Re: вопрос к знатокам Хибин
Привет
Срыть не срыли, но лес севернее базы к востоку от дороги на Гольцовое озеро скосили ну весь не весь, но картина апокалиптическая. Причем похоже что скосили зря - вроде бы проект прикрыли, по крайней мере временно. Когда теперь вырастет - одному богу известно. Будем надеяться, что хотя бы пра-пра-пра-правнуки Майка-Щукаря смогут опять разбить там свои шатры из корейской подкладочной тафеты.
Впрочем мне-то лес только из чистого эстетизьму и экологического самосознания жалко. Меня интересует то что выше леса. Там сейчас другая проблема - какое-то нашествие снегоходчиков. Я когда перед уходом обедал на Куэльпорре, туда тоже видимо на обед подъехала кавалькада машин в 25-30, у меня даже фотоаппарат отказался это снимать. Все дороги на перевалы и многие склоны буквально укатаны. Пора вводить правила уличного движения и размечать "тротуары" для лыжников. При той погоде, что была, пока я там гулял (солнце и плюс, внизу даже ночью), все дороги превратились в нечто неописуемое. Тебе это ничего не скажет, а кто там был - сообразит. Я крайний день с Сев. Каскаснюнйока переходил в Кунийок через Умбозерский перевал. Дык вот вниз я ехал "туристским спуском" - лыжи плугом, палки на манер альпенштока. И то пару раз пришлось "тормозить" пятой точкой, и спускаться лесенкой. Местный бог уберег меня от очевидного решения идти через С.Рисчорр - там вместо привычной катухи пришлось бы спускаться на кошках.
Короче, на следующий год все что надо останется, но если в этот раз я тебе в любом случае благодарен за разбережение души, то второго раза "поматросила и бросила" я тебе уже не прощу

)