти алкалоиды еще и от повышенной температуры ;-)

> Яд вводится не через пищеварительный тракт, а непосредственно в кровь.
для этого придется вводить его в вену, если вы это сделаете стрелой - возвращаемся к случаю смерти от переизбытка железа в организме (пометьте, убедиться что яд водорастворим)

А у вас яд вводится в основном внутримышечно и внутрижирово. Через пищеварительный тракт подействовал бы быстрее и эффективнее, но опять таки, стрела в желудке - это к отравлению феррумом.

> Смертельной дозой для человека (из статей в инете) является 1 г вещества корней
то есть довольно значительный объем.

> На одну стрелу 0,5 г легко намажется
намажется, только он на ней и останется. В кровь попадут миллиграмы, да и те не факт что быстро разнесутся из пораженной области.

Но самое для вас неприятное, что, если вы не в Лондоне отстреливаете нежелательного свидетеля, а пытаетесь использовать эту штуку в бою - что даже от смертельной дозы заметный фифехт наступит через часы, в лучшем случае. А вот фифехт от попадания в организм железной хреновины, кстати, наступит сразу же.

> раз собака, а это, как правило, выбракованный щенок, умирает за минуту.
думаю, ее для этого надо такой стрелой проткнуть насквозь.
Иначе бы эту чудесную идею давно бы взяли на вооружение. Кольнул начальника булавкой - вот тебе и повышение (где, говорите, тувинцы растят правильные сорта? У меня масса ненужных коллег, и я могу подождать не только три часа, но и три месяца).

Вот на охоте использование подобных штук вполне приемлемо - как минимум, далеко раненый зверь не уйдет, можно будет попробовать еще разок. Правда, его мясо вряд ли стоит есть.

В общем, я за первый рецепт - муравьиная кислота хотя бы вызовет мгновенные малоприятные ощущения, которые не позволят забыть о застрявшей стреле хотя бы на некоторое время.



 
Re: Средневековое оружие

Re ...В общем, если такую стрелу воткнуть человеку в задницу, то умрёт он не от смеха, а от яда.

Как это - в задницу??
Позвольте, при какой же это атаке, с какого фланга если действовать?
И потом, для "калены стрелы, весом в целый пуд" это явно невозможная точность попадания.
При любой траектории её падения.



 
Re: Средневековое оружие

Всю информацию (концептуально) из книги В. Даржа о забавах тувинцев я сообщил. На свой вопрос получил исчерпывающий лично  меня ответ.
Клинику отравления тувинскими ядами обсуждать не буду, слишком слабо я владею специальными медицинскими знаниями, а терминов до 90% просто не понимаю, влезать глубже в данный вопрос что-то нет желания и необходимости.
Единственное, что меня поразило, это у современных медиков богатейшая практика по отравлениям ядом вератрин, который добывается из черемицы, благо сам яд свободно продаётся в аптеках в виде спиртового раствора (70%). (Инфа из рекламы по интернету, сам в аптеках не проверял.)
Причём настойка яда дешевле, чем настойка боярышника, правда, после её употребления внутрь в заметных количествах вызывается стойкое отвращение к алкоголю. Передозировка (разовая) препарата часто приводит к летальному исходу.

Вопрос о том, как эффективнее вводить вератрин в организм, через желудок или внутримышечно пока не однозначен, однако учёные для чистоты эксперимента впрыскивают его под кожу, надёжнее действие и возможность проводить количественные оценки.

В заключение моё личное мнение: химическое и бактериологическое оружие  татаро-монголов не играло заметной роли в блестящих победах их в средние века, но оно, несомненно, у них было в том виде, как сообщалось мной выше.

 
Re: Средневековое оружие

Обнаружил в сети удобный поиск этимологии:

Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева. Под редакцией и с предисловием проф. Б. А. Ларина. Издание второе, стереотипное. В четырех томах. М.: «Прогресс», 1986. Тома I–IV.

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера принадлежит к числу самых авторитетных этимологических словарей нашего времени. Его автор - крупнейший этимолог-славист - дает сводку преимущественно зарубежных этимологических исследований русской лексики по состоянию на 1960 г. Перевод словаря был осуществлен в 1964–1973 гг. Материал, не учтенный автором, по мере возможности был включен в словарь в виде дополнений, сделанных переводчиком, чл.-корр. АН СССР О. Н. Трубачевым.

http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=contents&book=vasmer

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Средневековое оружие

==Причем никакой ссылки на источники там не дано. Мы даже не знаем, кто автор и историк ли он по специальности.==

Ну а кто он по Вашему? Лётчик, шофёр, лесник или сантехник не будут о стрельбе из лука писать. Скорее всего в википедии скопирована чья-то статья. Если Вас этот вопрос сильно волнует, думаю, сможете найти и первоисточник, было бы желание.

== Вы пользуетесь таблицами, исходя из допущения, что пеший и конный стреляют с одинаковой силой и поэтому
скорость лошади можно смело прибавить. Но это ни из какой таблицы не следует.
...
У пешего "чистая" стартовая скорость выше, он лук удобнее держит и лучше натягивает.==

Т.е. с баллистикой значит разобрались, противоречий нет :). Это уже хорошо.
Осталось теперь выяснить на каком основании Вы считаете, что конник лук натянет с меньшей силой, чем пешик. Некое удобство, о котором Вы пишите, здесь не причём, сидеть в седле вполне удобно, особенно человеку привыкшему к этому с малых лет, точность выцеливания тоже не особо важна, вопрос лишь в силе рук. Почему сила натяжения тетивы у всадника должна быть меньше?
Кстати, у монголов были сёдла с высокими передними и задними стенками (они тоже луками называются), что придавало устойчивость при стрельбе на скаку.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2011/11/11/250x210x003.jpg.pagespeed.ic.hFBFac4i7_.jpg

==Сколько м.сек. конник продолбает из-за того, что его конь подпрыгнул на кочке, мы можем только догадываться. Не удивлюсь, если его скорость плюс скорость коня будет меньше, чем стартовая скорость у пешего. Даже почти уверен, что меньше.==

На кочке, наоборот, скорость стрелы ещё больше и вектор ближе будет к заветным 45 градусам :).
Прочитал очень интересное обстоятельство, о том что монголы при стрельбе на скаку из лука делали выстрел, в тот момент, когда лошадь в галопе отрывалась ногами от земли. Т.е. тут не только градус получше, но и скорость выше. Мы-то считали среднюю скорость движения лошади, а надо мгновенную, в момент выстрела. Интересно насколько она больше будет?

==++А что есть такой вид современного соревнования между пешим лучником и конным? Дайте ссылку, а то я что-то сомневаюсь :)++
Нечего ловить конному против пешего. Поэтому и нет. :)==

Т.е. изначально выдвинутый Вами, якобы, аргумент был заведомо ложным :).

 
Re: Средневековое оружие

==Так вполне возможно, что и не использовали. Или использовали мало и без особого эффекта.==

В данном случае у Вас нет достоверных данных, чтобы делать то или иное заключение. Поэтому пусть уж останется так, как историки написали.

==А рассказы о необычайной пробивной силе понятно откуда могли взяться.==

А вот это утверждение сравнительно легко поверяется расчётами. И это, естественно, уже было сделано в современных исследованиях и дополнительно подтверждено экспериментально. Посмотрите книгу по ссылке Шикова о баллистике стрел, которая ему не понравилась из-за обилия формул и графиков :). Там вполне толково и о бронепробиваемости написано.  

==Монголы побеждали за счет хорошей организации, беспрекословного исполнения приказов единого командования. А им противостояла сборная солянка, в которой каждый феодал сам себе полководец.==

Они побеждали по многим причинам, в том числе и из-за превосходства над противником в тактике и оружии, правильном его выборе для конкретных задач.

==Но нельзя же признать:"Мы терпим поражения, потому что в нашем войске бардак". И начинаются домыслы о супер-пупер оружии противника: "Мы сражались как львы, но что могли сделать, когда вражьи стрелы пробивают насквозь бог знает с какого расстояния, да еще и отравлены при этом" :)==

Это тоже есть, но и объективные вещи нельзя отрицать.

==И Ваша версия про усиление пробивной силы при стрельбе с лошади - в чистом виде домысел.==

Я поражаюсь Вам, просто какой-то религиозный фанатизм :) и третий раз уже говорю, у Вас есть инструмент это проверить, электронные таблицы для расчета баллистических характеристик, Вы же считали по ним сами (!!!) и тем не менее опять повторяете свои мантры. Версия, кстати, не моя, я про неё лишь прочитал :).

==Сейчас ведь много из луков стреляют, и соревнования проводят - на лошадях в том числе.
И что-то не слышно, чтобы какие-то всадники перекрывали рекорды пешников по стрельбе на дальность.==

А что есть такой вид современного соревнования между пешим лучником и конным? Дайте ссылку, а то я что-то сомневаюсь :).

==Это Вам так кажется, что если лук дает максимальную стартовую скорость 70 м. сек у пешего стрелка, то у всадника со скоростью 10 м. сек. он даст 80. Ни про какое практическое подтверждение я не слышал. И очень сомневаюсь, что даст.==

Для конкретных цифр надо учесть поправку, сделанную Фывой Цукеном, о компонентах скорости по координатам. Но что прибавка скорости будет, несомненно. Вроде это самоочевидно, без каких-либо расчётов. Куда по Вашему эта скорость денется?

 
Re: Средневековое оружие

==Вкратце о тувинских "ядах".
1. Для усиления поражающих свойств стрел во время охоты практически на всех зверей, чьё мясо шло в пищу, использовался муравьиный "яд" ...
2. Более серьёзный яд готовился для охоты на крупных хищников и в военных целях. Это яд хоран, который готовили из протухшего почечного жира домашних животных (корова, баран). В основе технологии приготовления данного яда - создание питательной среды для быстрого размножения бактерий, вызывающих ботулизм при попадании их в кровь хищника или человека. Обязательно использовалась при приготовлении человеческая кровь, в основном собственная ...
3. Одним из самых мощных и эффективных средств против крупных опасных хищников и людей считался у тувинцев растительный яд, приготовленный из корней черемицы. Выкопанные, тщательно промытые водой корни толкли и мяли острым камнем в каменной чаше. Выжатый сок и кашицу из корней собирали, выпаривали на медленном огне до получения густой вязкой массы. Хранился яд в бутылках длительное время, перед охотой или битвой этой массой смазывали стрелы. При попадании в кровь этого яда смерть наступала в течении нескольких минут.==

1. Это не яд, а полная ерунда, ранку прижечь.
2. В протухшем жире (или трупе) ботулинический токсин сам собой не появится. Природным источником спор бактерий,  которые вырабатывают токсин, является почва, в которой они могут содержаться (а могут и не содержаться!). Опять же должны быть соблюдены обязательные условия для того чтобы бактерии начали размножаться, в частности анаэробность, соответствующий температурный режим и наличие подходящей питательной среды. Тувинцы, естественно, всего этого не знали, поэтому и брали протухший жир и ещё кровь свою из каких-то ритуальных соображений добавляли. Если с грязных рук земля туда попала + случайно они ещё и другие условия создали, то может быть (не факт!) у них иногда и получался ботулинический токсин. Но это мизерные концентрации, если сожрать всю эту тухлятину, то сдохнуть можно, но для стрел мало. Могла быть ещё смертельная раневая инфекция из-за занесённых бактерий, но это тоже не факт и смерть далеко не сразу, а много-много дней спустя.    
В общем, тоже ерунда. Абсолютно нет никакой стабильности результата, как и быстродействия яда из-за низкой его концентрации, что крайне важно для боевого применения.
Лучше бы они грибы собирали и консервировали :). В неотмытых от земли грибах могут содержаться (но необязательно) нужные споры, а общепринятые условия хранения солёных грибов также способствуют размножению бактерий. Но концентрация токсина для стрел всё равно будет низкая.
А сам по себе ботулинический токсин как яд очень силён и даже превосходит фосфорорганические ОВ. Военные химики давно обратили на него внимание. Но вот наработать его в значимых для использования в качестве хим.оружия количествах сложно, даже в настоящее время, максимум для диверсионных целей. Какие уж там тувинцы с монголами.  
3. "Черемицы", в книге именно так написано? Чемерица тоже ерунда из-за относительно низкой токсичности. По современным данным для вератрина смертельная доза 1 г и это до хрена, например, такая же она и у обычной марганцовки. Потому и не стоит удивляться, что его в аптеке свободно продают. Никакими манипуляциями с упаркой сока из корней тувинцы уменьшить эту цифру не могли, скорее наоборот, у их препарата смертельная доза будет в несколько раз больше.
Ну и как курьёз, порошок из корней чемерицы используют в качестве ранозаживляющего средства :).  
Мне кажется Вам стоит критически отнестись к запискам тувинского милиционера. Откуда он всё это взял? Обобщил слухи и легенды + чего-то напутал и своих домыслов добавил.
Если хотите про яды почитать, для начала рекомендую старый добрый учебник Зигфрида Франке "Химия отравляющих веществ". Там есть и про вератрин, его название упоминается в куче других алкалоидов не представляющих интерес как яды :).
Вообще хреновые у тувинцев шаманы были, коли даже местных травок не знали, ну или это просто Даржа напутал.
Есть же аконит (борец), красивый такой горный лютик, его алкалоид аконитин раз в 10 токсичнее вератрина. Но и это слишком много! В книге Франке описаны опыты над военнопленными в Бухенвальде по изучению токсического действия нитрата аконитина. Пленным стреляли в ногу специальной отравленной пулей, смерть наступала через два часа. Для военных целей это сильно много и потому тоже заброшено, зарин в осколочно-химических боеприпасах оказался гораздо перспективней.
Что касается собак, то им вообще меньшую дозу яда надо, просто из-за того что у них масса меньше. К некоторым ядовитым растениям собаки более чувствительны, чем люди, аконит даже иногда "пёсьей смертью" называют, хотя такое название и другим ядовитым растениям дают.  
Что касается монголов, то кроме аконита им вполне могли быть доступны и другие природные растительные источники яда, например, клещевина с рицином или чилибуха со стрихнином и бруцином. Но, слава Богу, не было знаний и соответствующих технологий позволяющих производить яды в количествах пригодных для военных целей.

== ...ведь наконечники боевых стрел у тувинцев достигали 13 см длиной и до 8 см шириной.==

На хрена такой стреле яд? При таких размерах, считай, любое ранение тяжелым будет. Какой вес у этой стрелы Даржа пишет?

==В заключение моё личное мнение: химическое и бактериологическое оружие татаро-монголов не играло заметной роли ...==

Ну это сильно громко сказано, химическое и бактериологическое оружие это оружие массового поражения, не было у монголов ничего подобного даже близко, отравленные стрелы к такому оружию не относятся.


 
Re: Средневековое оружие

+++ о тувинских ядах +++
Конечно, чемерица. У меня это уже какая-то системная ошибка. В первом сообщении неправильно написал, позже сам заметил свою ошибку, но во втором сообщении опять её повторил. Даже сейчас автоматически написал сначала неправильно.

Всё остальное оставляю без комментариев, не смотря на слабость и ошибочность некоторых ваших доводов.
Разве что для остальных, кто продолжает читать эту тему, небольшое пояснение. Смертельная доза для человека алколоида, куда входит в том числе и  вератрин - 0,003 г, упоминавшийся в тексте 1 г - это количество сырого корня черемицы, употребление которого в пищу приведёт к смертельному исходу.

Моё же мнение остаётся прежним - "она всё-таки вертится", то бишь химическое и бактериологическое оружие у древних тувинцев было.

 
Re: Средневековое оружие

++ Поэтому пусть уж останется так, как историки написали.++
Не надо передергивать, из источников у нас была пока что только википедия. Причем никакой ссылки на источники там не дано. Мы даже не знаем, кто автор и историк ли он по специальности.

++у Вас есть инструмент это проверить, электронные таблицы для расчета баллистических характеристик,++
"Теория, мой друг, мертва..." Вы пользуетесь таблицами, исходя из допущения, что пеший и конный стреляют с одинаковой силой и поэтому
скорость лошади можно смело прибавить. Но это ни из какой таблицы не следует.

++ Куда по Вашему эта скорость денется?++
Да двадцать раз уже объяснял, куда. У пешего "чистая" стартовая скорость выше, он лук удобнее держит и лучше натягивает. Сколько м.сек. конник продолбает из-за того, что его конь подпрыгнул на кочке, мы можем только догадываться. Не удивлюсь, если его скорость плюс скорость коня будет меньше, чем стартовая скорость у пешего. Даже почти уверен, что меньше.

++А что есть такой вид современного соревнования между пешим лучником и конным? Дайте ссылку, а то я что-то сомневаюсь :)++
Нечего ловить конному против пешего. Поэтому и нет. :)


 
Re: Средневековое оружие

+++ Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. +++
Весьма полезная книга, настольной у каждого русского должна быть. Знал бы Гитлер, чем его учёные в Рейхе во время войны занимаются? Но может и знал, и одобрял, ведь с глупыми русскими рабами порой полезно на их языке общаться: "Млеко, яйки".

 
Re: Средневековое оружие

Были у них мушкеты, просто с собой по кабакам их не таскали. При осаде Ларошели даже и пользовались.

 
Re: Средневековое оружие

Помню такое в фильме. Стреляли из мушкетов при Ларошели. Но при этом кони почему-то куда-то делись.

Вообще в те времена стандартно самое грозное огнестрельное оружие, которое доверяли кавалеристу, - это пистолет. В первую мировую кавалеристам уже стали выдавать какие-то берданки. Но пехотинец в это же время уже имел нормальную винтовку Мосина.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Средневековое оружие

+++ я не верю в наконечник 8 см шириной +++
Верить или не верить высказыванию В. Даржа, что в Туве нашли наконечник стрелы длиной 13 см и шириной 8 см, ваше личное дело. Я сначала также не очень поверил, но нашёл музейный каталог, даже не знаю Кызыла или Минусинска, где представлены наконечники стрел, найденных при раскопках в Туве. В каталоге есть наконечники 5 см шириной, длиной ещё больше. Это меня полностью удовлетворило, где 5 может быть и 8, каталоги других музеев я не искал.

А вот другое высказывание В. Даржа, что тувинские стрелы летали НЕ по баллистической траектории, а планировали в воздухе, я пока приводить не стал, пытаясь понять, как это сказывается на дальность её полёта и поражающую способность. Похоже формула mv2/2 + mgh = const здесь уже не действует.

 
Re: Средневековое оружие

Мушкетеры не были стандартными кавалеристами. Элитная часть при короле. И стреляли они, конечно, не с коней. Можно сказать, конная пехота.

 
Re: Средневековое оружие

==ведь наконечники боевых стрел у тувинцев достигали 13 см длиной и до 8 см шириной.==
и сколько же та стрела должна весить в 8 см шириной, это они типа топоры вместо наконечников привязывали к древку )))
я конечно прошу прощения, но я не верю в наконечник 8 см шириной

Удачи
 
Re: Средневековое оружие

Когда я смотрел многочисленные фильмы про мушкетеров, меня всегда очень интересовало - а где же у этих мушкетеров мушкеты? Создавалось впечатление, что они свои мушкеты давно уже пропили.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Средневековое оружие

Эт другие мушкетеры - Элитные.

 
Re: Средневековое оружие

>>формула mv2/2 + mgh = const здесь уже не действует

зато должна действовать формула mv2/2 + mgh (начало) ≥ mv2/2 + mgh (конец).

 
Re: Средневековое оружие

==Это меня полностью удовлетворило, где 5 может быть и 8,++
логично ничего не скажешь, к ширине наконечника прибавить 60 % впрочем где 8 там и 13 че уж там, зато планировать в воздухе лучше будет.
может конечно наконечники в 8см шириной и использовались например при проведении обрядов или может в захоронения клали для большего понту, но чтобы реально охотились или воевали... У тех же фискарсов  ширина лезвия около 7-8 см, а у вас запросто наконечник для стрелы. Или может для копья все таки наконечник в 5 см шириной использовали, а ? Конечно, если вы готовы безоговорочно верить В. Даржа, то само собой, вера не терпит критических замечаний.

Удачи
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
Добавить публикацию